Теория Эволюции. Глава 7. Умственность

Михаил Тевосян
Теория Эволюции. Глава 7. Умственность.


В процессе эволюции видов и форм жизни, животные получают большую самостоятельность в выживание, размножение и развитие, чем другие формы жизни. Жизнедеятельность растений, бактерий, вирусов и грибов исключительно разумна. Они, в процессе взаимодействия друг с другом и остальными видами и формами жизни, выполняют функции, которые определены для них механизмами функционирования биосферы планеты Земля. Речь идет о глобальном разумном поле планеты Земля, которое побуждает формы жизни функционировать в том русле, которое не нарушает гармонии.

По мере эволюции видов и форм жизни мы наблюдаем, что особые преимущества получают те виды животных, которые способны взаимодействовать внутри простейшей социальной системы. Самые развитые социальные системы, типа муравейников, ульев или термитников, проявляют себя как безупречно функционирующие социальные системы. Но количество качеств и способностей у них ограничено.

Другое дело, млекопитающие. На поверхности планеты размножаются и развиваются тысячи виды животных, которые объединены в простейшие социальные системы, типа прайда, группы, стаи или стада. Эти животные имеют гораздо больший диапазон используемых в выживание и развитие качеств и способностей, которые позволяют им эффективно выживать в мире окружающей их гармонии.

Главным фактором выживания у этих животных является совместная деятельность внутри вида, который существенно увеличивает диапазон используемых в жизнедеятельности качеств и способностей. Качества и способности, которые отражают совместную деятельность внутри вида, ради достижения совместного результата, следует назвать умственными качествами и способностями. Во взаимодействие с другими видами и формами жизни, эти качества и способности не являются умственными, а основаны на природных и разумных инстинктах, которые передаются видам на уровне разумных и природных инстинктов.

В эволюции видов и форм жизни мы наблюдаем процесс, который выводит на авансцену эволюционных преобразований виды, способные к умственной деятельности. Пчелы и муравьи исключительно разумные  и умные животные. Но их умственность закодирована на уровне разумных и природных инстинктов. Они следуют биоритмам социальной системы, интегрированной в функционирование биосферы планеты. В определенное время их умственное качество конвертировалось в разумное и природное начало. Эти виды достигли своего пика в развитие вида и выполняют только те функции, которые определены для них миром окружающей их гармонии. Все виды животных, кроме млекопитающих, имеют ограничения, как в развитие социальной системы жизнедеятельности, так и в количестве качеств и способностей, которые становятся неотъемлемой частью биосферы.

 Другое дело млекопитающие, которые имеют неограниченный потенциал, как для развития социальной системы жизнедеятельности, так и для развития качеств и способностей вида. Поэтому, млекопитающие получили неограниченный запас энергий, как для развития социальной системы жизнедеятельности, так и для развития качеств и способностей умственного характера.

Заметим и еще одну закономерность в процессе эволюции видов и форм жизни, значительное преимущество получают те виды, которые способны выживать в условиях ограниченной среды обитания. Чем сужен ареал их обитания, тем больше качеств и способностей им необходимо для жизнедеятельности. В отличие от пернатых, прайды львов, групп приматов, стаи волков и собак, выживают в условиях ограниченной среды их обитания. Совместная деятельность внутри вида позволяет этим животным существенно расширить диапазон умственных качеств и способностей, которые в свою очередь, возможны только внутри развитой социальной системы.

Умственные качества и способности того или иного вида не имеют преимуществ во взаимодействие между видами. Все взаимодействия между видами и формами жизни основаны на разумных и природных инстинктах. Умственные качества и способности формируются только внутри социальной группы, а это значит что умственность и социальная система, являются двумя сторонами одной медали. На авансцену эволюции выходят потенциалы энергий социального происхождения.

Потенциалы энергий социального происхождения, которые побуждают млекопитающих расширять диапазон приобретенных качеств и способностей неизбежно ведут к появлению уникального вида, жизнедеятельность которого все больше зависит от состояния социальной модели жизнедеятельности вида, а также от количества умственных качеств и способностей, которые неизбежно приводят к эволюционному сдвигу. Какому именно? Мы определим в следующих главах книги Теория Эволюции.