ЯК-40

Евгений Дмитриевич Куликов
В  суровые девяностые, ко мне в баню ходил Михаил.
 В то время многие круто поменяли весь свой жизненный уклад, главным приоритетом стали деньги, независимость, желание выжить. Я в прошлом геолог, стал массажистом , а затем бригадиром Варшавских бань, а Миша - профессор истории,  всю жизнь занимавшийся изучением жизни Иосифа Виссарионовича Сталина-мелким предпринимателем. Мы сошлись.
 Я сразу как то заметил, он смотрел на жизнь, чуть прищурившись и одновременно улыбаясь, как будто все происходящее нереально, а теперешняя жизнь - странная, театральная постановка, но вот скоро она закончится и все будет , как раньше.
Общаться с ним было просто одно удовольствие, слова , точно авторскую песню хотелось слушать и слушать.
 Но дело не в этом, запал мне  один его рассказ, может притча, тема его докторской диссертации. На самом деле рассказывал он мне очень много,но за повседневной суетой,  запомнилось одно.
ВОЙНА_1941 год, август.
В первые дни войны, страна потеряла почти все Военно Воздушные Силы. Превосходство самолетов Германии было очевидно.
Сталин на очередном государственном совете поставил вопрос ребром.
-Товарищ Яковлев, нам  срочно необходим абсолютно новый самолет, который победит фашисткую сволочь, в любом месте, в любое время, и в  воздухе , и на земле, самолет, намного превышающий любую авиацию противника.
Так ответьте, сможем ли мы сделать такое , и за сколько времени...
Задумался Яковлев, и тихим дрожащим от страха голосом практически прошептал.
-Товарищ Сталин,  если я получу доступ ко всем интеллектуальным ресурсам страны, и работать будем вообще без выходных и круглые сутки, при наличие абсолютно любой материально технической базы то, не смотря на крайне сложную задачу, думаю, я почти уверен, самолет мы выпустим уже через 2 года.
 Александр Сергеевич закончил свою речь громко, внятно, с уверенностью и некоторым оптимизмом.
Послушал главнокомандующий, помолчал, закурил трубку, и очень, очень внимательно посмотрел на главного конструктора....
-А за полгода????????
-Иосиф Виссарионович, это, это просто невозможно, никак,  нет невозможно.
-А скажите товарищ...., вы НЕ МОЖЕТЕ ИЛИ НЕ ХОТИТЕ.
Развернулся и молча покинул военный совет.
Через полгода ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ЯК долбил фашистских гоблинов по всем фронтам ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ...Вот так.
Миша утверждал , что это истинная правда. Не знаю много чего в жизни произошло, но вот запало, запомнилось на всю жизнь- простой разговор в простой городской бане.
Действительно бывают вещи, которые просто сделать невозможно, но если очень надо и другого способа нет , обязательно получится.
Бывает по работе столкнешься с человеком, ну не может он, что то там сделать, а по факту просто не хочет, я сразу и рассказываю эту историю - помогает.
Я не обожествляю Сталина, но вот войну выиграли, восстановили полностью разрушенную страну, накормили народ, и все это  за нереально малые сроки.
Как? Каким образом? Я думаю по формуле ВОЖДЯ,  все это было невозможно, но точно хотели, хотели...
Почему сейчас не получается, ведь и лидер есть, и народ горы сдвинет, что за мразь, за плесень сожрала желание, всенародную идею...???
А вообще то, с Новым Годом , и пусть он все таки не будет черной полосой, мы все хотим и можем ехать только по белой.
Миша еще много чего рассказал, но как стерли..
Если бы вспомнить, может легче было бы жить.