Городская сказка

Разве сказки и невероятные приключения могут случаться в городе? Ведь тут нет дремучих лесов, где правят Леший и Баба-Яга, нет и моря с золотой рыбкой, и даже русской печки нет, которая в одних сказках сама ездила, в других – прятала детей в своём животе от гусей-лебедей…  В городе всё совсем по-другому: асфальт, автобусы, площадки с качелями, магазины и кафе. И никакой сказочной романтики! Поэтому  девочке  Даше было грустно – неделю назад вся семья переехала из старого ветхого деревенского дома в новую квартиру в городе.

Даша должна была пойти в третий класс. А в деревне школу закрыли. Вот и пришлось всю жизнь менять и родителям, и будущей третьеклашке. Девочка не радовалась даже обновкам – красивому портфелю с тетрадками и альбомами, туфелькам и ажурным колготкам. Хорошо, что мама и папа не видят, как ей хочется плакать! Ведь в прошлом остались и сарай с потайными местечками для кладов, и походы в лес за земляникой, и весёлые друзья, с которыми теперь неизвестно когда девочка увидится…. Родители ещё вечером предупредили, что с раннего утра и до обеда пойдут по делам. А Даша, пока их не будет, может посмотреть телевизор, попить из термоса чаю или почитать сказки, которые она так любит.
Девочке не хотелось играть, и телевизор включить почему-то не получилось. Чай без бабушкиных блинов  с вареньем пить было совсем невкусно. Немного порисовав и помечтав, Даша обошла обе комнаты, заставленные коробками и несобранной до конца новой мебелью, заглянула в ванную комнату, и вышла на балкон.
Огромные чёрные тучи ползли по небу… Ветер принес влагу – где-то рядом уже шёл дождь… Деревья шумно качали ветвями, лаяли собаки, а на автобусной остановке ругались две тётки. Было очень непривычно смотреть на мир со второго этажа - голова немного кружилась.

Девочка очень боялась грозы! Поэтому ушла с балкона, и даже не в комнату, а в коридор, где неслышно было приближающегося ненастья. В коридоре стоял большой старинный комод и такое же древнее зеркало на нем – в деревянной раме, с подсвечниками по бокам. Мама говорила, что это – свадебные подарки для пра-пра-прабабушки Даши. Она была фрейлиной при царском дворе. И с тех пор комод и зеркало в семье всегда переходили к старшей дочери, когда она тоже выходила замуж.
Девочке захотелось протереть от пыли старинные вещи, у мамы не хватало на это времени, ведь эта мебель была такой резной, вычурной, поэтому  из деревянных узоров трудно было вычистить пыль. Открывая один за другим пустые пока ящики, Даша протирала внутри, а потом долго и тщательно чистила головы львов – это так были сделаны ручки ящиков…

Внезапно коридор осветился странным оранжевым светом, таким ярким, что Даша ойкнула: молния?
Но через мгновение она услышала голос:
- Ох, как Вы прелестны, милое дитя! Но почему не одеты до сих пор?
В зеркале, которое Даша только что протерла, появилась голова странной женщины.
- Кто Вы?
- Я – Есения, фрейлина её высочества. Ты – первый человек, что за несколько лет  впервые позвал меня в мой день рождения! Это комод и зеркало обладают особыми свойствами, но о них мало кто помнит, - вздохнула фрейлина, - А я могу прийти только в идеально чистое зеркало, без единой пылинки…. В мою честь устраивается бал и мне бы хотелось пригласить, милое дитя, Вас с собой. Позвольте, я помогу Вам одеться, моя дорогая!

И неожиданно из зеркала появилась рука в белоснежной перчатке, потом ножка в бархатной туфельке. И вот уже рядом с Дашей стояла в коридоре очаровательная девушка в необычном блестяще-голубом платье до пола. Чёрные волосы были перехвачены голубой лентой, крупные жемчужины сверкали в волосах, а какое платье!!!! Плечи открыты, декольте украшено невероятной вышивкой серебряными нитями, а низ платья – это несколько слоёв нежнейшей голубой ткани. Даша смотрела и не могла налюбоваться.
- Приоденемся  к балу? – спросила чудесная фрейлина.
- Я сейчас джинсы надену и футболку, - воскликнула Даша. Ей стало стыдно, что она в пижамке стоит перед гостьей.
- Нет-нет! Для бала необходимо платье и только платье!

Есения стала доставать из казалось бы пустого комода платье, чулочки, ленты, туфельки…. Всё это было такое нежное, красивое! Удержаться от соблазна примерить этот чудесный наряд Даша не смогла, конечно. Бледно-розовое платье из трёх воздушных слоёв почти взлетало – такое лёгкое оно было. Есения помогла обуться в необычные  бордовые туфли с атласными лентами, что оплетали ноги почти до колена. А в завершении этого великолепия чудо-гостья достала перчатки, шляпку и кулон с тремя искрящимися камешками. Через полчаса Даша не узнала себя в зеркале: на неё смотрела не девчонка с растрёпанными волосами, в шортиках и майке, а прелестная девочка из 19-го века!
- Я хочу показать, милая барышня, как жила я при царском дворе…. Давайте руку и зажмурьте глаза.

Не успела Даша выполнить все требования своей пра-пра-прабабушки, как в нос ворвался запах цветов, а в уши – звуки флейты… Они с фрейлиной  стояли посреди огромного зала. Дамы с веерами, кавалеры  в строгих костюмах, оркестр на балконе… Необычные инструменты делали музыку невероятно красивой и торжественной.
К ним приближались красивый гусар с огромными усами и в необычном пиджаке с золотыми погонами и юноша в ослепительно-белоснежной рубашке.
- Вы не против тура вальса, милая Дарья? – Спросила Есения.
- Я не умею танцевать так, как здесь все танцуют….
- О! Совсем?
Есения присела в реверансе, сказала что-то на французском языке подошедшим кавалерам. Гусар щёлкнул каблуками и энергично откланялся. А юноша очень смутился и отошёл в сторону.
Пары кружились по залу. Шелест платьев и аромат горящих свечей в огромных подсвечниках завораживали и волновали юную гостью этого бала. Когда музыка вальса тихо умолкла, Есения шепнула:
- Нам пора. Надо закрыть глаза.

Через мгновение Даша была уже в коридоре своей квартиры. Есения мило попрощалась с ней.
- Если Вы не против, моя дорогая,   я буду приглашать Вас на ежегодный бал в моем доме.
- Да! И я бы хотела научиться так танцевать! – с восторгом откликнулась Даша.
- До встречи, моя очаровательная родственница! – Раздался будто издалека голос фрейлины царского двора.

Оранжевый яркий свет снова заполнил коридор. Даша зажмурилась. Увы, когда она снова открыла глаза – Есении уже не было. А в двери уже поворачивался ключ: пришли родители!

К следующей встрече с прелестной сказочной гостьей из прошлого века Даша стала готовиться уже на другой день – попросила маму записать её на бальные танцы. Так хотелось еще раз увидеть того юношу в белоснежной рубашке и не отказать ему в туре вальса! У нее есть целый год до следующей встречи!Жизнь в городе стала налаживаться - ведь появился первый интерес.


Рецензии