Весна

Шура Зубанов
   С каждым днем становилось все теплее и теплее. Снег таял все быстрее и быстрее. Из-под земли пробивались голубые крокусы, на берёзе распускались первые почки и вылуплялись крохотные  ярко -зеленые листья.   Ранним майским утром, когда весна вступила в свои права и солнце растопило последний снег, Мууга вдруг ожила. Тут и там слышалось жужжание и покрякивание, посвистывание и чириканье. Солнечные лучи проникали в каждый уголок садового городка и пробудили ото сна и маленьких наших братьев. Букашки и шмели, осы и пауки, нашедшие временный приют в стенах этого гостеприимного дома, радостно встречали весну.

        «Жу- жу -жу» - слышалось в одном углу. Это высунул голову из норки шмель. «Жу -жу -жу» - отзывалось в другом углу. Это  появилась оса. Она  стояла на балконе и медленно раскачивалась  из стороны в сторону.
   —Кажется весна пришла! – восторженно прогундосил шмель по имени Май. Шмель жил со своей семьей в венце бревна. Осмотревшись, он заметил соседку осу по имени Жаклин.
   — Ох -ох -ох,  - потянулась и расправила крылышки она.   - Какая длинная зима была.   Кажется, что я спала целую вечность.     Так проголодалась, что еле на ногах стою.
«Эта Жаклин еще та штучка» - думал старый шмель, делая разминку. - Не смотрите, что она выглядит беспомощной и такой неженкой. Для многих она гроза номер один». 

    Тут послышался треск. Из  щели бревна показалась голова паука по имени Мухолов. Он вытаращил все свои восемь глаз на белый свет.       Паук решил проветриться и подышать свежим воздухом. Великий ткач успел наткать за долгую зиму километры шёлковой паутины высочайшего качества. Спина его болела и лапки гудели от работы. Всю зиму ему пришлось слушать разговоры Симсонов о расчёте новых объектов. Как ему всё это надоело! Ему надоели  вздохи и жалобы  хозяйки Лизы и ее дочки Алины. Они в испуге шарахались от него, завидев сползающего на паутине   с несчастной жертвой в зубах.

     — Что в нашем доме творится? - кричала Лиза своему супругу. -     И когда ты  освободишь меня от  созерцания этих чудовищ.
-Они совершенно безвредны, - отвечал Петер. – Пусть живут.
Теперь настала теплая пора и ему можно обосноваться на улице. Он осматривался, где бы ему ловчее устроить ловушку для глупых насекомых. Его внимание привлек  орешник необычным раскрасом и невероятно притягательным запахом. 

Пуся и Юстас считали лучшим местом свой домик. Стены   из карельских сосен притягивали своим видом всех жителей садового городка. Но были у этого дома и притеснители  в виде всяких там чиновников Виймского уезда. Они стремились превратить их маленькую деревню в показательный городок. Самый главный архитектор уезда садился в самолет и облетал все свою волость. Проверял,  как выполняются его указы по преображению деревни в город.

В это время открылась балконная дверь и наружу выскользнула кошка  Пуся. Ее тревожил шум, который исходил на улице.  Она  заметила шмеля и осу.
    —Вы что так расшумелись? - спросила Пуся шмеля.
  — Это у нас разминка. - и он опять присел, распахнув свои крылья. - Продуваем  трубы,-  он расправлял крылья, приседал, подпрыгивал, делал вздохи- выдохи и дышал, как паровоз.
-Жу-жу- жу ,-сказал тот.
  — Ну ладно жужжите, пока  я добрая.
Любознательная  кошка носилась по саду за всем, что ее привлекало, будь то листочек или одуванчик, бабочка или жук. Пернатые держались от Пуси подальше. Она играючи, могла им крылья повредить. Вдруг она заметила воробья по имени Чирик, который сидел под козырьком дома и усердно расширял отверстие в ветровом ящике. Она давно приметила, что кто -то таскает ветошь из щели оконной рамы.
- Так вот чьих рук это дело! - сказала она пернатому.    — Ты что удумал? Лизе не нравится, что вы селитесь в ветровом ящике.
  — Это еще почему мы ей не нравимся? - спросил воробей Чирик.
  — Вы вечно трещите и галдите, как на базаре! Чирик, а что ты в скворешнике не селишься, что на березе, во дворе?
  —Вот там и есть базар, а я хочу приватности.
   —Если моя хозяйка рассердится, я тебе устрою блокаду, - сказала Пуся и побежала к колодцу, что стоял на границе двух участков.
Остановившись возле колодца, она заглянула вниз. Хозяин Петер видимо готовил его к работе, открыв крышку люка. Внизу она увидала  несколько зеленых голов с большими блестящими глазами.
  — Вы как сюда забрались, может вам помочь, оттуда выбраться? -спросила она у жаб.
  — Ква- ква -ква, -ответили те.
Это означала да-да-да, и не подумаем.
  — Вы тут давно сидите? - спросила жаб Пуся.
  — Мы тут зимовали.  Здесь всегда много еды и безопасно.
   —А кого вам опасаться?
  — Аиста, что живет на столбе. Ёжика, что живет в гараже. Ужей со змеями.
   — Да, и вправду, у вас много врагов.
    — А что, у тебя нет врагов? - спросили жабы Пусю.
   —У нас только один враг, это собаки, - сказала кошка.   — Ну, я пошла, счастливой охоты, - сказала Пуся жабам и побежала дальше вглубь двора, к парнику. Здесь творилось самое интересное.

Семейство Симсонов приводили в порядок свой земельный участок. Петер усердно закапывал под будущий парник содержимое компоста. Он работал с удовольствием, легко вонзал лопату в землю, отбрасывал в сторону плотный грунт. Лиза была сторонницей экологического огорода, она пересыпала  деревянные «макаронины» из компоста золой и песком.