Испытание

Екатерина Кирьянова Борисова
     Часто, гуляя по парку, я любуюсь мостиком, перекинутым через речку. Прекрасная архитектура, узорное плетение перил притягивает взгляд. С некоторых пор у новобрачных вошло в привычку посещение этого мостика с целью сфотографироваться и повесить замочек, как символ любви молодой пары в их верности и преданности, а ключик обязательно нужно выбросить в реку. Молодожены не задумываются ни над названием мостика, ни над тем, каким испытанием может обернуться этот новомодный обряд.
     После регистрации брака, Мария и Михаил поехали в парк, следуя традициям молодожёнов. Сфотографировавшись, счастливые и весёлые, достали маленький замочек пристегнули на решётку мостика и заперли на ключик, поклявшись в верности, затем вместе со свидетелями и друзьями отправились в ресторан, где их ожидали гости. Счастливые молодожёны не замечали грустный взгляд свидетельницы. Лишь одной ей было больно и обидно, что Михаил выбрал не её, а Марию. Девушка до последнего надеялась завоевать сердце парня, но тот сделал свой выбор. И сейчас, завидуя и кляня подружку, она не желала ей счастья. Смотря на танцующую пару, Настя видела себя радом с женихом. Её сердце разрывалось от боли и зависти. Никто не заметил, как девушка покинула зал ресторана. Настя шла по вечерним улицам, все дальше удаляясь от шумной и веселой свадьбы. Слезы застилали глаза, она вытирала их рукой. Тушь на ресницах расплылась и размазалась, отпечатавшись черными кругами вокруг глаз. Прохожие шарахались от вида девушки, но она ничего не замечала вокруг.
     «Ну почему, почему он выбрал её? Ведь я красивее и одеваюсь моднее?» - недоумевала Настя, «Нет, я разлучу их. Михаил будет моим! Будет!». Она, как одержимая, все больше утверждалась в своем решении разлучить молодоженов. До утра проблуждав по городу, девушка вернулась домой и заснула беспокойным, тревожным сном.
     Через несколько дней она навестила молодоженов. С Марией они дружили с детства. Вместе учились в школе, институте. Были неразлучными, даже влюбились в одного парня. Слушая трескотню подруги, Настя все больше утверждалась в мысли, что Михаил должен быть с ней. А Мария ничего не замечая, счастливая и радостная, рассказывала ей о том, как она счастлива и любима, делилась самыми сокровенными тайнами.
    Быстро побежали дни, а за ними и месяцы. Мария стала замечать, что с ней творится что - то неладное. Стала раздражительной, её одолевала бессонница. Похудевшая и осунувшаяся, она решила обследоваться, врачи разводили руками – здорова. Но девушка таяла и слабела. Они стали часто ссориться с мужем, который обвинял ее в неряшливости и безразличии к нему. Задерживался на работе, часто исчезал из дома. Радовался приходу Насти и подолгу с ней любезничал.
       «Что со мной происходит? Почему мы ссоримся?» - Мария задавала себе вопросы и не находила ответов. Она все хуже и хуже себя чувствовала. К каким врачам она только ни ходила, но причину ее недомогания так и не удалось выявить.
    Однажды идя по улице, к ней подбежали цыганята:
    - Денежку дай, денежку дай! – дергая за подол юбки, кричали они. Настя остановилась и стала отбиваться от назойливой и бесцеремонной детворы. Она побаивалась цыган: в детстве ее чуть не увезли проезжающие цыгане. Бездетная цыганка, увидев красивую девочку, украла её, и кто знает, что бы случилось с ней, если бы не случайные прохожие, которые сообщили матери, сбившейся с ног, в поисках дочери… Мать бежала за табором, не чуя ног под собою, табор уезжал далеко и надолго. Девочку удалось вызволить уже за околицей. И много лет спустя Настя не могла избавиться от панического страха и, увидев цыган, обходила их за версту.
    - А ну, пошли прочь! – услышала Мария за спиной властный голос. Резко оглянувшись, девушка увидела цыганку. Тяжелые сережки в ушах привораживали взгляд. Нитка красных бус спадала на пышную грудь.
    - Давай погадаю, красавица.
    Испуганная девушка машинально порылась в сумочке и достала измятую десятку.
    - Вот, больше нет, - дрогнувшим голосом произнесла она, стараясь уйти в сторону.
  Цыганка внимательно посмотрела на Марию. Осмотрев с головы до ног девушку, вздохнула.
    - А не надо мне твоих денег. Вижу, не сладко тебе. Болеешь, с мужем ссоришься. Да и изменяет он тебе с твоей лучшей подружкой. И воды боишься, не напрасно боишься, порча на тебе, на смерть. Вода тянет тебя, как в омут, затягивая все глубже и глубже.
   Мария вздрогнула, слушая женщину.
    - А ключик от замка куда дела? У мужа спроси, он знает…
   Девушка не могла понять о каком ключе идёт речь и откуда всё это знает цыганка.
   Словно прочитав мысли Марии, женщина продолжила: -  Шувихани я, шувани, цыганская ведьма, значит. Жаль мне тебя и зла я тебе не желаю. Помочь хочу. Врачи не помогут. Иди домой и узнай у мужа, куда он дел ключик. Я помогу тебе. Дай мне твоё кольцо. Завтра приходи на это самое место, буду ждать тебя.
     Девушка, словно под гипнозом, машинально сняла кольцо с пальца и протянула цыганке, затем подняла голову, что бы получше разглядеть женщину, но той рядом с ней уже не было.
    «Может мне всё померещилось?»  Она стала вспоминать события прошлых дней. Вспомнилась свадьба с любимым. Вот они в зале регистрации, вот они в парке, а вот на мостике она пристёгивает замочек. Вспомнив этот момент, девушка разволновалась. - «Так вот о каком ключе говорила цыганка»! Закрыв замок на ключик, она отдала его Михаилу, что бы тот выбросил его в реку. Мария поспешила домой. Дома она застала мужа, мило развлекавшегося с Настей. Дождавшись ухода подруги, она подошла к мужу и спросила:
     - Скажи, Миша, а ты выбросил ключик в реку тогда на мостике?
     - Отстань ты от меня. Какой ещё ключик? Как ты мне надоела…
    Но Мария, понимая всю серьёзность положения, не отступала. Она настаивала на своём.
    - Я прошу тебя, вспомни, пожалуйста. От этого зависит моя жизнь и наше счастье.
    Михаил задумался, его раздражала жена, он давно перестал обращать на неё внимание. Но сейчас слова Марии заставили вспомнить свадебные события. Ведь он любил Марию и понимал, что с ними творится что-то не ладное.
    - Я отдал его Насте, что б она выбросила ключ в реку. А почему ты спрашиваешь?
    - Порча на нас через тот ключ сделана. Потому и живём мы с тобой так. Отвернули меня от тебя, и на погибель обрекли. И это дело рук Насти. Решила погубить меня, а тебя прибрать к рукам. Надо забрать у неё этот ключик. Помоги мне, Миша. - Мария расплакалась. Ему стало жаль жену. Он пообещал найти ключ. Михаил хотел обнять её, успокоить, но словно какая-то сила не позволяла ему это сделать.
   Утром, как всегда, забежала Настя. Пока та общалась с Михаилом, Мария открыла сумочку подруги, и стала искать в ней ключик. Она нашла его в потайном кармашке, завёрнутым в платочек. Ни слова не говоря, выскочила из квартиры и побежала на встречу с цыганкой. Но той на месте не оказалось.
    «Обманула меня, развела, кольцо забрала…  Но ведь она правду сказала за ключик.» Девушка присела на скамейку в надежде дождаться цыганку.
   - Вижу, ключ с тобой, принесла, – услышала она знакомый голос. – Дай мне.
   Мария протянула ключик цыганке. Она больше не боялась её.
   - Возьми своё кольцо, всё у вас с мужем будет хорошо. Судьбой ты ему предназначена. А испытание вам за вашу глупость дано. Нельзя поддаваться глупым обрядам, счастья от этого не прибавится, а вот потерять можно. А, сейчас возьми ключик, пойди на то место, где замок висит. Открой, перевесь замок, поверни ключом три раза, а затем выброси его в реку. Вода смоет весь заговор. А подругу – гони, не подруга она тебе, завистница. Не будет ей счастья, так и будет маяться одна, в одиночестве. Девушка обняла женщину и расплакалась.
    - Да, будет, будет тебе. Я сняла с тебя порчу. Поспеши провести обряд, - цыганка отстранила девушку и пошла по своим делам.
   Мария поспешила в парк, к мостику, где висел злополучный замочек. Она всё сделала так, как велела шувани и пошла домой. Словно тяжесть свалилась с плеч девушки.
   Михаил вернулся с работы вовремя с букетом цветов. Дома его ждал ужин. На столе стояла бутылка вина и зажжённые свечи. Его встретила жена в новом платье, счастливая и нарядная, как в первый день их свадьбы.