Год литературы и книги

Александр Копырин
         

     Наша молодость пришлась на то время, когда наша страна была самой сильной в мире. А народ наш умел читать.
    Читать я начал в школьном возрасте, класса с пятого. Я конечно не считал себя большим знатоком литературы, но прочитал много книг наших и зарубежных классиков.
   Прочитал много приключенческой литературы. Уже в школьном возрасте пытался читать Библию, Капитал и конечно сочинения Ленина и Сталина.
   В тот период было указание, про Сталина в слух не говорить и эти книги у меня отобрали. А вот Ленина я почитал…
   Будучи школьником, читая выступление товарища Ленина на каком то заводе, с удивлением пытался осмыслить, как неграмотные рабочие, могли переваривать так сложно построенные предложения. И саму тематику, с терминами и сложными оборотами речи.
   Но дело не в этом.
   Книг в свободной продаже не было, ходили по библиотекам, брали друг у друга, выпрашивали прочитать на ночь и тут стали продавать книги на талоны.
   А что бы получить талон, нужно было сдать 20 килограмм макулатуры, а принимали ее в городе Свердловске (это 100 км от нас) и только на следующий год можно было купить книгу. 
   Был другой вариант, купить талон и затем уже книгу или выменять на «книжной яме». В эту «яму» жители Москвы, Ленинграда, Красноярска прилетали на самолете на день, вечером обратно. Привозили свои книги, меняли, заводили друзей, потом посылали книги друг другу по почте.
   И снова читали, собирали собрания сочинений, подбирали по темам, особо привередливые знатоки, собирали старые книги по годам издания, по определенному цвету обложки и что бы шрифт был…

   А вот сегодня, возвращаясь домой, я увидел у мусорных баков аккуратные стопки книг, перевязанные бечевкой.
   Собрания сочинений Пушкина, Толстого, Чехова. Тут же стоит Жюль Верн, Дюма, Стендаль…
   Появились у народа дорогие автомобили, в квартирах двух секционные холодильники, полутора метровые телевизоры, автоматические стиральные и посудомоечные машины, иностранная мебель, компьютеры.
   А вот для книг места нет…