Что дала тебе жизнь, для чего мы живем?

Александр Шалларь
                I

    Ему приснилось,что летним днём он едет в электричке. Народу в вагоне, как всегда в рабочее время ,немного. Слева от него сидит парень, лет 27-28, очень похожий на Николая, недавно уволившегося из фирмы и устроившегося в компанию родственника. Плотного телосложения, широкоскулое лицо, добрые глаза человека, не испорченного ещё жизнью. Напротив   сидит такого же возраста женщина, очевидно, его жена, с ней он иногда о чем-то говорит У неё красивое, открытое, как у супруга, лицо, карие живые глаза, русые волосы, довольно полная. 
    B вдруг она обратилась к Алексею с вопросом, тем более неожиданным, что он ни словом не обмолвился до этого со своими попутчиками:
-   Скажите, что дала вам жизнь?
-   Жизнь?-Алексей попытался сосредоточиться.- Жизнь дала мне опыт. Что ещё он мог ей сказать? Что жизнь принесла ему потери близких, успехи и неудачи, каторжную работу, предательство тех, кому он доверял, как самому себе, радость общения с семьей, встречи с прекрасным, с интересными людьми, новыми для него странами? Всё это, возможно, было и у них,  правда, не в таком объеме учитывая их молодость.
-   Ну и что? Каждому человеку жизнь приносит опыт, но что именно вам дал опыт?
-   Он дал мне способность  иначе,чем в молодости, относиться к людям, зная их проблемы, возможные потери и неудачи, через которые я прошёл в своей жизни. Я теперь не сужу о других людях по своим меркам. Ведь любой человек, с которым мне по жизни приходится иметь дело, индивидуальность со своей судьбой, своим менталитетом и характером, хорошими и плохими качествами, своим отношением к жизни и окружающим.
-   Ну а что ещё?
-   А ещё - я по-другому стал относиться к делу своей жизни, понимая её скоротечность. В вашем возрасте я, наверное, как и вы, не задумывался о том, что жизнь кроме начала когда-нибудь будет иметь конец. Я хочу, чтобы моё дело продолжалось и после того, как я отправлюсь в мир иной, ибо не отношу себя к людям, считающим, что после них «хоть потоп».
-   Хорошо,-  подключился вдруг к разговору супруг, - какие дела могут стать смыслом жизни?
-   Таких дел столь же много, как самих людей, в зависимости от того, для чего они предназначены своей судьбой.
-   А у вас есть такое дело?
-   Да, у меня такое дело есть. Во времена перестройки мы с несколькими энтузиастами решили создать собственное научно-производственное предприятие. Я руковожу им и сейчас. Безнадежная, как казалось вначале окружающим, затея стала смыслом и делом моей жизни, в него я вкладываю свои силы и жизненный опыт. Причем не ради только денег -  в науке много не заработаешь, - скорее для самоутверждения. Видимо это моя судьба. Мы продолжаем развивать наше дело и получаем огромное удовлетворение от новых исследований и разработок. Это творческая работа, часто на износ, но зато какую радость мы испытываем, когда задуманные нами проекты оказываются успешными!
    Единственно, о чем приходится сожалеть, что годы перестройки, когда мы зарегистрировали своё предприятие, не начались  раньше и она была горбачевской, а не такой, как, например, в Китае или Сингапуре. Но это уже судьба страны и нашего поколения. Одному богу известно, что будет со  страной  через десять – пятнадцать лет и какая будет судьба у вашего поколения…

                II

     На этих словах разговор во сне прервался столь же неожиданно, как и начался. «Чёрт бы тебя побрал!»- подумал о будильнике Алексей. Впрочем, если бы не звонок, он, наверное, свой сон не запомнил. Обычно сны, растворяясь, подобно утреннему туману, уходили куда-то в подсознание и, проснувшись, он почти ничего не помнил, так, какие-то неясные картинки, они забывались, как только он просыпался окончательно.
    Но на этот раз он помнил свой сон отчетливо, видимо из-за его необычности. Наверное, заданные ему вопросы не раз  подспудно возникали  у  него  и сон был лишь их проявлением.
    «На месте этой девушки я бы задал другие вопросы, - думал Алексей,- их испокон веков уже задавали тысячи людей: для чего мы живем, в чем смысл нашей жизни? Для того, чтобы родившись, через некоторое время найти свою половину, произвести детей, затем уйти в мир иной и там продолжить то же самое? Жить сегодняшним днем, выполнять привычную работу, тратить время на мелкие переживания, их неизбежно приносят окружающие люди и обстоятельства. Стремиться к никчемным в большинстве случаев целям, смысл их чаще всего в удовлетворении своей гордыни и достижении   благополучия. И это на протяжении всей скоротечной жизни».
    Однажды он прочитал книгу о Марке Аврелии, римском императоре, философе-стоике, жившем во втором веке. За  тысячелетия мировой истории было, по-видиму, всего несколько правителей, которых можно назвать Человеком с большой буквы, для них моральные принципы, человеколюбие были главными в их жизни. Один из них – Марк Аврелий, стремившийся делать добро не только ближнему кругу соратников и элите государства, но  всему обществу и получавший иногда в ответ черную неблагодарность. Это не столь уж редко случается  среди современных людей, для которых «любое доброе дело наказуемо».
    Когда Алексей перевернул последнюю страницу книги об этом замечательном человеке, неожиданно сами собой сложились четверостишия:
               
            Вся наша жизнь- одно мгновение,
            Суть жизни – вечное движение
            И вечная борьба за утверждение
            Средь равнодушного чужого окружения.

            Жизнь – череда дней радости, страданий,
            Бессмысленных, по мелочам переживаний,
            К недостоверной славе, почестям стремление,
            А результат борьбы и жизни всей – забвение.

И вообще,- размышлял он,- в чем смысл жизни человечества?
    «И сказал Бог: сотворим человека по образу  Нашему, подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле». «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26-27).

    Бог дал человеку свободу выбора – жить по его заветам, в согласии с окружающими людьми и природой или жить согласно воле своей. Человек выбрал второе. Следствием выбора стала вседозволенность. Почти всегда она связана с гордыней, алчностью, завистью, злобой. Ссылки при этом на волю Всевышнего  при любом  вероисповедовании -  лицемерие и цинизм, призванные оправдать вседозволенность.

    Закон силы неизбежно следует из вседозволенности, он действует и в человеческом обществе и в мире животных: сильный хищник уничтожает или подчиняет себе слабых.
    Сильный молодой лев изгоняет с соседней территории ослабевшего льва, уничтожая его детёнышей. Так и молодое сильное государство, будучи уверенным в безнаказанности, стремится установить своё господство над чужими владениями, уничтожая его население. Отличие от хищников джунглей лишь в том, что современное «цивилизованное» государство прикрывается при этом демагогией о демократии, обещая уничтожаемому населению светлое будущее.

    «Но ведь население нашей не столь уж большой планеты, - возражал  самому себе Алексей, -  не может расти бесконечно. По Мальтусу, жившему еще в XVIII веке, численность его регулируется войнами, эпидемиями, природными катаклизмами. Не потому ли нынешние государства – хищники ради своего выживания стремятся уничтожить «лишнее» население планеты, подчинив и регулируя затем в нужных для  них размерах численность оставшегося?  Не с этим ли связаны почти непрерывные в последние десятилетия локальные войны, которые постепенно переходят, если уже не перешли в следующую мировую войну?  Но она может стать последней для человечества, живущего по сатанинским законам.

         Мир сатаны несется в бездну.
         Быть может, человечество исчезнет
         И через тысячи веков как было уже ранее,
         Возникнет вновь, для новых испытаний.

Время от времени археологи находят свидетельства доисторической цивилизации, возможно, даже более развитой, чем  наша. Куда она ушла? Погибла в результате ею же вызванной катастрофы на Земле и не грозит ли нам много раз предсказанный конец света уже в ближайшие десятилетия? Человечество рискует уничтожить себя и спустя миллионы лет мутанты немногих оставшихся в живых людей, деградировавшие до состояния животных, в соответствии с какой-нибудь эволюционной теорией нового Дарвина, будут развиваться до уровня следующего «homo sapiens».

    Все это произойдет с  ведома Создателя, и Он, возможно,   даст человечеству ещё один шанс научиться жить по его, а не по сатанинским   законам. Но может быть решит: Хватит! Вы, неразумные люди, грызущие друг друга, как дикие звери, так и не научились жить по-человечески!
    И тогда наступит окончательный конец света. Не столь уж важно, чем он будет вызван: столкновением с небесным телом или реакцией живого организма – Земли, истерзанной человеком, но скорее всего его погубит научно-технический прогресс.

    Другие люди или похожие на них разумные существа, очевидно, обитают на далёких от Земли планетах. Но, вероятно, и их цивилизации погибают и возрождаются, если живут подобно землянам независимо от воли Бога.
    Этих цивилизаций во Вселенной, возможно, тысячи и гибель или возрождение некоторых из них в другом конце Вселенной практически ничего в ней не меняет. Впрочем, - об этом люди постоянно задумываются - есть ли во Вселенной начало и конец в пространстве,  начало и конец во времени?  И в чем сущность Бога, всеобъемлющего и вездесущего, будь то человек, человечество в целом или вся Вселенная?»

                III
    Обо всех этих размышлениях вселенских масштабов Алексей рассказал своему другу и тот заявил ему:
-   Ты, Лёша, пессимист. Если не погружаться в глубины Вселенной и вернуться на нашу грешную Землю, то в  чём по-твоему смысл жизни современных людей?
-   Во- первых, я не пессимист. Как в известном анекдоте, я реалист – человек, который видит свет в конце тоннеля и…поезд, несущийся ему навстречу. Если же говорить о смысле жизни современных людей, то, естественно, он различный в зависимости от предназначения человека, его судьбы.

    Предположим, ты решил стать   олигархом. Ну, гложет тебя гордыня: чем ты хуже этих господ? Наверное, даже лучше. У тебя есть деловая хватка, упорство в достижении цели, кое-какие принципы. Впрочем, принципов может и не быть, это не столь уж редко случается среди этих людей. И если  у тебя  счастливая судьба, ты прорвешься в элиту. И деньги, их приумножение, станут смыслом всей твоей жизни. С каждым новым шагом требоваться их будет   все больше .Скоро  тебе не хватит и миллиарда долларов, а затем и десяти миллиардов. Но не только алчность будет движущей силой твоей. Ты уже накопил столько денег, что их хватит для безбедного существования нескольких поколений наследников. Но ты должен идти вперёд .Каждый твой шаг будет требовать новых капиталовложений в твой бизнес. Остановишься -и тебя тут же сожрут такие же , как ты, хищники.   
    Впрочем, для большей части нынешнего поколения деньги- главная цель в жизни. Ведь гражданам нужны квартира, машина, требуется приобрести ещё что-то. Потребление  и есть смысл их жизни.  Они вынуждены брать кредит в банке под безумные проценты и отдавать его, напрягаясь изо всех сил, чтобы заработать деньги.
    Ты, правда, птица более высокого полёта и если прорвёшься в олигархи, тебе нужны будут дворцы на Лазурном берегу, океанские яхты на полтора дюйма длиннее, чем у короля Саудовской Аравии и прочее. А может быть, если ты войдёшь в сотню самых богатых людей планеты, в глубине души твоей зашевелится робкое сперва желание стать одним из участников неофициального Мирового правительства – наверное, такое существует – чтобы решать судьбы мира и живущих в нём людишек.  Помнишь, в «Евгении Онегине»:
       
     «Мы почитаем всех нулями
      А единицами – себя;         
      Двуногих тварей миллионы          
      Для нас орудие одно…»

    Какие уж тут принципы, духовность, терпимость и любовь к человечеству – они для слабых людей. При чем тут Родина и патриотизм, если деньги твои будут в западных банках,  и ты их лишишься, если будешь вести себя не по их правилам. Ты станешь космополитом и твоя родная страна будет лишь одним из мест для  выколачивания денег. В этом суть современного либерализма: так сказать, свобода, но с диктатом сильного.
    Вот из таких господ, в основном, и состоит олигархическая элита практически во всех странах. Элита создаёт в обществе Систему, стремящуюся к стабильности в целях сохранения в нём своего господства и распространения его на слабые государства.
    При этом хороши любые средства. Наверное, ты читал «1984»  Оруэлла. Там гениально описана Система, пусть и другого цвета, чем нынешние олигархические системы, но средства сохранения её стабильности очень напоминают те, что например, использует самая, так сказать, демократическая из современных демократий страна.
    Разумеется, внутри Системы идёт жестокая борьба: молодые хищники  стремятся занять своё место под солнцем  и создать  свою элиту. И ты должен быть готов к борьбе, к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом.
    Не помню уже где, я прочитал, что есть только два состояния: движение вперёд или назад, промежуточного состояния быть не может. Это утверждение верно для любой целенаправленной деятельности человека. Более того, оно справедливо - я позволю себе  отступление от обсуждения твоей замечательной идеи стать олигархом- и для общества в целом.
    История мира говорит о том, что даже самые мощные  империи, не имея новых идей, остановившись в своём развитии, даже прилагая усилия, чтобы сохранить «стабильность», неминуемо терпели крах.
    Как видишь,  твое неукротимое стремление стать олигархом и прорваться в элиту может стать смыслом всей твоей жизни.

-   Слушай Лёша, менее всего я хочу стать олигархом. И вообще я ненавижу олигархическую систему.
-   Я всего лишь привёл пример и не хочу оскорблять твои чувства. Но если ты ненавидишь Систему, горишь желанием бороться с ней, если у тебя есть идеи и ты готов отдать борьбе все свои силы и, может быть, саму жизнь, борись! В этом и будет смысл твоей жизни. Только помни о Дон Кихоте ,он ведь тоже боролся со злом и мельница, с которой он сражался, возможно, олицетворяла Систему. И ещё помни о тех, кто борется с Системой, чтобы занять в ней свое место. Таких борцов немало.
-   Я не собираюсь бороться с Системой, хотя и уважаю истинных борцов. Наверное, это их призвание, только оно не для меня. Да и имеет ли смысл бороться с нею, если большую часть общества она устраивает?
-   Хорошо, ты не олигарх и не борец. Но, предположим, Господь дал тебе какой-нибудь талант, например, учёного. Ты целиком поглощен его реализацией и в отличие от других людей живешь не просто во времени,  время является для тебя движущей силой. Ты постоянно, даже во сне, думаешь о своей идее, она целиком владеет тобой. И в этом смысл твоей жизни. Советую прочитать изданную полвека назад замечательную книгу Джеймса Уотсона «Двойная спираль» об истории одного из величайших открытий.
    Вообще- то каждому человеку дан свыше какой-нибудь талант, но не каждый может реализовать его. Трагедии многих людей объясняются тем, что они не нашли себя в этой жизни, возможно найдут в следующей, но может быть и там будут маяться. Успешны только сильные люди, чья независимая от их воли внутренняя потребность проявить себя заставляет их напряженно работать, чтобы люди их признали. Но это уже их судьба.
    Сколько в стране талантливых людей? Наверное, миллионы, не обязательно выдающихся учёных, художников, музыкантов. Фермер, создавший востребованную обществом новую сельскохозяйственную культуру, не менее талантлив в своей области.
    Уверен, что государство может быть успешным лишь в том случае, если предоставит возможность  миллионам талантливых людей проявить свой талант  в конечном счете в интересах самого государства. Государство, озабоченное процветанием лишь элиты и сохранением любыми средствами «стабильности» в обществе, обеспечивающей это процветание, не имеет будущего.
-   Все, что ты сказал, понятно. Но  я обычный гражданин,  не талантливый фермер или музыкант. Есть ли смысл моей  жизни  и может ли быть она счастливой?»
-   Людей, чья жизнь полностью счастливая, наверное, нет на этом свете.

      «Миром правят насилие, злоба и месть.
      Что ещё на земле достоверного есть?
      Где счастливые люди в озлобленном мире?
      Если есть – их по пальцам  легко перечесть».

    Это написал почти тысячу лет назад Омар Хайям. Может быть счастливее других отшельники, живущие вдали от насилия и злобы людей в гармонии с Богом и окружающей природой. Смысл жизни их понятен, но их единицы. Не хотел бы ты стать одним из них?
-   Нет, спасибо, ты уже предлагал мне стать олигархом или революционером.
-   Ну, тогда живи, как живет большинство людей – ради самой жизни и в этом её смысл. У тебя прекрасная семья, ты любишь жену и своих детей. Работа тебя устраивает и даёт необходимый для нормальной жизни достаток. Тебе не нужны дворцы на Лазурном берегу и океанские яхты. Наверное, ты счастливее олигарха, живущего в постоянном стрессе от сознания возможности лишиться своих миллиардов в борьбе с другими хищниками миллиардерами. Живи и радуйся каждому дню своей жизни. И если в ней случается беда – никто от неё не застрахован – не отчаивайся,  иди дальше по жизни своей. Будь выше мелочных дрязг, выше обид на людей, будь добр по отношению  к людям  и  доброта вернётся тебе.

    Самый страшный людской порок – гордыня. Будь искренним перед самим собой, не считай себя выше других людей по разуму, знаниям, благополучию. Не завидуй людям успешным.

      «Не завидуй тому, кто силён и богат.
      За рассветом всегда наступает закат.
      С этой жизнью короткою, равною вздоху,
      Обращайся как с  данной тебе напрокат»

    Это тоже слова Омара Хайяма.

    В суете повседневной жизни не погружайся с головой в болото мелочных переживаний. Жизнь проходит,  не успеешь оглянуться, как она приближается  к концу. Что ты видел и ощутил в ней кроме борьбы за выживание и ничтожных забот?
   Каждая, казалось бы, мелочь в окружающем тебя мире прекрасна. Среди ежедневных житейских дел нет времени и нет уже желания читать книги, слушать музыку, посещать выставки. Твои чувства черствеют и ты не замечаешь прекрасное вокруг тебя, оно пролетает мимо, а дни, годы, жизнь стремительно уходят.
      Часто ли ты общаешься с природой? Прислушивался летней ночью на берегу  к вздохам спящего моря, шелесту прибоя, а в штормовые дни к грохоту накатывающихся на берег волн? Радовался на рассвете меняющейся каждую минуту окраске прибрежных гор, освещаемых всплывающим  над морем     солнцем? Любовался  океаном, совершенно разным в северных и южных широтах?  Радует ли  тебя лес, изменяющийся  от нежно-зеленого весною до разноцветного осенью, первые весенние цветы, журчание ручьев, радостные голоса птиц?
    Городские  граждане с их вечными заботами, как правило, смотрят не выше своего носа. Многие ли из них любуются живущим своей жизнью небом, таким разным в различные времена года? Лёгкие облака на голубом пронизанном солнечным светом летнем небе и тучи, тяжелые, тёмные поздней осенью, подкрашенные кроваво-красным цветом восходящим солнцем. А какие баталии разворачиваются на небесах во время весенних гроз, когда зловещие, стремительно несущиеся тучи сталкиваются,  рождая молнии, и с некоторым запозданием слышны раскаты грома. Но прошла гроза, прекратился дождь,  ты упиваешься чистым воздухом, а на освободившемся от туч голубом небе разноцветная дуга радуги повисла над омытыми дождём ярко зелёными полями. Разве все это не может хотя бы частично  составлять смысл твоей жизни?
    И ещё. Ты бываешь в церкви? Как бы ты ни был занят житейской суетой, работой,  посещай церковь, даже если в ней в это время нет службы. Иногда  это даже лучше: несколько минут дадут тебе душевное спокойствие, особенно в дни, когда чувствуешь, что голова раскалывается от перегрузки на работе или от жизненных забот.
     Обращайся к Господу с просьбами  и, если они не содержат зла   другим людям или заведомо неисполнимых пожеланий, в большинстве случаев Он поможет тебе. Исповедуйся иногда и  причащайся, если хочешь, чтобы мучающие тебя сомнения ушли из души твоей.
    Мне повезло: у меня есть духовный наставник протоиерей Григорий Григорьев. Отец Григорий-настоятель построенного благодаря его усилиям  в деревне Юкки под Петербургом замечательного храма, доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор ,известный в России и за рубежом психиатр-нарколог,излечивший вместе со своими сподвижниками в созданном им Международном институте резервных возможностей человека более ста тридцати тысяч людей, зависимых от алкоголя, наркотиков, никотина, поражённых другими нервно-психическими заболеваниями, талантливый проповедник ,писатель .Слава Богу у меня не было и ,надеюсь, не будет зависимостей. Меня волновали и продолжают волновать вопросы нравственности и духовности нашего общества, новейшая история  и будущее многострадальной страны. Редкие, учитывая его занятность, встречи с ним помогли мне ответить самому себе на многие беспокоившие меня вопросы.

    Что можно ещё сказать тебе   о смысле жизни?  Лучше приведу слова великого жизнелюбца Омара Хайяма:

     «Жизнь мираж. Тем не менее - радостным будь.
     В страсти и опьянении – радостным будь.
     Ты мгновение жил – и тебя уже нет.
     Но хотя бы мгновение – радостным будь!»
 
Санкт-Петербург-Москва,
январь 2016 г.