Мышь на миллионе

Анна Андим
    Жила была кошельковая мышка - маленькая, блестящая. Сидела она, как и положено кошельковой мыши – в кошельке, а кошелек этот обитал у одной барышни в сумочке. Барышня была недисциплинированной – деньги несколько раз порывалась копить, да все как-то не складывалось. То на кофточку потратит, то на юбочку, то в кино с подружками сходит, то вовсе безделушку какую-нибудь купит. Про таких говорят: «утекает богатство сквозь пальцы». А уж когда ей посчастливилось оформить ипотеку – по-другому купить жилье не получалось – и на кофточки с юбочками хватать перестало. А почему, непонятно, зарабатывала ведь  она неплохо. Личная жизнь барышни тоже не задалась и, вместо того, чтобы работу над ошибками провести, поведение поменять, она талисманы разные кинулась покупать. То жабу денежную на работу притащит и на стол, на самое видное место, водрузит; то карту желаний сварганит на скорую руку, то денежное дерево посадит и под горшок монетки кидает,  то кошелек купит новый, непременно красного цвета, то заговоры из желтой прессы на луну начитывает. Деньги приманивает. Вот на этой «волне» и появилась мышка в кошельке у барышни. Куплена была на какой-то минералогической выставке, периодически устраиваемой в городе. Мышка  с гордым видом восседала на монете с надписью  «Один миллион  рублей» и сулила своему владельцу помощь в обретении означенной суммы. Вот барышня на сумму и купилась – приобрела мышку,  в кошелек свой ярко-красного цвета положила, заклинание прочитала: «Мышка поселись! Денежка водись!», и стала ждать от мышки материальных благ. Причем, по мнению барышни, денежка должна была к ней прямо с неба под ноги свалиться, или, на худой конец, - в кошелек. Это же талисман, значит должен работать!
 
  Мышка, попав в кошелек  к такой хозяйке, первое время присматривалась, а потом тоска ее взяла. А барышня еще и ругается:
-Что за талисман такой бракованный. Нет обещанного миллиона!
 
 Слушала мышка такие речи, и так они ей надоели, что сбежать она решила. Прогрызла она нитки, которыми кошелек прошит был, да и выпрыгнула из образовавшегося отверстия вместе со своим миллионом, а следом за ней и остальная мелочь из кошелька посыпалась. Барышня оглянулась на звон, увидела мелочь на полу и принялась, по обыкновению, мышку ругать. Тут мышка и не выдержала, взъевшись на такую несправедливость:
-Вы бы, барышня, прежде чем на благородного грызуна наговаривать, на свое поведение внимание бы обратили.
-Ой, что это? -  удивилась девушка.
-Как что? Талисман. Род - мышь кошельковая, вид – мышь на миллионе рублей.
-Ты еще и разговариваешь! – возмутилась барышня – денег мне не приносишь, а я уже месяц тебя в своем кошельке таскаю.
- Да, темнота, совсем не понимаешь, как талисманы работают, поговорку знаешь: «На Бога надейся, а сам не плошай»? Вот и с нами тоже самое: «На мышку надейся…»
-Ты мне зубы не заговаривай, назвалась талисманом, полезай в… впрочем, неважно, денег давай.  Давно жду заявленный миллион.
-Так я и говорю. Самой потрудиться придется, чтобы вожделенную сумму получить. Убеждения поменять, расходы упорядочить, ну и так далее, по-списку, а я уж прослежу, чтобы удача в начинаниях сопутствовала, слово потомственной кошельковой мыши.
-Ерунда. Ты, мышь, обленилась! Вот Ладочка из отдела рекламы только успевает наряды и украшения менять, а зарплата у нее не больше моей, так она прямо говорит, что у нее в кошелечке ложка-загребушка лежит и денежки приманивает.
-А ты Ладочку послушай хорошенько! Она без лишней скромности заявляет: «Я люблю деньги, и деньги любят меня!»  А теперь вспомни свои любимые фразочки: «Не в деньгах счастье»  или «Большие деньги людей портят!», а вот еще «Без денег сон крепче!». Понимаешь разницу? С такими убеждениями финансовый поток не упорядочишь. 
-Так что теперь убеждения менять? Мне так родители говорили.
-И родители, бывает, ошибаются.  Захочешь миллион, сменить придется. Не любит денежная энергия таких сентенций, обижается. Теперь, контроль расходов. Заведи тетрадь и выписывай доходы и расходы, очень помогает.
- Ну, вот еще, и так времени нет, а тут выписывай, записывай.
-Ты же хотела миллион, придется потрудиться.
-Еще что?
-Как обычно - 10% с дохода на накопления, грамотные инвестиции, использование дополнительных возможностей, планомерное избавление от долгов, ну и так далее.
-Глупая ты мышь и бесполезная. Толку от тебя ни на грош. Я тебя племяннице подарю, девчонка только институт закончила, может еще в игрушки не наигралась.

 Барышня так и поступила. А племянница Ниночка, хоть и едва успела диплом получить, а к мышкиным советам отнеслась  серьезно и все сделала так, как она говорила, и миллион не заставил себя ждать.  Барышня смотрела на это все и вздыхала: «Везет же людям, хоть и не в богатстве счастье!».