2015 год Владимира Павлова - итоги...

Владимир Павлов Великие Луки
Добрый день!
В начале 2016 года решил подвести итоги года ушедшего ибо, если ты не запишешь свои воспоминания о нём – никто за тебя это не сделает и, канут твои замыслы и деяния в безызвестные глубины леты…

2015 год был объявлен в России Годом литературы и
годом святого равноапостольного князя Владимира.

Начался этот год с двух событий: хорошего и не очень. Хорошее событие – выход в свет моего очередного сборника стихов «Запевай!» (Великие Луки, Великолукская типография, 2014). Часть тиража успел забрать из типографии до Новогодних праздников, поэтому было что дарить коллегам по работе – докторам и сестричкам кардиологического отделения городской больницы, соседям по дому, знакомым, соратникам по литературному творчеству. Не очень хорошее событие – ухудшение течение заболевания родственника, а по сему первые десять дней 2015 года, поехал на родину – в Западную Двину и помогал ему выйти из этого пике. Слава Богу, получилось – наступило улучшение состояния, родственник продолжил лечение, отметил своё 80-летие в апреле, год провёл в стабильном состоянии. Благодарность, низкий поклон врачам и медицинским сёстрам Великолукского онкодиспансера!

15 января 2015 года в Художественном салоне открылась моя персональная фотовыставка, посвящённая Первому Бессмертному полку Великих Лук, который прошёл по улицам и площадям Города воинской славы 9 мая 2014 года. Одной из основных задач фотовыставки было, привлечь как можно большее количество великолучан для участие во Втором Бессмертном полке Великих Лук – 9 мая 2015 года. Задачу свою она выполнила полностью. Вместно обещанных в начале 2-х недель, она экспонировалась 40 дней. Затем, переехала на месяц в мой родной город Западную Двину, в дальнейшем, участвовала в акциях Великолукского краеведческого музея 9 мая 2015 года. Подобной фотовыставки, насколько я знаю, в Псковской области нигде не было.

От фотовыставки перейдём к литературе. Презентации сборника стихотворений-песен «Запевай!» состоялись:
11 января на Великолукском сайте myvl.ru: http://myvl.ru/blog/kniga/12973.html;
4 февраля в Великолукской центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского:
27 февраля в Западнодвинской центральной районной библиотеке – открытие Года литературы в городе Западная Двина и в районе.

В феврале – апреле состоялись 5 встреч с ветеранами Великих Лук и Великолукского района, на которых читались стихотворения и рассказывалось про народное движение Бессмертный полк. Осуществлял методическую помощь по проведению акции Бессмертный полк в городе Западная Двина.

В апреле был на открытии фотовыставки «Мир вокруг нас» фотоклуба «Ракурс» (Великие Луки), подарил всем его участникам свой стихотворный сборник и, в скором времени стал участником этого позитивного сообщества нашего города.

9 мая 2015 года участвовали вместе с женой Мариной и дочкой Александрой во Втором Бессмертном полке Великих Лук, в честь 70-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы пронесли штендеры с портретами 5 защитников Родины: красноармейца П. Н. Андреева, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза А. В. Попова, командармов 22-й, 3-й ударной, 3-й воздушной армий – Ф. А. Ершакова, К. Н. Галицкого, М. М. Громова.

Из истории Бессмертных полков Великих Лук:
  1-й Бессмертный полк Великих Лук прошёл по улицам и площадям Города воинской славы 9 мая 2014 года:
организаторы подготовили 216 штендеров с портретами фронтовиков, участников трудового фронта, которые пронесли около 400 великолучан,

2-й Бессмертный полк Великих Лук прошёл по улицам и площадям Города воинской славы 9 мая 2015 года:
организаторы подготовили 1020 штендеров с портретами фронтовиков, участников трудового фронта — многие великолучане присоединились к полку с самодельными портретами своих родственников — штендеры пронесли в этот День Великой Победы около 1500-2000 великолучан…
Спасибо ВСЕМ организаторам и участникам этого движения в городе!!!
Надо признать, что 2-й Бессмертный полк Великих Лук был самым многочисленным и самым хорошо организованным в Псковской области.

В мае проводился фотоконкурс, посвящённый юбилейной XX Международной Встрече воздухоплавателей на тепловых аэростатах в Великих Луках. «Отгрузив» на него более 70 фотографий  с интересными подписями, занял почётное II место, в качестве  приза, получил право полетать на аэростате. Поскольку, трижды уже летал на аэростатах, свой приз подарил великолучанке, которая впервые взлетела в небеса. Естественно, участвовал во многих мероприятиях юбилейной встречи воздухоплавателей.

В июне участвовал и представлял Великие Луки на литературной встрече в городе Нелидово (Тверская область). Участвовал в литературных чтениях в честь Дня России в Великих Луках. Самым  интересным событием июня стало участие в качестве докладчика и представительство нашего города на XXX Хлебниковских чтениях 28 июня 2015 года в Крестцах – Ручьях – Санталове (Новгородская область).

25-26 июля участвовал и представлял Великие Луки на фестивале исторической поэзии «Словенское поле 2015» в Изборске – Пскове.

11 июля в День города, 20 сентября участвовал в массовых велопробегах по Великим Лукам.

В августе был гостем Международного фестиваля авторской песни, поэзии и фольклора «Наша Двина – наша судьба» в городе Западная Двина (Тверская область).

В октябре был объявлен конкурс «На лучший слоган в честь 850-летия Великих Лук». Участвовал в нём и занял почётное II место.      

В октябре инициировал в СМИ, выбрал подходящий день – 11 ноября, совместно с сотрудницами Великолукской центральной городской библиотеки, неравнодушными великолучанами, друзьями из других городов/стран провели  Первый Всемирный день афоризмов 11 ноября 2015 года.

Из истории Всемирных дней афоризмов:
11 ноября в Великолукской центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского присутствующие отметили
Первый Всемирный день афоризмов, посвящённый 130-летию со Дня рождения русского поэта Велимира Хлебникова.
Вместе с великолучанами этот день чествовали наши друзья
в городах: Риге (Латвия), Западная Двина (Тверская область).
Уникальная инициатива отмечать День мудрых мыслей человечества «родилась» и была осуществлена в Великих Луках 11.11.2015  http://myvl.ru/blog/local_history/14024.html

Участвовал и представлял Великие Луки во 2-ом Международном поэтическом конкурсе им. И. Н. Григорьева «Ничего душе не надо, кроме Родины и неба». Стал его финалистом. 19 ноября участвовал и представлял Великие Луки на Международной научной конференции, 2-х Международных литературных чтениях, памяти поэта, фронтовика, земляка И. Н. Григорьева в Пушкинском Доме ИРЛИ РАН (Санкт-Петербург) http://sterhluki.ru/news/29788

В 2015 году – сотрудничал-публиковался на 8-10 сайтах, в газетах и журналах: «Новый день», «Великолукская правда. Новости», «Стерх-Луки» (Великие Луки), «Тверская жизнь» (Тверь), «Авангард» (Западная Двина), «Журнале ПОэтов» (Москва);

В 2015 году – изданы: в начале года – авторский сборник «Запевай!», публикации стихов в двух коллективных сборниках;

В 2015 году – посещал интересные места нашей страны:               

Западная Двина, Тверь, Ржев, Нелидово (Тверская область), Великие Луки, Изборск, Псков (Псковская область), Великий Новгород, Крестцы, Ручьи, Санталово (Новгородская область), Вязьма, Велиж, Демидов (Смоленская область), Юкки и Ломоносов (Ленинградская область), Москва, Санкт-Петербург…

В  2015 году – продолжал работать над краеведческими темами;

В 2015 году – впервые проехал по дамбе в Санкт-Петербурге, впервые отведал хреновухи домашнего производства, впервые отведал пирогов в Крестцах и в Дранишниках – вкуснотища, впервые участвовал в массовых велопробегах, впервые проплыл на корабликах по Волхову (Великий Новгород) и Великой (Псков),
впервые был на молебне в честь святой княгини Ольги в Псковском Кроме…

С удовольствием сотрудничал, принимал участие в мероприятиях Великолукской центральной городской, Великолукской и Западнодвинской центральных районных библиотек, Издательства Сергея Маркелова (Великие Луки), фотоклуба «Ракурс», литературных, музыкально-художественных,  краеведческих встречах…

2016 год начался с праздников, с поздравлений, с катаний на коньках по Ловати и на катке на острове  Дятлинка, с подготовки
к фотовыставке фотоклуба "Ракурс", посвящённой Бессмертному полку Великих Лук, прошедшему по улицам и площадям нашего города 9 мая 2015 года...

Будем...

ВП