Сказочная повесть Побег из заколдованных игр

Ока Бембеева
      
Содержание

1.  Коготок увяз – всей птичке пропасть…1
2.  Ловушка. Гад-же-ты!..........………......2
3.  Собака Харриба……………………………………3
4.  Подарок дяди Убуша…………………………………4
5.  Волшебный камень Авы………………………….....5
6.  Разоблачение……………………………….…………..6
7.  Помощь камня……………………………..……….....8
8.  Погоня. Неожиданная встреча………....…9


                Коготок увяз – всей птичке пропасть.

Детский сад не работает уже две недели. На улицу мама тоже не пускает. Говорит, что он, Аюш, простужает горло.   В окно глядит шальной март. Весна, лужи и ветер. Опершись на ладошки, Аюш смотрит на улицу. Ребятня весело бегает на детской площадке.  Дома скучно, мультики надоели.  Мама, уходя, спешила и забыла выключить компьютер. Сегодня она, кажется, нашла в нем что-то увлекательное.  Маленький Аюш подсел к  компьютеру, потрогал «мышку». Экран неожиданно засветился зеленоватым светом, появился субъект в черном балахоне с глубоко надвинутым на глаза капюшоном. Он повернулся к Аюшу и послышался хриплый, леденящий сердце, голос:
- Я Князь Тьмы. Настал мой час. Я завоюю этот мир и стану королём мёртвых  и  живых.  Я  избран:  Железная  Рука  опустилась  с  небес  и  коснулась меня… А ты хочешь узнать секрет вечного счастья? Нажми на эту блестящую чёрную клавишу. Вступив на путь Тьмы, ты обретёшь власть над своей судьбой и станешь героем! А хочешь, станешь паладином – воином Света? – при этих словах он  обернулся  рыцарем  в  сверкающих  доспехах.  –  А  может,  ты  хочешь  стать смелым  орком  клана  Снежных  Волков?  –  и  перед  взором  мальчика  возник клыкастый орк с горой мускулов и белой волчьей гривой.
Так Князь Тьмы менял образы, становясь то стройным ночным эльфом с длинными волосами и горящими глазами, то зелёным ушастым гоблином.
– Хочу стать героем! – с замиранием сердца произнёс зачарованный Аюш,   его рука потянулась к клавише и нажала на неё. Прозвучал вкрадчивый голос: «Добро пожаловать!» - открылся портал, и неведомая сила утянула мальчика в глубь монитора.
Очутился Аюш в ярко освещённой местности. Вдали синел лес. На изумрудно- зелёной траве были сложены из камней баррикады, горели костры. Поодаль расположились таверны магов, воров и воинов. Мальчик почувствовал запах пожарищ.
Это была земля Калимдора, и здесь в хрупком мире жили люди Альянса, орки  Орды,  эльфы  и  другие  мелкие  расы.  Раньше  в  войнах  участвовали  три фракции: Орда и Альянс, а также  враг их обеих - фракция Плеть. Её составляла отвратительная нежить, поднятая из могил, подчиняющая своему королю Личу. Воспользовавшись внутренними распрями рас, населяющих Калимдор, Пылающий Легион Плети шагал по нему, не оставляя за собой ничего живого. Оглядевшись, Аюш побежал к лагерю, где, объединившись перед лицом опасности,  люди,  орки  и  эльфы  бились  с  нежитью.  Орда  клыкастых звероподобных монстров–орков, которую возглавлял вождь Тралл, подступала с левой   стороны.   Главой   Альянса   был   король   Вариан   Ринн   по   прозвищу Призрачный Волк. Его люди дрались с легионом воинов Плети справа.
Туда и сюда сновали круглые, как пивные бочонки, карлики  и трёхголовые демоны, ловко орудуя секирами и булавами. Кентавры и скорпионоподобные чудища, погибая, рассеивались светящимся зеленоватым облаком ядовитого тумана. Это было так ново и интересно! Мальчишку поразила ужасающая уродливость орков, их тупые звероподобные морды. Присоединившись к бою, Аюш вдруг с удивлением почувствовал, что он стал расти и одеваться в доспехи. Скоро его мощное тело забугрилось мускулами. Латы на плечах и наколенники вздыбились острыми железными шипами.  На лице появилась полумаска из волчьей кожи.  В бою, к своему удивлению, он под некоторыми масками узнавал соседских мальчишек.  Аюш  научился  собирать  ресурсы,  делать  проходы,  копить  жизни  и очки, применять магию и волшебство. Как это увлекательно!
А теперь вернемся назад. Что же предшествовало этому загадочному путешествию?

              ЛОВУШКА. ГАД-ЖЕ-ТЫ!

Картинки оживают: вот краснощекие мальчишки лепят из пушистого снега снежки и, догоняя друг друга, «намыливают» лица с хохотом и визгом.   Вдруг всё меняется: лучи солнца осветили вершину горы, и засверкала в ее отломе россыпь алмазов, рубинов и изумрудов. Разноцветные картинки открываются, как кусочки мозаики:   золотые поля пшеницы,  смеющиеся люди, добывшие из глубин земли фонтаны черного золота. Так называют нефть. И, заправившись ею, взмывают в небесную синь серебристые ракеты. 
Картинки жизни мелькали, как в калейдоскопе, показывая разнообразные богатства. Но вот все погасло. На круглом черном столике еще некоторое время светился хрустальный шар. В темноте злобно сверкнули глаза Князя Тьмы.  Он сидел на троне, верх которого украшал герб в виде золотой жабы. Жадность до чужого добра и черная зависть не давали ему покоя. Мысль завоевать весь мир давно точила его изнутри.
- Все богатства мира должны быть моими! Никому, только мне. Люди дружно живут, дети радуются, солнце светит! Не бывать этому!
Часы на стене глухо пробили полночь. Он прошептал тайное заклинание. Из шара высверкнула молния, дым заклубился серыми змеиными кольцами, издавая едкий запах. В дыму проявились очертания черного лица с горящими щелочками зловещих   глаз.   Черные   наросты,   обнажая   высокий   лоб,      раздваиваясь   и причудливо извиваясь, уплывали вверх и в стороны. Казалось, на этом лице не было  кожи,  и  тем  страшнее  выглядели  зубы.  Вместо  носа  зияли  хищные отверстия, сквозь которые просвечивало пламя.  Князь Тьмы сказал:
-  О,  Великий  Злой Дух!  Как  мне  победить  страну  Степных Тюльпанов? Много лет бьюсь я над этой задачей, теряя войско за войском...
В ответ раздался глухой шипящий ответ:
- Слабую страну можно завоевать силой и оружием. Но чтобы завоевать сильную страну… О-о-о! Тут не следует торопиться, а надо действовать хитростью:   сначала  очаровать и завлечь маленьких детей, овладеть их разумом, а потом, когда они  вырастут, они сами станут твоими рабами!
Сказал и медленно растаял в воздухе.
- Жаль, - проскрипел Князь Тьмы, ; раньше заполучить рабов можно было гораздо быстрее.
Призвал Князь Тьмы  своих советников,  долго думали они, перебирая сотни вариантов. И избрали коварный способ «Троянского коня». Всем известный древний город  Трою в течение многих лет безуспешно пытались взять приступом    данайцы,   одно   из   греческих   племен.   Наконец   они   решили действовать хитростью.  Построили огромного деревянного коня, спрятали в нем отряд воинов и оставили коня на берегу. Троянцы обрадовались, что осада снята,  вышли из крепости и увидели диковинного коня. Посчитав его  своим  трофеем,  ничего  не  заподозрив,  заволокли  в  город.  Ночью отряд данайцев выбрался наружу и открыл ворота крепости своим воинам. Они ворвались в город, и Троя пала.
И тут тоже нужны хитрость и коварство, решили советники. Что любят дети больше всего?   Конечно, играть! В распоряжении Князя Тьмы было много компьютеров,  игровых автоматов,  планшетов – всего того, что названо одним словом ; «гаджеты».  Вслушайтесь, оно будто говорит само за себя: гад-же-ты! Не правда ли, красноречивое слово? И не случайно. Ведь то, что оно обозначает, палка о двух концах…
Советники придумали множество захватывающих  игр  с эльфами и демонами,  стрельбой из разнообразного оружия,убийствами и погонями. При входе в игру был создан красочный и увлекательный фон, оторваться было трудно: звероподобные монстры разных мастей, диковинное оружие, светящиеся лазеры, мрачное небо с таинственными всполохами... Чтобы как можно легче и незаметнее овладеть детскими душами, в игры были добавлены шутки и даже магия. Ведь любого привлечет возможность использовать колдовство и заклинания!..
Взмахнул Князь Тьмы широким рукавом, и вылетели из него злые духи.
- Летите в страну Степных Тюльпанов и, когда дети включат компьютеры и любые гаджеты, начнут играть, превратитесь в прекрасных и бесстрашных героев, зачаруйте их. А когда это произойдёт, запустите в их мозг червяка ; пусть он живёт там и не даёт думать ни о чём, кроме этих игр.

Полетели злые духи в страну Степных Тюльпанов, где жили два мальчика - Дамба и Аюш. Они были двоюродными братьями и хорошими добрыми мальчишками. Обоим было почти по семь лет. И хотя Дамба был старше Аюша всего на один месяц, он страшно гордился этим. Оба закончили детский сад и готовились уже  к школе.
 Аюш лазил по канату быстрее Дамбы, а  отжимался и подтягивался на турнике аж двадцать раз! Этот веселушка никогда не унывал, любил болтать, рот у него не закрывался ни на минуту. А Дамба был серьёзнее, любил рисовать и лепить разных зверей, роботов. Соревнуясь, они, бывало, и ссорились. Эджя, их бабушка, очень любила внуков  и, когда они приходили в гости и затевали драку,  говорила: «О, мани, мани,  не зря говорится, холас мёёрна, ооряс мёргна (издалека мычат, а вблизи бодаются!)».


            СОБАКА ХАРРИБА

А тем временем у Аюша в бою случилась небольшая передышка. Солдаты-юниты начали  развлекаться, стравливая  лагерную собаку по  кличке  Харриба  с детёнышем монстра, который остался один после боя и спрятался в кустах. Харриба была одной из самых свирепых и уродливых боевых собак. «Убей, разорви его!», - кричали ей солдаты. Собака, роняя изо рта клочья пены, под эти крики кидалась на маленького монстра. Но, видно, она понимала, что это всего лишь детёныш, и не хотела рвать его на куски, а только пугала, свирепо лая. У детёныша монстра еще не наросла кожаная броня, его толстенькое туловище было неповоротливо, а маленький хвост был ободран. В заплывших глазках  метались страх и отчаяние.
– Давай рви! Убивай! Покажи, на что ты способна! А не то мы убьём тебя! – кричали солдаты и подталкивали собаку остриями своих копий.  Деваться ей было некуда.
У Аюша сжалось сердце. Его добрая душа любила животных, к тому же он был не робкого десятка. Он вспомнил, как однажды папа спас упавшего в заброшенный колодец огромного мохнатого пса. Тогда его поразило, что отец не побоялся его свирепого вида.
–  Мы же мужчины, сын, –  сказал отец.
Повернувшись к озверевшим соратникам, Аюш крикнул:
– Прекратите! Может, кто со мной потягается?
Зная его отвагу, все притихли и свели на нет жестокое развлечение.
Потом опять был бой со злобными врагами. Им помогали колдуны, которые бегали в развевающихся золотистых плащах и кидали магические серебристые сферы. Наиболее ценные игроки, такие как колдуны и герои, имели голубую  или сиреневую  чародейскую  ауру.  Аюш  мужественно  сражался  в  первых  рядах героев.
 К вечеру он почувствовал усталость. Горизонт заволок тяжелый дым, сквозь который красно-бурыми пятнами то появлялся, то исчезал закат.  В глаза как будто набился  песок,  от  дыма  костров  кружилась  голова,  всё  было  как  в  тумане. Откуда-то издалека донёсся голос мамы:
–  Аюш, Аюш, сынок, ты где?
Он  с  трудом  вернулся  в  действительность  и  оторвался  от  компьютера. Мама стояла в дверях комнаты и с испугом смотрела на него:
–  Что с тобой? Ты во что-то играл? Уже поздно, пора ужинать.
Аюш ничего не ответил, вяло кивнул и пошёл на кухню. А в его голове уже поселился червяк: что бы мальчик ни делал, он не давал ему покоя,  всё время нашёптывая: «Давай играть, остальное - успеется…»

      ПОДАРОК ДЯДИ УБУША

А в это время его двоюродный братишка Дамба бросил мастерить космолёт и принялся за  букварь. Он уже знал все буквы.  Буква «К» всегда приветливо махала ему рукой, буква «Д» втайне гордилась тем, что она похожа на дом, а буква  «З»  была  похожа  на  вкусные  эджины  завитушки-борцыки .     Самой смешной была буква «Я»:  она гордо стояла на лужайке, кокетливо отставив ножку. Мальчик быстро одолевал букварь, удивляясь, как из маленьких буковок получаются интересные  рассказы. Его брат Аюш уже поведал ему об ужасно интересных компьютерных играх.  Дамбе тоже захотелось попробовать, и он стал просить маму подарить ему на день рождения планшет с играми. На что она сказала странную фразу:
- Бойтесь данайцев, дары приносящих. А кто будет помогать смотреть за братишкой?
И еще добавила по-калмыцки: «Сохр  укрт худг бича узюл», что означало «Слепой корове колодец не показывай». Вероятно,  потому, что она может там утонуть.
Дамба любил с братишкой запускать воздушного змея, и, когда они бежали за ним, ветер дул им в лицо, перехватывал дыхание и вызывал  восторг.
К великой радости Дамбы, дядя Убуш в день рождения подарил ему радиоуправляемый космолёт, такой, о каком они с Аюшем давно мечтали: с трёхмерным полетом, зависанием и круговым вращением.
На следующий день Дамба позвонил Аюшу и радостно  сообщил ему о подарке:
– Приходи скорее, – сказал он, – соберём вместе и полетаем!
Однако Аюш не проявил особого интереса, сказав, что очень занят.
И что же в это   время он делал? Мальчик не мог дождаться, когда мама уйдёт на работу,   чтобы сесть за компьютер. Однажды мамы не было долго дома, и Аюш играл целых полдня. Когда она пришла, то заметила, что глаза у сына красные и вид какой-то больной.
– Что с тобой? - спросила мама.
– Голова болит, - пробормотал Аюш.
С тех пор так и повелось: едва   мама куда-нибудь уходила, он садился играть. Потом папа подарил ему красивый сенсорный телефон.
– А  там есть игры? - первым делом спросил Аюш. И добрый папа закачал сыну на телефон игры.
Червяк, запущенный Князем Тьмы, не давал мальчику покоя и в выходные дни, когда родители были дома.
– Мама, можно я поиграю на телефоне? - канючил Аюш.
Каждый день он играл в разные игры. Было весело и увлекательно, только потом немного болели глаза и голова.
Он изменился: стал изворотливым и скрытным. Когда нужно было почитать или убрать игрушки, он начинал ныть:
- За это вы разрешите  поиграть на телефоне или планшете.
Если ему не разрешали, начинал плакать и скандалить.

Приближалась пора идти в школу. Родители с трудом усаживали Аюша учится читать, потому что ему хотелось играть, а не тыкать в книжку пальчик. Когда мама и папа  сказали, что Дамба уже хорошо читает и пишет, а также победил в своем первом соревновании по каратэ, Аюш ответил:
-  Зато  на  восьмом  уровне  игры  я  получил  больше  призов,  чем  Колька Смирнов, старшеклассник из соседнего подъезда!
Услышав это, эджя сказала: «Йо  хяямнь! Ондгяр чолу цокнач. (Ох, милый, яйцом камень бьёшь)».
 Его брат Дамба тоже заинтересовался компьютером: оказывается, с его помощью можно творить удивительные вещи!   Детская программа для рисования позволяла рисовать и стирать сколько угодно. При помощи  инструмента «Магия» можно превращать свой рисунок в цветную мозаику или засыпать его снежными хлопьями.  Функция «калейдоскоп» причудливо множит узоры, создавая необыкновенно красивые полотна. Можно потом распечатать их и подарить. А еще он  легко  научился играть в шахматы, благодаря компьютерной игре «Динозавры учат шахматам».  С ребятами из шахматной школы он съездил на соревнования  в соседний город. Ну и что, что проиграл! Зато после соревнований  они купались в аквапарке! Здорово там было!
  На маминой работе объявили конкурс к празднику.  В интернете он нашел, как делать интересные поделки из пластилина и глины. И его работа была поощрена призом в целую тысячу рублей!
 Также через интернет он посетил морские глубины. Погружаясь на дно в батискафе, увидел там множество разнообразных морских рыб-чудовищ. Потом, рассказывая об этом на уроках природоведения и географии, получал пятерки. И поощрение от учительницы.
Для смышленых ребятишек компьютер  –  хороший  помощник.  Он  не  только  знакомит  их  с  окружающим миром, но, если нужно, поможет найти любую информацию.
У мальчишек было две эджи – молодая и старая. Молодая – это мамина мама. А старой эджей внуки называли мамину бабушку. Ей было уже далеко за восемьдесят, но она сама справлялась со своим небольшим хозяйством и даже выращивала цветы. В её небольшом белёном доме было просто и скромно, но любому гостю наливалась пиала горячей джомбы .
Старая  эджя знала много поговорок и народных сказаний. Однажды внуки пошли гулять на задний двор, и на Аюша неожиданно напал петух. Распустив крылья, он наскакивал на мальчика и пытался клюнуть его.  Тот в страхе и размазывая слезы, побежал к  дому.  Эджя  вышла  и  сказала:  «Йо  хяямнь! Яаджи  укхяр  -  яалгяд  уке!»,  что означало: «Ох, милый! Чем умереть страшась, - лучше умереть устрашая!». И добавила: «Возьми палку и стукни его!».
А  однажды,  когда  внуков  забирали  домой,  куда-то  запропастился Дамбашкин пистолет. Поиски были безуспешны. Старая эджя успокаивала: «Куда денется? Потом найдется, не впервой!» Внук сквозь слезы лепетал, что это был особенный пистолет.   Эджя, улыбнувшись, сказала: «Э-э, геедрсн утхин ишнь алтн болдмн!», то есть «ну да, у пропавшего ножа – ручка золотая!».
Один раз, когда Дамбу не с кем было оставить, мама взяла его с собой на работу.  Новая  библиотека  сияла  большими  окнами.  Пахло  деревом  и  свежей краской. В игровой комнате было много интересного. Собирая пазлы, Дамба заметил вошедших ребятишек. Это были третьеклассники городских школ. Они пришли на викторину, посвященную калмыцкому языку. Играя, мальчик услышал знакомые слова. Он подошел к двери. Учительница спрашивала:
–  Кто знает, что означает пословица «хоолас мёёрна, ооряс мёргна»?
Все молчали. Тут Дамба сказал:
–  А я знаю.
Учительница удивленно проговорила:
–  Ну-ка, ну-ка, скажи!
–  Это означает «издалека мычат, а вблизи бодаются».
–  Да, –  сказала учительница. – Когда, например, телята или козлята  пасутся на разных лужайках, то они мычат, блеют, зовут друг друга, потому что скучают. А стоит им оказаться рядом, как они начинают бодаться.  – И, добавив:
–  Молодец, мальчик, ты заслужил приз, –  протянула Дамбе маленькую шоколадку.
Когда они с мамой шли домой, он вытащил шоколадку из кармана и с шелестом раскрыл ароматную обёртку. Мама удивилась:
–  Откуда она у тебя?
Дамба рассказал. Мама засмеялась:
–  Погналась кошка за мышкой, а та юркнула в норку. Вдруг залаяла собака. Мышь подумала: «Если поблизости собака, то кошка наверняка убежала. Теперь можно вылезти наружу». Кошка тут же поймала мышь и, проглотив её, довольная, произнесла: «Как хорошо знать хоть один иностранный язык!».

ВОЛШЕБНЫЙ КАМЕНЬ АВЫ

Вот и настало время идти мальчишкам в первый раз - в первый класс! Дома  у  Дамбы  царила  праздничная  суматоха,  папа  стриг  будущего первоклассника. Мама наглаживала брюки, потом купала мальчишек. Пришёл поздравить внука ава. Он   был геологом и как раз вернулся из экспедиции. Достав что-то из своего рюкзака, он подошёл к Дамбе.
–  Я привёз подарок тебе и Аюшу. В какой руке –  выбирай! – и он спрятал руки с подарками за спину.
Дамба ухватился за правую руку – в ней оказался красивый камень-голыш. По его краям переливались серебристо-голубые разводы с крапинками-звездочками, а посередине он был иссиня-чёрный.
–  Это агат, –  сказал Ава.
Он разжал другую ладонь, там лежал почти такой же камень, только чуть меньше.
–  А это я отдам другому первокласснику –  Аюшу. Это камни из одного разлома, так что можно считать их братьями, как вас с Аюшем.  Водное течение отшлифовало их так гладко…
–  А может, это волшебный камень? –  спросил Дамба, с любопытством вглядываясь в узоры камня.
– Да, –  рассмеялся Ава, –  он будет тебе помогать «пятерки» получать и «двойки» исправлять. Царство камней-минералов очень древнее, как сама Земля. Камни - свидетели всех событий, происходивших на планете. Они несут в себе ценную информацию  и  ждут,  когда  мы  разгадаем  их  тайны.  Может,  они  откроют  их тебе? Для этого надо хорошо учиться и расти.
Когда Дамба лёг спать, он взял с собой в постель агат, долго любовался им и гладил его. То ему чудилось, что на него глядит большой глаз диковинного животного,  то казалось, что снежные обледенелые ветки елей занавесили вход в темную пещеру. В ту ночь Дамбе приснился удивительный сон, будто камень ему говорит:

Мой дом вдали
От этих мест,
А я к тебе пришёл.
Во мне энергия Земли 
 Хранится с давних пор.
Свидетель циклов Вековых –
На страже я стою.
Всю мудрость Матушки-Земли
Тебе передаю.
 Храни меня как талисман,
Тогда от всяких бед
Избавлю я тебя всегда-
- И это мой обет.

Дамба пошёл в школу. В школе ему понравилось: каждый день узнавал что-то новое, на переменах было весело бегать и толкаться, а в столовой он, как взрослый, сам покупал компот и пирожок. Одно НО. Он боялся большой лохматой соседской собаки, которая свободно бегала по улице и всегда грозно лаяла на него.  И когда он шёл в школу, то переходил на другую сторону улицы. Особенно это удручало, когда торопился. Об этом узнала эджя и сказала, как не бояться собак.
 Во-первых, ни в коем случае нельзя показывать свой страх! Потому что собаки чувствуют это.
Во-вторых, не надо убегать от них. Нужно идти спокойным шагом.
В-третьих, надо представить себе, что ты больше этой собаки в 100 раз, ну например как дом.
На следующий день, идя  в школу, Дамба опять увидел эту собаку. Сжав ладошками ремни рюкзака он пошёл прямо. Подходя ближе, он сделал равнодушное лицо. Собака обнюхала соседний палисадник и побежала дальше по своим делам, не обратив на него внимания. У него вырвался вздох облегчения, и, запрыгав от радости, он побежал в школу. Больше никаких собак он не боялся.

 РАЗОБЛАЧЕНИЕ

А  тем  временем  Аюш  после  школы  спешил  домой.    Игры  манили  его. Всюду, и даже в ночной темноте спальни, возникал Князь Тьмы и говорил:
–  Ну что ты?! Пойди, возьми украдкой планшет и поиграй со мной.
Допоздна, укрыв планшет под одеялом, он был поглощён тем, как избежать нашествия колдунов вражеской армии или просто расстреливал всяких зомби, и  радовался, что можно получать новые жизни.

 Утром вообще не хотелось вставать в школу. Мама силком поднимала его.
Он  с горем пополам научился читать и писать, но и это ему пригодилось.
Когда во время игры ему было что-то непонятно, он печатал такие вопросы:
- Уминя ашибка памагитье.
И читал вопросы таких же грамотеев:
- Нельзя ли банить надуватилей? Очень многа таких кто угражает и абманывает!
Особенно полюбились ему игры-стрелялки. Он перестал слушаться родителей. Стал беспокойным.
Когда-то по телевизору он видел программу про эксперименты над грызунами. Крысы в ящиках нажимали на электрический рычаг, который посылал мощный импульс в центр удовольствия, находящийся в их мозгу. В результате  чего они нажимали до тысячи раз в час, забывая о принятии пищи и воды, и, в конечном  счёте,  умирали  от  истощения. 
В чем-то он стал  похож  на  этих зверьков.  Так он оканчивал уже второй класс, испытывая тягостное  нежелание учиться.
Однажды мама гремела на кухне сковородкой, собиралась жарить его любимые оладушки.   Вдруг она показалась в дверях бледная, с испариной на лбу. Слабым голосом сказала:
– Опять играешь? Элсяр деес тёмнач (вьешь веревку из песка)? Сынок, я пойду в больницу, что-то мне стало плохо. Если позвонит папа, скажи, чтоб привез мне лекарство, он знает какое.
Аюш кивнул головой и уткнулся в экран. Потом звонил отец, спрашивал что да как, отвлекая его от игр. И Аюш совсем забыл сказать про лекарство, которое так нужно было маме!  К вечеру раздался звонок, отец упавшим голосом сказал:
– Сынок, наша мама в реанимации. Врачи сказали,  что дела плохи.
Что?! Как это? Вот же мама же гремит сковородкой на кухне! Мигом вскочив, Аюш побежал на кухню. Никого. На столе одиноко стоит кастрюлька с тестом и лежит перевернутая сковородка. Со стола спрыгнула и виновато поджала уши Мурка, с белыми вымазанными усами.
Тогда он вспомнил, что в его любимой игре можно давать жизни и силы.  Он решил проверить. Когда мальчик зашёл в Книгу Заклинаний и попытался вызвать Магию Воскрешения,  Железная Рука  коснулась  его  и  превратила  в  низшего  робота  по  кличке  Бот. 
Чудо случилось, но не такое, какое он хотел! Мутно потянулись его дни, командиры управляют им, как хотят. В голове как будто постоянный туман. При этом какая-то мысль хочет просочиться в мозг и не может. Выйти из игры и вернуться домой он не в силах: выход из портала для него закрылся навсегда.
Однажды Аюш воевал с зомби.  Немецкий  бункер времен Второй мировой войны   был   занят морскими   пехотинцами   США. Фашисты,   превратившиеся в зомби,  пытались  захватить  бункер  и  уничтожить  всех  игроков.  Те  отчаянно защищались, уничтожая толпы врагов-зомби, которые проникали в бункер, разламывая баррикады, пробивая стены и перекрытия. Аюш с другими пехотинцами ремонтировал эти пробоины.  Когда силы противника значительно перевесили  и зомби ворвались в бункер, тряся длинными зелеными руками и разевая прогнившие рты с капающей мерзкой слизью, Аюш от страха, а также чтобы дать себе передышку, автоматически переместился в портал другой игры. Забежав в соседний полуразрушенный дом, он отдышался. Вдруг снаружи послышались голоса, Аюш притаился. В комнату вошли двое, он их не видел, но мог слышать их разговор.
Хриплый голос сказал:
– Ну что, много мальчишек сегодня пришло к тебе играть?
– Много, много, мой господин, –  произнёс угодливый голос. – Они хорошо веселятся и воюют. Некоторые дети ради игр стали пропускать уроки, не слушаться родителей, а другие - стали потихоньку воровать деньги из дома. И приносить нам. Проиграв полдня или ночь, они спят до обеда, и настоящая жизнь протекает мимо них. А есть такие, хи-хи-хи, у кого выросла большая корона на голове: они возомнили себя Повелителями мира, и убийство в играх становится для них развлечением, а жестокость – высшей доблестью!..
– Ну что же, попробовавший наслаждения, становится его рабом! Черви уже свили свои гнёзда в их мозгу. Ради игр эти детки забудут, что такое семья и родина,  забудут  слова  «жалость»,  «доброта»  и  «будущее»,  забудут,  как пахнут цветы и поют птицы на рассвете… Тогда они  рабами лягут у моих ног! Ха-ха-ха! – злобно рассмеялся хрипатый.
Глянув осторожно в щель, Аюш увидел говорящих: один из них был в черном плаще с капюшоном,   а второй оказался боссом отряда. Но сейчас он стоял, не горделиво выпрямившись, как в атаке, а угодливо согнувшись и заискивающе глядя на хозяина. При этом полы его камзола разошлись, обнажив… козлиные ноги!
– Побольше, побольше привлекайте детей! Мне нужно много рабов. Вознаграждение гарантирую…
С этими словами хрипатый кинул угодливому золотой слиток, тот подобострастно поймал его и спрятал в карман. Они ушли.
Потрясённый  Аюш с трудом пришёл в себя. «Так вот  оно что! – теперь эта мысль не давала ему покоя. – Они специально заманили нас! Надо рассказать об этом ребятам!»
Он выбежал из укрытия. Забыл, что количество участников всегда известно заранее. К нему подскочил босс отряда и зарычал:
– Выбирайте любое оружие и прикончите оживших мертвецов, пока они не добрались до ваших мозгов! Проходите уровни, сделайте все зависящее от вас, дабы очистить мир от злобных тварей!
Войско послушных солдат побежало в  атаку и  смешалось с монстрами и зомби. Вся эта колдовская рать отчаянно орудовала оружием и не давала передышки.
Оглянувшись, Аюш увидел на вершине холма фигуру в чёрном плаще с глубоко надвинутым капюшоном. Каждый день и каждую игру он видел эту фигуру, однако никогда не обращал на неё внимания. Но сейчас, приглядевшись, он заметил под капюшоном насмешливый зловещий оскал.  Аюш пытался   рассказать все ребятам, но в азарте  боя никто его не слушал. Он хотел было выскочить из общей заварушки и закончить игру, но вскоре понял, что за ним зорко следят.
Стемнело,  битва  закончилась. К нему  подошел  босс  отряда  и,  притворно улыбаясь, сказал:
– У нас есть для тебя сюрприз. Хочешь, мы сделаем тебя Верховным Магистром и у тебя будет почетный титул Хранителя Правды?
Сейчас он походил на хищную лису из эджиного выражения: «Кукн, кукн, гихяд, кюзюхинь молджюлчкна». То есть, которая ласково приговаривая «друг мой, дитя мое» свернёт шею.
Аюш отрицательно покачал головой.
– Ну, тогда мы наградим тебя ботинками  Апостола. Надев их, ты сможешь летать! Получить эту награду можно по квесту Оракула из линии Имперского Культа. Ботинки находятся в крепости Берандас, в подземелье. Пойдем туда скорее!
Упирающегося Аюша и еще нескольких ребят отвели в  каменный каземат. Железные ворота с острыми пиками с лязгом опустились, закрывая выход. Мальчики огляделись. В помещении было полутемно. Сначала показалось, что на стенах причудливый узор,  но это оказались вбитые в стену железные шипы.  Тусклый свет проникал из окна под самым потолком. Полулёжа  на холодном сыром полу, Аюш приуныл и подумал, что, может быть, все разрешится само собой и он окажется дома. Однако портал не открывался. Он вспомнил про телефон, вынул его из кармана, но увидел, что  села батарейка.
Аюшу стало страшно, и слёзы закапали из глаз. Но потом ему вспомнились мамины слова: «Всегда помни - не бывает безвыходных ситуаций…».  И тут его словно током ударило: «Мама!…». Вот какая мысль толклась в его голове, пытаясь пробиться к нему!  Мама в тяжёлом состоянии лежит в больнице!  Она говорила, что «цаг сельг;т;», то есть время постоянно меняется, и за тёмным всегда наступает светлое. То есть всегда тяжело не может быть.  А сейчас ей самой тяжело.

ПОМОЩЬ КАМНЯ

А в это время у Дамбы дома отключили свет, такое иногда бывало. Было поздно, и мальчик пошел спать. Однако ему не спалось. Неожиданно что-то засветилось на письменном столе. Вскочив, он подошел к столу. К удивлению, мягкий свет струился из агата, который подарил ему ава. Взяв камень в руки, Дамба начал вглядываться в его узоры. Вдруг сердцевина агата осветилась. От неожиданности сердце Дамбы часто забилось.
«А камень-то  и вправду волшебный!» – пронеслось у него в голове. Осветившаяся сердцевина была похожа на пещеру, в ней лежал мальчик, похожий на Аюша, – ему было плохо! Дамба схватил телефон и начал набирать его номер, однако получал один и тот же ответ: «Абонент временно недоступен». 
Камень опять засветился,  и в нем отразился космолёт Дамбы, оставленный во дворе. Разводы по краям агата зашевелились, и раздался глухой голос: «Дотронься мной до космолёта и произнеси заклинание увеличения предметов: «Энгоргио! Ики бол!»,   а когда вернёшься, не забудь произнести заклинание уменьшения: «Редуцио! Бичкин бол!».
А в это время Аюш  с отчаяньем смотрел в тёмное небо, видневшееся  в окне каземата. После полуночи разразился сильный ливень с громом, в горах завыли оборотни и застонали нежити. Выскочившая   из дальнего угла длиннохвостая крыса устремила на него взгляд маленьких злых бусинок. Сверкнувшая молния на мгновение осветила каземат.
Неожиданно сверху в окно влетел   светящийся огненный шар, диаметром около полуметра! Он плавно поплыл к мальчику. Внутри золотого шара вспыхивало множество искрящихся   змеек. Аюш смотрел на него как завороженный.
Неожиданно закололо в голове. Это не змейки сверкают, это сверкают блёстки на мамином новогоднем платье. Но почему у неё такое бледное лицо? Она смотрит на него, потом вдруг устало говорит: «Помоги мне сынок. Если ты выберешься, и я выберусь». Аюш зажмурил глаза и встряхнул головой, видение пропало. Шар поплыл дальше. Это была шаровая молния.
И тут в  кармане запикал севший телефон. Удивившись, Аюш достал его и быстро послал СМС Дамбе: «Я в беде». Через пару секунд телефон засветился и пришел ответ: «Жди». Это короткое слово, как лучик света, затеплило надежду в его сердце.  Между тем шар, напугав крысу, тихо погас.
Потихоньку, стараясь никого не разбудить, Аюш подошёл к железной двери ; она была заперта.   Он подошел к стене с окном, пытаясь нащупать, на что можно было бы опереться. Подтянувшись, мальчик сумел залезть на выпирающие железные концы прутьев, но они были так малы и остры, что он упал.    И так попытка за попыткой… И все же занятия с Авой не пропали даром: в очередной раз он сумел взобраться к окну, ухватившись за каменный подоконник! Подтянувшись, с трудом влез на него. Спрыгнув из окна, Аюш упал. Вдруг  из-за  угла  выбежали  сторожевые  собаки  и  зарычали,  но  одна  из  них подошла к  мальчику и начала тереться о его ноги. Это была  та самая ужасная Харриба, которую он спас. Собаки тут же умолкли.
- Спасибо  тебе,  Харриба, -  прошептал     Аюш  и  бросился  бежать  к  ближайшей чаще.

ПОГОНЯ. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
Тёмный край неба начал краснеть тонкой полосой, как обуглившаяся в огне бумага. Послышались шум, лязганье брони и злобный рык. Оглянувшись,  Аюш  увидел  вдалеке  толпу  преследователей,  её  возглавляла фигура в черном капюшоне.
За деревьями мелькнул бревенчатый мостик, пробежав по нему, мальчик очутился на острове. Ранее изумрудно зеленевший и приветливо машущий бархатными дудками камыша, вблизи он оказался ощетинившейся серо-бурой осокой с острыми, как лезвия, листьями.  Сердце билось в груди, как испуганная птичка. Его стук отдавался в ушах. От прерывистого дыхания грудь ходила  ходуном.  Беглец  не  замечал  расцарапанных  в  кровь  ладошек. Спрятавшись в  гуще камыша, закрыв ладонями лицо, он притаился. Хриплые, рыкающие  голоса  слышались  уже  совсем  близко.  Преследователи     начали рыскать по зарослям.   Но жёсткий и острый кустарник,  цепляясь за одежду, мешал продвигаться. Это их раздражало. Оглядев волнующееся камышовое море,  они  решили  поджечь  его.  Сухой  бурьян  быстро  вспыхнул,  и  пламя побежало в разные стороны. Мальчик сидел, согнувшись, едкий дым пополз по острову. Под ногами сквозь сухие прелые стебли пробивались зеленые молодые побеги, может они не давали пламени быстро распространяться. Но все равно огонь медленно приближался. Стало горячо и душно.
Мальчику  даже  показалось,  что  он  теряет  сознание.    Вдруг  почудилось какое-то напевное звучание. Оглянувшись, он обмер.  Невдалеке вполоборота сидела его старая эджя!  Эджя была в своем старинном платье – кюльтэ;, седые   волосы   под   повязанным   вкруговую платком   отливали серебром.  Разделенные на две косицы, они были схвачены на груди в черные бархатные  чехольчики – шеверлыки    с подвесками токугами .
Тихо напевая молитву, бабушка  крутила маленький   потертый молитвенный  барабан-кюрде.  Он  узнал  этот  барабанчик  в  форме  цилиндра: внутри него был металлический  стержень, который выступал наружу, а наверху кюрде был закреплен шнур с красной кисточкой на конце. Бабушка не разрешала трогать барабанчик, но, когда никто не видел, он крутил его, сколько хотел. И сейчас Аюш видел, как сухонькие коричневые руки эджи крутили барабан, и красная кисточка моталась по ходу кружения. 
 Родное, изборожденное морщинками, лицо с прикрытыми глазами покачивалось под тихий напев. Он даже расслышал слова: «Ом мани падме хум! Ом бадзыр вани хум пад…».
Допев, эджя хлопнула в ладоши, и огонь, вкруговую вокруг неё, погас. Фантом, длившийся всего несколько мгновений, исчез, всё заволокло огнем. Однако круг, где ему привиделась сидящая эджя, остался нетронутым.
Надежда пробудилась в сердце мальчика и прибавила ему сил. Он подошел к краю огня и произнес   слова, которые запомнил: «Ом мани падме хум! Ом бадзыр  вани  хум  пад!»  -  и  хлопнул  в  ладоши,  огонь  начал  отступать.  Аюш, повторяя  молитву и хлопая в ладоши, стал продвигаться вперед.
Преследователи не ожидали, что беглец выйдет с другой стороны горящего острова. Там у берега из черной воды  торчали острые каменные глыбы. Нырнув между ними, мальчик переплыл на другой берег. Увидев, что догнать его будет трудно, Повелитель Тьмы  начал крутить своей волшебной тростью и вызвал Чёрный Водоворот. Появившаяся бурлящая воронка бешено закрутилась, двигаясь и заглатывая всё, что попадалось на её пути.   В жерле воронки пропадали и появлялись несчастные, не успевшие убежать с её пути,  разные обломки, вырванные с корнем деревья.  Чёрный Водоворот разрывал всё на куски. Только и было слышно: «Хр-хр-хр, чавк, чавк, чавк», - и крики ужаса. Это было страшное зрелище.
Аюш лихорадочно осмотрелся. Куда бежать? Насколько хватало взгляда, местность  окружали  горы.  Он  побежал  к  ним,  уже  ни  на  что  не    надеясь. Поднялся пыльный ветер, небо налилось свинцовой тяжестью, и раздались грохочущие удары грома. Проросшими  в небе  огненными корнями сверкнула молния, налетел ливень. Его холодные потоки хлестали по лицу и затекали под одежду. С гор  с шумом начали осыпаться камни.  От быстрого бега и усталости затуманилось в глазах. Сзади раздавался шум приближающегося Чёрного Водоворота…
И тут послышался нарастающий звук работающих ракетных двигателей: боевой серебристый космолёт показался над бегущими и резко спикировал вниз. Подняв голову, Аюш увидел пилота – это был Дамба!
– Держись, брат! Держись! – закричал он и сбросил Аюшу верёвочную лестницу.
Мальчик на бегу схватился за неё, но выстрелом из арбалета лестница была повреждена. Кое-как держась за её остатки, Аюш некоторое время летел над руинами каких-то строений, потом подтянулся и перебрался на борт космолёта. Тот набрал высоту и взмыл вверх. Потом вошёл в грозовую тучу.
Вдруг одна большая гора темных туч зашевелилась, и … о, боже! Это оказался великан-толстяк. Огромное, в больших жирных складках, туловище венчала маленькая круглая голова со злобными красными глазками. Он с грохотом стал отрывать от окружающих туч глыбы и швырять в ребят. Когда они пролетали и с силой ударялись о другие тучи, сверкали молнии.
 Ловко проскальзывая между ними, умная машина стала быстро уходить. Некоторое время вдали еще слышался грохот низвергающихся грозовых скал. Мерный гул двигателей успокаивал.
Чудная картина предстала пред их глазами. То в сизой мгле проступали загадочные горы  с пышными шапками. А у их подножья тучи, клубясь, уходили вниз в зияющую пропасть. То странные всадники на гордых мохнатых верблюдах безмолвно двигались в ведомом только им направлении.
Втянув голову в плечи, мальчик дрожал в мокрой одежде. Вдруг окружающие их необозримые громады облаков озарились нежным сиянием золотисто-алого, розового, дымчато-сиреневого. Небо переливалось. От увиденного у мальчишек захватило дух. Стало тепло. Немного погодя лучи восходящего солнца  пронзили облака и, прорвав их, мягко засиял золотой диск солнца. Облачная завеса распалась.  Ребята увидели раскинувшиеся под ними безбрежные степные просторы. Вдалеке  в синей предутренней дымке виднелся родной город, молочно-жемчужный от первых лучей.
Свежий ветер  бил мальчикам в лицо. Они приземлились в степи. Радостно спрыгнув на землю, Дамба и Аюш обнялись. Потом, коснувшись своим магическим камнем космолёта, Дамба произнёс:
– Редуцио! Бичкин бол!
По обшивке космолёта побежали искры, и он стал быстро уменьшаться. С изумлением Аюш наблюдал за этими превращениями.
Родная степь терпко пахла полынью и чабрецом. Наперегонки катились встречать их ажурные шары перекати-поля. Приветливо кивали им ярко-розовые  султанчики чертополоха в игольчатых серебряных  наперстках.  В ложбинах прятались пушистые сиреневые облачка кермека. Мягкая красота степи успокаивала.
Вдыхая  свежесть  утреннего  воздуха, братья  побежали наперегонки, как два быстроногих жеребёнка-стригунка.
Когда они показались на краю улицы,  со двора навстречу им выбежал папа Аюша. Он схватил сына, крепко обнял и долго тряс: «Ты где пропадал?».
– Как мама?
– Мама пришла в себя.
Наступило первое сентября! Школа пахла свежей краской, и её широкие окна сверкали прозрачной чистотой.
После  уроков ребята  весёлой  гурьбой  забежали  в  супермаркет.  Проходя мимо компьютерного салона, Аюш заглянул внутрь. С экрана на него мрачно смотрел Князь Тьмы.  Потом его лицо исказила злобная ухмылка, и он хрипло рассмеялся:
– Ну что, убежал? Ха-ха-ха, у меня ещё много таких, как ты!