Прости меня, незнакомец

Анна Новожилова
              История Лилит

    "Колдовство - удел бессильных" - думала Лида, отсутствуя, а точнее ,находясь в салоне автобуса. За окнами было темно и шел дождь. Лида любила такие моменты. Дождь, день закончен, Минут через пятнадцать одиночества неуютного в автобусе она запрется в своей квартире и будет наслаждаться одиночеством уютным дома.
    В детстве Лида заклинала такую погоду четверостишиями собственного сочинения. Это срабатывало.
    Впрочем она любила одиночество уютное, когда за окном ливень, и с желоба над крыльцом с грохотом лупит вода, пробивая буровые лужи.
    На кладбище не пойдешь- ноябрь. А вообще - то Лида очень любила гулять по кладбищу. Там часто обнаруживались ее однофамильцы, а на одной могиле она увидела свое имя и очень похожее на нее лицо на фотографии.
    Это стало поводом для некоей шутливой гордости. Не у каждого есть собственная могила.
    Конечно, она не моталась по кладбищам с компанией готичных подростков. Прогулка по кладбищу дело индивидуальное. Никто не должен отвлекать.
    Однажды ее внимание привлек скромный памятник с надпись "оглянись, незнакомый прохожий."
    Лида не оглянулась, но на ум пришли и другие строки песни :"может я это, только моложе. Не всегда мы себя узнаем..."
    Привычка гулять по кладбищу произошла в подростковом возрасте от тотального одиночества. Конечно, у Лидии были друзья во дворе и даже в школе, но в целом она была изгоем.
    Некрасивая, начитанная, мечтательная и страшно невоспитанная, а точнее, воспитанная своей матерью, которая по ее же излюбленному выражению "резала правду- матку" то есть говорила людям гадости постоянно и с удовольствием. Лидия думала, что так и нужно общаться, раз ее мама так поступает. Мама сама о себе говорит, что она, мол, сильная женщина. Мама умная. И Лидия не понимала в чем же дело и тоже резала правду матку, успешно наживая себе врагов.
    Начитанная Лида после прочтения учебника гинекологии очень живо могла себе представить как кухонный нож елозит по большой женской матке, нарезая в ломти, как течет красная кровь на белый стол, и беззащитно- бессильно мотаются фаллопиевы трубы бордового цвета. Лидия мыслила образами.
    Образ довершали услышанные в том же двенадцатилетнем возрасте радиопередачи про маньяка Чикатило, который грыз матки потому что они упругие.
    Как ни странно, маньяки, отдыхающие в рощах и полузаброшенные кладбища никак не сливались в ее сознании в единое целое и Лидия прекрасно себя чувствовала там где нет живых людей. Надо сказать, там действительно было гораздо безопаснее, чем дома в кругу семьи.

  Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/10/195