Верность. рассказы о животных

Ирина Черезова 2
               

      Она бегала по заснеженному перевалу, заглядывая каждому человеку в глаза, будто спрашивая что-то. Породистая, с умными, грустными глазами она вызывала какое-то уважение и недоумение: » -Где хозяин?» Добросердечные люди сразу лезли в свои сумки, и искали чем бы покормить собачку.

    Еду, она брала аккуратно, не торопясь, чувствовалось воспитание. Поев, некоторое время бежала рядом с человеком, угостившим её. Потом останавливалась, и тихо брела обратно, мимо тёток, торгующих всякой мелочью, сувенирами, мимо зданий кафешек, на зиму уже закрытых, мимо стоящих машин…

    Падал пушистый снег, было еще не очень холодно, но собаке, которая жила здесь, на перевале уже дней десять, было зябко. Паника, которая охватила её, когда она потеряла в ближайшем лесочке своих хозяев, перешла в тоскливое ожидание. Иногда её била нервная дрожь, было страшно находиться  в чужом месте одной.

    Её хозяева были веселыми и добрыми людьми, они очень любили животных, и, путешествуя на своей машине, иногда брали её с собой, но никогда такого не было, чтобы они теряли друг друга.

     Много раз она возвращалась в лес, кружила, обнюхивая каждый кустик, ища следы, возвращалась к месту, где стояла машина, на которой они приехали.
Ей не сиделось на одном месте, но убегать далеко, она тоже боялась, знала, что нельзя уходить.
   
      Многих людей она уже встретила и проводила, как будто хотела, чтоб её запомнили и передали дальше: ’-Я жду вас, приезжайте поскорее!’
Дети забавлялись, подходя к ней, просили дать лапу, и она, глядя на них влажными глазами, послушно выполняла команды. Они фотографировались с ней, гладили, жалея, и просили у родителей забрать собачку с собой, на что получали неизменный ответ:-Не хватало нам еще чужой собаки!’

       Как-то обросший дядька, пустив слезу, с пьяной щедростью стал совать ей в морду, вареную курицу, но она  быстро отбежала на безопасное расстояние, так  был неприятен  резкий запах, исходящий от мужика.

      Так проходил день за днем, люди как песок просачивались сквозь собачью душу. Всё было чужое и пугающее.

     Собака выбрала для себя укромное место и легла, опустив голову на лапы, с надеждой наблюдая за мельтешащими людьми. Иногда она вздрагивала, поднимала голову, насторожив уши, смотрела на кого-то издали похожего на хозяина, но, поняв, что это не он, отводила глаза в сторону и снова лежала безучастная ко всему.


    Снегом запорошило всё.
Он лежал на земле, машинах, сыпал крупными блестящими снежинками на людей и одиноко лежащую, грустную собаку.

12.12.14     Черезова И.М
                Республика Алтай  (перевал Семинский. высота 1717 метров. Чуйский тракт.)