О правильной дороге

Ольга Камарго
Жил-был Лев. Шел он по дороге – вокруг незнакомые места, болото непролазное. Впечатление, будто связан по всем лапам – шевелиться все труднее. Только болота на его пути быть не должно – он явно заблудился. Он ступил в яму – и едва не упал.
Лев посмотрел вокруг себя, но увидел не болото, а пески. Зыбучие, значит. И он довольно долго по ним шел. Точно, заблудился. И не прыгнуть – шаги тонут, лапы связаны песком едва не по плечи, опоры нет.
Идти вперед было бессмысленно, идти вбок, попытаться обойти – еще больше заблудиться, да и на лапы не встать. Идти назад? Расстояние, по его прикидкам, приличное.
Но стоять без дела он не привык. Он нашел взглядом брошенную им сломанную доску для серфинга – шел-то на море. И двинулся к ней. Сперва было все то же самое. Широкие шаги не получались, лапы путались и легче не становилось – только доска маячила на горизонте и закрадывалось подозрение, а не мираж ли это? И очень хотелось пить. Но он шел, хотя даже не видел собственных лап в песке и ощущал связанность.
Времени было уже много, стемнело, но ложиться спать было небезопасно. И он шел, медленно и маленькими шажками, но неукоснительно.
Взошла луна, в эту ночь полная, и он увидел широкую лунную дорогу и свою доску прямо на ней. Идти было еще довольно долго.

Но и Луна его увидела. Это был сын Солнца и, обычно, она его видела спящим или в засаде. Не будить же правителя дня во время своего владычества. И она мягко, по-женски, спросила:
 - Что делаешь ты, сын Солнца, один и в такой час? Да еще с доской для серфинга… Ты, кажется, заблудился?
Лев подозрительно покосился на нее. Он знал, что благодаря ей многие представители фауны ведут себя странно. Но он понимал, что Луна не просто так над ним, она повелевает ночью, а так же приливами и отливами морей и океанов. А еще он понимал, что очень устал, что ошибся и оказался не в том месте и не в то время. И гордый сын Солнца склонил перед ней голову:
 - Да, царица ночи, я сбился с пути.
 - А зачем тебе веревка на лапах? – с любопытством поинтересовалась она. – Ты же не собираешься кидать доску до дерева?
И тут Лев вспомнил, что привязывал доску веревкой, когда нес ее на плечах. А потом, когда думал, что она ему только мешает, в сердцах бросил ее и поломал.
Луна ласково смеялась:
 - Дети Солнца терпением не отличаются!
 - Скажи, а зыбучими песками тоже управляешь ты?
Луна удивилась, потом снова засмеялась:
 - Зыбучими? У страха глаза велики… Я-то ими управляю, но здесь нет зыбучих, это просто пески.
Лев задумался.
 - Я ушел к пустыне?
 - Да, и довольно далеко. Тебе придется вернуться… Почему ты говоришь, что доска сломана? Она цела. И компас, что ты бросил под ней, тоже. Но мне казалось, ты предпочитаешь карты?
Лев удивился ее памяти и кивнул:
 - Так оно и есть, только здесь нет указателей и табло не светится. Да и на доске карта есть. А вот с компасом не дружу.
Луна задумалась. Лев стал снимать веревку с лап. Сначала больше запутывался, зацепить было нечем – на многие километры вокруг пустыня, а идти со спутанными лапами он будет очень долго. Оставалось только идти к доске, но и она, кажется, не лежала на месте.
 - Она все еще привязана. Просто веревка стала длиннее и тебе не видно. – Луна, как будто наблюдала за ним.
Лев потянулся зубами – и зацепил веревку, зажал другой конец, немного на себя – и сеть стала свободнее, он вытащил лапы одну за другой.
 - Видишь, как важно успокоиться! Тогда и твоя неиссякаемая сила духа тебе поможет.
Лев снова изумился, а Луна засмеялась:
 - Да-да,  знаю твои сильные стороны. А вот знаешь ли ты свои слабости?
Луна осветила не только его с веревкой и доской. Но и компас, неизвестно откуда здесь взявшийся. Лев сел сопоставлять карту на доске с компасом. На карте он нашел то место, где вышел. И то, куда шел. Увидел, что пропустил поворот и ушел вперед, к пустыне. Куда он ушел, вроде понял. А вот как вернуться?
Успокоившись, он стал вспоминать, сколько времени он шел по пустыне. Но когда он пропустил поворот, вспомнить не мог – не помнил вообще, чтоб поворот был.
 - Скажи, повелительница ночи, не знаешь ли ты ориентира на повороте к океану? Мне казалось, это так близко от моих джунглей…
 - А как ты хочешь вернуться на путь истинный без ориентиров здесь? – ответила вопросом Луна.
 - Что же мне делать? – спросил Лев без отчаяния. Я хочу дойти до моря-океана. Ну, в крайнем случае, вернуться в джунгли – там мне Орел дорогу покажет.
 - У тебя уже есть все, что нужно. Компас тебе зачем? – и Луна ушла за облако, давая понять, что разговор ей надоел.

 - Но он же не мой! Да и немой, - улыбнулся Лев собственному каламбуру.
 - Я говорящий! – возмутился компас. – Наложи меня на карту и иди по стрелке. Только найди, куда тебе надо идти.
Под луной было видно хорошо.
 - Магнитное крепление убери! Разбалансируешь!
Лев привязал его веревкой к доске, найдя на карте море.
 - Держись юго-востока, - важно сказал компас, - а пустыня у тебя окажется с юга.
Луна стала уходить – похоже, скоро светает.
 - Спасибо тебе, ночная владычица, - поблагодарил ее Лев. Она на долю секунды ярко подмигнула – попрощалась.
 - Пара часов есть, чтоб поспать. Потом будет достаточно светло, чтоб идти дальше.
Но они пошли дальше, остановившись для отдыха позже, когда встретили оазис. Там было достаточно еды, воды и тени и Лев проспал там несколько часов. Надо было, однако, возвращаться и когда спал полуденный зной, они снова вышли на дорогу.
 - Раз пустыня на юге, значит, нужно идти на север. Только где бы мне свернуть на юго-восток?

Сверяясь с картой, он шел до поворота и вдруг понял, что когда в первый раз он искал море, поворот был с другой стороны. Он даже не смотрел в ту сторону, а там была явно видна хорошая дорога, живописная, широкая. Может, все дело в том, что он пытался найти непролазные заросли?
Здесь были и виноградные беседки и огромные пространства и хорошая погода. И он вышел к морю… Но это была уже совсем другая история.