Он боролся до последнего

Катарина Гуд
Утро в Уссурийской тайге, мать – тигрица и трое её очаровательных детенышей мирно лежат на снегу. Тигрица осторожно вылизывает своих тигрят, они только что проснулись, и заурчали словно котята, но это только на первый взгляд – они хищники, а значит, когда они вырастут, то станут настоящими тиграми и смогут сами добывать себе пропитание. Вдруг тигрица насторожилась и начала оглядывать свои владения, увидев это, тигрята отошли от материнских ласк и тоже насторожили ушки. Поблизости ходит или браконьер или ещё какой-нибудь хищный зверь, поэтому тигрица дала невидимую команду своим тигрятам, и вся пёстрая команда поспешно встала и направилась в другое место.
Тигры шли осторожно, пытаясь не шуметь. Тигрята ещё не привыкли к долгим походам и жалобно заурчали, если бы мать - тигрица могла говорить как люди, то она бы приказала своим детям молчать, чтобы не выдать их, вместо этого, она остановилась и подождала пока самые выносливые детёныши пройдут. Один из тигрят был ещё слишком слаб, он появился на свет последним, и если бы тигриную команду не потревожили,  ему не пришлось бы так долго идти. Тигрица осторожно взяла своего котёнка за шкирку своими зубами и понесла его. Тигрёнок не пытался вырваться, страх перед неизведанным миром окончательно лишил его сил. Тигрица всё оглядывалась,  не идёт ли за ней враг и когда поняла, что преследование прекратилось, остановилась на отдых, выпустив из своих острых зубов тигренка. Место, где остановились тигры, было им не знакомо, и поэтому первым делом надо было найти пещёру или место где их больше не потревожат. В этой части тайги не было ни единой дичи, чтобы тигрица смогла поймать её и скормить уставшим тигрятам. Ещё час блужданий в тайге, и  наконец, тигрица с детёнышами нашли место, которое должно послужить им новым домом. Вся тигриная семья мирно уснула в небольшой пещере, тут их уж никто не потревожит. 
Утром пока тигрята спали, мать - тигрица отправилась на разведку. Не почувствовав материнского тепла и защиты, тигрята замяукали. Тигрица чувствовала, что нужна своим детёнышам, но ей нужно было найти хоть какую-нибудь добычу, чтобы прокормить своих детей. Утром в тайге  собиралось немало зайцев, они часто собирались небольшими группами возле елей. Это порадовало тигрицу, она внимательно следила за зайцами и осторожно подкрадывалась к ним, пока не подошла слишком быстро, одним рывком она схватила одного из зайцев своими острыми, как бритва, зубами, жертва ничего не почувствовала, всё произошло так быстро. Довольная тигрица пошла к своим детям и  положила рядом с ними зайца. Тигрята сразу же преступили к трапезе и, уже насытившись и испачкав свои мордочки заячьей кровью, довольно замурлыкали и с новыми силами увязались за своей матерью.
Тигрица учила своих тигрят охоте, но из них пока выходили плохие охотники, они только распугивали всю добычу,  поэтому тигрице пришлось всё делать самой. Тигрята так увлеклись игрой в охотников, что не заметили, что за ними следят.  Местность здесь была открытая, а значит, ничто не мешало охотникам подстрелить их. Раздался выстрел, потом ещё один, тигрята бросились в рассыпную, а их несчастная мать пала жертвой браконьера. Шкуры тигрят мало кого беспокоили, поэтому браконьер не стал на них охотиться. Тигрята были напуганы, самый слабый из них вместе со своей сестрёнкой спрятался под елью, судьба другого тигрёнка была не известна. Выждав пока злой дядька уйдёт, тигрята отправились на поиски своей матери, но её не было по близости, только следы её крови и  следы ног злого дядьки остались на снегу. Поняв, что с матерью произошло что-то страшное, наш малыш  жалобно застонал, его сестрёнка присоединилась к его стону, но времени для слёз не было, надо было как-то выживать самим в этой дикой глуши. Сестрёнка малыша прижалась к нему, толи от страха, толи от чего-то ещё, она проголодалась, поэтому готова была напасть даже на мышей, которые иногда выскакивают из своих нор, но от голода она не могла долго выжидать добычу и первой набрасывалась. В этот момент тигрёнок понял, что хоть он остался один без матери, но всё же рядом с ним есть его сестра.
Малыши ещё не научились охотиться, их время стать настоящими охотниками ещё не пришло. Голод вынуждал малышей взрослеть раньше времени, поэтому они вместе шли по холодному и мокрому снегу и принюхивались в поисках еды.  В это время зайцы уже ложатся в свои норы и спят, только мелкие грызуны иногда бегают под ногами. Первой под лапы малышей - тигрят попалась одинокая мышь, она случайно вышла из своей норки и угодила прямо в лапы тигрят. Сестренка нашего малыша с радостью её съела, но этого было не достаточно, чтобы утолить голод, съеденная мышь только ещё больше разожгла её аппетит. Малыши вышли к небольшому ручью, тут они смогли немного попить, и чудо… на радость малышей наткнулись на птичье гнездо, где ещё лежали оставленные птицей яйца,  малыши с радостью полакомились яйцами и уже с сытыми желудками продолжили свой путь в поисках нового жилища. Темнело, тайга становилась для тигрят всё опаснее, но тиграм, даже таким молодым, страх неизвестен, и поэтому они заночевали под ближайшей елью. Маленькая тигрица ночью не могла уснуть, она жалобно стонала, видать ей приснилась мама, да и малыш тоже скучал по маме, и их жалобный вой распространился по ночной тайге. Утром маленькой тигрице стало плохо, она  отказывалась от еды, которую приносил под ель её брат, он старательно вылизывал свою сестренку, думая, что его слюна её излечит. В это время ей казалось, что она видит свою мать, и  каждым разом она жалобно урчала. Казалось, что она вслед за своей матерью отправится на небеса, но к вечеру, она всё же попробовала мышь, принесенную ей братом, и смогла немного окрепнуть.
Утром следующего дня тигрята продолжили свой путь. Необходимо было научиться охоте, чтобы выжить в диких условиях. Звери, когда остаются одни, быстро учатся, поэтому наши тигрята решили охотиться вдвоём, им посчастливилось наткнуться на зайца-беляка, заяц мирно сидел на снегу и жевал пожухлую траву, не замечая, как два маленьких тигра к нему подкрадываются. Тигры разработали свой план нападения на зайца, наш малыш зашёл спереди, его сестрёнка сзади, так они схватили зайца, прежде, чем тот смог удрать. Отобедав зайцем, тигрята пошли дальше, изучая неизвестный для них мир, который с каждым шагом становился всё более странным и загадочным. Вдруг тигрята насторожились,  впереди они увидели бурого медведя, тот учуяв их, погнался за ними, тигрёнок и его сестрёнка бросились бежать, но медведь смог зацепить лапой нашего малыша, но поняв, что тигры не его добыча, сразу же ушёл. Когда тигрёнок проснулся, он понял, что остался один, сначала он своим жалобным писком призывал свою сестру, но ответа не последовало. Мир изменился до не узнаваемости для нашего малыша, теперь надо было как-то саму продолжить свой путь, хотя он понятия не имел, как это делать, сначала он потерял свою маму и братика, потом ещё и сестрёнку. Есть ли здесь ещё тигры? Может кто-нибудь из них приютит его у себя? Малыш попытался встать, но у него ничего не получалась, к тому же рана, нанесённая медведем, сильно болела, а от снега, падающего с небес, становилось всё холоднее. Тигрёнок предпринял последнюю попытку встать на ноги, после чего он решил идти вперёд и не оборачиваться назад. Хоть его тело ещё болело, он встал на ноги пошёл по заснеженной тайге. Здесь кроме холода и снега нашему тигрёнку мешал выжить ещё и сильный ветер, который пытался сбить его с ног, другие дикие звери сидели у себя в норках и не высовывались наружу, только наш малыш отважный и храбрый, не смотря на болящую рану на теле продолжал свой путь, пока силы не покинули его. Тогда он начал жалобно стонать, чувствуя, что ему не выжить в таких условиях одному, он просто сжался в комок и закрыл глаза.
В это время смотритель заповедника, где разыгралась эта драма, осматривал территорию и, обнаружив замёрзшего тигрёнка, пришёл в сильное волнение – «Неужели браконьеры и сюда добрались, ей богу, спасу от них нет» - взяв тигрёнка на руки, он пошёл к своей хижине, там было тепло и уютно. Осторожно положив тигрёнка на кушетку, смотритель пытался вернуть его к жизни, пытался его накормить вкусной едой, в это время в хижине находилась сестрёнка нашего малыша, она внимательно наблюдала за своим братиком в надежде, что тот придёт в себя, но рана оказалась слишком глубокая, да и холод посодействовал тому, чтобы тигрёнком никогда не открыл глаза. Смотритель заповедника снял с головы свою шапку, и потёр усталые глаза, ему не удалось спасти тигрёнка, а он так хотел, что бы тигрёнок выжил, как и его сестра, но природа жестока к тем, кто остался один.

Берегите тигров, их мало осталось на нашей планете.
Они ваше наследие и наследие ваших детей.
Что вы скажите своим детям, когда они спросят,
Куда подевались тигры?