Французский художник Джеймс Тиссо

Алина Алексеева-Маркезин
Джеймс Тиссо. Кэтлин Ньютон,1880г.Частная коллекция.
 
 Сегодня познакомимся с творчеством французского художника   Джеймса Тиссо.
             Он родился в Нанте в семье торговца. В 1856-57 он приехал в Париж с желанием стать живописцем. Учился в Парижском училище изящных искусств, ученик Энгра, И. Фландрена и Ламота. Однако большую часть своего образования, тем не менее, Тиссо получил неофициально, благодаря друзьям и знакомым среди авангардистских художников.

      Среди его друзей и знакомых были Эдуард Мане, Эдгар Дега и Джеймс Макнейл Уистлер. Последний, очевидно, имел сильное впечатление на молодого художника, поскольку вскоре после встречи с Уистлером Тиссо поменял свое имя на английское «Джеймс».

        В 1871 году он уезжает из Парижа в Лондон будучи уже успешным парижским художником. Он был известен изображениями модно одетых женщин в различных сценах повседневной жизни.

         Критики считают, что его картины имеют определенное сходство с работами импрессионистов в передаче воздушной среды и характере композиций. Однако изящные полотна Тиссо более напоминают иллюстрации к светским модным журналам. По работам Тиссо можно изучать одежду того времени, настолько тщательно прописаны мельчайшие детали платьев и многочисленные аксессуары.

             Темы, избираемые художником для своих работ, его манера письма имели большой успех у коллекционеров, уже к 1870 году живописец прилично зарабатывал.
        Во время франко — прусской войны Тиссо, будучи преуспевающим художником, вступает в Национальную гвардию (1871 г.).


        С 1871 до 1882 Тиссо находит убежище в Лондоне, спасаясь от преследования французских властей за его сочувствие Парижской Коммуне.
             В Англии он продолжает развивать свою любимую тему — сцены от жизни общества, но применительно к английским вкусам. Очень скоро он занимает высокое положение среди социальной элиты Лондона.

       Более того, именно в Англии Тиссо был признан непревзойденным мастером, певцом общественной жизни викторианской элиты. Как писали газеты той эпохи «…есть некая ирония в том, что непревзойденным по элегантности, блеску, отточенности деталей среди английских художников считается француз…

 
   Не смотря на успех художника, выставленные в 1875 году новые картины Тиссо, среди которых были «Ball on Shipboard» (1874) и «Hush», подверглись резкой критике специалистов от искусства, увидевших в его «цветных фотографиях» картины вульгарной роскоши.

       Но и такая оценка критиков не смогла нанести ущерб его популярности и спросу на его творчество. К 1872 году Tissot смог купить свой собственный дом в очень популярной среди художников того времени местечке Сент-Джонс-Вуд около Лондона.

         В 1873 году он получает членство в престижном Клубе Искусств.
Картины Тиссо обращались прежде всего к состоятельным британским промышленникам, и в течение 1872 г. он заработал 94 515 франков. Такие доходы обычно были характерны для высших классов.

 В Лондоне 1875-году Джеймс Тиссо встретил любовь всей своей жизни,"Восхитительную ирландку",как он нежно называл ее,миссис Кэтлин Ньютон,она  была разведена и у нее была маленькая дочь.
       В марте 1876 Кейт родила сына, Сесил (Cecil George),но брак им церковь не разрешала,т.к. Кэтлин была разведена.
 
          Первые биографы художника сообщали, что Тиссо прятал возлюбленную от посторонних глаз настолько тщательно, что будто лишь однажды один из его друзей видел таинственную музу, когда случайно ошибся дверью в доме художника.
 
         Она переехала в его дом и жила с ним до своей смерти в 1882 году в возрасте 28 лет по причине самоубийства из-за страданий от поздней стадии туберкулёза.
            
          Художник оплакивал возлюбленную, считая себя виновником ее смерти. Вероятно, на возникновение подобных слухов влияли в чем-то похожие взаимоотношения художника и поэта Данте Габриэля Россетти с его женой Элизабет Сиддал.

     Однако впоследствии было установлено, что Кэтлин Ньютон умерла от туберкулеза. Впрочем, и это обстоятельство ставится под сомнение, поскольку в последних картинах, где она позировала, на ее лице нет «никакой тени болезни, которая могла бы забрать ее жизнь».

            Художник покинул Париж, куда он вернулся после смерти Кэтлин Ньютон, и отправился в Палестину. Он обратился к основной теме своего художественного наследия — созданию семисот акварелей, иллюстрирующих жизнь Иисуса и Ветхий Завет.

          В 1896 году серия из 350 рисунков по Новому Завету была выставлена в Париже, на следующий год — в Лондоне. Затем они были опубликованы парижской фирмой «Лемерсье», заплатившей за них 1 100 000 франков. В настоящий момент коллекция из полутысячи рисунков, акварелей и картин маслом из этой серии находится в коллекции Бруклинского музея.
 
ГАЛЕРЕЮ РАБОТ художника можно посмотреть здесь.https://maxpark.com/community/6782/content/4948993