Операция Елка от волонтеров Станции Харьков

Ольга Тараб
Новый год — самый волшебный праздник в жизни детей и взрослых. В ожидании чудес каждый человек готовится к нему по-своему: кто-то покупает мандарины, кто-то конфеты под елочку. Подготовились и волонтеры «Станции Харьков», проведя операцию «Елка».

Что ждут люди от Нового года? Кто-то перемен, кто-то чуда, кто-то необычных встреч. Для многих этот праздник — символ перехода в новую жизнь, его воспринимают как волшебный портал. Больше всех ждут Нового года дети. Весь декабрь мальчишки и девчонки готовятся к празднику, учат стихи и песенки. Сверкающая разноцветными огнями елка, маскарадные костюмы, Дед Мороз и Снегурочка запоминаются ребенку на всю жизнь.

Волонтеры «Станции Харьков» также провели серьезную подготовку к празднику. Они обратились в различные организации, администрации театров и дворцов детского и юношеского творчества и получили несколько сотен билетов на новогодние праздники. Эти билеты волонтеры раздали детям переселенцев из зоны АТО. В течение декабря и января ребята участвуют в самых разных новогодних мероприятиях. Они уже побывали на спектаклях в Харьковском оперном театре, на праздниках во дворцах детского и юношеского творчества, видели представления в театрах «Мадригал» и «Тимур».
Был организован праздник и на самой «Станции Харьков» в рамках проекта «Станция семьи».
 
— Идея провести новогодний утренник, — рассказывает Надежда Рындина,— появилась потому, что эти детки неконтактные, им тяжело общаться с другими детьми, они очень плохо себя чувствуют в окружении взрослых. Это дети, которые посещают у нас психолога, логопеда, занятия по подготовке к школе, бывают вместе с родителями на мастер-классах. Они знают друг друга, поэтому на празднике они смогли себя чувствовать комфортно.

На утренник к детям пришли Дед Мороз, Снегурочка, Пират и Фея. Они играли с детьми, загадывали загадки, танцевали. И конечно же, мальчишки и девчонки рассказывали стихи Деду Морозу.
— Это было хорошо и для родителей, и для детей, — говорит Надежда,— потому что вряд ли где-то на большой елке эти дети решились бы прочитать стихи. Например, у нас есть мальчик по имени Ярослав. Еще полгода назад он вообще ни с кем не говорил и не общался. У нас он посещает психолога. На утреннике Ярослав вместе с мамой читал стихи, включился в игры с детьми, для него это огромный прогресс. Или Магомет, он был в костюме царя. Еще пару месяцев назад это был мальчик, который при входе в здание, начинал нервничать и кричать. Сейчас он играет с детьми в детской. А на утреннике просто всех поразил: он не только пошел в общий зал, но и со всеми танцевал.

Действительно, новогодние чудеса случаются. Часто не без помощи отзывчивых людей, которыми, безусловно, являются волонтеры «Станции Харьков». Декорации, музыка, костюмы и улыбки впечатляют, радуют и вдохновляют детей, заставляя забывать все плохое, что им довелось, к сожалению, увидеть в их маленькой жизни. И хотя праздники для детей еще продолжаются, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что операция «Елка» прошла успешно. Нам же, взрослым, остается лишь загадать желание и попросить Деда Мороза об одном — о мире.

Мира нашей земле. Мира нашей стране. Мира нашим домам и нашим детям.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой