Осип Мандельштам о кисловодской весне

Евгений Бригиневич
   Поэт всегда находится в состоянии поиска новых впечатлений и переживаний, кои так необходимы для его творчества! Саморазвитие его души, что как речка - перекатывает  камни прошлых мигов соучастия в жизни природы и общения с друзьями.
   Пред ликом правдивости и истины вечной, поэт ищет соприкосновений  с родственными душами, с книгами- друзьями верными, с теми,кто близок так по духу. Создавая стихи и эссе, он явственно принимает и понимает мгновения прекрасного, творческие озарения и  наития, что нисходят свыше длинными  предрассветными часами размышлений  и прочувствований, ибо время, что  отпущено  не бесконечно,- и так хочется отразить   виденное  и  мыслимое.
    Минуты и часы , отпущенные на самореализацию-  бесценны и так важны душе... Познать себя и себя в природе,-  нужней и важней всего!
Постепенно - поэт осознаёт то, что чувства и мысли, копятся и воплощаются в кратких строках стихотворений и предложениях очерком и путевых заметок, что рождаются их виденного и  услышанного от очевидцев событий и явлений.
   Всё  сказанное в полной мере относится к таланту Осипа Эмильевича Мандельштама (1891, Варшава - 1938), русского поэта и литератора, который бывал на Кавказских минеральных водах и в Кисловодске!
    А результатом его ощущений от восприятия красот курорта явился очерк   " Кисловодск весной", опубликованный в 1927 году в  журнале "Экран  рабочей газеты", который даёт нам яркое  поэтическое   представление о парке Старом - Нижнем и о благах климата редкого и непревзойдённого.
   "Разные бывают солнца,но такого как в Кисловодске, нет,  кажется, больше  нигде... Тоже  и кисловодский воздух.   Разные бывают воздухи -  степной, морской, горный, но кисловодский особенный...   Он и тела делает лёгкими...
Но ешё замечательней - Нарзан. Это уж совсем что-то живое.   Это как будто "просто углекислая вода, которая излечивает сердечные болезни", но это не так "просто".   Это -  шампанское, бьющее прямо из земли.    Натуральное шампанское,- возбуждающее, чуть- чуть пьянящее."
    Такие верные и  истинные строчки  создал поэт при описании  трёх важных   факторов  лечения на курорте - Солнце, воздух и родниковая - минеральная вода!?
    Точно подметил Осип  Мандельштам, что весною и осенью особенно легко и приятно быть в парке, пить  свежий Нарзан в галерее; обозревая дивные красоты природы Старого парка Кислых вод. Свободнее и веселее на душе, спокойнее на сердце, когда ты в молчании  внимаешь  чуду оживающей природы Приэльбрусья , и горы тебя окружают зеленеющей диадемой со всех сторон, создавая  удивительный и уникальный микроклимат! Благодатная и благотворная нега разливается внутри тебя, - и рождается желание творить, просыпаются озарения, дремавшие до поры, до времени...
    Начинают нисходить отдельные строчки или замыслы, мечты о новых стихотворениях заполняют душу! Парковая тишина, изредка прерываемая щебетом птиц и журчанием струй горной речки Ольховки ,- даруют свежие впечатления от виденного и слышимого. Игра красок расцветающих кустарников и первоцвета на лугах и полянках парка  радуют глаз, - притягивают взгляд, заставляя запечатлеть все  красоты пробуждённой природы   курортного парка на  фотокамеру, чтобы поделиться на сайтах и при общении-  увиденным с друзьями по  творчеству.
Поэзия сама собою приходит и находит тебя, требуя новых строк...





08  января 2016г
(к 15 января :  К  дню 125 - летия
ОСИПА  ЭМИЛЬЕВИЧА  МАНДЕЛЬШТАМА)





илл.- фото  Курортного -
Нижнего парка  Кислых вод.