Главный день

Игорь Бородаев

    Для Игорька настал главный день в его жизни: сегодня он пошёл в первый класс. Школа! Первый звонок!
   Игорь уже умел читать и знал счёт до ста. Письмо давалось ему хуже, буквы постоянно вылезали за ограничительный пунктир. Да разве письмо - главное для настоящего мальчишки?! Каллиграфию пусть девчонки оттачивают! Мальчишки должны быть умными и сильными, а девчоночные упражнения в красоте движений и словесных изысках пацанам совершенно ни к чему.
   Взрослые верили в таланты Игоря и всемерно участвовали в его подготовке к жизни. Игорёк со своей стороны заверял всех, что не подведёт заботливых взрослых, будет учиться лучше всех, станет сильным и смелым, таким, каким ожидают увидеть его во взрослой жизни. Учёба давалась Игорьку легко, он верил в себя и спешил стать настоящим человеком.

   Самый главный день для Игоря наступил намного позднее, после первых слёзных разочарований и детских неудач.
   Игорь понял, что нашёл свой путь в жизни; нашёл как-то вдруг, поутру, основательно отдохнув во сне от загруженной под завязку рабочей недели. Впереди у юноши был целый день, свободный от планов и ещё не расписанный для отдыха и удовольствий.
   В этот чудесный день Игорь неожиданно почувствовал уверенность в своих способностях. Он был силён, неутомим и всемогущ. Годы тренировок и учения не прошли для отрока даром, он был готов к настоящей взрослой жизни, и любые дела были ему по плечу. Для него не существовало несбыточной мечты. Хотя...

   Игорь мечтал стать лётчиком. Это была его первая, самая сильная мечта, родившаяся ещё в десятилетнем возрасте. Эта мечта и сделала Игоря столь целеустремлённым и неунывающим.
   Есть профессии, требующие от человека особых врождённых навыков. Не каждый способен стать альпинистом, не имея особой предрасположенности организма к разряжённому воздуху высокогорья. Не всем удаётся заставить себя достойно выносить волнения Посейдона. Олимпийский чемпион, защитивший свои знания перед авторитетной комиссией, - ещё не факт, что подобные таланты способны покорять небо.
   Мечту о полётах выбила из Игоря участковый врач. Игорь мог в жизни стать кем угодно, только не летать. И это хорошо, что юный мечтатель не дошёл до суровой медкомиссии, способной сухим росчерком пера перечеркнуть всю жизнь человека, ввергнув того в пучину депрессий, сведя на нет все былые достижения и упорства пытливого ума.
   Врач, знающая Игорька с детства, смогла тактично и мягко переубедить своего пациента в выборе жизненного пути. Игорь перевёл свои целеустремления на соседнюю жизненную тропинку без потерь приобретённых талантов и излишних разочарований.

   Нельзя летать - будем делать крылья!
   Решение Игоря не разбило вдребезги его жизненную мечту, а лишь подкорректировало её в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами. Романтика неба не исчезла в юном авантюристе.
   Аэродинамика - одна из самых прекраснейших наук. Эта наука вполне может соперничать с естествознанием в описании красоты живой планеты. Да разве способно искусство, созданное людьми, пускаться в споры с гармонией взаимодействия металла с воздухом?!
   Вальс газов, ведомый плавностью обводов серебристого крыла... Или же это танго высоты и простора, играющих ревущей игрушкой? Вой воздуха, свист, скрежет и грохот в конце - это ли не сама живая музыка, правдивая и естественная?

  Игорь легко воплотил свою мечту в жизнь на экзаменах в АИ. В те времена деканат в институтах был способен распознавать в абитуриентах не только их финансовые возможности, но и приобретённые способности, упорство и силу любви к избранной профессии.

   Но тот день выбора не оказался для Игоря самым главным. Это он понял вскоре, когда Она ответила ему взаимностью.
   Игорь сторонился девчонок. Им нельзя было доверять - они стараются все просьбы зарезать на корню отказом со всей своей лукавой женской натурой, замешанной на чрезмерной самозащите. Избегал женщин Игорь слишком долго, перескочив не глядя все возрастные изменения своего организма. Боязнь женского пола уже начала переходить в ненависть, а Игорь прогнозировал для себя спокойную холостяцкую жизнь. И вдруг....
   Её он опасался больше всех остальных. Она резала ему по глазам своей красотой и заставляла прятать взгляд, словно Игорь не вырос ещё из мальчишки. И эта женщина, самая недоступная, неожиданно становится самой близкой - так бывает, и это здорово!
   Она ответила взаимностью и не отказала! Это чудо! Игорь больше всего опасался женской несговорчивости и противоположности во взглядах. Она оказалась согласной с Игорем во всём. А сколько ещё замечательных черт Она открыла в себе для Игоря! Была безупречна во всём, практически без недостатков. Она - леди совершенство, прекрасна и безукоризненна!
    Согласие с женщиной - это и есть счастье. Чудесное, необычное счастье, расширяющее жизненные горизонты до бесконечности.

   День ли длился тот жизненный переворот у Игоря, а может, неделя у него ушла на осознание кардинальных перемен - неизвестно. Для столь важного момента трата времени не имеет особого значения. Игорь понял за этот срок всю свою ответственность перед будущим и ощутил себя ваятелем грядущих времён. Его жизнь созрела окончательно и влилась в своё главное русло....

                ***

   Жизнь Игоря металась из огня да в полымя. Сколько этих главных дней случилось ещё у него по жизни! Сколько было у него разочарований и взлётов! Сколь признаний и несправедливостей пришлось пережить ему!

   Стране стали не нужны крылья Игоря. Ценности Икара подменили лукавством Гермеса. Человек отдал свои права на созидание будущего деньгам. Любовь к Родине покрылась базаром. Россия пошла червоточинами, выеденными паразитами. Загнила и Любовь, подвергшись расчётам.
   Любовь не бывает большей или меньшей. Она не просчитывается. Деньгами это хрупкое чувство не меряется тем более - раскалывается любовь при первых же расчётах-зачётах.
   Как долго вынашивается любовь! Данная единожды, она нуждается в постоянном подтверждении, словно дитя дичает без внимания.
   Любовь крепнет в восхищениях и интересах, и рассыпается мгновенно в неверии и нетерпимости; распыляется враз, независимо от беззаветности её и протяжённости во времени.

   Не вписался Игорь в базарную Россию, не смог свернуть свою увлекающуюся натуру в скупую корысть. Одной духовностью же сыт не будешь. Детей необходимо кормить и растить.
   Игорь становился всё более ненужным для своей России и семьи....

   Она бросила его дважды. Первый раз, когда ушла от него к другому, обеспеченному, лишив неудачника отцовства. Во второй же раз Она покинула его навсегда, оставив после себя выцветшее фото на погосте и неверящих в отца детей.
   Ненужный никому и всеми отвергнутый, Игорь впал в смертельную депрессию далеко ещё в предпенсионном возрасте. Дети посещали его по чувству долга, встречались с отцом на улице, брезгуя посещать крохотную холостяцкую каморку, забитую затхлым запахом нестиранного хлама и несвоевременной уборки. Разговоры велись ни о чём, по-скорому. Какие могут быть в этом случае нравоучения от старших, мудрые советы? Неудачник-отец и сам жить не научился и ума не насобирал, нечего было у него перенимать; пустой он, как характеризовала его мать-покойница. Мнения умерших святы и сомнениям не подлежат.

   Смерть - новейшее изобретение эволюции. Наши далёкие предки, амёбы и трилобиты, были бессмертны, и погибали они по внешним причинам, а не от старения. Клетки их обновлялись полностью, и цикличность эта не прерывалась до тех пор, пока повреждения организма не становились несовместимыми с жизнью. Эволюция застыла без должного кардинального обновления, и Природа придумала страшную коварную смерть на этот застой, дабы живчики начали ценить своё существование и стали волноваться за своё будущее.
   Жизнь преуспела в рождении, размножаться организмам всё больше нравилось. Со смертью складывалось сложнее - умирать никто не хочет. Поэтому Эволюция, главный исполнитель решений всемогущей Природы, использует любую возможность, что бы умертвить жизнь, исполнившую своё предназначение.

   Игорь перешёл этот свой очередной главный день, Смерть, без очередей и мытарств по служебным кабинетам жизни. За смертью нет очередей, и ТАМ всё обо всех знают. Природа легко принимает заявки на прощание с жизнью. Ей достаточно зрелых столкновений противоположных мнений. Старческая мудрость ей не нужна - Природе вполне хватает непреложных бесспорных истин, к коим она пришла за многие триллионы лет с начала Большого Взрыва.
   Распылённый разум Игоря легко покинул бренную оболочку и мгновенно ворвался в вездесущий информационный поток Земли, в котором и растворился бесследно. Игорь едва успел различить космическое холодное безмолвие и тишину звёздных взрывов, что крадучись пытаются завладеть безмятежно протекающим временем.
   Ничего нового не придумал человек. ТАМ всё так же, как и у нас: каждый вселенский проблеск норовит завладеть втихаря частицей Вселенной, да припрятать подальше, поглубже, чтоб не досталось больше никому. Чёрных Дыр понаделали - жуть!!!

   Игорь растворился бесследно и не узнал главного - зачем он жил. Он поспешил умереть, не вынеся несправедливости, и не нашёл своего Главного Дня - дня рождения. В этот самый первый день жизни человеку даются неограниченные возможности, которые он теряет плутая по неизведанным тропинкам бытия. При рождении дарится огромный выбор событий, в коих предлагается поучаствовать. Всё благоволит новой жизни, всё старается поддержать и направить в должное русло хрупкий живой комочек; и даже чёрствая бесчувственная Природа награждает новоявленного младенца миловидной натурой, притягательной для многочисленного прожорливого хищного мира; старается оградить очаровашку от суровых эволюционных законов.
   Рождение покрыто таинством, на него не выделено ячеек памяти, и люди не знают при каких обстоятельствах они впервые ощутили мир, в котором им предстоит жить. Вся жизнь покрыта таинствами, дабы развить в нас пытливость ума. Рождение же - главная загадка Вселенной, разгадка которой позволяет нам приобщиться к вечности.

   Игорь не разгадал тайны своего рождения, поэтому он пропал безвозвратно. Только заполненный мудростью разум, выполнивший свою исследовательскую миссию, получает мизерные права на дальнейшее участие в жизни, только состоявшееся личное мнение даёт право на соучастие в основной цели Природы - познании самоё себя.

      Послесловие.

   Не интересуются близкие моей писаниной, не читают, не прислушиваются к мыслям. "Чем бы дедок не тешился, лишь бы к рюмке не тянулся"! Тут же, как назло (не для неё писано!): "Дай почитать"! Перед самым рождеством! К чему бы это? Мистика сплошная!
   Меньше минуты читала, я даже холодильник закрыть не успел, не то что перекусить. Язычком прищёлкнула, кулачком в голову, пальчиком у виска:
   -Не пошли тебе впрок новогодние выходные, на работу пора. По всему видать, заразился диванной болезнью, сам от себя.