Рыжик

Екатерина Кирьянова Борисова
      Море плескалось у ног Ирины. Закат тянулся к девушке, отражаясь в её глазах. Она не могла надышаться морским прибоем. Больше пяти лет она не была в городе, и после учёбы в институте  вновь вернулась домой, в небольшой домик у моря, где её ждала мама. Воспоминания детства и юности, нахлынувшие на неё, не давали покоя. Все эти годы Ирина не виделась с Денисом, хотела забыть его, но так и не смогла. Девушка любила его. Они дружили с детства, со школьной скамьи. Были не разлучными. Мать парня не поощряла эту любовь, всячески старалась их разлучить. Ей не нравилась девушка из неполноценной семьи, мама которой работала дворником. Валентина Павловна эгоистичная, властная женщина, муж которой работал в администрации, хотела сыну девушку из своего круга. Её больше интересовало мнение людей: а что скажут люди? И эта, бедная, замухрышка им не нужна, тем более сыну.
      Как-то вернувшись, домой, она застала сына целующегося с Ириной. Женщина не могла допустить дальнейших событий.
    - Ах, ты, дрянь такая. Вон из моего дома. Ты думаешь, соблазнив сына, попасть в наш дом? Нет, этого никогда не будет! Мне не нужна невестка с помойки! –  кричала мать Дениса. Юноша пытался защитить любимую, но разъярённая женщина ничего не слышала. Униженная, оскорблённая девушка, выскочила на улицу. Она бежала к морю, где любила проводить время. Она не могла пережить такого позора. Ирине было больно и обидно:  « За что, за что она так со мной?».
       Денис догнал девушку, обнял за плечи, стал успокаивать. Его рыжие волосы выглядели на солнце огненным шаром. Парень был от природы рыжим-рыжим, и Ирина называла его, шутя, Рыжиком. Юноша гладил волосы любимой, успокаивал:
      - Не плачь. Я никогда не откажусь от тебя. Моя любовь настолько сильна, что никто нам не помешает быть вместе. Верь мне, любимая! Я скорее откажусь от матери, чем от тебя.
      Но девушка ничего не хотела слышать. Она понимала, что его родители никогда не примирятся с тем, что бы они были вместе. Не пара она ему, не пара. Ирина сделала свой выбор, она поедет учиться.
     Девушка уехала в другой город, и только мама с подружкой знали в какой. Но щемящая тоска в сердце не давала ей забыть любимого, она по-прежнему любила своего Рыжика. Подружка писала ей, что Денис тоже уехал учиться и часто приезжает домой. Всегда расспрашивает у неё про Ирину. Он так же один и девушки у него нет, что по-прежнему любит её и не может забыть.
     И вот после долгого отсутствия, она вновь вернулась в родной городок. Повзрослевшая, образованная красавица, она не стыдилась работы матери. Мама для неё была самым близким и родным человеком. Ирина доверяла ей все свои тайны, делилась переживаниями. Когда отец утонул в море, уйдя рыбачить на лодке, они остались вдвоём. Наталье Федоровне пришлось оставить работу в школе и пойти в дворники, чтобы больше времени уделять дочери. И вот после разлуки они снова вместе.
    - Ирина, ты ли это!? – услышала она знакомый голос. Девушка обернулась и увидела подружку.
Наталья, весёлая и бойкая девушка, обняла Ирину. – Какая встреча! Ты когда приехала? А почему не позвонила? Идём в кафе, посидим, выпьем кофе, расскажешь о себе. А ты знаешь, Денис в городе….   Девушки обнявшись, пошли в кафе. Наталья, двоюродная сестра юноши, зная о его любви, позвонила брату, сообщив, где они находятся. Тот долго не заставил себя ждать. С бьющимся от волнения сердцем вбежал в зал, увидел девушек, подошёл. Ирина подалась любимому навстречу. Обнявшись, они стояли, прижавшись, друг к другу, как будто не было пятилетней разлуки. Два родных любящих человека, любовь которых не погасило даже время.
     Провожая любимую до дому, юноша был грустен. Он и сам не понимал причину своего состояния.
    - Рыжик ты мой родной, что с тобой? Ведь мы снова вместе. Я так счастлива, что вижу тебя, могу обнять, поцеловать… Теперь я не убегу от тебя, и мне всё равно, как твои родители отнесутся к этому. Я люблю тебя, и любила все эти годы!
   - Знаешь, у меня такое чувство, что мы видимся в последний раз… - ответил парень, обнимая и целуя девушку. – Мне кажется, что это наша последняя встреча. Денис улыбнулся, но улыбка была такой грустной, что у Ирины всё сжалось в груди, какая-то смутная тревога коснулась её души.
   - Ну, что ты, милый, мы теперь всегда будем вместе! Мы прошли все разлуки, нас не сломили расстояния и время. Мы снова вместе и теперь навсегда!  - Девушка растрепала Денису рыжие волосы, взяв любимого за руки, закружила его в каком-то суматошном танце.
     Проводив любимую до калитки, они расстались, что бы встретиться завтра.
    - Мама, мама, я так счастлива! Мы встретились с Денисом и теперь нас никто и ничто не разлучит!  - Обнимая ничего не понимающую мать, кричала девушка, кружа её по комнате. – Я так счастлива, так счастлива! Мы снова вместе!
     В эту ночь Ирина долго не могла уснуть. Ей вспоминались школьные годы, встречи с любимым, она безмерно была счастлива. Но какое-то смутное беспокойство тревожило её. Девушка не могла понять причины нависшей тревоги: ведь всё же хорошо!?
     Днём ей позвонила Наталья. – Ира, Денис погиб, - кричала в трубку подруга. –  Произошла страшная авария. На встречу выскочил автобус и чтобы избежать столкновения, Денис резко свернул на обочину. Машина на большой скорости врезалась в дерево, Денис сразу погиб.
     Трубка выпала из рук девушки, она больше ничего не слышала, теряя сознание.
     В день похорон, Ирина пришла попрощаться и проводить Дениса в последний путь. Она не могла поверить в то, что любимого больше нет, и не могла с этим смириться. Валентина Павловна, мать Дениса, увидев девушку, подошла к ней, обняла и расплакалась.
     - Прости, меня, доченька, прости. Моя гордыня погубила сына. Не разлучи я вас тогда, нянчила бы сейчас внуков, и ему жизнь сломала и тебе.
     Девушка обняла плачущую женщину и погладила по рыжим волосам, таким же не послушным, как и у любимого.
     Каждую ночь ей стал сниться Денис. Он стоял у дерева, улыбался и манил рукой, и как только она направлялась к нему, образ юноши пропадал. Сны измучили девушку, она похудела, осунулась. Через месяц Ирина не выдержала, позвонила подруге.
     - Скажи, пожалуйста, где то место, на котором погиб Денис? Я хочу сходить туда. - Подруга рассказала, где именно произошла авария.
      Ирина пошла к месту аварии. Обняла дерево, в которое врезалась машина и заплакала. Плакала долго, навзрыд. Она не понимала, как ей жить без любимого. Не знала, что ей делать теперь и как быть дальше. Вдруг, девушка, услышала позади, жалобное поскуливание. Оглянувшись, увидела маленького рыжего щенка. Он смотрел на неё родными Денискиными глазами. Девушка опешила. Ей вдруг подумалось, что это душа Дениса после смерти переместилась в другое теле. От этой мысли она остолбенела, растерянно смотрела на щенка. На минуту ей показался сам Денис. Как во сне, он стоял и улыбался. Взволнованная видением, Ирина подалась к юноше.
     - Денис! – закричала она, - это ты мой Рыжик!? Образ парня исчез, а щенок, виляя хвостом,  стал тереться о её ноги. Девушка подхватила щенка, прижала к груди и с бьющимся, от волнения,  сердцем, побежала домой.
     Наталья Федоровна встретила дочь с недоумением на лице: зачем мол, притащила в дом щенка какой-то дворняжки?  Плача, девушка рассказала о своих видениях. Мать не стала разубеждать Ирину, она впервые, за прошедший месяц, увидела улыбку на лице дочери.
    Так и остался пёсик по кличке Рыжик жить в их доме. Он согревал сердце девушки своей теплотой, был преданным и благодарным хозяйке за её любовь и доброту.