14 Победа над Гордоном. Роман Путь сквозь вечность

Надежда Нестеренко Голованова
Каждый день, после занятий с педагогами, перед обедом, Лена выводила Софию на прогулку. София каталась с пластиковой горки, качалась на качелях и потом они бродили по скверу, ведя интересные беседы. София делилась с мамой своими самыми заветными чувствами и тайнами. Душа у Софии была огромная, как море. В ней находили место: обучение наукам и чтение интересных книг, общение с Вселенной и милосердие к окружающим её людям.
   София с мамой вошла в дом. Они тщательно помыли руки и сели обедать.
- Софьюшка, ты плохо кушаешь, что с тобой, ты плохо себя чувствуешь? – Лена заметила, что София безучастно водит вилкой по тарелке.
- У меня голова болит, - пожаловалась София.
- Надо хотя-бы немного покушать и потом ты ляжешь и поспишь, - Лена подсела к Софии и стала её уговаривать:
- Скушай ещё, ну хоть маленькую ложечку.
- Не хочется, я пойду, полежу у себя на кровати.
- Хорошо, милая.
  Лена убрала со стола и подошла к Софии. Она присела на краешек кровати и стала гладить её по голове:
- Боже, ты же огнем горишь, - Лена кинулась звонить Антону, - Антон, София заболела, у неё температура.
- Я думаю, надо вызвать врача и позвони, пожалуйста, Пелагее, обязательно ей позвони.
- Хорошо милый, сейчас я всё сделаю.
  Лена в первую очередь позвонила Пелагее.
- Не надо никаких врачей, ты меня слышишь, Лена? – кричала в трубку Пелагея.
- Но почему?
- Дай Софии, для своего успокоения, жаропонижающие и жди меня, я вылечу к вам ближайшим рейсом.
- Я всё поняла, - ответила Лена и положила трубку.
  Она дала Софии выпить детское жаропонижающее, и целый час, прикладывая к голове Софии влажное полотенце, просидела возле её кроватки.
- Мама, - София открыла глаза.
- Как ты себя чувствуешь, Софьюшка?
- Я потеряла связь с Вселенной, я ничего не чувствую.
- Скоро прилетит Пелагея и, возможно, она сможет тебе помочь.
  Лена принесла Софии яблочный сок и поставила на тумбочку возле кровати, в дверь позвонили.
- Кто бы это мог быть? Пойду, открою двери.
- Нет, мама, не открывай, - соскочила с постели София.
- Может быть, это папа или твоя крестная Пелагея.
- Не открывай, мамочка, - София преградила подход к двери и, как дикий котенок, вцепилась в руку матери.
- Милая Софьюшка, что с тобой?
- Позвони папе и Пелагее, а потом можешь открывать двери.
- Ну, хорошо.
  Лена позвонила Антону и узнала, что он на выезде далеко за пределами города. Потом она набрала Пелагею:
- Пелагея, ты где?
- Я уже на посадке в самолет, что случилось?
- Нет, ничего, счастливого полета, - Лена подошла к двери и, посмотрев в глазок, обомлела. Там стояла самая настоящая Пелагея.
- Что за чертовщина, я только сейчас разговаривала с Пелагеей по телефону, и она только идет на посадку в самолет. Кто же тогда за дверью? – Лена была более чем удивлена.
- Теперь ты убедилась, что это не папа и не Пелагея, - София заглянула к матери в глаза.
- Кто же это? – в глазах Лены появился ужас.
- Мама, это Гордон. Его лицо безобразно и, выходя на свои черные дела, он надевает внешность других людей. Пойдем в комнату и ни кому, до приезда крестной, не будем открывать двери.
- А что ему нужно от нас?
- Просто мы встали с ним на путь войны.
- Ты хочешь сказать, что он не доволен нашими поступками?
- Папа возглавляет движение «Возрождение» и разрушает группировки, которые создал Гордон, - пояснила София.
- А причем здесь ты?
- А кто сообщает ему координаты группировок противника?
- Боже, я даже не могла об этом подумать. И теперь тебе может угрожать опасность?
- Не переживай, мамочка, приедет Пелагея и мы, что-нибудь решим.
  Они прошли в комнату и сели на диван. Лена крепко прижала к себе Софию. За окном дул порывистый ветер, ломая ветки на деревьях. По окнам барабанил неистовый ливень. Внезапно в доме потух свет.
- Всё хорошо, милая, не бойся, я с тобой, - прошептала Лена.
- А я и не боюсь. Гордон ничего не сможет с нами сделать.
- Сейчас мы зажжем свечи, и будем молиться, - Лена твердо верила и знала, чего боится Гордон.
  Лена расставила по всей комнате свечи, принесла иконы и стала просить у Господа защиты. София тоже молилась и просила Господа о благополучии отца и крестной. Зазвонил телефон.
- Ало.
- Лена, это я, Пелагея. Я не могу попасть к вам в подъезд. Здесь у входа упало огромное дерево.
- Я сейчас спущусь к тебе, - ответила Лена.
- Ни в коем случае, не оставляй Софию одну. Сейчас я что-нибудь придумаю.
  Через несколько минут в двери послышался стук.
- А теперь это точно наша Пелагея? - Лена доверчиво посмотрела в глаза Софии.
- Да, это она, можешь открыть дверь.
  Пелагея вбежала в комнату и стала целовать Софию:
- Милая моя, как же сильно я переживала за тебя.
- А ты к нам уже второй раз приходишь, - шутила София.
- Как второй раз? – не поняла её Пелагея.
  Лена рассказала о недавно случившемся событии.
- Какой подлец, этот Гордон. Лена, он хочет нарушить связь с Вселенной у Софии и завершить свои подлые замыслы. Но мы ему не позволим. Мы сейчас же соберемся и уедем на какое-то время в монастырь. Туда Гордону дорога закрыта. Там нет его слуг, и ни кто ему не поможет, - сказала Пелагея.
- А на какое время надо уехать? – спросила Лена. Пелагея задумалась: - Недели, я думаю, хватит.
- Хватит для чего? – не унималась Лена.
- Чтобы надолго загнать Гордона глубоко под землю, - Пелагея резко ударила по столу. Лена вопросительно посмотрела на Пелагею: - А кто и как это сделает?
- Все мы. И участники движения «Возрождение», и другие проводники. А Вселенная нам поможет. 

 Собрав вещи на несколько дней и дождавшись Антона, решили обсудить маршрут. Антон советовал поехать в большой монастырь, и лучше всего в мужской, где, в случае всего, возможна крепкая мужская защита. Пелагея вся эта затея казалась нелепой:
- Антон, понимаешь, что с Гордоном не придется сражаться на шпагах или на пистолетах. Эта схватка веры и воли. Только истинно сильная вера сможет разрушить его отряды.
- Ты считаешь, что надо ходить и переубеждать людей не верить Гордону, а верить нам? – Антон не соглашался с Пелагеей, - если его люди не понимают по-хорошему, значит надо применить другую тактику.
- Силу, хочешь сказать, - Пелагея пыталась его переубедить. Но Антон был решительно настроен на победу, любыми способами: - Моей дочери грозит опасность, опасность более чем реальная. А ты предлагаешь мне вступить с его шайкой в переговоры? Никогда нельзя идти на поводу у бандитов.
- Хорошо, давайте действовать по ситуации, - согласилась Пелагея, - всё-таки мы едем в Сергиев Посад? В Троице-Сергиеву лавру?
- Согласен, - Антон посмотрел в окно, - кажется, ребята уже собираются, чтобы нас сопроводить. Лена тоже подошла к окну: - на чем мы поедем, Антон?
- на автобусе?
- ты в своем уме, с ребенком на автобусе?
- на машине, тем более нельзя, Гордон создаст неимоверную пробку и потом в суматохе наша машина просто исчезнет среди других машин.
- соглашусь с тобой, - успокоилась Пелагея. Пришли друзья Антона и стали выводить их из подъезда и выносить вещи. Антон вышел на улицу и подошел к парням. Всех он хорошо знал и был в них уверен, но какая-то смутная тревога волновала его сердце. Он вернулся к Пелагее и поделился с ней своими сомнениями.
- А и сама чувствую какой-то подвох, но пока не пойму, где.
- Всех людей я знаю и уже не первый день. Но, чувствую, что что-то здесь не так. София, ты смогла-бы разгадать эту загадку, - он посмотрел на Софию. Она стояла задумчивая и смотрела на одну из машин, потом она подошла к отцу и шёпотом сказала ему:
- Если мы поедем на той зеленой машине, с нами может случиться беда.
- я тебя понял. Ребята осмотрите машины, - он отвел девушек подальше от машин.
  При тщательном осмотре, во второй машине была обнаружена бомба с часовым механизмом. Едва парни отошли в сторону, прогремел взрыв, и огромные черные клубы дыма поднялись в небо. Пострадала и вторая машина, стоящая рядом.
- сейчас приедет полиция и будет задавать ненужные вопросы, - Лена посмотрела на Антона.
- ты права, бежим, - Антон схватил Софию, а Пелагея ухватила за руку Елену. Парни схватили их сумки и кинулись им вслед. Добежав до автобусной остановки, решили доехать до автовокзала на автобусе. Конечно, это было крайне рискованно мероприятие, но другого выхода просто не оставалось. Вскоре они добрались до ВДНХ и дожидались автобуса до Сергиева Посада. Внезапно Софию охватила паника. Она металась рядом с родителями, пытаясь разглядеть кого-то в толпе людей, стоящих на остановке. Вскоре должен был подойти их автобус.
- София, что с тобой?
- Папа, здесь рядом Гордон.
- а как он выглядит? Пока не знаю, ты же знаешь, что он может взять обличие любого человека.
- может он просто хочет посмотреть, на чем и куда мы поедем? – Антон тоже начал волноваться:
- Пелагея, София почувствовала Гордона.
- И где же он? Как нам его узнать? – Пелагея огляделась по сторонам, - будем надеяться, что он просто хочет узнать, куда мы направляемся, - Пелагея, ка ищейка принюхивалась к запахам, пытаясь определить, где находится Гордон. Антон наблюдал за ней и не мог понять, причем тут запахи.
- Не смотри на меня как на идиотку. От Гордона должно пахнуть псиной, запахом немытой собаки.
- Теперь мне всё понятно, - засмеялся Антон. Пелагея не переносила его ироничного тона: - что тебе теперь понятно? – она сузила свои, с кошачьим разрезом, глаза.
- Понятно, почему ты не любишь собак. Ты просто не умеешь их готовить.
- Антон, прекрати свои нелепые шутки, совсем не время, вон уже подходит наш автобус.
  Они направились к автобусу и решили войти последними, надеясь, что София среди пассажиров сможет определить, есть в салоне Гордон или нет. Когда все остальные пассажиры заняли свои места, стали заходить и они. Лена Софией заняли свои места, а Пелагея прошлась по салону автобуса.
- Мне кажется, Гордона здесь нет, - сказала она.
- Вот и хорошо, - спокойно вздохнула Лена, - скоро мы начнем трогаться. В кабину поднялся водитель и сел за управление автобусом, и тут Пелагею осенило:
- София, милая, посмотри на водителя, его видно в зеркале.
- Крестная, - София шепотом едва произнесла, - это он. – Молниеносно Пелагея подскочила к водителю и вцепилась ему в руку, не давая автобусу тронуться с места. В это время Антон ухватил Софию и Лену и увлек за собой из автобуса. В последний момент Пелагее удалось выпрыгнуть из автобуса, и автобус отъехал от остановки.
- Теперь надо срочно, пока он не опомнился, добраться до вокзала и далее ехать на электричке, - они остановили такси и попросили срочно довезти их до Ярославского вокзала, откуда отправляется электричка до Сергиева Посада. На счету была каждая минута. Едва такси остановилось у вокзала, объявили посадку на электричку. Они успели добежать, запрыгнуть в вагон и тут же закрылись автоматические двери и поезд тронулся. Устало, они рухнули на жесткие сидения вагона.
- теперь мы сможем попасть в лавру беспрепятственно. Автобус едет дольше, чем электричка. Надо покормить Софию, она, наверное, уже проголодалась, Пелагея стала открывать сумку с провизией:
- Лена, давай покормим Софию.
- Софьюшка, я положила тебе твоё любимое печенье «Барни», будешь? – Лена подала коробку с печеньями Софии. София с удовольствием уминала печенье, запивая соком, и наблюдала на ходивших по вагону торговцев с сувенирами и игрушками. Она первый раз ехала на электричке, и все здесь ей было интересно. Мужчина, в потертой джинсовой кепке предлагал марионеток. Эти смешные куклы, с подвешенными на веревочках руками и ногами очень забавили Софию и она попросила:
- Мама, купи мне такую куклу.
- Какую из них? – Лена подозвала продавца.
- Вон того петрушку, в красных штанах, - Лена купила Софии петрушку и подала ей. София прижала его к себе, уж так он ей понравился. В доме у Софии имелось множество различных кукол и медведей. Сергей Иванович буквально засыпал внучку игрушками. Но петрушки у неё не было. У петрушки было игривое веселое лицо и шапка, с большим бубоном, на конце. София сразу же дала ему имя:
- я назову его Тимошей. На, Тимоша, печенье, - София играла с петрушкой, но все равно оставалась немного грустной.
- скоро выходить. Мне не нравится настроение Софии, - беспокоилась Лена.
- может она просто устала от вечной погони, да и взрыв машины, возможно, наложил свой отпечаток, - успокаивала ей Пелагея, - сейчас звонили ребята, они будут встречать нас на вокзале. Все будет хорошо. Нельзя падать духом, на это Гордон и надеется. Сейчас, как никогда, он ждет, что мы отчаемся и прекратим свои действия.
- Девочки, готовимся к выходу, - Антон начал вытаскивать сумки ближе к дверям вагона, - а ты, что моя принцесса загрустила, - он обнял Софию. Она прижалась к нему и стала, что-то шептать ему на ухо. У Антона лицо стало враждебно серьезным, - давай мы маме и тете Пелагее пока не будем об этом говорить?
- Хорошо, папочка, не будем их волновать, - София, по взрослому, оберегала своих маму и крестную. А случилось то, что автобус, на котором они все-таки не уехали, подорвали террористы. Гордон предполагал, что София почувствует всю трагедию и хотел, тем самым, нанести ей еще одну психологическую травму. Их встретили ребята из движения «Возрождение» и сопроводили в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Они вошли в ворота, и их встретил яркий солнечный свет. Здесь было столько воздуха и света, столько безмятежного спокойствия и мужественной и величественной красоты. Они подходили к Троицкому собору и София, тронув отца за руку, потянула его в пристройку, где они увидели три раки с мощами. София стояла молча посреди комнаты и пыталась почувствовать и впитать в себя часть их силы и веры. Выйдя на улицу, Антон задал Софии вопрос:
- А как же с душами Святых? Они ведь не перерождаются?
- Нет, они вечны. И они всегда находятся где-то рядом, чтобы помочь всем тем, кто нуждается в помощи. Сейчас они почувствовали наши проблемы и нашу беду и обязательно нам помогут. – София подошла к маме и прижалась к её руке:
- мамочка моя.
- София, что с тобой милая? Ты устала? – Лена наклонилась к Софии и поцеловала её. Они ходили по Соборной площади и ожидали сборы всей ячейки, чтобы обсудить план действий. Парни подходили и, поздоровавшись, вставали рядом и когда все собрались, Антон начал говорить:
- Нам предстоит очень много работы. Из глубоких недр земли вышел Гордон, чтобы помешать нашим планам по возрождению планеты. Сам он не посмеет войти на территорию лавры, но сюда будут входить его слуги, обычные на первый взгляд люди. Но они подписали с Гордоном контракт. Все мы должны будем определять их, и проводить их трижды через Успенские врата, снимая тем самым печать с их контракта. Они смогут вновь, совершенно добровольно, сделать свой выбор. Служить далее темноте, злобе и лжи, или начать свою новую светлую и правильную жизнь, жизнь без Гордона. – Антон перевел дыхание и посмотрел на белые чистые стены Успенского собора, с его голубыми в звездах куполами. Пелагея продолжила за него:
- Мы не должны привлекать внимание прихожан. Сделаем вид, что мы группа туристов. Все будем делать незаметно для посторонних глаз. Молодой парень, с рыжими вьющимися волосами, спросил её: - а как же Гордон, как поступит он, когда начнет терять численность своей свиты?
- скажу честно, не знаю. Я не могу предугадать его подлые замыслы, но думаю, Господь нам поможет в нашем таком важном деле. – Парни разбились на несколько групп. Одна группа незаметно наблюдала над центральным входом, а другая следила за Успенскими запасными вратами. Едва заметив подозрительного человека, двое из звена брали его с двух сторон под руки и трижды проводили через святые Успенские врата, оставляя на территории Лавры для принятия для себя собственного осмысленного и очень важного решения. За весь долгий, изнурительный день, только двое не захотели пройти в Собор, одуматься и осмыслить свои поступки, попросить прощения. Они, как обиженные щенки, скулили и бежали прочь из Лавры. Пелагею, Лену и Софию на ночь приютили монахи. Они предоставили им комнату в здании Митрополичьих покоев. Вечером они все вместе сходили на вечернюю молитву в Храм, а затем собрались в парке и обсудили проведенный день. Антон был усталым, но в его глазах горели огоньки готовности к дальнейшей борьбе со злом:
- Сегодня мы провели очень тяжелый и плодотворный день, несколько десятков запутавшихся в жизни людей сегодня почувствовали жизнь другую. Они выбрали путь милосердия и добра, мы еще встретимся с ними, чтобы обезопасить их от мести Гордона. В девять часов вечера закроются ворота Лавры на ночь. Наши дамы останутся ночевать здесь, а мы поедем в гостиницу.
  Несколько дней, группы боролись за душу каждого человека не только в стенах Лавры, но и по всей планете Земля. Ряды Гордона источились до неузнаваемости. Он остался один с маленькой кучкой людей, не способных ни принимать собственных решений, ни продолжать борьбу. Кучкой людей, готовых принять его идеологию, лишь бы ничего не думать самостоятельно и, тем более принимать собственные глубоко осознанные решения. Гордон, посредством подписанного с ним контракта, устного или письменного, лишал человека его интуиции – мистической и духовной способности проникать глубоко внутрь своих помыслов и поступков. Он лишил их возможности изменить свое поведение и силой собственного духа повлиять на нравственные законы людей и законы природы. Гордон бросил своих слуг, как щенков, в огромном и не понятым им мире и надолго, поджав свой хвост, спрятался глубоко в земле, дожидаясь, когда опять люди начнут ссориться и враждовать между собой. Начнут пытаться вредить друг другу, изощряясь в своем выборе и не гнушаясь никакими способами их достижения. И тогда, он снова выйдет из тьмы и предложит им подписать контракт, забирая у них взамен за свои оказанные услуги веру и любовь, честь и совесть, понимание своего ближнего, и милосердие к нему.
   Пелагея, Лена и София вышли из стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Перед ними был бесконечный душевный простор. В огромном голубом небе искрилось солнце, под ногами мягким зеленым бархатом устилалась трава. Рядом с ними шли их соратники, участники движения «Возрождения» и смеялись, вспоминая смешные истории, связанные с последними событиями:
- А помнишь, как те двое побежали из ворот?
- А перед этим они плюхнулись в ручей и, выбираясь из него, вымазались как черти грязью.
- Почему как? В этот момент им только рожек и не хватало.
  София тоже смеялась, слушая их веселые истории. Она шла, прижимая к себе своего нового друга, петрушку Тимошу. Впереди у неё была большая, глубоко насыщенная жизнь, и вечность её души.