Се оставляется дом ваш пуст

Марина Балуева
Дело даже не в часах, мерседесах и гей-скандалах. Все эти издержки были бы переносимы, если бы, несмотря на них, во всей рпц мп текла  сколько-нибудь нормальная религиозная жизнь, отвечающая духовным потребностям ее адептов. Но этого нет. Давно нет.

Духовные потребности игнорируются, люди, приходящие к Богу, здесь в массе обречены на бездеятельность, апатию и ритуализм.

При Алексии Втором было некоторое количество приходов, плывших против течения, не увлеченных ролевой игрой, где рентабельность, строительство и храмоцентризм имитируют духовные скрепы. Допускалось существование иных приходов и иных священников. Поэтому была надежда, что постепенно иных будет становиться все больше. Надо только трудиться, молиться и надеяться.

Но правление патриарха Гундяева положило конец этой надежде. Все, что не подходило под стандарт лубянского идеологического проекта «православие», выкорчевывалось беспощадно в течение этих пяти лет. Настоятели общин переводились куда подальше, или вовсе под запрет, храмы подвергались рейдерскому захвату. Собственно, много стараться и не надо было, общин и  было совсем немного. Разгром треклятого парижского богословия в Раше можно считать завершенным. И, несмотря на то, что чекистский план «православие»с треском провалился (так же, впрочем, как и «евразийство», и «новороссия») восстановить что-либо уже вряд ли удастся. Некому, негде.