Дурь чиновная неистребима. Индексация

Василий Куприянов
        Перед самым Новым годом Президент подписал закон об отмене индексации в следующем году работающим пенсионерам.   Очередная вершина либеральной экономической мысли. Я уж не говорю, что индексацию планируют ограничить четырьмя процентами.  Если бы эти идиоты положили Президенту на стол следующую раскладку их гениального решения, то он вряд ли подписал сей документ.
        А раскладка простая. Четыре процента индексации это, грубо говоря, 600 рублей прибавки. Работающий  в светлую пенсионер приносит в Пенсионный фонд минимум 3000 рублей ежемесячно, а в Москве не меньше 6000 тысяч. Плюс столько же социальные налоги с подоходным.  И чем все это кончится? Правильно. Еще сотни тысяч уйдут в тень.
      За последние 25 лет я знаю только один разумный шаг, которое сделало правительство  в экономике. В начале двухтысячных для малого бизнеса работающего по упрощенке был введен Единый социальный налог в размере 14 процентов.  Самое интересное, что именно 14. В те годы обналичка обходилась примерно в 5-7 процентов, но если планировать длительную работу, а не в режиме однодневки, то оставлять в документах следы, которые элементарно могли быть выявлении при налоговых проверках, было опасно. Поэтому существовала вторая легальная схема. Обналичка через ИП, где хозяин платил с оборота 13 процентов в казну и пару процентов себе на молочишко для семьи. Вот отсюда и была выбрана величина ЕСН в 14 процентов. Я уже не говорю, что и администрирование упрощалось. Сделал один платеж, а государству не так сложно было разложить эти деньги на три кучки. Этот шаг привел к росту числа предпринимателей вышедших из тени. Действительно  -  заплатил и спи спокойно.
      Но не дремала либеральная экономическая мысль. Хватит им жировать и в рамках поддержки малого предпринимательства в десятом году поднимают социальные платежи с 14 до 34 процентов. (организации работавшие на обычной схеме имели размер платежей  26 процентов).  А здесь поднимают в два с половиной раза и результат, как и следовало ожидать, до предела простой.  Больше миллиона малых предприятий просто ушли в тень.  А потом главная по социалке всплеснула ручонками и задала себе риторический вопрос, а «куды» делись 38 миллионов налогоплательщиков, а «туды», «куды» вы их загнали. В тенечек ушли посидеть. Правда цифра 38 миллионов даже им показалась великоватой,  и ее снизили до  22 миллионов.  А ведь 22 миллиона с семьями это считай полстраны.  Потом пришла очередь  до индивидуальных предпринимателей,  которым удвоили размеры фиксированных платежей.  Результат аналогичный.
     Кто-нибудь может назвать хоть одно разумное действие за последние годы наших «икономистов», которое бы дало положительный результат? Я таких не вижу.  Какие там внешние враги. Сложилась парадоксальная ситуация, что  единственными благодетелями России стали Обама и Меркель с их санкциями. И они делают для нашей промышленности на порядок больше, чем все правительство во главе с главным  «инноватором» и «сколкововедом».