Евреям. Когда голова спит...

Поль Райкин
    Когда голова спит

Подлинные социальные перемены всегда идут изнутри наружу. Сначала меняются наши отношения – потом меняется качество жизни.
Но как же преодолеть взаимное отвращение?

Как приподняться над всем тем, что нас разделяет?

Для этого нужно, чтобы единение общества перестало быть пустым звуком и из разряда фантастики перешло в список основных приоритетов каждого. Так же как поимка террористов. Или удешевление товаров первой необходимости. Или качественное образование детей.

В принципе, любая социальная задача зависит от того, как мы относимся друг к другу.
Не правительство, а мы сами. Правительство – это уже зеркало наших отношений.

В действительности, не так сложно претворить в жизнь принцип «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому». Если действовать вместе, нам это вполне по силам.
И тогда качество нашей жизни, удовлетворенность жизнью реально возрастет.

А затем настанет очередь принципа «любви к ближнему, как себе», несущего подлинный расцвет обществу.

Нынешние страхи, нестабильность, неуверенность в будущем вызваны тем, что мы не признаём своей особой роли в человечестве.
С детского сада мы учимся на прилежных работников, грамотных потребителей, но кто научит человека быть Человеком?

Наше образование терпит фиаско в главном – оно не обеспечивает нас набором практических инструментов для создания правильных человеческих отношений.

Мы не умеем принимать и преодолевать разногласия, не умеем строить мостики над противоположностями. Наше «общество» – это острова в океане, а не земля, к которой стремятся все корабли, чтобы обрести надежное пристанище.

Некоторых из нас сама постановка вопроса об обществе как едином целом ставит в тупик…
Чувственно и рассудочно мы настолько отдалились друг от друга и от своих корней, что даже простые слова о единстве кажутся нам несбыточными.

   Слово о единстве

Мы слишком сосредоточены на собственной правоте. Наши конфликты грозят погубить страну, но каждый до последнего стоит на своём.
Принципиальность – это, конечно, хорошо, но почему бы не проявить её в задаче сближения? Лодка-то у нас все равно одна. И мы жёстко, до боли зависим друг от друга.

Давайте же всерьёз рассмотрим вопросы, которые могут дать нам небывалый толчок вперед.

Что делает нас народом?
Что мы можем и должны дать миру? Чего он хочет от нас на самом деле?

Задумываясь о главном, обсуждая всё то, что замалчивалось, тем самым мы уже задействуем позитивные силы.

И если ради ответов на эти вопросы мы будем укреплять наши взаимосвязи, системный отклик покажет нам, что мы на правильном пути.

2015-й собрал свою жатву.
В 2016-м нас ждут сложные препятствия, и проходить их надо вместе, в общем поиске системных решений.

Лишь тогда этот год пойдет нам на пользу.
Достаточно ли мы созрели для простой истины о том, что всё проблемы создаются и решаются (лишь) между нами?

 
Каббалист, д-р Михаэль Лайтман возглавляет всемирную организацию «Каббала ла-ам». Ежедневно он дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале, а по воскресеньям в 20:00 отвечает на вопросы слушателей на радио 103FM.

Источник: Ynet 06.01.2016
 Открытый телеканал|2016-01-07T17:08:48+00:00Январь 7th, 2016|Общество|