4. О силе мысли

Мария Климук
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/11/23/31

Идея о силе мысли, о том, что мысль материальна и может влиять на реальность, проходит красной нитью через все книги Мегре. Об этом говорит как сам автор, так и его героиня Анастасия.

По мнению Анастасии, всё существующее, что мы видим вокруг, является воплощением чьих-либо мыслей. Искусственный мир – машины, дома, техника, современная цивилизация – это материализованные мысли человека; природный, естественный мир – небо, солнце, облака, растения и животные –воплощение мыслей Творца, нашего Создателя, или Бога. Естественный (природный) мир, как считает Анастасия, намного совершеннее мира искусственного, придуманного человеком.

«Мысль человека – это энергия, равной которой нет в пространстве. – говорит главная героиня «Звенящих Кедров». – Она способна создавать прекрасные миры или оружие, способное планету уничтожить. И вся без исключения материя, что видим мы сегодня, мыслью сотворена. Природа, животный мир, сам человек – во вдохновении великом сотворены божественною мыслью. Предметов множество искусственных, машины, механизмы, которые сегодня можем видеть мы, мысль человека сотворила. Подумать можешь ты, что это руки человека производят. Да, сегодня руки применять приходится. Но всё ж вначале каждую деталь мысль человека сотворяет».

В седьмой книге, «Энергия жизни», Мегре также пишет, что «Всё видимое нами и мы сами сотворены энергией мысли». «Можно перечислить названия миллионов предметов: от примитивного молотка до космического корабля, и появлению каждого из них будет предшествовать мысль. – говорит он. – Воображение строит материальный предмет в невидимом нами пространстве, мы ещё не видим его материализации, но это совсем не означает, что предмета не существует. Он уже построен в мысленном пространстве, а это более значимо, чем последующая материализация».

Космический корабль, по мнению Мегре, «строится мыслью одного или нескольких людей». Сначала он «существует в невидимом нами измерении, а впоследствии материализуется, принимая видимую нашим обычным зрением форму». При этом более значимым в создании космического корабля являются не «действия рабочего, вытачивающего детали согласно представленным чертежам», а мысли изобретателя или конструктора. Физический труд людей хоть и необходим в данном случае, но всё-таки первичной здесь является именно мысль.

Главной причиной происходящих аварий, как считает Мегре, являются не какие-то бракованные детали в технике, а «нечётко сработанная мысль». «Мысль может предвидеть все аварии. – пишет Владимир. – Для мысли не существует непредвиденных ситуаций». Всевозможные аварии и неурядицы, по его мнению, происходят потому, что люди «поторопились с материализацией, не дав мысли завершить проект».

Таким образом, Мегре, как и Анастасия, утверждает, что «все предметы, когда-либо изготовленные на Земле, являются материализацией мысли». «Абсолютно все жизненные ситуации, включая саму жизнь, также формируются сначала в мыслях. – говорит он. – Видимый нами мир живой природы, включая самого человека, сформировала первоначально мысль Бога. Человек, так же, как и Бог, способен своей мыслью формировать новые предметы и собственные жизненные ситуации».
Мечта, по мнению Анастасии, обязательно сбудется, если она не абстрактна, «детализирована до мельчайших событийностей» и «не противоречит законам духовного бытия». Однако такую мечту построить не всегда удаётся. «Надо, чтобы мысль очень-очень быстро мчалась и вибрация чувств соответствующая была, - говорит Анастасия, - тогда воплотится она обязательно».

Правда, в седьмой книге Мегре называет ещё одно условие, необходимое для воплощения мечты – совершение определённых действий. «Любая, даже кажущаяся нереальной и совершенно фантастической, мечта будет осуществлена, если человек, который хочет исполнения желаемого, совершит простые и последовательные действия навстречу этой мечте» - утверждает он.

Итак, мысль материальна. Это «самая сильная вселенская энергия, которая способна и судьбу владельца формировать, и новые галактики создавать». Этот основной посыл в книгах Мегре проходит через всю серию.

Однако Мегре далеко не единственный, кто пишет о силе мысли в своих книгах. О возможности человеческого сознания влиять на реальность говорят многие эзотерики, мистики, экстрасенсы и другие личности подобного рода занятий. Об этом говорится так много, что я не могу даже точно сказать, откуда взялась эта идея и какое учение было её первоисточником. Но это определённо не учение Анастасии и Мегре, так как идеи о силе мысли звучали ещё задолго до появления этих книг.

Так, о силе мысли пишет и Вадим Зеланд в своём известном учении о транссёрфинге реальности, и американская популярная писательница Луиза Хей, и индийский гуру Свами Шиванада, известный такими своими книгами, как «Сила мысли» и «Йога и сила мысли», и писатель Валерий Синельников, автор книг по улучшению качества жизни, а также многие другие. Всех авторов перечислить сложно, так как их действительно очень много. Я назвала наиболее известных.

Чаще всего влияние мыслей на жизнь человека объясняется тем, что они формируют определённые шаблоны поведения и привычки, которые, в свою очередь, создают реальность. В основе другого объяснения стоит принцип притяжения. Согласно этому принципу, подобное притягивает подобное. Так, думая о чём-то хорошем, человек будет  притягивать в свою жизнь положительные события.

Существует множество различных методик влияния на реальность с помощью силы мысли. Я выделила две основные из них – это визуализация и аффирмации.

Визуализация представляет собой создание в своей голове образа уже исполненного желания. Очень важно, чтобы этот образ был представлен в настоящем времени, так, как будто результат уже достигнут. Представление должно быть как можно более ярким, реалистичным и детализированным, от этого зависит его исполнение. Также не менее важно, чтобы визуализация была наполнена положительными эмоциями, связанными с исполненной мечтой. Так, например, если девушка мечтает похудеть, она должна представить себя красивой и стройной, почувствовать радость от того, насколько красивой стала её фигура.

Другой метод – аффирмации. Это многократно повторяемые короткие фразы, имеющие целью закрепить в подсознании человека нужный образ или установку и привести к необходимым положительным переменам. Аффирмации нужно повторять систематически, по многу раз в день, только тогда это может привести к нужному результату. Это работает наподобие самовнушения.

Примеры аффирмаций могут быть следующими: «радость и счастье царят в моей семье», «мой дом процветает», «мои доходы растут постоянно», «я притягиваю к себе всё больше и больше денег», «я успешный человек», «я люблю, я любима, я счастлива», «у меня много друзей», «я легко делаю карьеру», «мне всегда сопутствует удача» и т. д. Важно, чтобы аффирмация была краткой, и в тоже время яркой и образной. Она должна точно и конкретно отражать то, что хочет человек и подходить лично ему. Лучше всего, если человек сформулирует её сам.

Аффирмации можно читать вслух, произносить про себя, многократно записывать. Как и визуализация, они должны формулироваться только в настоящем времени и всегда быть позитивными. Нельзя сомневаться во время произношения аффирмаций, думать о чём-то плохом или испытывать отрицательные эмоции. Не будет эффективным также и механическое прочтение аффирмаций, без вовлечения эмоций и чувств.

Существуют определённые правила, в соответствии с которыми нужно мечтать, чтобы мечты сбывались. Следует сказать, что у разных авторов они несколько отличаются друг от друга. Например, одни говорят, что после формулировки мечты нужно забыть о ней и отпустить её, после чего она должна сбыться сама, неожиданно; другие же, напротив, утверждают, что следует активно добиваться исполнения своей мечты, совершать определённые целенаправленные действия на пути к ней. Однако в основных моментах многие всё же сходятся.

Так, большинство авторов считают очень важным, чтобы мечта была представлена или сформулирована в настоящем времени. Визуализируя образ будущего, нужно всегда представлять его так, словно это уже есть. При этом важно испытывать позитивные чувства, связанные со своей мечтой и её исполнением.

Другое правило заключается в том, что при формулировке своей мечты следует использовать только положительные утверждения, избегая отрицаний. Подсознание (Вселенная) не воспринимает частицу «не», поэтому человек, мечтающий «никогда не болеть», может получить в итоге совершенно противоположное. Отсюда и возникла поговорка: «чего боялся, на то и напоролся». В данном примере будет правильнее представить себя здоровым и процветающим.

К слову сказать, это правило может быть актуальным не только для индивидуальной формулировки своей мечты, но и, например, для социальной рекламы. Так, могут иметь совершенно противоположный эффект многочисленные баннеры, плакаты и наклейки с перечёркнутыми бутылками, сигаретами, шприцами, надписи «не пей», «не кури» и т. д. Борьба должна быть не против чего-то, а за что-то. Например, не «борьба с курением», а «борьба за здоровый образ жизни», не «борьба с войной», а «борьба за мир» и т. д.

Следующее правило – это, конечно же, чистые помыслы. Об этом говорила и сама Анастасия. Мечта человека обязательно должна быть направлена на его благо и благо других людей, а также мира вокруг него. Ни в коем случае она не должна причинять вред кому или чему-либо. Нельзя также испытывать негативные эгоистичные чувства, такие как зависть, злость, раздражение и т. д., так как они могут обернуться против мечтающего.

Ещё одно правило – это вера в мечту. Человек должен верить в возможность её исполнения. Любые страхи, сомнения, неверие в свои силы будут ослаблять силу мечты. Человек всегда получает именно то, во что он верит.

Хочется также сказать несколько слов о рекомендациях психологов о том, как правильно и грамотно мечтать. Во-первых, психологи утверждают, что мечта должна быть стоящей для человека. Чем большее значение имеет мечта в жизни, тем сильнее мотивация для шагов к её исполнению, тем больше у человека сил для этого. Кроме того, достижение мечты или цели должно зависеть только от самого мечтающего. Мечта «хочу, чтобы родители купили мне щенка», вероятнее всего, так и останется только мечтой, так как исполнение её зависит не от самого мечтающего, а от его родителей. Между мечтой и мечтающим не должно быть кого-то ещё.

Итак, мы видим, что в учении о силе мысли есть как рациональные, так и чисто мистические, никак не объясняемые современной официальной наукой стороны. Совершенно понятно, что если человек мечтает о чём-либо и делает определённые шаги на пути к исполнению своей мечты, то мечта его сбудется с большей вероятностью, чем если бы он сидел сложа руки и не делал бы больше ничего, кроме как мечтал. Имеет рациональный смысл и закон притяжения. Так, если человек, будучи закомплексованным и видя себя незначительным и недостойным, испытывает негативные чувства по этому поводу (разочарование, страхи и т. д.), он начинает проявлять эти чувства в общении с другими людьми, и они относятся к нему соответствующим образом. Это ведёт к определённым последствиям в его жизни и судьбе.

В психологии существует теория «самоисполняющихся пророчеств», выдвинутая Робертом Мертоном. Она заключается в том, что определённые ожидания людей приводят к действиям, в результате которых эти ожидания подтверждаются. Так, ученики, которых педагоги считают самыми способными, могут делать большие успехи в школе, чем другие дети, потому что учителя относятся к ним более благосклонно и больше уделяют внимания. Таким образом, в данном примере происходит материализация ожиданий педагогов по отношению к своим ученикам. Действуя в соответствии со своими ожиданиями, мы невольно можем добиться того, что они станут правдой. Это ещё одно подтверждение силы мысли и рациональное её объяснение.

Однако наряду с такими объяснениями существуют и другие, с которыми современная наука не может согласиться. Так, учёные не признают существования некой разумной Вселенной, в которую мы посылаем свои желания и которая заботится об их исполнении. Но это не значит, что мы не должны принимать во внимание объяснения, подобные этому. Ведь нельзя предсказать, что ещё откроет наука в будущем…

Продолжение следует...