Отшельник3

Александр Копырин
               
      

     Вот и вновь пришла к нам зима. Осенью жители города ругали грязь и распутицу, теперь вот с приходом морозов опять плохо. Холодно, а снегу в городе очень мало. И если верить долгосрочным прогнозам, которые нам рассказывают из телевизора, то зима в этом году будет суровой.
    После публикации в Асбестовском рабочем статей, о лесном отшельнике В.Г.Евтушенко, мне периодически звонили знакомые и задавали о нем массу вопросов. О самом человеке, его не лицеприятном прозвище, как он там и много еще всяких разнообразных по темам вопросов.
    В статье, которая вышла весной, было рассказано, что к дому отшельника привезли дрова. С учетом состояния дел, на заброшенном лесном участке и в свете зимних перспективах отопительного сезона, группа энтузиастов внесла предложение: с наступлением морозов, съездить в поселок и в порядке шефской помощи или субботника, расколоть дрова привезенные лесорубами.
    Но, морозы наступили и раздался звонок:
    Дом у отшельника сгорел!
    О самом В.Г.Евтушенко не было ни чего известно.
    Как только я узнал эту информацию, в ближайший выходной отправился в лес, с намереньем посетить лесной поселок 29 квартала.
    При нашем весеннем посещении, дорога к поселку была разбита лесовозами. Сейчас зима, грязь замерзла, должны проехать. Так мы решили и половину пути проделали на автомашине.
    От Ильинского кордона дорога сносная, как говорил один из моих товарищей: «я здесь на жигулях бы проехал!»
    Но в конце пути замерзшие колеи и гребень из глины, не позволил ехать дальше. Лесовозы и те мостом задевают за гребни. Вот здесь впору вспомнить и лежневки, которые были проложены как раз по дороге, которая эксплуатируется сейчас.
    Оставшийся путь, мы прошли за пятнадцать минут. Тем более, что мороз был за двадцать и легким прогулочным шагом, двигаться почему то не хотелось.
    Вот и поселок. Несколько уже почти развалившихся домов, колеи лесовозов по территории поселка, да едва различимые человеческие следы. В конце поселка, у самого леса, остатки полуразвалившегося штабеля не вывезенной древесины.
    Зато видимость отличная, на кустах нет листвы, а подросшие сосенки стоят  отдельными группами и сразу со входа, видна вся панорама заброшенного лесного поселка.
    Подходим ближе. Нас интересует главное - дом отшельника. То место где был дом, которое мы неоднократно фотографировали, с разных позиций, на сегодняшний день выглядит мрачно.
    Большие бесформенные кучи кирпича, измазанные сажей. В середине, какие то металлические сетки, спинки железных кроватей, решетки, бочки, все это когда то было нужно хозяину поселка.
    Посредине пожарища, среди развалившихся печных кирпичей, остов велосипеда, на котором В.Г.Евтушенко еще летом, приезжал в город. Но вот теперь, все лежит уже полузасыпанное снегом.
    От пожарища все еще пахнет гарью. Пожар видимо был сильным, на месте где стоял дом, не осталось даже головешек, все деревянные детали сгорели. Не видно даже шифера, которым частично была закрыта крыша.
    Даже забор с металлическими деталями и отдельными вставками из сетки упал, видимо оттого, что сгорели деревянные столбы. И все железные банки, кастрюли и тазики, еще весной висевшие на проволоке, для отпугивания медведя, валяются полузасыпанные снегом. А калитка в углу забора, бесхозно открыта.
    Внимательный и наблюдательный человек, наверняка может сделать вывод, что хозяин поселка, скорее всего жив. Несмотря на пожар, уже совсем рядом с черными кирпичами, стоят аккуратно составленные доски.
    Небольшая будка стоящая в стороне, которая к удивлению осталась целой, хотя расположена совсем недалеко о дома, она закрыта и дверь подперта лопатой, рядом окучник.
    Глядя на все эти, как нам кажется бессистемно разбросанные ненужные вещи, можно удивиться, сколько же инструмента, приспособлений и запасов, нужно человеку живущему в лесу, почти изолированно.
    Здесь и инструменты, обрезки трубы, проволока различных диаметров, «козел» для распиловки дров, какие то металлические емкости, а на обратной стороне будки, два аккуратно подвешенных капкана на мелкого пушного зверя. 
    А рядом с оградой и перед некогда существовавшим крыльцом, лежат небольшие кучи не расколотых дров.
    Осмотрев остатки пожарища, прошли по поселку, осмотрели другие строения, которые на сегодняшний день домами назвать трудно. Когда еще сюда придется попасть, да и что тут увидим в следующий раз. Возможно, через год или два, на этом месте не будет даже и развалин, от казалось бы совсем недавно существовавшего поселения.
    А ведь некогда здесь жили люди, трудились. Наверняка отмечали знаменательные даты и справляли праздники. Сегодня дома конечно полуразрушены, но если заглянуть в бесхозно открытые двери, можно увидеть, что стены побелены, в некоторых комнатах даже панели  покрашены другим цветом.
    Напротив, сгоревшего дома хозяина поселка, добротное на внешний вид строение. Возможно, это был жилой дом. Но на сегодняшний день, он скорее похож на сарай. Хотя крыша на месте и не видно, что бы с потолка были потеки. Передняя стена у дома отсутствует и можно свободно зайти и осмотреть, что внутри.
    А внутри висят осиновые веники, а рядом на полу лежит солома с остатками зерна. Или отшельник, а он в прошлом охотник, подкармливал косуль или это охотники заготовили для своих целей.
    Дома стоящие в удалении, примерно одной планировки. В них по четыре квартиры, у каждой свой вход. Внутри квартиры маленькая кухня и дальше так же небольшая комната. В некоторых домах были погреба, это видно по обвалившимся ямам.
    Да жилье незавидное, но если вспомнить, что у некоторых наших старожилов, родители до войны жили в землянках или на чердаках, а то и по девять человек в комнате барака, то что то, можно сопоставить.
    В последнее посещение, на наш взгляд самым лучшим домом после хозяйского, в поселке был дом туристов. Сейчас заглянув в открытые двери (весной мы аккуратно закрыли двери и подперли палкой) были неприятно удивлены. Потолок обвалился, видны прогнившие доски и дальше входной двери пройти невозможно, а то и опасно.
    Время идет. Все меняется, не стали ходить сюда и туристы. И видно это не только по развалившемуся дому, но и по скворечникам вдоль дороги.
    В прежние годы, двигаясь с кем ни будь по лесной дороге, показывал развешанные юннатами скворечники. На многих были номера, например 75. Мои спутники фотографировали и удивлялись, изготовить и развешать почти сто скворечников, сколько на это требовалось времени, труда терпения и сил.
    А сейчас и скворечники пришли в упадок. Оторваны крышки, некоторые упали на землю и даже на снегу не видно птичьих следов.
    Мы выходим на дорогу, на повороте останавливаемся и оборачиваемся. Перед нами своеобразный лесной пейзаж,  заснеженные сосенки, а сквозь облетевшие кусты, видны остатки строений, некогда бывшие домами.
    В поселке звенящая тишина леса. Не нарушает ее сегодня пение птиц, лишь запах гари, при очередном порыве ветра, вызывает неприятные ассоциации.
     Здесь, на примере этого небольшого заброшенного поселения, можно воочию увидеть, как идет время. Оно не идет и не сочится, как песок сквозь пальцы – время летит.
     В 80-е годы ХХ века, в осенний период проходя мимо этого, в то время жилого поселка, я слышал музыку и песни, народ гулял, не знаю по какому поводу. А недалеко от поселка, прямо в лесу вдоль дороги, бегала здоровенная розовая свинья.
     В 90-е годы, проезжая мимо на машине в зимнее ночное время, видел горевшие на столбах электрические фонари. Заливистый лай собак, недолго гнавшихся за автомашиной.
     Уже в ХХI веке приезжая с товарищами, оставляли машину у забора, были и ворота на въезде в поселок.
     Но вот не стало электричества, и даже столбов, не говоря уже о заборе. И вот в этом году не стало и последнего жилого дома.
    Последний лесной поселок на нашей территории, прекращает свое существование.
    Сейчас можно засечь, сколько отмеряно этим развалинам старых домов, что бы вместе со старыми временами, уйти в небытие и остаться на картах специалистов, небольшой отметиной.
    А возможно это и к лучшему?
    Так сказал один из наших товарищей, быстро шагая по морозу, широким шагом к машине…