Лечение от хамства. Часть1

Олег Ярошенко
        С приятелем Романа – однокурсником Игорем, еще до их знакомства произошла история весьма деликатного свойства.

        Игорь рассказал о ней Роману, сидя после лекций за кружкой пива в кафе городского парка. Предварительно он взял с Романа слово о сохранении этой истории в тайне.

        Действие этой истории происходило в Киргизской республике, большей частью в ее столице, именовавшейся тогда городом Фрунзе.

        Игорь окончил школу на год раньше Романа и, будучи изрядным шалопаем, попробовал без подготовки поступить в ВУЗ, но провалился на экзаменах. В расстроенных чувствах он полгода проболтался, ничем не занимаясь и сидя на шее у своей, совсем не молодой мамы.

        И вот он узнает, что Каменская экспедиция, базирующаяся в его родном городе, объявляет с 1 марта прием на курсы операторов-радиометристов с выплатой приличной стипендии. На курсы принимаются лица с образованием не ниже семи классов; срок обучения – два месяца.

        Не раздумывая, Игорь поступает на эти курсы и вскоре уже знакомится с такими же как он курсантами, которых насчитывается около сотни. Всех готовят к работе в предстоящем полевом сезоне в нескольких поисковых партиях упомянутой экспедиции.

        Более половины курсантов, как убедился Игорь, составляли романтически настроенные девушки: от восторженных почитательниц природы – до красоток, мечтающих оказаться в объятиях мужественных героев.

        А вот мужской контингент оказался несколько иным: от не закончивших школу неучей, провалившихся на вступительных экзаменах лоботрясов и бросивших обучение в ВУЗах разгильдяев – до таких же молодых балбесов, но с уголовным прошлым.

        Первое время девушки и парни с интересом присматривались друг к другу и проявляли заинтересованность в установлении более тесных отношений. Затем часть девушек, не обнаружив среди новых знакомцев достойных себя кандидатов в кавалеры или хотя бы в друзья, покинула курсы, а другая часть стала демонстративно игнорировать их нескромные поползновения.

        Парни же, в отместку, стали вести себя в учебной аудитории, как в солдатской казарме. Нецензурная лексика, скабрезные анекдоты, издевательский хохот, в отсутствие преподавателей, слышались постоянно.
 
        Особенно разнузданно вел себя некий Паша, внешне привлекательный парень, уже отсидевший небольшой срок в исправительных лагерях. Он никогда не лез за словом в карман, знал множество анекдотов и поговорок на все случаи жизни, а отношение ко всем женщинам у него было чисто потребительским.
 
        Все это было так ново и необычно для Игоря, что очень скоро Паша стал для него, да и для других парней чуть ли не кумиром. И, как старший товарищ, Паша взял шефство над юным Игорем.
 
        Рассказывая эту историю Роману, Игорь так красочно и с таким увлечением описывал Пашу, что Роман уже хорошо представлял себе не только его внешность, но и, так сказать, его моральный облик.  Только Роман совсем не разделял восторга Игоря, поскольку, по его мнению, Паша был самым настоящим подонком.
 
        Позже, к своему удивлению, Роман стал замечать, что иногда в поведении Игоря проглядывают кое-какие черты Паши, причем не самые лучшие. Возможно это и стало причиной того, что они так и не стали закадычными друзьями, оставшись не более чем приятелями.

        Итак, процесс курсового обучения в Каменской экспедиции шел своим чередом, парни продолжали хамить, а многократные попытки девушек призвать их к порядку натыкались на активное противодействие со стороны мужской половины. И к концу обучения обстановка накалилась до предела.

        Наступил конец апреля и курсантов распределили по нескольким поисковым партиям. Их погрузили в открытые бортовые автомобили, с откидывающимися от бортов скамьями для сидения. Рюкзаки с личными вещами курсантов сложили штабелем на дно кузова.
 
        Паша и самые верные его почитатели, включая Игоря, устроились в одном из автомобилей, на скамье по правой стороне кузова, а противоположную скамью заняли около десятка девушек.

        Пока, без тряски, ехали по улицам города, девушки, как более мудрая и практичная половина молодежного состава партии, осознающая, что впереди предстоит целый сезон совместной работы, сделали еще одну попытку наладить отношения с парнями. Но и она оказалась безуспешной, так как разнузданность у тех уже вошла в привычку.
 
        Точнее, поначалу парни все же склонялись к миру. Но тут коварный Паша, внешне демонстрируя готовность к примирению, предложил послушать, по его словам, совершенно безобидный анекдот. И рассказал о том, как крепко задумалось армянское радио, прежде чем ответить на заданный советскими женщинами очень волнующий их вопрос:
 
        – Что нужно делать, чтобы из горжетки не вылазил волос?

        И как, после длительного молчания, армянское радио ответило:

        – Мы не знаем, что такое горжетка, но предполагаем, что вам, милые дамы, нужно меньше ездить… на велосипеде!

        Содержание этого анекдота, включающего завуалированный намек на нечто чрезвычайно интимное (а посему приятное лишь для мужских ушей), и конечно же, рассказанного Пашей с провокационной целью, насторожило девушек и шанс для примирения был упущен.
 
        Затем со стороны мужской скамьи посыпались гораздо более смелые анекдоты – уже с нецензурной лексикой. И больше всех старался Паша.

        Когда же запас анекдотов истощился, он под хохот остальных парней принялся в деталях расписывать свои амурные похождения с девицами такого же, что и он морального уровня.
 
        В общем, парни, и Паша в особенности, сами принудили девушек прибегнуть к старому, надежному средству лечения от хамства.

        Иллюстрация: Природа Киргизии. Весна