Пенёк и кочка

Николай Желязин
Во дворе зашёлся лаем Верный.
 - Пацаны пришли - подумал Олег, давясь жареной картошкой. Уже стоя он допил молоко.
 - Баба, я на улицу!
 - Куда сорвался? Уроки сделал? - вытирая руки о фартук, заглянула в кухню бабушка.
 - Ты чо, каникулы! - уже с крыльца крикнул мальчишка.
Перепрыгнув лохматую дворнягу, он уже открывал ворота со двора на улицу. Бабушка, улыбаясь, только покачала головой.
На лавочке у ворот сидели Витька Штенников и Колька Бакулин.
 - Привет, - Олег по-мужски пожал протянутые ему ладони.
 - Ну что на поляну, на «Пенёк»? - подростки начали планировать длинный летний день.
 - Грязь ещё, - поморщился Олег.
 - Да ну, нормально, - Витька пожал плечами.
 - Пацаны уже там. Юрка с мячом прошёл.
Опушка могучего соснового леса за огородами была излюбленным местом сбора кодлы пацанов Больничного посёлка. Разделившись с помощью игровой считалочки на две команды, ватага обычно с утра до обеда гоняла мяч.
Но сегодня широкая поляна за околицей посёлка блестела лужами. На поваленной берёзе и пеньках понуро сидели около десятка пацанов от десяти до пятнадцати лет. Ночной дождь футбол запретил, и компания лениво перебрасывалась идеями куда податься. Ребята  обменялись приветствиями
 - Ну, все собрались, - хмуро подумал Олег Палей.
  - Теперь жди шкоды, раз игры не получится.

 Не хотелось ему шататься по переулкам в поисках храпящих мужиков в кустах сирени после вчерашней получки на Северной шахте.
 Выгребать,  что осталось в карманах алкашей, не дошедших до дома. Не хотелось и идти на 67 квартал, городских бить.
 Олег недовольно посмотрел на друзей. Витька понял его взгляд. Ему шкодить тоже не хотелось, уж больно жестоко бил его обычно отец за такие дела.
 - А что пацаны, может на «Кочку» на рыбалку, после дождичка? -
 Вдохновенно произнес Витька, прикинув последствия шатаний по посёлку.
 - Семён вчера там шесть окуней поймал!
 - Иди ты в жопу со своими окунями, - Сплюнув, выругался Мишка Ицков.
 Витька решил обидеться, подскочил к Ицкову, и они начали кататься по мокрой траве, сцепившись и молотя друг друга.
 Остальные оживились, посыпались комментарии, подбадривания.
В шуме возни не сразу услышали сдавленный голос Ляхи:
 - Палево! - Он дёрнул за ногу Мишку, пытаясь растащить дерущихся.
 - Ложись, пацаны!
 Сцепившиеся парнишки моментально рассыпались, и вся кодла залегла в траву.

 По тропинке по склону к реке в сторону Кочки шла разодетая парочка. Мужчина при галстуке, женщина в цветастом ситцевом платье с красным газовым платочком на шее.
 Шли они, улыбаясь, держась за руки, явно на Кочку, любимое место для пикников  молодёжи Асбеста на берегу Рефта.
 - Купаться ещё холодно. Значит, уединятся -
 Быстро смекнул Ляха, который обычно заправлял всеми шкодами.
Мужчина нёс сумку в которой угадывалась бутылка. Молодая женщина постоянно смеялась.
 - Не высовываться, - тихо приказал Ляха, пристально всматриваясь в парочку.
 - Если кто спугнёт, тот предатель. Три «ку-ку» - окружаем. Как разложатся, по сигналу четыре «ку-ку», свистеть изо всех сил.
 «Лисички» у всех?
 Пацаны достали складные ножи с одним лезвием, на рукоятках которых блестела красной эмалью бегущая лиса.
 - Я забыл, -
 Заныл десятилетний Костя Мокин. Его огромные синие глаза потемнели и выдавили крупные слезинки.
 - У, баклан, - Шепотом рявкнул Ляха. Но не шуганул провинившегося, а, взяв его за плечи, добавил.
 - На тебе тогда, шкет, сумка. Мы свистим и из-за сосен показываем ножи. Ты выскакиваешь, кидаешь в сумку пузырь, жратву и дёру. Собираемся за Кочкой в ельнике у обрыва.  И морды свои не высовывать из-за стволов, чтоб не срисовали!
 - Слышь, Ляха, давай ждать, пока он ей засадит, -
 Хихикая, прошипел Колька Бакулин.
 - Четырнадцать пацанов свистнет в два пальца, за сто метров воробьи сдохнут, а они верняк склещатся. Во потеха будет!
 - Не знаю. Люди не собаки, редко склещиваются, -
 Засомневался  Ляха.
 - Прождём, пока он трусы с неё снимет, а они водяру выпьют и колбасу сожрут. Нет, не катит.
 - Что нам пузырь на пятнадцать человек? - настаивал Колян.
 -  Да и без штанов мужик за нами не побежит, а по карманам у него, может,  капусты на пять пузырей!
 - Кончай базар!-
 Ляха уже принял решение и отступать не собирался.
Поставив на ноги в один ряд троих «мелких»: Костю, Стёпку и Олега Сименович, глядя им в глаза, он произнес:
 - Слушать внимательно. Костя после команды  «Пошёл!» хватает сумку со жратвой. Степа, бумажник мужика со штанами, штаны на бегу потом бросишь. Олег, ты хватаешь девкину сумочку. А мы стоим с ножами в руках минуты две. Если мужик схватит кого, остальные выручают. Ножами не тыкать, а махать, резать. Ткнёшь - он сдохнет, посадят ещё. Трусам, стукачам - смерть.
 Палей, ты сейчас бегом вдоль Синего ручья, с той стороны влазишь на Волчицу (Волчица - невысокая голая скала), посмотришь точнее, где остановятся. Как рассядутся, бегом вниз,  в ельник. Мы уже будем там.
 Хоть и не очень охотно, но Олег вскочил и побежал перелеском к первой скале на берегу Рефта, подныривая под ветки и перепрыгивая валежник. В голове его крутилось:
 - И почему это Ляха командует? По алгебре и геометрии у него одни трояки. В футболе его Штенников и Бакулин спокойно обводят. Но на улице всё это ни к чему, главное - балдёж и кайф компании. Ляха это понимает и он, вообще то, самый отчаянный.
 Пацаны, растягиваясь в цепь, забежали в густой ельник, поднимая куропаток. Когда Палей  забрался на берегу Рефта на первую из Сорочьих скал, парочка уже сидела на бревне у большого пенька. Присмотревшись, Олег по шевелящимся кустам черёмухи понял, все уже на месте.
 Вдруг мужик что-то почувствовал. Он встал и оглянулся на стену леса у реки. После вялого «ку-ку» раздался такой свист, что в лесу замолкли не только зяблики, но и сороки. Женщина истошно закричала.
 Мужчина, считая торчащие из-за стволов руки в рваных свитерках с блестящими лезвиями ножей глуховато крикнул:
 - Что за дела? Какого х… надо?
 - Оставь пузырь со жратвой, -
 Отозвался басом, скрытый кустом рябины Ляха,
 - Добавь кошелёк, не открывая, и вали. А то у нас и лопаты есть. Прикопаем.
 - Отдай, всё отдай! - Девушка вцепилась в рукав своего кавалера, не переставая причитать.
  - Боженька. Боженька.
 Мужчина молча бросил кошелёк на землю. Постоял,  как бы раздумывая, поглядывая в сторону неожиданных гостей, но потом  взял дамочку под руку,  и они  пошли по лесной тропинке к посёлку.
  Через минуту ватага пацанов с криками и хохотом бежала берегом вниз по течению Рефта, пугая щук на отмелях, буквально через каждые 50-100 метров чертящих стрелы в глубину из прибрежной осоки.
 Запыхавшись, они остановились только через два километра на окраине посёлка Золото у заброшенной шахты.
 В посёлке был магазин. Денег, правда, в кошельке на бутылку водки не хватило, и ребята набрали карамелек с печеньем. Но парочка оставила сумку с колбасой, хлебом и бутылкой портвейна. Счастье пацанов было полным.