Новый германский вопрос

Олег Крюков
    В 2014 году в связи с украинскими событиями Европейский Союз вслед за США и Канадой вводят против России экономические санкции. Они включают в себя ограничения по кредитованию,  как частных лиц,  так и российских компаний.
   Не будем скрывать, что   санкции, как и введённые Россией в ответ контрсанкционные эмбарго наносят  серьёзный ущерб нашей экономике. Хотя, как заявляют власть имущие, консолидируют её. Россия – часть мировой экономики, и ограничение кредитования со стороны Запада не может благотворно сказываться на нашей промышленности. К тому же с сырьевой иглы, на которой мы сидим с начала 70-х годов прошлого века, мы так и не слезли. Иначе, почему падение цен на нефть так неблаготворно сказывается на нашем рубле? Уж извините за грубость, эта самая игла весьма прочно застряла в нашей заднице, и для того чтобы её вытащить понадобится целая хирургическая  операция.
 Но речь, как вы поняли, не об этом. Ибо статья называется «Новый германский вопрос».
  ФРГ весьма активно подключилась к санкциям против нас. Меркеле непримирима, а если учесть, что Германия  локомотив европейского экономического паровоза, то роль родины Гёте и Маркса в экономической борьбе против России можно назвать ведущей. И именно в связи с этим у меня и возник вопрос: А имеет ли моральное право Германия, принесшая столько горя и страданий моему народу вводить против России санкции?
    В Первой мировой войне Россия потеряла около двух миллионов убитыми и получила более семи миллионов ранеными и пленными. И хотя три года мы воевали с немцами в союзе с Антантой никаких контрибуций и репараций  от Германии не получили. А благодаря гениальной разработке германского Генштаба получили революцию, приведшую к развалу великой империи. Мало того сами платили немцам и потеряли 780 тысяч кв. километров своей территории с населением более 55 млн. человек . Но за это отдельное спасибо большевикам. И, тем не менее, уже в 1922-м на Генуэзской мирной конференции две обескровленные войнами и революциями страны протянули друг другу руки. Так что к экономическим ужасам, описываемым Ремарком в романе «Три товарища», Россия никакого отношения не имеет.
  Немцы не учли уроков Великой войны и через 20 лет затеяли новую мировую бойню. Вторая мировая стоила нам более 10 млн. солдат и офицеров и более 13 млн. гражданского населения. Разрушено 1710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень.
  И, тем не менее, победивший СССР был против разделения Германии даже на две части. Тогда, как западные страны хотели поделить побеждённых немцев чуть ли не на 5 частей. США, Великобритания и Франция единодушно отвергли все предложения Советского правительства по созданию общегерманского демократического правительства.
   И СССР, более всего пострадавший в войне, первый вывел войска с территории Германии. Оставив немцам недвижимость на 10,5 млрд. марок. И именно Советский Союз способствовал объединению страны. Французы, за три недели, проигравшие в 1940-м войну и в большинстве своём сотрудничавшие с нацистами, ушли из Германии в 2000-м, американские и британские войска остаются там до сих пор. Но, тем не менее, немецкие СМИ кричат сейчас о русской угрозе.
 Так имеет ли моральное право на санкции против нас Германия? Чей комплекс вины неистребим до сих пор. Чьи выплаты Израилю за геноцид еврейского народа достигали порой 40% израильского бюджета. Чьи власти готовы терпеть беспредел беженцев против собственного населения, прикрываясь толерантностью и мультикультурализмом. Но против России толерантность необязательна? И не надо говорить о несамостоятельности германских политиков. Где им надо, они могут и проявляют самостоятельность. Да и Меркеле не похожа на рахитичную дурочку, которую кормит с ложечки Госдеп США.
  Выводя войска из Германии и способствуя её объединению, Горбачёв признал за ней право свободного выбора союзников. Казалось бы, логика подсказывает выбрать в союзники нашу страну, хотя бы из чувства благодарности. Но, видимо, благодарность – свойство домашних собак, а никак не людей. Власти Германии выбрали в союзники страны, чьи армии до сих пор оккупируют её территорию.
    И имеем ли мы моральное право ответить на действие германского правительства так, как оно этого заслуживает?