Глава 12. Рождение ясновидящей. Роман Путь сквозь

Надежда Нестеренко Голованова
  Был поздний августовский вечер. Ярко светили уличные фонари, за окном шуршал теплый дождь, барабаня по сливам и подоконникам. Лена прибиралась на кухне после ужина, а Антон работал за компьютером. Вдруг Лена почувствовала боль внизу живота. Она вдруг вскрикнула:
- Антон!
- Что моя птичка? - Антон внимательно читал текст на компьютере.
- Кажется, началось, - Лена вошла в комнату с кухни, вытирая руки полотенцем, - я буду собирать свои вещи, а ты быстрее звони в клинику, чтобы приготовили палату. Антон с Леной ехали в машине скорой помощи, по залитой дождем дороге, а дождь просто не хотел униматься. Лену поместили в палату, а Антон поехал обрадовать Сергея Ивановича. Лена ходила по своей палате, схватки не прекращались. А становились все чаще и все сильнее. Доктор часто заходил в палату и осматривал Лену. В очередной раз доктор сказа:
- Ну, вот теперь пойдем, - и провел её в родильный зал. Лена родила без особых медицинских осложнений. Малышку запеленали и положили рядом с мамой. Лена с восхищением погладила свою дочь по голове. Они уже знали, что назовут её София. Лена с трепетной любовью смотрела на свою новорожденную дочь. София родилась младенцем неземной красоты. Милая маленькая головка была украшена тонкими вьющимися волосами. На круглом, с красивыми пухлыми щечками, лице красовался маленький курносый носик и восхитительные большие карие глаза под выгнутыми черной красивой дугой бровями. Лена заглянула в глаза Софии и утонула в её магическом взгляде. София в свою очередь тоже рассматривала и запоминала свою маму.
- Софьюшка, сердечко моё, она поцеловала дочку в лобик, - сердце забилось радостно и счастливо. В её сердце навсегда поселилась материнская любовь. Любовь, которая всему верит и на всё надеется, которая милосердствует и не помышляет зла. Любовь, которая огромна как мир и безгранична как Вселенная.
- Мы заберем малышку ненадолго, её осмотрит доктор, и после мы привезем её к Вам в палату, - медсестра подошла и осторожна забрала малышку. Софию доставили в детское отделение, и дежурный детский врач стал её осматривать. На какое-то мгновение ему показалось странным, что только что родившаяся на свет девочка оживленно смотрит ему в глаза. А может ему это показалось? Доктор вставил в уши в фонендоскоп и наклонился к малышке, из-за ворота халата выпал и повис над лицом Софии крестик. София ухватилась рукой за крестик, посмотрела доктору в глаза и улыбнулась. Доктор на какое-то время опешил, потом завернул малышку и, уложив её в пластиковую корзинку тележки для малышей, пошел в ординаторскую, заполнять карточку новорожденной.
- Я сейчас осматривал новорожденную Зеленцову и …- доктор замолчал.
- Николай Иванович, у девочки отклонения? Что вы молчите? - спросила акушер-гинеколог Татьяна Ивановна. Николай Иванович был под впечатлением осмотра и с удивлением во взгляде ответил:
- Нет, Татьяна Витольдовна, девочка родилась абсолютно здоровой и вполне сформированной, даже более того.
- Что вы подразумеваете под словом «более того»? – Татьяна Витольдовна приподняла очки и посмотрела на доктора. Николай Иванович, нервно теребя карточку пациентки, продолжал: - При осмотре, я наклонился к девочке и у меня выпал из-под ворота рубашки крестик. Девочка сначала посмотрела мне в глаза, а потом ухватила рукой висящий над ней крестик. – Глаза Татьяны Витольдовны округлились, потом она отодвинула, нависающую на глаза прядь волос и спокойно ответила: - Дорогой, Николай Иванович, вам голубчик надо больше отдыхать. До месяца дети и сфокусировать взгляд не могут, а уж руками они начинают ловить предметы месяцам к двум. Да и то удержать предмет крепко не могут. А вас она за крестик ухватила? Вы сами-то понимаете, что сейчас сказали? – но Николай Иванович настаивал на своем: - Девочка смотрела мне в глаза своим магическим взглядом. – Татьяна Витольдовна подошла к нему и заглянула в глаза, ей показались они усталыми и слегка покрасневшими:
- Николай Иванович, выпейте валерьянки и прилягте на диван в ординаторской. Вы, кстати, какую смену подряд работаете?
- Вторую, - Николай Иванович положил карточку на стол и подошел к окну.
- Вот и результат. Диагноз - переутомление. Так, вот вам вода с валерьянкой, выпейте и отдохните. А я, пойду, посмотрю на вашу гениальную девочку, - Татьяна Витольдовна поставила на подоконнике возле него стакан с наведенной микстурой и открыла дверь кабинета.
- Девочку, наверное, уже перевезли в палату к маме, - Николай Иванович взял в руки стакан с микстурой и выпил.
- Ничего страшного, посмотрю на неё утром, на обходе, - Татьяна Витольдовна закрыла двери ординаторской.

  Утром в палату к Елене зашёл Антон, накинув на плечи белый медицинский халат. Он поставил сумку с продуктами возле тумбочки и, подойдя к Лене, присел на край кровати. Лена в это время кормила Софию. Антон поцеловал сначала Лену, потом наклонился к Софии и был поражен её божественной красотой. София на миг оставила мамину грудь и посмотрела на Антона. Её завораживающий взгляд проник в его сердце. Сердце начало сильно стучать, Антон разволновался, и по его щекам скатилась скупая мужская слеза: - Доченька моя, Софьюшка. Лена, как наша дочь красива и мила, - волнительно произнес Антон. София посмотрела на Антона, потом на Лену, улыбнулась и опять старательно начала сосать грудь.
- Доктора её уже осматривали? - спросил Антон.
- Пока нет, только дежурный врач осмотрел её и заполнил карточку. Я очень волнуюсь, наша дочь совсем не похожа на только что родившегося ребенка. У неё белое тельце и совершенно не видно родовых отеков, какие бывают обычно у новорожденных в первые несколько дней.
- Софьюшка, милая, - обратился Антон к дочери, при встрече с другими людьми, ты должна смотреть безучастно, а ты заглядываешь прямо в душу. Потерпи до дома милая, - он говорил, смотря Софии в глаза, и она, поняв его, улыбнулась в ответ. В дверь палаты послышался стук, и вошел доктор с ночной смены:
- Надо посмотреть малышку, вы уже закончили кормление?
- Да конечно. - Лена положила Софию на столик возле окна. Она очень волновалась, и София почувствовала это. Когда Николай Иванович сосредоточенно осматривал её, София безучастно смотрела в окно. Тогда Николай Иванович поводил перед глазами Софии авторучкой, которую достал из своего кармана. София не обратила на это движение авторучкой перед её глазами никакого внимания. Николай Иванович вздохнул и положил авторучку в карман:
- Видимо мне вчера всё показалось, обычная вполне нормальная новорожденная девочка. -  Неожиданно вдруг успокоился Николай Иванович. Уходя поинтересовался, как-бы, между прочим: 
- Как ваша девочка ест? Как она спала этой ночью?
- Спит она, как сурок, даже для кормления её иногда приходится будить, - ответила Лена.
- Да новорожденные первые три недели обычно только спят и едят, если их ни что не беспокоит. Счастливо оставаться! - Николай Иванович попрощался и вышел из палаты.
- Боже, я так переживала, а София молодец, не поддалась на провокацию с авторучкой.
  София лежала на Лениной кровати и улыбалась, глядя поочередно на своих родителей. В окно светило яркое августовское солнце, за окном склонялись, слегка подернутые золотом, ветки яблонь. Осень дышала свежестью и благородным спокойствием. Антон и Лена были счастливы. Даже если бы София родилась самым обыкновенным ребенком, они всё равно были-бы самыми счастливыми родителями на всем белом свете.
    Шли дни. София росла не по дням, а по часам. Когда малышке исполнилось три месяца, она ухватилась за край кровати и села. Спустя месяц она начала произносить свои первые в жизни слова. Лена не могла нарадоваться своему материнскому счастью. Каждый день София удивляла своей прозорливостью, она всегда чувствовала, когда будет дождь, и они не пойдут с мамой гулять. Тогда она усаживалась на диван и рассматривала птиц и зверей в энциклопедии, которую купил ей Антон. Это была её самая любимая книга. А самое любимое занятие для Софии, было посещение зоопарка. Она подходила к клеткам зверей и приветствовала их. Тут же они подбегали к ней и начинали общаться на непонятном Антону и Елене языке.
- Софьюшка, а лев и лиса смогут понять друг друга, у них разные языки? – недоверчиво спрашивала Лена. Для неё совершенно здравомыслящего человека было совсем необъяснимо общение зверей и её дочери. Но звери слушали её, подходя к решеткам клеток.
- Нет, мамочка, они все говорят на одном и том же языке, - София протянула руку медведю, и он потянулся за ней. София что-то невнятно произнесла и медведь сел и начал качать головой.
- А что тебе сейчас сказал медведь, ты же с ним общалась, - спросил с интересом Антон.
- Он сказал, что когда его ещё маленьким увозили из леса, там остались его мама и сестра и он безумно по ним скучает, - ответила София, - мамочка, его надо отвезти домой, к своим родным.
- Понимаешь, Софьюшка, люди привезли их сюда, чтобы на них смотрели дети и радовались, - ответил Антон.
- А разве можно радоваться чужой боли? Ведь животные страдают в неволе, - удивилась София.
  Антон и Лена пытались понять свою дочь и часто, они тоже разделяли её мнение. Они переживали за проницательность и чувственность своей дочери. Походы в зоопарк с Софией стали настоящим испытание для родителей. Не мене тяжелым испытанием было наблюдать и общение Софии с людьми. Она пыталась каждому посочувствовать и попытаться им помочь. Своему дедушке Сергею она сказала, чтобы он сходил в Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, на что Сергей Иванович очень удивился:
- Софьюшка, но это католический собор.
- Деда, это не важно, - сказала София.
- А что важно? – Он посмотрел на свою внучку и подумал, - она рассуждает как абсолютно взрослый человек. София обняла деда и заглянула к нему в лицо:
- Важно, то, что войдет в твое сердце и что выйдет из него.
  Слова Софии были порой непонятны. Дедушка просто обожал свою необычную внучку, и как ни странно, выполнил её искреннюю детскую просьбу. После посещения собора он как то повеселел и изменился. В глазах его появилась искорка, которую Антон не видел с самого своего детства. Сергей Иванович даже немного посвежел и помолодел. Антон вполне толерантно воспринимал не православное вероисповедание отца, видя какие волшебные изменения с ним происходят.
  Однажды, когда они собирались в парк, София вдруг заплакала и наотрез отказалась собираться.
- Софьюшка, ты же так любишь кататься на каруселях, что с тобой, милая, - Лена гладила её по голове.
- Там будет страшно, рядом из-под земли будут выбегать люди и кричать. Глубоко под землей случится страшное событие - плакала София.
- Может, действительно, поедем в другое место или во дворе погуляем? Видишь, как София расстроилась, - сказала Лена. Антон тоже забеспокоился и ласково спросил:
- Хорошо, любимая дочурка, а во дворе тебе не будет страшно?
- В нашем дворе не будет страшно. У меня там друг – Толик. Сейчас он у своего дедушки, а мама Толика дома и очень скоро, она начнет сильно плакать.
- Почему? – Удивился Антон. Он всегда удивлялся её дару предвидения, но впоследствии убеждался, что все происходит, как предсказывает София. София продолжала убеждать отца, что так оно и будет: - У неё под землей в это время будет находиться дядя Женя. У него потом будет долго болеть рука. – София залезла к Антону на колени и крепко к нему прижалась, и он, конечно же, верил своей дочери: - Не знаю, что может там произойти, но тебе, София я верю. Хочешь, я включу тебе мультфильмы?
  Решили пока никуда не идти и включили телевизор. Лена пошла на кухню, чтобы испечь шарлотку к чаю, а Антон сидел рядом с Софией на диване.
- Давай, пока реклама, папа новости послушает. Может, про твою ямку под землей расскажут, - засмеялся Антон.
- Хорошо, папочка, переключай на свои новости.
  В новостях сначала был прогноз погоды, а потом стали показывать экстренный выпуск новостей, Антон, услышав, о чем говорят на экране телевизора, закричал:
- Лена, иди скорее сюда.
- Милый, что случилась? - прибежала испуганная Лена.
  По телевизору рассказывали, что час назад на станции метро «Парк Культуры» произошел взрыв, и что сведения о погибших и пострадавших пока не поступили.
- Боже, какой ужас, - произнесла Лена и села в кресло.
- Так вот о какой трагедии говорила наша дочь, - произнес с волнением Антон.
- Мамочка, - всхлипывала София, - там был дядя Женя, и сейчас мама Толика об этом узнала и теперь сильно плачет. Сходи и успокой её, скажи, что он жив и просто ему в больнице сейчас руку полечат и отпустят домой.
- Милая, я не знаю, в какой квартире они живут, - возразила Лена.
- Они на два этажа выше нас живут, а возле двери у них сейчас сидит черная кошечка, - София подошла к Лене и заглянула в глаза.
- Ну, даже не знаю. Я попытаюсь, Софьюшка, найти квартиру Толика - Лена встала и вышла из квартиры.
  Лена поднялась на два этажа выше и сразу увидела, сидящего возле квартиры черного красивого кота. Она нажала на звонок. Послышались быстрые шаги и дверь открылась.
- Вы меня простите, Анечка, мне надо поговорить, - начала Лена.
- Простите, но сейчас я совершенно не в состоянии разговаривать, у меня муж уехал в нотариальную контору, на станцию метро «Парк культуры» и до сих пор не недоступен для звонка. Простите мне не до Вас. Я смотрела новости…- Аня начала плакать.
- Я как раз по этому поводу.
- Тогда заходите.
  Лена прошла в комнату и стала рассказывать о взрыве и о том, что с Аниным мужем всё в порядке.
- А откуда у Вас такие подробные сведения? - настороженно поинтересовалась Аня.
- У меня подруга в больнице работает, - на ходу придумала Лена, - только я не знаю в какой.
- Ничего, сейчас я позвоню в единую диспетчерскую, - и стала звонить. Ей дали номер больницы, в которую поступил её муж. Переговорив с медсестрой, Аня успокоилась и повеселела.
- Ему сделали перевязку, и скоро Женя приедет домой.
- Вот видите, все обошлось.
- Спасибо Вам, Леночка. Я чуть с ума не сошла, когда узнала о теракте. Боже, что творится последнее время в стране. Детей страшно заводить.
- А где Толик?
- У бабушки вчера ночевать остался.
- Хорошо, что он не видел Ваших слез. Вы меня простите, я пойду. Шарлотку поставила печь, - Лена встала и направилась к выходу. Аня, вытирая слезы, закрывала за ней дверь:
- Ещё раз, спасибо!

  София очень любили слушать симфоническую музыку. Слыша мелодичные звуки, она затихала, задумчиво смотря в окно, и лишь слегка покачивала головой в такт музыки. Антон взял билеты в театр Станиславского на концерт молодых дарований и хотел, чтобы София услышала настоящую живую музыку. В театре, как и положено маленькому ребенку, София ела мороженое и с любопытством смотрела по сторонам. Но едва солисты вышли на сцену, и зазвучала волшебная Серенада Дворжака, София затаила дыхание и стала внимательно слушать. На её лице, то пробегала маленькая улыбка, то взгляд становился мечтательно грустным. София дышала каждым звуком оркестра, ощущая каждую нотку своим внутренним ощущением, временами погружаясь в свои тонкие миры. После концерта, когда они приехали домой, Лене не терпелось расспросить Софию о впечатлениях. Но она, видя, что София еще переживает внутри себя этот концерт, старалась её не тревожить. И только когда София начала говорить, восхищая всем услышанным на сцене, она поинтересовалась:
- Тебе понравилось произведение и как его исполняли, - спросила после выступления Лена. София восторженно ответила: - Да, мамочка, я в полном восхищении. Они такие же, как я. – Лена удивленно посмотрела на Софию: - Что ты хочешь этим сказать? – Лена не совсем ожидала такого совсем взрослого ответа и уж тем более такой новости.
- На нашей планете я не одна. Высший разум создал много талантливых детей нового поколения. Мы, дети нового поколения, - и она гордо выпятила грудь.
  София, не смотря на свой трехлетний возраст, говорила как совершенно взрослый человек. Каждый раз она вновь и вновь удивляла родителей своим гениальным умом.
- И все дети нового поколения обладают даром ясновидения, как ты? – Антону тоже было это чрезвычайно интересно.
- Нет. У всех развиты разные таланты. Есть дети, которые с самого рождения  близко чувствуют музыку. Появились так же на свет дети, обладающие от рождения волшебным голосом. Но все мы – дети новой расы. Дети, которые не похожи на вас и которых вы не понимаете. Мамочка, я очень люблю и тебя и папу, но вы не всегда меня понимаете, – она, по-детски, прижалась к маме. Лена поцеловала Софию в пухленькую щечку: - Милая, но мы очень хотим понять тебя.
- Мы живем чувствами и сердцем, а ваше поколение просто пытается думать и все понять головой, - София пыталась донести до родителей свои чувства и свое видение мира.
- И как быть? – не совсем понимала ее Лена.
- Попробовать научиться. Не только думать, но и чувствовать всё: музыку, природу, птиц и зверей. Ведь это так просто. Понять свою миссию на планете и свою задачу, которую назначила вам Вселенная.
- И ты знаешь свою задачу? – Антон удивленно посмотрел сначала на Софию, потом вопросительно на Лену. Но София спокойно продолжала, не обращая внимания на их удивление: - Конечно. Я должна любыми способами предотвращать зло на планете.
- Софьюшка, но ты еще совсем ребёнок, как ты можешь помешать? Ведь тебе, милая, пока не поверят и не захотят слушать, - Лена погладила Софию по голове. София посмотрела на маму:
- Мне не поверят, потому что пока я очень мала. Но услышат тебя и папу услышат, начните свое движение, а я буду вам в помощь. Ведь я чувствую, где и что происходит, но ничего не могу сделать.
  Лена задумалась. Многое и её саму в этой жизни не устраивало, но как начать бороться со злом? Теперь, когда маленькая дочь показала ей путь, по которому надо идти, Лена почувствовала решимость. Она стала просто одержимой идеей восстановления планеты, и Антон полностью разделял её убеждения.
  Антон сформировал группу людей, объединенных идеей возрождения нашей страны и нашей планеты. София, получая информацию с Вселенной, говорила маме, что происходит и где и Антон направляла группу на расследование этих происшествий. Движение становилось многочисленнее, в их ряды вливалось все больше и больше людей, одержимых идеей возрождения страны.
  Однажды в магазине София попросила купить ей мяч. Антон с Еленой предлагали Софии множество мячей и не могли понять, какой именно мяч ей хочется. Просмотрев множество различных баскетбольных и футбольных мячей, и уже совсем потеряв надежду найти именно такой мяч, решили идти домой.
- Посмотри, мамочка, вот он, мой мяч, - София показала на отдел канцелярии. Антон с Еленой были очень удивлены, но зашли в этот отдел. На полке стоял большой глобус.
- Так вот же он, - София показывала на глобус, - вот такой мяч я хочу, он очень похож на нашу планету.
- Этот мяч, как ты его назвала, Софьюшка, называется глобусом, - засмеялся Антон. Они купили глобус и поехали домой. Дома София с интересом вместе с отцом изучала материки и страны, континенты и города. София с интересом разглядывала моря и океаны и наслаждалась рассказами о расположении континентов и островов, с обитавшими на них людьми. Несколько дней София с отцом изучали глобус, а потом София стала показывать отцу на глобусе, где могут произойти различные неординарные события.
- Вот в этом месте, - и она показала на Турцию, - собралось очень много нехороших людей и они затевают ссору между людьми. Эта шайка хочет убивать людей и ссорить их между собой, - произнесла София, глядя в глаза Антону, - но ты можешь им помешать.
- знаю, милая, и мы уже действуем в этом направлении и сейчас, одна из групп, занимается борьбой с коррупцией, - Антон обнял Софию.
- что такое коррупция, папа. Я не понимаю, - София удивленно смотрела на отца.
- коррупция, это когда воруют или требуют с других людей за то, что они должны делать бесплатно. Воруют наши с тобой деньги, - теперь ты понимаешь?
- да, я поняла, папа. Нельзя брать или требовать чужое, - София многозначительно и серьезно посмотрела на отца.
- Или наше общее? Согласна? У нас теперь у нас действует целое движение. И когда нам потребуется твоя помощь, в определении хранения похищенных денег, мы спросим у тебя их местонахождение. – София смотрела на своего отца и просто восхищалась им. Она плохо понимала в политике и во взрослой жизни. Но одна знала точно – её отец поступает правильно и справедливо и она обязательно ему поможет. К движению «Возрождения» примыкали все больше и больше людей. И действительно, верхи не могли уже управлять, не воруя, а низы не могли больше жить так, как жили раньше. Девушки и парни, узнав о бесчинствах чиновников, проникали в эти учреждения и всеми способами боролись с произволом чиновников. На скамьях подсудимых стали появляться взяточники и казнокрады. Возглавлял это движение Антон. «Боец невидимого фронта» - называл себя шутливо Антон. Пытливые умы молодых парней и девушек придумывали все новые и новые способы борьбы и с наркомафией. Они узнавали о завозе наркотиков, а София помогала узнавать места их хранения. Участники движения звонили в полицию и анонимно сообщали о якобы готовящемся теракте в этом месте. В назначенное место выезжала группа захвата, где находила места хранения наркотиков. Вызов на теракт работал безотказно. Узнав от Антона о готовящемся теракте в Турции, участники движения среагировали молниеносно. Была сформирована группа из участников движения «Возрождение» и отправлена на места, указанные Софией. Конечно, о том, что места дислокации показывает маленькая девочка, никто и подумать не мог. Задания выдавал штаб во главе с Антоном и вскоре с большим успехом группа начала разоблачать многочисленные группировки бандитов.