Sandro Botticelli. La Mappa Dell Inferno

Валерия Саламин
Одно из самых устрашающих произведений искусства, когда либо созданных человеком, так называемая "Карта Ада", описывающая собой загробную жизнь грешников разного уровня. Преисподняя изображена в вертикальном разрезе, воронкообразная яма, уходящая в недра земли и деленная на так называемые "круги ада" - чем глубже, тем страшнее. На подобный шедевр Sandro Botticelli вдохновило не менее завораживающее поэтическое произведение всех времен – Dante Alighieri с его Божественной комедией, которая до сих пор будоражит пытливые умы людей. Именно Дантов Ад стал первым настолько реалистичным описанием о посмертных карах, перепуганные грешники потоком хлынули за спасением в католические церкви. «Карта Ада» состоит из уровней - 9 кругов Ада, - и грешники распределялись по ней в зависимости от тяжести своих грехов. Верхнюю часть заполняли сладострастники – их тела без конца носило бушующим ветром, в знак неспособности укротить свои желания. Ниже находились чревоугодники, их Alighieri описывал пребывающих в вечном голоде, в память о своем пристрастии к еде. Еще ниже шли еретики, обреченные на вечные муки в раскаленных гробах. Лжецы, скупые и завистливые души круг за кругом населяли загробный мир и несли наказания за свои деяния. Но самым страшным судом карались те, кто пребывал в 9 кругу, это изменники, те кто предали себя, любимых и пошли против Бога, предатели, что томились в ледяном замерзшем озере своего греха.

По праву данное произведение занимает важное место в мировом искусстве, теме Дантова Ада посвящен целый ряд блестящих произведений, но как столь устрашающая и будоражащая картина пришла в голову ее создателю, до сих пор остается загадкой, но каждый придет и к ней в конце концов.

А в какой круг собираешься ты?