Учебник обществознание 2 Воспитание чувств. часть

Юрий Лазин
Воспитание чувств. 



Мой друг, не увеличивай сомнений,
Мир чувств не путай с миром ощущений,
Не путай благодать в твоей душе,
С дурманом самых ярких развлечений.

Очень часто люди путают такие понятия, как чувства и ощущения. К чувствам относятся как к ощущениям, и ощущения выдают за чувства, но это далеко не одно и то же.

Ощущения, это информация, которая поступает в сознание человека через органы чувств. Ощущения не бывают положительными, или отрицательными. Они бывают более, или менее яркими, но в целом, они просто есть. Чувства же бывают самыми разными. И положительными, и яркими, и отрицательными, и угнетающими, и депрессивными и этот список можно долго продолжать.

Вы спросите, как же так? Вот ощущения передаются человеку через органы чувств, но органы чувств, к чувствам не имеют никакого отношения? Но ничего удивительного в этом нет.
          Органами чувств называют многочисленные и самые разнообразные  рецепторы в организме человека.  Как внешние, так и внутренние клетки нервной системы  организмов животных и человека образующие те, или иные органы восприятия окружающего мира. Например, слуховой орган, как правило, находится внутри организма. Большая часть глаза, так же располагается, как правило, внутри организма. Есть животные, у которых эти органы располагаются снаружи. Например, у кузнечика органы слуха располагаются на коленных суставах. У некоторых насекомых, глаза настолько выпуклы, что находятся на поверхности тела, но все нервные пути от них, всё равно, внутри тела. Принято считать, что  у животных не присутствуют именно чувства, как таковые. Они никак не проявляют своих чувств. Заранее знаю реакцию всех слушателей:
                Это животные никак не проявляют свои чувства? Человек не способен так проявлять свои чувства, как животные. Что ж, давайте порассуждаем.

 Есть мнение, что это не совсем так. Что животным присущи такие чувства, как любовь, преданность, самоотверженность, страх. Я охотно разделяю это мнение, но считаю, что чувства животных, когда они имеют место, сильно отличаются от чувств человека. У животных не бывает сомнений относительно проявленных ими чувств. Полюбив однажды своего хозяина, собака сохраняет ему верность всю свою жизнь. Её чувства по отношению к хозяину не меняются, даже если хозяин начинает вести себя неадекватно. Чувства людей могут меняться как в лучшую сторону, так и в худшую. Они могут развиваться, или ухудшаться. Человеку присущи восхищение, и разочарование. Чувства животных, увы. Они остаются в одной поре, но их постоянство поистине восхищает.  Известен случай во время 1 мировой войны, как собака проводила на фронт своего хозяина. Судя по всему, он погиб, потому что не вернулся с фронта. Собака ежедневно приходила встречать его на вокзал в одно и то же время в течение более 10 лет. Этот случай был зафиксирован очевидцами. Той собаке даже поставили памятник. У животных не бывает перехода от любви к ненависти. Если любовь, то любовь. Если ненависть, то это до конца жизни. Если только не произойдёт какое-то шоковое влияние извне. Например, если цепной пёс не подпускает к себе чужих, а его хозяин надолго отлучился, то от голода и жажды, он всё же позволит себе подпустить чужих с пищей и водой. В дальнейшем он станет их признавать за своих. Однако, есть такое убеждение, что взрослую собаку приводить в дом не рекомендуется. Лучше всего щенка, который будет воспитан в семье и приобретёт привязанности к её членам. Взрослая собака может поступить неадекватно. Бывали случаи нападения на новых хозяев.

Нужно отметить, что есть животные, которые сильнее остальных способны проявлять те, или иные чувства, если так вообще возможно сказать о животных. Наиболее талантливыми в чувственном восприятии окружающего мира по праву считаются собаки, лошади, дельфины, и многие другие. Те животные, которых мы не захотим выделить в этом списке, могут как-то совершено неожиданно себя проявить.

НАЙТИ ПРИМЕРЫ.
- Считается, что когда кошки, или собаки играют друг с другом, то не в полную силу используют свои клыки и когти.
- Известен случай в зоопарке, когда стая обезьян ухаживала за своим собратом, которого разбил паралич.
- Наиболее ярким примером может служить отношение животных к собственным детёнышам. Буквально все животные в этом плане заботливые и любящие родители.
- Учёные неоднократно проводили опыты над самыми разными животными на предмет их сопереживания друг другу. Результаты показали, что эмпатия присуща если и не всем животным, то по крайней мере, очень многим видам. И не только по отношению к сородичам, но и представителям других видов.
- Случаи, когда дельфины спасают тонущих людей вобще исчисляются сотнями, если не тысячами.
- Кроме того, всем известно, что животные выражают свои чувства разными положениями своего тела. Делают они это каждый по-своему. Например виляние хвостом у кошек говорит об их раздражённости, а у собак о радости. итд.

 А что человек? Разве по внешнему виду нельзя понять, подавлен человек, или радостен? Конечно можно. Но это же не значит, что у человека так же проявляются эмоции, как и у животных?  Что-то тут не так. А, вот что. Человек может скрыть своё душевное состояние и сыграть противоположное. То есть искуссно слицемерить. Животные так не могут. Эмоции животных являются продолжением их биологических потребностей. У человека эмоции зависят ещё и от социальных и духовных потребностей. Человек наделен разумом, способен контролировать свои эмоции, оценивать их, скрывать их, или давать им волю, или даже симулировать их, в зависимости от ситуации.

К. Роджерс так разъясняет слово "Эмпатия":слово  греческое(  «страсть», «страдание») и означает «осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания».  Что «быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь».


 

   Все человеческие  рецепторы, объединённые в органы чувств, помогают  возникновению чувств через восприятие самых разнообразных  ощущений и осмысление возникающих ситуаций.

  Человек анализирует свои ощущения, поступки, поступки других людей и делает из них выводы. Эти выводы становятся основой чувственных переживаний человека. Они формируют отношение человека к окружающим его людям. Они помогают человеку менять своё мнение о других людях. Человек начинает испытывать восхищение, понимание, осуждение, эмпатию, разочарование, любовь, и многие другие чувства. Очень много разнообразных чувств, многие из которых, в силу обстоятельств, оказываются ложными. 

 Например, когда мужчине начинает нравиться какая-то женщина, то прежде всего он воспринимает её через зрительные ощущения. Впоследствии он начинает прислушиваться к её голосу и присматриваться к её поступкам. Потом он начинает собирать все эти воспоминания о ней и делать из них логические выводы для себя, которые нравятся ему не меньше, чем его зрительные ощущения. После этого начинается общение мужчины с этой женщиной в процессе которого происходит обмен мыслями и возникшими чувствами. Причём, описать свои ощущения, человеку бывает проще, чем рассказать о своих чувствах. Так бывает и в случае, когда мужчина влюблён.   Ему начинает нравиться в любимой женщине всё. Так появляется высокое чувство любви  мужчины к женщине. Или наоборот. Взаимная любовь мужчины и женщины рождает счастье. Так рассуждают,  и атеисты, и идеалисты. Вот только у идеалистов, людей верующих, считается, что чувство любви даётся всем людям свыше и приходит оно не через разум, а через сердце. Что любовь сопряжена с переживаниями за любимого человека. Атеисты считают, что все чувства людей есть результат работы мозга, в котором происходят неведомые нам электро-химические реакции. К слову сказать, наука до сих пор ничего не может сказать об этих электрохимических реакциях.

Впрочем, если говорить о любви, то у христиан, например, любовь это вообще основополагающее чувство в жизни и в вере. Любить нужно всех окружающих тебя людей. Понятно, что не так, как любимую, или любимого, но без любви к ближнему своему ничего хорошего в жизни не будет. Иисус Христос  призывал любить даже врагов. 
Матф. 5:44
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."

У атеистов немного другое отношение к любви. По их мнению нужно любить только родных и близких, родину, свой город, сограждан, но врагов нужно ненавидеть. В отношении к врагам ненависть не только во время опасности, но в любое время. Никакой снисходительности. Никакого понимания. 

 
Представляете, у христиан положено любовью отвечать даже на зло сделанное против них. Вы спросите: а как же поступать с врагами  на войне? А на войне, как на войне. Если нужно защищать свой дом, то враг будет уничтожен, но не из ненависти, а из страха за своих родных и за свою Родину.  Судьба поверженного врага не должна касаться его семей, которые не угрожают ничьей жизни.

Считается, что у человека  и у животных есть пять видов чувств:
1. Зрение.
2. Слух.
3. Обоняние.
4. Вкус.
5. Осязание.
6. В знак признания того, что органы чувств живых существ не достаточно хорошо изучены, люди упоминают некое шестое чувство. О нём вспоминают всегда, когда у человека или животного проявляется способность, которую не получается объяснить имеющимися знаниями.

С помощью этих органов чувств человек и получает все ощущения, которые  анализируются его  сознанием. Животные не анализируют свои ощущения, а просто реагируют на них. У людей всё сложнее, хотя и  некоторые люди предпочитают только реагировать на полученные ощущения. Многие люди получают удовольствие непосредственно от полученных ощущений. Такие удовольствия превращаются в пристрастия, от которых человеку потом бывает трудно избавиться. Это и курение, и алкоголизм, и любовь к пище и многое другое. Даже любовь к работе можно считать таким пристрастием. Когда человек  начинает настолько нравиться его работа, что он посвящает ей всё свободное время и забывает о других делах, о родных и близких. Те ощущения, которые превращаются в пристрастия, начинают вредить человеку. Они перестают давать человеку  информацию об окружающем мире. Человек начинает искать эти ощущения ради удовольствия и совершенно не задумывается о том, что его окружает.

Доказано, что организм человека выделяет фермент - сератонин, который в народе называют ферментом радости. Учёные давно изготовили препараты с таким ферментом и эти препараты используются при лечении депрессии. Известно, что сератонин  активно выделяется организмом после приёма пищи.   От этого у человека появляется привыкание и зависимость с которой трудно, а порой невозможно бороться. Наркотики закабаляют разум человека.

Поначалу такие ощущения бывают  яркими, но впоследствии яркость ощущений пропадает, однако человек попадает в зависимость от них и уже без этого не может жить. Избавиться от подобных пристрастий очень трудно, или невозможно. При этом  испытать первоначальную яркость ощущений не удаётся никому.


 Чувства и чувственные переживания человека, наоборот,  со временем становятся  ещё ярче, чем были.

Чувства, это самые разнообразные человеческие переживания, которые формируются в процессе его жизни. Чувства бывают и положительными, и отрицательными, и смешанными.

Немаловажную роль в процессе переживаний человека играют его ощущения, которые помогают его сознанию анализировать самые разные события.  Иногда между событиями  проходят десятилетия.  Такими чувствами может быть любовь, восхищение, страх, доблесть, патриотизм, ненависть, неприязнь, вдохновение, презрение... Чувства человека  отражаются на его лице в характерной только ему мимике. Иногда очень сдержанной, иногда яркой.

 Самое интересное в том, что положительные чувства у человека возникают только по отношению к кому-то или чему-то, но не к себе. Это могут  быть: другой человек, люди,  город, страна, природа, вера, профессия, искусство. И хотя существует такое чувство как эгоизм ( любовь к себе самому), но даже и оно не может обойтись без связи с другими людьми. Эгоист, как правило, не позволяет себе делать для других то, чего не хотел бы для себя любимого.  Тот человек, который «любит» себя в ущерб окружающим, называется эгоцентристом, но эгоцентризм чувство отрицательное, и тоже не может обойтись без окружающих.

Страх за других людей порождает в человеке мужество, и человек способен совершить подвиг. Любовь к себе, порождает  неприязнь к другим людям и человек становится жадным и презрительным. Ненависть порождает жестокость. Вдохновение порождает красоту. Любовь порождает радость.  Отчаяние порождает депрессию.

 Конечно, нужно стремиться к проявлению положительных чувств. Они  приносят человеку и окружающим положительные эмоции, радуют их. Отрицательные чувства несут в себе очень сильную негативную энергетику выраженную в отрицательных эмоциях.   Хорошим в них может быть только опыт, который приобретают люди от знакомства с отрицательными чувствами. Чтобы знать, что это такое и как с этим бороться.  В целом люди должны не только исправлять отрицательные чувства в себе, но и стараться не возбуждать их в   тех, кто живёт рядом с ними.

Чувства человека имеют способность развиваться. Особенно те, которым человек придаёт важное значение.  Могут они и угасать, если человек не склонен  придавать им значение. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Если бы этого не было, то невозможно было бы избавляться и от плохих чувств. 

Каждое хорошее чувство имеет своего антипода. Любовь-ненависть,
патриотизм-предательство… Развиваться могут и плохие и хорошие чувства. Человек сам решает, как ему быть со своими чувствами, если он умеет ими руководить. Бывают и такие случаи, когда человек слишком эмоционален и его чувства заставляют его делать необдуманные поступки. Человек сначала делает что-то, а потом думает. Так чаще всего поступают молодые люди. Более зрелые люди стараются свои эмоции не показывать.

ПРИРОДА ЧУВСТВ И ОЩУЩЕНИЙ.

Наука достаточно хорошо ещё не изучила природу ощущений и чувств человека. И если с техникой возникновения ощущений  хоть что-то понятно, то с тем, как формируются и развиваются чувства человека ничего не ясно. Из курса биологии вам известно, что нервные рецепторы органов чувств получают нервный импульс и этот импульс по нервным волокнам  передаётся в  мозг. Последний даёт настолько быструю команду, что нужные мышцы успевают отреагировать мгновенно. Ни один  металлический проводник не способен передать с подобной скоростью электрический импульс.

Чувственная реакция  бывает мгновенной очень редко. Как правило, чувства человека рождаются постепенно и постепенно развиваются. В быстрой реакции нет необходимости. Учёные утверждают, что чувства человека  рождаются  в коре головного мозга. Считается, что это умственный процесс. Верующие люди самых разных конфессий считают, что место рождения и развития чувств человека его сердце. Казалось бы, как может влиять на чувства кровяной насос человека? Но опыт очень многих поколений людей говорит  о том, что именно сердце испытывает боль во время чувственных переживаний человека. И речь совсем не об адреналине в крови, который заставляет сердце биться сильнее и не о сердечной недостаточности. Когда в сердце возникает щемящее чувство жалости к кому либо, или восхищение чем-либо, сердцебиение не учащается. И ведь каждый человек может сказать, что чувствует он именно сердцем, а не мозгом.

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ.


Можно ли воспитывать в себе хорошие чувства и избавляться от плохих? Конечно можно, но сразу нужно отметить, что дело это не простое. Молодые люди зачастую спрашивают себя, а правильно ли они поступают? То есть, сначала на уровне сознания делают для себя выводы. Если что-то в собственном поведении им не нравится, они принимают решение исправить это в себе и вот тут начинается самое сложное и интересное.

-В случае, если молодому человеку удаётся справиться со своим недостатком, он добивается поставленной цели и становится лучше. У него появляется первая победа над собой.
-В случае, если справиться с недостатком не получается, молодой человек начинает придумывать оправдание своей вредной привычке и мирится со своим поражением. Впрочем, о том, что он не смог перебороть себя, кроме него никто не знает. Но даже то, что он сделал попытку стать лучше, много значит для него.

-В случае, если молодой человек вообще никаких целей перед собой не ставил, он рискует остаться без чувственного развития.  Это плохо, потому что это может привести к деградации. Человек становится «бесчувственным» и безразличным ко всему. Его мировосприятие сильно теряет в яркости и человек живёт без радости.

ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА.

Каждый нормальный человек испытывает чувство собственного достоинства. Что это такое?

У каждого человека есть представление о том, на что он способен и чего он никогда  не позволит себе сделать.  Эти представления  со временем становятся убеждениями, которые или побуждают человека к действию, или запрещают ему что-либо совершать. Например, настоящий мужчина не может пройти мимо, если видит, что ребёнку, женщине, или старику угрожает опасность. Было множество случаев, когда мужчины защищали слабых даже ценой собственной жизни. Вместе с тем, нормальный мужчина не может позволить себе  проявлять агрессию к  детям, женщинам, старикам. Это запрет, который живёт в человеке и формирует его достоинство.

Не только он сам может оценить собственное достоинство. Его могут оценить и окружающие его люди. Существует даже расхожая фраза:
 «Оценить по достоинству». Имеется в виду то, что по поступкам человека люди могут судить о его человеческом достоинстве.  Или оно есть у человека, или его нет.  Некоторые люди любят говорить, что им всё равно, что о них скажут. Это не так. Они лукавят.

Каждый бессовестный и невоспитанный, жадный и бесчестный человек стремится выглядеть в обществе, как человек, имеющий положительное и очень высокое достоинство. Особенно, если  он занимает в обществе определённое положение.  Высокое достоинство помогает  человеку  делать карьеру. Значит любому человеку не безразлично, что о нём думают другие люди. Значит человеческое достоинство не пустой звук.

У японцев в обиходе принято считать, что человек уронивший своё достоинство в глазах других людей, «теряет своё лицо». Это древнее японское понятие. Однако оно живёт в любом народе. Не терять своё лицо учили и фараонов в древнем Египте. Дело в том, что любой поступок человека выражается в его эмоциях, которые находят отражение на человеческом лице. Лицо человека может выражать и страх, и решимость, и ненависть, и откровенность и многое другое. Если человек считался смелым, а в решительную минуту его лицо выражало страх и он ещё и струсил, то он потерял своё лицо. И наоборот. Если человека оболгали и стали считать его трусом, а в решительный момент он проявил смелость  и лицо его проявило соответствующие эмоции, то считается, что он приобрёл своё настоящее лицо.

Разные люди говорят об этом по-разному. Кто-то говорит: « упал в моих глазах», кто-то: «упал  в грязь лицом»; кто-то назовёт человека «двуличным», а кто-то скажет, что приятно удивлён поступком человека. Что он этого не ожидал. Примеров может быть великое множество. ( Придумайте похожие фразы)

Трудные жизненные ситуации сближают тех людей, которые  с достоинством и честью выдерживают испытания и наоборот. Если кто-то не выдерживает испытания, теряет достоинство, то его впоследствии стараются не замечать даже близкие. Тем не менее, будет неправильным плохо относиться к, например,  струсившему человеку. Конечно, нужно во всём разобраться и помочь своему знакомому вернуть себе своё лицо. Каждый человек может  сделать для себя выводы и воспитать в себе смелость.

Если человек допускает в жизни такие поступки, за которые его перестают уважать, такое состояние человека называют "позором". Если человек осознаёт свой позор, то он стремится от него избавиться. Это возможно за счёт реабилитации. Когда человек в аналогичных позорным ситуациям, ведёт себя достойно.

Достойных людей уважают даже после смерти. Есть много примеров такого уважения. Например:
Во время Крымской войны, при штурме Малахова кургана французы настолько были восхищены мужеством русских защитников, что после взятия кургана похоронили своих и русских солдат в одной могиле. Французская надпись гласит: «Их воодушевляла победа и соединила смерть. Такова слава храбрых, таков удел солдата». Эта братская могила существует до сих пор.

Во время русско-японской войны японский флот окружил и попытался взять в плен крейсер Варяг и канонёрскую лодку «Кореец». Русские моряки? ,находясь в безнадёжной ситуации, дали бой, из которого вышли не побеждёнными, но корабли пришлось уничтожить, чтобы они не достались врагу. Взрыв «Корейца» напугал жителей портового порта Чемульпо,(там всё и происходило) поэтому  крейсер Варяг не взорвали, а затопили. Японцы подняли «Варяг» и, впоследствии, организовали на нём школу японских морских офицеров. Долгое время на примере мужества и достоинства русских моряков, на корабле русской славы, японцы учили  своих курсантов.

В жизни встречаются люди, которые пытаются унизить чужое достоинство. Так поступают те, кто не может развивать собственный духовный мир. Тогда они пытаются  не подняться на один уровень с окружающими, а опустить, принизить всех до своего уровня.  Так, например, поступают невоспитанные, любящие сквернословить люди. Своё поведение они преподносят как естественное и стараются вести себя эффектно, но достойным оно не выглядит.

Иногда человека унижают, чтобы морально уничтожить его в глазах других людей. Из ненависти. Для этого используются самые низкие способы, от  клеветы, до подлости и провокации. Нужно сказать, что по-настоящему достойного человека трудно оболгать. Люди знающие его не верят клевете. Но независимо от того, удалось оклеветать человека, или нет, те люди, которые пытаются это делать, в первую очередь, унижают своё собственное достоинство.

Чувство собственного достоинства живёт в человеке независимо от того, что говорят о нём люди. Это очень важно. Дело в том, что и в недостойном человеке  совершение подлости и клевета продолжают жить независимо от того, знают об этом другие люди или нет. Это проявляется в человеке тем или иным образом. И достоинство, и  его отсутствие отражаются даже на лицах людей. Человек и выглядит в соответствии с тем, какие чувства в нём живут. Каждый человек должен сделать для себя выбор, что будет в нём жить.

Чувство собственного достоинства воспитывается в человеке с самого раннего детства. Дети любят, когда взрослые люди подчёркивают значимость их личных качеств. Например, мальчику всегда говорят, что мужчины не плачут, мужчины защищают слабых, мужчины должны быть смелыми. Девочкам говорят, что женщины должны быть хозяйственными, ласковыми, вежливыми… Есть люди, которые с детства уничижают своих детей и принижают их достоинство. Как правило, это делается не со зла, а с целью, якобы, воспитания.  У таких детей воспитывается устойчивый комплекс неполноценности и они вырастают нерешительными и безинициативными.
 
ЧЕСТЬ И ПОЗОР.

ЧЕСТЬ, это не чувство. Это скорее статус человека, который был им заслужен в течение прожитых лет. У чести нет уровня, или единицы измерения. Она или есть, или её нет. Её невозможно купить, но можно заслужить достойным поведением и только так. Поэтому честь человека является составной частью его собственного достоинства.

Мы все живём рядом с другими людьми и являемся свидетелями их поступков. Каждый из нас является ценителем поступков других людей. Одни поступки нас восхищают, другие оставляют безразличными, а третьи возмущают. Из наших оценок складывается ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о чести каждого отдельного человека. Это очень важно для каждого из нас. Каждому человеку хочется, чтобы общественная оценка его чести, а значит и достоинства, была положительной. Пусть невысокой, но положительной. У чести ведь нет единицы измерения.

Но кроме общественного представления о чести, существует ещё и ЛИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о собственной чести. Это то, как оценивает человек свои собственные поступки. Вы спросите, в чём разница? Разница огромна.
- Личное представление о чести формируется тайно, а общественное явно.
- Общественное мнение можно сформировать, обмануть, "пустить пыль в глаза", хотя тайное всегда становится явным. Себя обмануть невозможно. Человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, какие поступки он совершает.
- Личное представление о чести важно лично для человека. Он так живёт и самоутверждается. Общественное представление важно и для общества и для самого человека. Обществу важно знать, что это за человек, а человеку важно чувствовать, что он признан обществом.
- Личная оценка чести и достоинства всегда абсолютна, поскольку это оценка одного человека. Общественная оценка чести и достоинства всегда неоднозначна. В обществе всегда есть люди, которые правильно оценивают поступки человека, а есть и враги, которые заинтересованы в том, чтобы принизить достоинство соперника. Очень хорошо об этом написал Р.Киплинг.
"...Будь прям и твёрд с врагами и с друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой...."

Чаще всего общественное представление о чести того, или иного человека, совпадает с его личным представлением о чести.

МОЖЕТ ЛИ  ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕСТИ ЧЕЛОВЕКА ОКАЗАТЬСЯ НИЖЕ ЕГО ЛИЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?

- Может быть личное представление о чести оказалось завышенным? - Может.
- Может быть общественное представление о чести человека оказалось заниженным? - Может.

Бывают случаи, когда человек настолько любит себя, что  совсем не критично относится к себе. Любую свою слабость может представлять для себя, как заслугу. А общество не обманешь. Люди всё видят.

Бывают случаи, когда  общество, в силу разных причин,  не воспринимает правильно реальные заслуги конкретного человека и даже даёт ему неправильную публичную оценку. Однако личное представление о чести у человека оказывается настолько самокритичным и жизнестойким, что он не придаёт значение общественному мнению и продолжает стремиться к своей цели. Его честь и достоинство всё равно остаются положительными, даже вопреки общественному мнению. Это говорит о том, что очень важно не терять самообладания, продолжать своё дело и оставаться собой.

МОЖЕТ ЛИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕСТИ ЧЕЛОВЕКА ОКАЗАТЬСЯ ВЫШЕ ЕГО ЛИЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?

- Может быть личное представление о чести оказалось заниженным? - Может.
- Может быть общественное представление о чести человека оказалось завышенным? - Может.

Очень часто так и случается. Когда человек сам о себе придерживается невысокого мнения,
это помогает ему добиваться таких достижений, что общество его заслуги признаёт даже раньше, чем он сам.

Гений А.С. Пушкина был признан обществом, когда он был ещё совсем молодым человеком. Сам он о себе такого мнения не придерживался, но любовь читателей ему нравилась.



БЫВАЕТ ЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБМАНЫВАЕТ СЕБЯ И ЗАВЫШАЕТ  ОЦЕНКУ СОБСТВЕННОЙ ЧЕСТИ?

Да, такое случается. Если человек совершает плохие поступки, понимает это, но оправдывает себя какими-то обстоятельствами. Делает он это для того, чтобы успокоить собственную совесть. Иногда он полностью игнорирует свою совесть.

 Например, решившийся на убийство другого человека, человек прекрасно понимает, что совершит преступление. Его совесть противоречит его замыслу. Тогда преступник идёт против совести, или оправдывая себя, или вообще отрекаясь от собственной совести.

Что такое совесть? 
- С точки зрения атеистов, совесть это сумма вложенных в человека принципов, которые руководят его деятельностью, помогают оценивать любой поступок, принимать решения о совершении своих поступков, сопереживать, помогать. Отсутствие совести делает человека похожим на животное.

- С точки зрения верующих в Бога людей, совесть, это божественная сущность души человека, которая помогает оценивать любой поступок, принимать решение о совершении своих поступков, сопереживать, помогать. Отсутствие совести делает человека похожим на животное.

Вы спросите, а в чём разница? А разница в том, что  у неверующих людей совесть считается приобретённой в процессе воспитания человека, а у верующих людей, совесть, это божественная сущность в человеке. Различие существенное. В первом случае, человек, в процессе его воспитания, может приобрести совесть, или не приобрести. Зависит это от окружающих людей, или от самого человека. Во втором случае, совесть это то, что дано человеку свыше, но он может избавиться от неё по своему желанию. Или сам, или под влиянием других людей.


ПОЗОР - состояние человека, который в силу сложившихся обстоятельств лишился собственной чести в глазах окружающих.Неудивительно, что позор зачастую называют бесчестьем.

Людям, готовым за деньги жертвовать собственной честью, принято говорить следующее:
"Деньги заканчиваются, а позор остаётся". Это действительно так, но относится это именно к тем людям, которые готовы пожертвовать собственной честью ради денег, положения в обществе и чего бы то ни было.

Законно возникает вопрос: А случаются ли такие ситуации, когда продажа собственной чести даёт людям материальную выгоду?

Конечно случаются. Правда выгода эта всегда сомнительная и всегда оставляет в зависимости бесчестного человека. Эти два обстоятельства  взаимосвязаны. Что это значит?
1. Когда человек идёт на совершение преступления, или нелицеприятного поступка, он не в состоянии представить себе всех последствий своего поступка. Ситуация усугубляется тем, что человек в момент совершения преступления или правонарушения, думает только о выгодах. Это не позволяет ему в полной мере оценить последствия происходящего. Так же он не думает о необратимости его поступка. О том, что ничего не удастся вернуть назад. 

2. Преступник, или правонарушитель всегда остаётся в зависимости от случайных, или неслучайных свидетелей. От собственного страха о том, что информация о его поступке станет известной другим людям. От страха за то, что кто-либо использует его преступление в целях своей выгоды.

Взаимосвязь этих двух обстоятельств очевидна. С этим человек живёт всю оставшуюся жизнь. Говорить о том, что есть преступники, которые прожили долгую и счастливую жизнь, не смотря на свои преступления, это спекуляция.

В США было два лётчиков, которые сбросили две атомные бомбы в августе 1945 года на японские города, Хиросиму и Нагасаки. Их называют всадниками апокалипсиса. Так их пытаются героизировать. Командир одного из двух бомбардировщиков   Тиббетс умер в 2007 году, в возрасте 92 лет. В своем завещании он просил, чтобы после смерти не устраивали похорон и не устанавливали мемориальной плиты, так как демонстранты, выступающие против ядерного оружия, могли сделать ее своеобразным местом своих протестов. Он ещё при жизни решил сделать безвестной свою могилу, зная, что она будет считаться проклятым местом. И это при том, что он не принимал решения о бомбардировке. Он выполнил приказ командования.  Судя по всему он думал об этом всю свою жизнь.

Честь и позор, вещи, которые не могут быть безразличными ни для кого. Каждому человеку хочется чувствовать себя достойным и честным. Есть люди, которые понимают, что по роду их деятельности они не могут считаться достойными людьми в обществе. Например воры.

Понимая, что в воровстве чести нет, они создали собственное воровское сообщество, в котором воры установили свои понятия о чести. Понятно, что воровство и кражи в этом обществе считаются допустимыми и необходимыми. У воров собственная иерархия от низших, до высших. Всё это сделано для того, чтобы можно было жить в обществе с фальшивой честью и за счёт всего общества. Однако даже и воровские понятия о чести ворами зачастую нарушаются. Подобные нарушения так же ведут к позору в воровском сообществе.

КАК ЖИВЁТСЯ С ПОЗОРОМ?



1. Жить в обществе людям, которые опозорили себя недостойным поведением очень сложно. Общество не любит таких людей. Как правило, опозоренные люди  становятся  изгоями. С ними стараются не иметь общих дел. Такие люди зачастую вынуждены покидать те места, где  они себя опозорили. В старые времена, крестьянская община могла сама изгонять непотребных людей.

2. Бывают случаи, когда достойных людей подвергают общественному позору недостойные люди. Делается это специально. Не всегда это удаётся, потому что общество помнит о достоинствах человека.  Но иногда опозорить честного человека удаётся. На него обрушивается вся тяжесть общественного презрения, однако, наиболее сильные люди продолжают жить в обществе опровергая своим поведением общественное мнение. Это не просто, но это возможно.

3. Если брать во внимание воров, или другие подобные сообщества, то  мы видим, что эти люди не просто смиряются со своим позором. Для того, чтобы оправдать свой позор какими-то обстоятельствами, они начинают гордиться своим позором. Выставлять его на показ и всеми силами делать из него правило для всего общества. Чтобы узаконить существование в обществе собственного позора.

ПРИНЦИПЫ.

Человеческие принципы - это правила, убеждения, которых обоснованно и последовательно всегда  придерживается человек. Принципы, которые приняты конкретным человеком для обоснования собственного поведения могут быть разнообразными, но они не должны противоречить друг другу. Они составляют единую целостную систему поведения и жизни человека.

Каждый человек сам воспитывает в себе свои принципы. На основании собственных наблюдений, в процессе его воспитания родителями и другими людьми в детстве.   

Принципиальность всегда формируется человеком в соответствии с понятием честь, для помощи себе, для формирования правильной жизненной позиции. Поэтому понятие "принципиальность" чаще всего носит положительное значение. Антиподом принципиальности является беспринципность. То есть отсутствие принципов.

Беспринципность выгодна тем людям, кто не стремится давать оценку собственным поступкам, чтобы легче было совершать плохие поступки.


ПРАКТИКУМ:
Учащимся предлагается охарактеризовать перечисленные чувства человека и способы их воспитания.

ЧУВСТВО СОСТРАДАНИЯ.
ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ.
ЧУВСТВО ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.
ЧУВСТВО ДОЛГА.
ЖАДНОСТЬ, РАСЧЁТЛИВОСТЬ, ЩЕДРОСТЬ.