Кавиан. Альфа. Глава 6

Эндрю Брин
«- Чего ты хочешь Дэй’Рах?
- Перемен. Больших перемен. Ты лжёшь себе самой, что можешь взять плачевную ситуацию в свои руки и всё изменить, но боишься. Ведь кто ты? Агхарианка, никогда в жизни не знающая о жестокости реальной жизни. Тебя выбрали королевой, потому что именно ты способна поддерживать семейную гармонию на высшем уровне, но знай все кавианки жестокую правду, о границах, о том, что весь мир в плену корней, они бы отдали предпочтение другой. Той кто способа взглянуть на ситуацию иначе. В этом вся проблема, в том, что ты – дочь семьи Агха. Ты даже на инстинктивном уровне не способа проявить необходимые качества, присущие только истинным владычицам, не боящихся иногда прибегнуть к насилию и жестокости. В нужном понимании этих слов. Ты не предашь матриархальный строй, отдав нам, троотосам возможность командовать вами, но и ты как бы не старалась, не можешь заставить себя пойти на крайние меры.
- Крайние меры могут привести нас к окончательной гибели.
- Хорошо, что ты это понимаешь, Кэ-Ус. Вопрос, к какой гибели? Медленной и мучительной? Цикл за циклы терять территорию, и ждать пока локусы с концами сожрут наши сады? Либо стараясь отчаянно бороться с их лесами? В последнем варианте есть надежда хоть на что-то. Но ты препятствуешь началу сопротивления, продолжая сдерживание локусов.
- Ты судишь обо мне, даже не давая шанс показать, что я могу.
- Это бессмысленно. Ты - агхарианка, твоё мировоззрение не изменить. Я согласен с тем, что ты достойная королева, но считаю ошибкой то, что ты правишь именно в этот период, когда у власти должна стоять решительная агмианка.
- Агмианкой я стать не могу, ровно, как и передать символ без согласия семейств. Тем более передать символ агмианке. Попробуй убедить всех кавианок, что дочери Агма способны стоять у власти. Вспыльчивые и неуправляемые, они приведут нас к гибели раньше, чем это сделают локусы.
- Я слышу подтверждение моих слов – ты не способна смотреть на всё иначе. Агмианка описанная тобою может сделать большее, чем вы все со своими сводами нерушимых правил. Но где найти такую агмианку, которая будет признана всеми и обладать качествами будущей сильной королевой.
- Говори уже прямо Дэй’Рах, уже скидываешь с меня символ власти?
- Нет, но вижу время, когда ты будешь вынуждена передать его сама.
- Это кому, мне интересно знать?
- Своей, ещё не рождённой дочери»


***

Мы все дорожим нашими знаниями. Старательно передаём их каждому поколению в надежде, что накопленный опыт всей нашей цивилизации поможет нашим потомкам. Учиться у семейства Тэус достойное занятие. Их знания отличаются от тех, которые нам дают наши учителя. К Тэусарианкам идут тогда, когда кавианки понимают, что только там они могут утолить жажду познания окружающего мира. Но это не такое частое явление. Обычная кавианка знает своём место и, найдя свою нишу в обществе, плотно её занимает, не стараясь прыгать выше своей головы.
Я не такая. С того момента, как у меня появилась ученица, я училась вместе с ней, передавая уже имеющийся опыт. Моё обучение было исключительно в рамках семьи Агма, но я чувствовала, что тяга к знаниям становится сильнее с каждым днём. Эта тяга была всегда, смотрю на ночное небо, в светящиеся далёкие туманности или же просто глажу бабочку, севшую ко мне на плечо. Но больше всего меня начинала интересовать наше прошлое. Кем мы были, и каково наше прошлое. Сперва я нашла причину своих резких перемен, и это было отнюдь не переход на второй цикл жизни. Всё мать со своими секретами, которые она так тщательно скрывает от меня. Знает ли она, насколько упорна её дочь? А я собираюсь быть упорной, потому что сокрытие этой тайны оставляет чувство неудовлетворённости. Хочу знать, что мать так скрывает? И связано ли это как то с самой Айхас Ари или Иренд Нуво?

Я не собиралась опять лезть не в свои заботы, чтобы узнать истину. Я келле, и мне боязно за свой символ. Его теперь просто потерять, стоит только перейти границы дозволенного. Моя главная забота это Эфус и её обучение, но наш выработанный режим дня позволял не сильно забивать этим голову. Ища свободное время, я всеми силами пыталась найти момент, когда смогу посетить семейство Тэус и найти ответы на несколько вопросов.
Тэус всегда были очень странной семьёй. Они наши сёстры, но все они держатся обособленно. Их работа это непрекращающиеся исследования и совершенствование, а также записывание всех возможных знаний, от рецептов нектарина до искусства вхождения в различные стадии медитации. Тот факт, что сами по себе все Тэусарианки очень умны, никто не оспаривает, и именно эта семья есть полная наша противоположность. Это не мешает нам жить, но мешает развиваться дальше, как считает наша королева. Мешает ли на самом деле или нет, но факт, что никто не собирается ничего менять.

Что же меня интересовало на самом деле? История локусов. Ещё с тех пор как на границе я узнала, чем Тэус там занимаются, я решила, что в будущем узнаю об этом подробнее. Сейчас момент как нельзя лучше и мне очень интересно, действительно ли однажды локусы станут для нас не опасны. Чтобы посетить сады Тэйи-Саф я пожертвовала дневным отдыхом. Отправив Эфус тренировать крылья на экосах, я улетела и обещала себе не задерживаться.
Сад Тэус находился относительно далеко, но мне такие расстояния уже не кажутся большими. Не для такой быстрой агмианки как я. Только прибыв в Тэйи-Саф, меня встретила старшая сестра, учтиво кланяясь:
- Фиа э лоа, сестра Агма.
- Фиа, - поклонилась я.
- Чем скромные дочери Тэус могут помочь вам, Нэ’Тус?
- Я ищу знания.
- О, это прекрасно. Когда сёстры из других семейств приходят сюда, мы всегда рады помочь. Каждая Тэусарианка с символом старшей сестры готова всегда стать фессе - дарующей знания. Я Э’Ис, и позволь сестра Нэ'Тус, я буду вашей фессе с этого момента.
- Это было бы замечательно.
- Вы келле, судя по символу. Я слышала о вас. Дочь нашей прекрасной королевы. Вы известны за свою силу, столь почитаемую в вашей семье.
- Как это интересно узнать, что я известна. Впрочем, это неважно.
- Да, важно то, что вас интересует, Нэ'Тус. Я готова выслушать ваши вопросы.
- Не так меня мучают вопросы о сущем, как о тех, кто издавна был проблемой нашего мира. Локусы. Знания о них ограничены в нашей семье. Мы знаем ровно столько, сколько необходимо, чтобы бороться с их агрессивным разрастанием. Собственно на границе я встретила ваших сестёр, которые занимались исследованием локусов. Это было давно и тогда у меня не было времени узнать об этом подробно. Но  сейчас я хочу знать о них куда больше. И главный мой вопрос – как давно локусы существуют, и какими они были раньше?
Э’Ис слегка удивилась такому вопросу, и я не понимала почему. Она помедлила с ответом, но всё же сказала:
- Очень трудно несколькими словами дать вам ответ. Локусы тесно связаны с нашей историей, а она уходит в глубокую древность, временам существования самого Иренд Нуво. Если у вас есть время, я могу отвести вас к хранительницам знаний.
- Время у меня есть.
- За мной, сестра, - замахала она крыльями и взлетела, ведя меня за собой глубже в сады Тэус.
В садах было очень тихо. Тут были зоны для медитаций, а также регионы сада, где занимались разной мыслительной деятельностью. Тихая и размеренная жизнь создавала иллюзию замедленного времени. Никто никуда не торопился, даже летали Тэусарианки как-то лениво. Я находила их образ жизни немного скучным, но чего ещё ждать от полной противоположности нашей семьи, где каждая кавианка активна и почти никогда не может усидеть на месте? Разумеется, и в этой семье было много секретов, а учитывая, что высшие сёстры Тэус хранят знания куда важнее, чем просто история, этих секретов тут великое множество. Несмотря на это, почти весь сад был всегда рад сёстрам из других семейств, и я прекрасно видела как очень много аммианок и агхарианок искали знания тут. Без фессе кавианки тут находиться не могли, старшие сёстры Тэус, таким образом, были и путеводителями по саду и ограничивали сестёр от ненамеренного, но случающегося любопытства. Прежде всего, это охрана покоя высших кавианок, которые сутками находятся в медитации, познавая неведомую для нашего примитивного Агмианского мышления мудрость. Вся их жизнь проходит в каком-то сне и что это за сны, невозможно узнать, даже пытаясь общаться с сестрами мысленно.
Эгисарт - центральная зона сада Тэус, где всегда наибольшее скопление кавианок из всех семейств. Это место где запечатлена сама история, место, где можно её изучить. Большая часть доступных знаний были запечатлены на келлерах, огромных высохших листьях. Самое ценное, что есть у семьи Тэус. За каждым келлером следит старшая кавианка, которая ухаживает за ним и является наставницей для всех, кто хочет учиться. Расположенные в укромных местах сада, где сохраняется спокойствие и тишина, старшие Тэусарианки сутками медитируют у своих келлеров, стараясь отвлекаться как можно меньше. Э’Ис вела меня в самую глубь сада.

Зона Гэу-Лоа, здесь изучают историю древности. Здешние места это лабиринт из свисающих келлеров. Самый большой из них висел на ветках иплиса, а вокруг него на ложах, в медитативной позе сидело шесть Тэуссарианок. Стерегли и заботились о самом ценном келлере. На нём же было бесчисленное количество символов, но не меньше картинок представляющих наших древних матерей и первых кавианок. На келлере было описано начало нашего вида – появление Айхас Ари. Древняя мать изображена строго по центру келлера, а над ней, в величественной позе красовался символичный образ самого нашего создателя.
- Иренд Нуво, - тихо сказала я.
Одна из Тэуссарианок около келлера открыла глаза и слегка улыбнулась.
- Гостья, - шепнула она.
- Госпожа, - вышла вперёд Э’Ис, - сестра-агмианка ищет знаний.
- Иначе, зачем ей здесь быть? – сказал вдруг другая Тэуссарианка, сидящая немного дальше, и смотрящая строго перед собой.
- Подойди, сестра.
Все шесть кавианок были сейчас единым целым. Одной мысленной паутиной, где они гармонично существовали. Э’Ис отошла в сторону, я подошла к кавианке в центре, и встала на колени перед ней. Высшие сёстры Тэус смотрели строго перед собой. Их лица почти лишены эмоций, но голос сохранял нежность и спокойствие. В этой полнейшей тишине я слышала мысли всех кавианок, единогласно спрашивающие меня – что толкнуло меня на поиски знаний о древности?
Все наши семьи живут только ради цели, которую я считаю примитивной, как примитивны, наверное, и мои рассуждения. Такие мысли появлялись ещё на границах, когда я видела погибших сестёр. Был ли смысл в их существовании, когда их цель в жизни это родиться, чтобы умереть? Я боялась мысли о том, что и моя участь такова. Жить просто кавианкой, до глубокой старости, чтобы добиться или лишиться чего-то, дабы потом высохнуть под безымянном иплисе. Я хотела большего. Понять природу и философию, только знания о нашем прошлом было бы отличным началом в познании нечто большего.
- Учение – всегда достойная цель, - сказала мне Тегисс, сестра в центре.
Все шесть кавианок говорили по очереди, дополняя своими словами одно предложение:
- У тебя много вопросов…
- И ты страдаешь не находя на них ответ…
- Но ответы порой задают больше вопросов…
- И какова твоя цель?
- Что желаешь ты узнать?
- Мы знаем. Имя, всплывающее, едва упоминается Айхас Ари.
- Имя, важнейшее из всех.
- Иренд…
- …Нуво.
Их многоголосный монолог закончился, и Тегисс подалась немного вперёд, подзывая ближе. Я приблизилась, проползя на коленях, и послушалась просьбы закрыть глаза. Спустя мгновение я ощутила нежные прикосновения в районе лба. Пальцами Тегисс проводила по моим векам. Потом щупала хвостики под клафтом. Я слегка приоткрыла глаза и была удивлена тому, что руки Тегисс были сложены у груди, и лишь её мысли, создающие материальную силу, щупали голову, как будто ища дверь в мой разум.
- Не отвлекайся, - шепнула Тэги, и я провалилась в медитативный сон. Состояние, когда одновременно спишь, но чувствуешь себя в реальности, на этот раз было необычным.
Я видела начало сна, как тот который видела при переходе на второй цикл. Тэги начинала мне рассказывать историю, посылая мне видения. Она ушла в глубокую древность. Чтобы объяснить мне всё, что я так хотела знать. Достаточно всего лишь подумать – спросить.
Все наши базовые знания ограничиваются только о том, кем был Иренд Нуво, который создал Айхас Ари. Такое поверхностное объяснение нашего появления меня не удовлетворяет. Но сейчас есть возможность увидеть всё наяву. И как оно происходило?

Непонятная пелена перед глазами сменилась мраком. Меня окружают ночные сады, незнакомые и поэтому немного странные. Дикие. Лишь тщательно присмотревшись, удаётся заметить древних матерей, чьи силуэты сливаются с цветами садов древности. Все матери стоят неподвижно, подняв большие треугольные головы, не отрываясь, смотря на небо. Я тоже увидела, как горела яркая звезда, стремительно падающая за дальний горизонт. И чем ближе к горизонту звезда, тем ярче от неё свет. Ночь вдруг стала днём и, отвернувшись от ослепительной вспышки, я увидела рядом с собой одну из древних матерей. Не так меня привлекла она сама, как символ на её пульсирующем брюшке. Символ имени - Айхас Ари* . Гигантская древняя матерь наклонилась ко мне и позже передней лапкой указала на небо, нарисовав прямо на ночном полотне символы и образ Иренд Нуво – такой, какой я видела на келлере. Падающая звезда – это прибытие нашего создателя. Они пришли извне, о чём я знала и раньше, но я не знала их имени. Нувийцы.

Я видела жизнь древних матерей, полную забот в связи с их новыми соседями. Но не видела их самих. Нувийцы всего лишь странные тени, витающие меж деревьями и цветами. Они были не такими, как мне подсказывала Тегисс, просто история всегда умалчивала о том, как по-настоящему выглядели Нувийцы. О чём история поведает ещё? Я вижу только быстрое течение времени, и кульминацией этой перемотки стало появление первой кавианки.
Оказавшись в закрытом иплисе, я сдвинула лепесток, чтобы посмотреть наружу, на бесчисленное количество древних матерей, окруживших настоящую кавианку, как я, как сёстры. Как все мы. А возле неё мерцал свет улетевший вдаль и не появляющийся больше. Матери подняли кавианку и легли перед ней. Новорождённая кавианка и есть наша Айхас Ари.
Все эти образы – лишь обрывки знаний. Это было так давно, и столько поколений прошло с тех времён, что нельзя сказать, как было на самом деле. Я более чем уверена, что не так происходило превращение. Айхас не стала вдруг кавианкой. Все сёстры, держащие меня во сне по истории, извинялись за моё неудовлетворение. Объясняли, что делятся лишь тем, о чём знают наверняка. А я лишь наблюдала за тем, как время пролетает мимо. Как поколения приходят и уходят, и как растут леса локусов.

Стойте! Локусы. Хочу я знать и о них тоже. Откуда все они вдруг появились? Прошу вас сёстры, скажите, что знания об этом у вас есть. И правда были, потому что время начинало уходить назад, обратно в древность и через пару мгновений я предстала перед ярким сгустком света. Мы были в открытом поле в окружении нескольких древних матерей, одна из которых была сама Айхас Ари. Все мы смотрели на небольшое отверстие в мягкой почве, куда ползли, подобно змеям, лучи света и спустя недолгое время оттуда появился первый росток. Его чешуйки и небольшие корешки были знакомы – локусы. Иренд Нуво, видимый как яркий луч света, дал жизнь локусам. Знал ли он, во что это всё превратится, и что мы будем  бороться с ними?
Знал. Так сказали сёстры. И более того, это было сделано намеренно. В чём смысл? Чтобы мы гибли? Нет. Время пролетело вперёд, когда из одного ростка, ставшим пилоном появилось сердце леса, а позже и корни, свивающее всё на своём пути, распространяющее болезни, убивающее и разрушающее. За что древние матери вынуждены были это терпеть?
Чтобы быть готовыми. Матери были слабыми. Наш мир был слаб. Гармония Кавиана была хрупка настолько, что любой организм способен был его разрушить. Стоит появиться трещинке. Первой трещиной могло быть прибытие Нувийцев, но если они были добры к нам, и мирно сосуществовали столетиями, что будет, если придут извне совершенно другие? Локусы – это пример того что ждёт нас всех, если мы будем не готовы. И именно локусы изменили нашу эволюцию: заложили новые инстинкты; подарили превосходный иммунитет; научили сопротивляться и проявлять самосохранение. Иренд Нуво сделал жестокий, но дальновидный поступок. Другой вопрос – как Айхас Ари позволила случиться этому, ибо гибли древние матери не один цикл, прежде чем мы научились бороться с локусами.
    Таково её решение, заложенное в Айхас Гэу – знания матери. Знания о сокрытом. Знания, дарованные Иренд Нуво перед тем, как они ушли из нашего мира. Куда они ушли? И почему? И что за знания они нам оставили?
Моя голова набита вопросами. А кроме вопросов я терплю страшную боль, и не могу определить, что именно болит – моё сознание? Или моё тело? Это чувство, когда нельзя точно сказать, откуда эта боль поступает. Мир передо мной трескался и пропадал, и когда боль достигла апогея, она исчезла в миг. Я ощутила на щеке руки Тегисс и огляделась. Как неожиданно я оказалась вновь в родных садах.
- Всё в порядке. Нэ'Тус, - мило улыбнулась Тегисс, впервые за эту встречу, посмотрев мне в глаза.
- Мы не причиним тебе боль,- сказала другая сестра. Третья продолжила:
- Тебе надо отдохнуть. Мы предупреждали – вопросы могут приносить страдания.
Что я вынесла из этого мысленного обучения? В реальности прошло несколько мгновений, хотя я была в этом сне достаточно долго. Я подтвердила факт, что локусы есть создание Иренд Нуво. И что сам Иренд Нуво и его народ был очень добр к нам. Эти знания приходили ко мне постепенно, спустя время после медитативного сна. Как будто отголоски до сих пор доходили до моего сознания. Они и донесли общий образ Нувийцев. Их светлую доброту. Восхищение древнейших к ним. Их жажда к знаниям и постоянная помощь всем нам.
Айхас Гэу – знания матери. Знания, оставленные Нувийцами всем нам. Интересно, что они из себя представляют? Столько всего осталось узнать. Столько вопросов… но мне нужно было возвращаться к приземлённым заботам. Учить Эфус, и не забывать учиться самой.

Совершенство. Стремление к нему. Я нахожу странным, но понятным желание добиться лучших результатов в своём обучении, оттого я посещаю каждый день высшую сестру Кэ'Лис, чтобы она учила меня. Она долго не хотела тратить на меня своё время, хоть и была поражена моей настойчивостью. Объясняла, что я должна обучаться со своими сверстницами у других высших кавианок. Но я хотела индивидуального подхода. Эгус не могла заниматься мною, и оставалась только Кэ'Лис. Однажды она дала добро и провела со  мной один настоящий бой на кеноа, окончившийся для меня поражением. Но поражение было не позорным, ибо Кэ'Лис по праву считается одной из лучших агмианок семьи. Никогда не забуду этот бой, не только потому, что он был первый с опытной кавианкой, но и потому что бой был не тренировочный. Кэ’Лис сильно меня избила, и я восстанавливалась несколько суток после боя.
Кэ’Лис предупреждала, что бой с ней тренировочным не будет, и, сразив меня, надеялась, что это отобьёт моё желание обращаться к ней. Но она ошибается. Возможно, не так хорошо знает меня, Нэ'Тус. Недооценивает мою возможность учиться на ходу. Бой с ней показал мои ошибки и дал новые знания, и я собираюсь посещать её, как только смогу. Но не сейчас, когда я еле хожу, постанывая от каждого вдоха из-за боли.
- Моя госпожа, вам плохо? – заботливо погладила меня моя ученица, когда я лежала у себя на Иплисе, обхватив своё тело. Было ранее утро, и сегодня моя ученица проснулась первой.
- Приступай к утренней тренировке! Я скоро буду, - приказала я.
Она улетела, а я всерьёз задумалась о своём здоровье. Им нельзя пренебрегать. В полдень я  обратилась к Аммианкам за помощью. Больные места на моём теле обработали маслами, облегчив боль, и я смогла всё своё внимание уделить своей ученице Эфус. И вообще я должна быть рядом с ней, ибо оставляю её часто одну, обязав пройти курсы тренировок. Быть может она даже ничего и не делала, отлынивая от обязанностей. Но я была плохого мнения о ней. Пусть и не контролировала её последние дни, но она выполняла все мои указы и ожидала следующих. Моя практика изнурительных занятий закалила её, и теперь она не валится с ног после нескольких часов полёта. Но этого было мало. Она может лучше, она должна быть такой как я!
Тем временем, с каждым прошедшим днём, ожидая, когда я поправлюсь, я думала над тем чтобы взять под свою опеку ещё одну ученицу. Это приветствуется, только если келле готова к такой ответственности, и почему бы мне не сделать так? Эфус очень покладистая кавианка, во всём меня слушается и всегда готова к обучению. Мои опасения были развеяны, ибо я всегда ожидала непослушания беря пример с себя самой. Прилетев на иплис главной сестры, я озвучила своё желание.
Госпожа Эгус была готова покинуть иплис по своим заботам, но выделила время на меня.
- Нэ'Тус, сёстры как-то считали, что ты не справишься даже с одной ученицей.
- Вы плохого обо мне мнения, госпожа Эгус.
- Ничего подобного. Это хорошо, что ты справляешься со своими обязанностями, но есть один момент. Среди твоих сверстниц келле ходит множество слухов. Все они твердят одно, мол, бедная Эфус попала в лапы монстру, то есть тебя. Так характеризуют принцип твоего обучения.
- Я знаю, что обо мне говорят, только мнения моих сестёр не изменит мои методы. Не вижу в них ничего плохого.
- Кроме того что ты делаешь из своей ученицы рабыню?
Госпожа, слышать подобное, обидно.
- Я обучаю всему, что должна знать агмианка. Тренирую её и вкладываю знания о почтении и уважении послушании, и банального знания своего места в агмианском обществе. Поскольку агмианки не совсем «правильные» в соблюдении правил, я решила, что эти знания будут не лишними.  И она не рабыня, я не ограничиваю её свободу и не лишаю свободного времени. Я даю цель, она её выполняет. Очень хорошо выполняет. И напоминаю ей о праве сообщить вам, Эгус, если со мной ей плохо. Но она же этого не делает?
- А может ты запугала бедную младшую сестру, что она боится сделать взмах без твоего ведома?
- Простите госпожа Эгус, но ваши слова оскорбляют меня.
- Не обижайся. Я просто предполагаю. Удивителен тот факт, что даже став келле твоё имя всё равно проскакивает то здесь то там. Я невероятно рада, что ты, наконец, поняла все, о чём мы говорили раньше. И признаю, конечно же, что твоя ученица бесспорно одна их лучших. Я видела её во время общей проверки. Но пойми, сестра, твои методы может и хороши, но стандартное обучение существует поколения не просто так, это выработанный баланс, где сильная кавианка становится таковой в результате распланированных тренировок. Нам нужны сильные кавианки, у которых остаётся свободна выбора, своя личность, вера и уважение к своей келле. Я не берусь судить тебя и твою ученицу, но если Эфус и будет сильной кавианкой, останется ли она свободной как личность или привяжется навсегда к своей келле и её приказам?
- Время покажет.
- Когда оно покажет, может, будет поздно. Я просто предупреждаю тебя. Каждая кавианка обучает и тренирует свою ученицу, как считает нужным, и каждая имеет право иметь больше чем одну ученицу. Добро, Нэ'Тус. Жди следующей инициации, и ты можешь выбрать ещё одну.
- Спасибо, госпожа Эгус.
Это хорошие новости для меня, но некий осадок после слов Эгус остался. Я так и не поняла, она мне не доверяет или же боится, что я опять сойду с пути «правильности»? Не отрицаю что мои отношения с Эфус совсем иные, нежели у моих сверстниц. Я для Эфус не как мать, а действительно как строгая наставница, которую она, откровенно говоря, боится. Но я честно не хочу, чтобы она росла на страхе разочаровать меня. Но проблема в том, что и матерью для неё я стать не могу. Мне сложно найти середину в этих отношениях.
Тем не менее, я с Эфус начала заниматься основательно. Она работала в разных семействах под моим строгим наблюдением, и я пыталась всегда быть с ней мягче, но не всегда это удавалось. К счастью, отчитывать её за неправильные действия приходилось не часто. Она весьма способная и всегда отличалась быстрой сообразительностью.
Наш очередной день тренировок проходил в наших родных садах Агма. Я и мои сверстницы согнали своих учениц ухаживать за низкорослыми молодыми иплисами, которым закрывали солнце более высокие цветки. Я помню эту утомительную процедуру и как я не любила этим заниматься. Но нашим ученицам сегодня повезло, им помогали кавианки из общего роя, пролетающим иногда над нашими садами. Взрослые кавианки без какого-либо символа. В эту помощь подключилась и я, вместе с Эфус смачивая большие листы и стряхивая с них пыль. Эфус очень радовалась, что мы делаем всё вместе, как мать и дочь. Такие она хочет видеть отношения.

Я краем глаза заметила, как рядом стояла кавианка и пристально смотрела на меня. Я оставила Эфус и обернулась. Передо мной была иге из роя, крепкая телом кавианка в лиственном костюме капоа. На её лбу был переделанный, и уже не действительный символ старшей сестры. Спустя мгновение я была ошеломлена, узнав в этой кавианке… Иртисс.
Она приоткрыла рот от удивления, начала быстро моргать из-за накатывающих слёз и тихо молвила:
- Нэ'Тус? Я… глазами своим не верю.
- Госпожа Иртисс, - вырвалось у меня, - как же давно я вас не видела.
Иртисс подошла ближе и погладила мои плечи как своей дочке. С её глаз скатилось несколько слезинок.
- О Нэ'Тус, я не могу поверить, что ты стала старшей сестрой, - а потом она меня обняла, - я так тобой горжусь, Нэ'Тус. Я так рада, что ты оказалась достойной.
О Айхас. Как она гордится. А я была в недоумении от того что она рада за меня, не вспоминая что именно я стала причиной лишения у неё символа.
- Иртисс, госпожа.
- Я не твоя госпожа Нэ'Тус. Не говори так.
- Я просто хотела сказать что…нам не удалось тогда поговорить после того как вас…
- Не говори ничего, пожалуйста, дай мне насладиться этим ярким моментом, - улыбнулась Иртисс.
- Я виновата перед вами. Это из-за меня вы лишились символа.
- Не говори так! Не говори! Я оказалась недостойной и старшие кавианки это увидели. Я не осуждаю их, и даже не смею как-либо осуждать тебя. Речь ведь сейчас не обо мне. Ты не представляешь, каково это, видеть старшей сестрой ту, которую обучала с юных лет. Ты… ты стала такой взрослой и красивой.
- Да, времени прошло много.
Чего я жду? Я всегда хотела извиниться перед Иртисс и всегда находила тысячу слов, но сейчас не смогла сказать и одного. Иртисс обняла меня, начала легко плакать от счастья, а я не выдавила и слезу. Была по-прежнему ошеломлена этой встречей.
Прежде чем разомкнуть наши объятия она шепнула на ухо.
- Я так тобой горжусь, Нэ'Тус. И ты достойна ещё большего.
- Спасибо, Иртисс. И… простите меня.
Ей пора было лететь, её рой перемещался в другое место.
- Подождите, - крикнула я, заставив Иртисс услышать мои последние слова, - вы лишились символа несправедливо, и я обещаю, что когда стану высшей кавианкой я верну вам его.
- Не нужно Нэ'Тус, у тебя есть более важные цели в жизни, чем это. Счастья тебе.
И она улетела, так и не увидев, как у меня появились слёзы сожаления. Не хочу, чтобы их видела подошедшая ко мне Эфус.
- Это ваша бывшая келле, госпожа?
Не желая показывать свои слёзы, я накричала на неё.
- Ты закончила свой участок?! Нет? Чего ждёшь тогда? За работу!
- Простите, госпожа Нэ’Тус.
Гордится ли моя мать мною так же, как гордится Иртисс? Этот вопрос не просто засел в моей голове. Он мучал меня. Сколько счастья и искренности было в словах моей бывшей наставницы. Да, я стала взрослой, но только сейчас я почувствовала, что я значу для кого-то нечто большее. Почему понять это помогла мне сестра, а не родная мать? Конечно… у неё есть Айлис, это её гордость, неужели её не хватает на меня? Неужели я ничего не стою для неё?
Мои мысли мой враг. И сестра Эгус постоянно замечала это и заставляла медитировать, чтобы избавиться от тягостных дум. Меж тем именно медитации помогли мне обрести вновь покой на душе и ждать следующей инициации, когда я смогу выбрать новую ученицу. Но до той поры было некоторое время позаниматься с высшей сестрой. Кэ'Лис даже не спросила меня, как туго мне пришлось после боя с ней. Было нелегко оклематься после поражения, но не посмею я пожаловаться на что либо. Я сама дала добро и почувствовала на себе всю силу, способную сразить даже сильную кавианку как я. Теперь Кэ’Лис была рада моему появлению и с удовольствием занялась моим обучением. Я постигала совершенно новые навыки, изучала азы многих приёмов и способов саморазвития. Начинала путь, который не каждая кавианка способна пройти. Но я его пройду.
- Тебя слишком легко разозлить, Нэ'Тус, - сказала мне Кэ’Лис после того как мы поупражнялись на кеноа, - следовательно тебя легко спровоцировать на необдуманный поступок. А виной всему твоя непонятная для меня злость. Откуда она у тебя?
Уставшая, я сидела на коленях, испивая дневную норму нектара. Отвлеклась, посмотрев на красивую Кэ’Лис, облачённую в тугой лиственный костюм. Кавианка ловко вращала в руке кеноа и ждала моего ответа.
- Я не знаю, госпожа. Сама не уверена – злость ли это? Даже если и она, то в ней я вижу больше положительного. Могу честно сказать – злюсь, когда недооценивают меня, но понимаю, что именно это толкает меня вперёд в развитии. Не была бы я здесь с вами, если бы не злоба к самой себе, к собственному несовершенству. Когда я была моложе, мне говорили что я неправильная кавианка, и большинство по-прежнему так считают. Считаю ли я себя таковой? Уже нет. Раньше меня это волновало. Но даже сейчас во мне живёт чувство злобы к этой неправильности, и её я стараюсь исправить иным путём. Достичь совершенства, если не как образец подражания, а как символ самого семейства. Быть такой, какой должна быть истинная дочь Агма – сильной!
Прокрутив кеноа, высшая сестра уткнула его в землю. Я ожидала от неё развёрнутого ответа на мои размышления, но что-то её остановило.
- Допивай нектар и ступай к Эфус. Полдник уже заканчивается.
Моя ученица сейчас в семействе Тэус, учится письменности. Не самая важная задача для агмианки, но я не могла препятствовать её желанию. Сильная кавианка должна быть также и умной, и её стремление к разностороннему развитию я всецело поддерживаю.

Узнав о том, что скоро она будет не одна на моём попечении, Эфус очень обрадовалась. На пару мои изнурительные тренировки будут преодолеваться намного легче, и новой ученице будет не так трудно, поскольку помимо моих знаний её параллельно будет обучать и сама Эфус всему, что уже знает сама.
В день инициация молодых кавианок, я стала одной из первых старших сестёр, прибывших на равнину Оос. Уже потом число моих сверстниц и новых старших кавианок заметно увеличилось. Одна из моих знакомых, Аффис, также была здесь.
- Нэ'Тус, я честно не ждала тебя здесь увидеть. Здравствуй, сестра, - мы обменяли лёгкими поцелуями. Аффис оценивающе осмотрела меня, - ты сильно изменилась с момента нашей последней беседы. В лучшую сторону конечно.
- Стараюсь не терять времени. Полностью посвящаю себя обучению и тренировкам.
- Замечательно, главное чтобы это не сказалось на внимании к твоей ученице. Раз ты здесь, значит, у тебя их будет уже две. Справишься?
- Я гармонично распределяю время. А как успехи у тебя, Аффис?
- О, моя Таис очень способная кавианка. Никак не могу нарадоваться её знаниям. Всё схватывает на лету, каждое моё слово жадно улавливается ей. Вот я и подумала, почему бы мне не стать келле для ещё кого-нибудь, если у меня хорошо получается заниматься обучением.
Умолчу о том, что жизнь её ученицы, впрочем, как и жизнь, почти всех учениц моих ровесниц похоже на беззаботное существование, если сравнивать с жизнью моей Эфус. Таис и остальные молодые кавианки типичные представители агмианок, которым боятся лишний раз сказать, что их ждёт на границе, когда они повзрослеют. Они не заставляют их тренироваться целыми днями «рационально» распределяя нагрузки. Пусть мои методы и считаются среди сестёр зверскими, моя Эфус даст фору даже старшим сёстрам. Также она знает абсолютно всё о локусах исходя из моего личного опыта. Я готовлю её к взрослой жизни старшей сестры, а не части роя. В это различие между мной и всеми кто был сегодня на равнине.
Наш разговор об ученицах продлился недолго. Сёстры слегка сторонились меня. Шептались за спиной обо мне и о том, какой я зверь и как мучаю бедную Эфус. Посмотрим, как они все пошепчутся, когда на общей проверке моя ученица будет признана самой лучшей. Этот день близок.
- Посмотрим, кто будет лучшей в день проверки, - сказала себе я самой.
- Кстати, - подхватила Аффис, - Нэ'Тус, сестра, скоро в нашей семье традиционно будет проводиться Хагас** . Ты будешь принимать в нём участие? Ты очень красивая кавианка и у тебя есть все шансы получить всеобщее признание.
- Конечно, я буду в нём учувствовать, - без раздумий ответила я, - а как же ты сама?
- Я немного не уверена в себе сейчас, но Хагас ещё не скоро, так что подумаю. Смотри…
  Прилетела Эгус. Инициация уже начиналась, и главная сестра опять давала долгую вводную новеньким Агмианкам, которые выстроились в линию. Всех уже проверили вчера на их способности и разбили на группы. Им оставалось только ждать нас, своих новых келле. Эгус прилетела к нам.
- Сёстры, ваши ученицы ждут.
Вспоминая момент, когда я впервые коснулась Эфус на инициации и ощутила те же чувства. Это был очень важный момент, как для меня, так и для той кого я выберу сегодня. Опять началась лёгкая суматоха, в ней я подошла к строю молодых кавианок и встала перед одной из них. Молоденькая агмианка испуганно посмотрела на меня и опустила взгляд. Я взяла её руку и вывела из строя, а позже и вовсе из скопления келле. Встав на колено перед агмианкой, я обхватила ладонями её руку и как можно мягче сказала:
- Фиа э лоа, Хиис. Теперь я твоя Келле.
Она посмотрела на мой символ имени на лбу.
- Я готова быть вашей ученицей, госпожа Нэ'Тус.
Обняв её, я хотела усмирить её страх перед неизвестным. Помню этот страх, у меня он был таким же неукротимым, когда Иртисс меня обнимала. Ничего, Хиис привыкнет. С моим режимом обучения бояться у неё попросту не будет времени. Уже под вечер мы вместе прилетели на мой иплис, где Эфус познакомилась со своей новой подругой и я заметила, как Хиис стало куда спокойней, узнав, что она будет не одна на моём обучении. Я оставила их одних на некоторое время. Это тот самый момент, когда Эфус и без меня сможет объяснить своей сестре, что её ждёт и к чему готовиться. Завтра я начну занятия, а сейчас время спать.
Мой сон длился совсем недолго, и на раннем восходе я раскрыла слегка иплис, чтобы посидеть снаружи, подышать прохладным утренним воздухом наполненном ароматом утренних запахов листьев иплисов. Вскоре проснулась и Эфус. Она будила свою новую подругу.
- Хиис, сестра, пора вставать. Нужно просыпаться не то госпожа Нэ'Тус нас поругает.
До чего забавно это слышать. Я даже не знаю почему. Позже, когда обе ученицы были готовы к новому дню, я занялась, наконец, вплотную их обучением. Хиис давала расслабиться, позволяя ей наблюдать за Эфус, и тем как она тренируется и на что акцентирует своё внимание. Я же, оставляя Эфус за старшую, пригрозила ей.
- Ответственность и забота. Вы должны во всём друг другу помогать. И если я узнаю что ты, Эфус, находясь в других семействах, начнёшь перекладывать свою половину работы на сестру, ты сильно об этом пожалеешь.
- Госпожа, я даже не смела об этом думать. Этого не будет.
- Хорошо. Ступай.
Первые дни для Хиис были несложными. Я специально дала ей некоторое время морально подготовиться и видела напряжение молодой ученицы, которая хоть и слегка боялась, но была готова к трудностям. Эфус тоже всеми силами старалась как можно лучше подготовить свою подругу к испытаниям и обещала помогать во всём. Совсем скоро я переложила всё своё внимание на Хиис, пока Эфус работала в других семействах. Разумеется, первые дни для второй ученицы были, наверное, самые худшие в её жизни на данный момент. Терзая её весь день силовыми тренировками, я изнурила её до момента, пока она просто не рухнула на землю. На иплис я прилетела с нею на руках, предупредив, что завтра будет ещё сложнее.
И да, меня ничуть не задевало состояние Хиис. С Эфус было также самое, и она, увидев свою подругу в столь плачевном состоянии, старалась всеми силами ей помочь. Успокоить и поддержать. Хиис в этом плане куда легче, ибо у Эфус была только келле, которая даже не снисходила до простого утешения.
Легче стало и мне самой. Это раньше, при первой ученице я часто не знала, что делать и какие занятия давать, но теперь у меня чёткий выработанный план, которому Хиис следовала, день за днём привыкая к новому распорядку дня. Уже гораздо позже я смело могла оставлять Эфус с ней и знала, что моя первая ученица не будет терять времени даром. У меня же были свои заботы. Мне тоже нужно заниматься и я возобновила полёты к Кэ'Лис, объяснив своё отсутствие недавней инициацией и новым пополнением.

Кэ'Лис, вот кто была для меня идеалом. Я хотела быть такой же, как она, сильной и выносливой. Я хоть и не жалуюсь на недостаток силы, но мои навыки ничто по сравнению с опытом высшей агмианки. Она очень долго была уважаемой высшей сестрой на границе и относительно недавно вернулась в сады. В определённое время она могла бы стать главной сестрой, вместо Эгус. Но спрашивается, почему Эгус не мой идеал, к которому я стремлюсь? Наша главная сестра слишком зависима от нужд семьи, в то время как Кэ'Лис посвящает время именно себе и своему развитию. У неё также есть ученицы, но они взрослые и весьма самостоятельные. В Кэ’Лис меня привлекает сила и непревзойдённая красота. Столь красивое тело как у неё мечта любой агмианки, столь приятные черты лица, подчёркиваемые символами, предмет лёгкой зависти у всех. В том числе меня. Как подобает кавианке, восторженная красотой Кэ'Лис я должна была отдать ей почтение и признать вслух, что она очень красивая. Поневоле вспомнила о грядущем дне Хагас.
- Госпожа Кэ'Лис, вы будете учувствовать в Хагас?
Она мило улыбнулась.
- О, Нэ’Тус, я не в том возрасте, чтобы соревноваться в красоте.
- Но как же? Вы очень красивая кавианка, вы бесспорно станете одной из лучших.
- В этом нет смысла, я учувствовала в Хагас ещё тогда, Нэ'Тус, когда тебя на свете ещё не было, - посмеялась она, - было у меня два символа Хагас, да сошли они со временем, а обновлять их я не стала. Незачем. Сейчас пускай молодые, такие как ты, Нэ'Тус, предоставляют возможность видеть нынешнюю агмианскую красоту. Раз ты спросила, я так понимаю, ты собираешься сама участвовать?
- Мне не раз говорили, что я красивая, думаю, что это признание получу и на Хагас.
- Я соглашусь с мнением тех, кто признавал твою красоту бесподобной. Ты действительно приятна чертами лица, а твоё тело должно быть твоей гордостью. Но Хагас это признание красоты во всём. Даже в твоих движениях – насколько они идеальны, и как способны сочетать силу и изящность. А как ты выпрямляешь своё иинэ? И какие украшения носишь? Всё это имеет значение.
- Вы можете дать совет? Мне бы не помешала маленькая хитрость.
Я хитро улыбнулась, надеясь, что взрослая кавианка поделится своими секретами. Она отложила кеноа и села рядом со мной.
- Советую тебе, прежде всего, обновить все символы. Не поленись и слетай к границам, чтобы набрать особой смолы экосов. Пускай она настоит под солнцем, чтобы стала чёрной и блестящей и пусть ими Аммианки тебе символы и украсят. И ещё, что касается украшений. Когда то у меня были бусы, я отдала их одной из своих учениц в подарок. Но эти бусы были самыми роскошными на Хагас, когда я участвовала. Я уверена, что и на предстоящем празднике подобные бусы произведут впечатление на всех. А состояли они не из простых камешков, которые спрятаны под корнями иплисов. Лети к озеру Оос и нырни до самого дна, ближе к центру, там ты и найдёшь гладкие и прозрачные камни. Они бесподобно переливаются на солнце. Совмести их с бусинами из меларитового камня.
- Меларитовый камень? Встречается в пещерах.
- Именно. Они умеют хранить свет, отчего потом светятся в темноте и заставляют сверкать прозрачные соседние бусины. Очень красиво.
- Я всё запомнила. Это, правда будет очень красиво. Спасибо за совет, госпожа Кэ'Лис, я надеюсь, он мне очень поможет. Вы наверно часто им делились?
- На самом деле ты первая. Я сама нашла способ сделать эти бусы. Была очень любознательной кавианкой. Думаешь, как я нашла бы прозрачные камни, если бы не нырнула на дно озера? В мои юные годы куда меня только не заносило, за что я и получала часто наказание от своей келле.
Я улыбнулась, узнав саму себя в её рассказе.
- Не доводилось рассказывать об этих бусах, потому что никогда никто о подобном не спрашивал. Хотя раньше после Хагас естественно все мечтали о таких бусах как у меня, но я не говорила, как их сделать. Со временем и Хагас и моё признание забылось, а бусы оставались на мне, как память о молодых годах. Но поверь, я сейчас ни о чём не жалею, с возрастом приоритеты в жизни меняются и сейчас Хагас для меня это наивное баловство молодых кавианок. Без обид. Хотя тебя это не обидит, ведь ты говорила, что хочешь быть лучшей во всём.
- Да, это так. И я буду.
- Я могу пожелать тебе только удачи.
- Я обязательно соберу бусы как у вас. И буду на Хагас самой красивой. Надеюсь, я найду достаточно времени, чтобы подготовиться.
- Да, временем не пренебрегай. Можешь даже вместо полётов ко мне заняться подготовкой.
До недавнего времени о Хагас я даже не вспоминала, но не значит, что я никогда не хотела в нём учувствовать. Меня признавали красивой кавианкой, пора получить всеобщее признание. Агмианская традиция включает в себя не только соревнование в красоте, но и в боевых навыках и чтобы стать лучшей я должна быть уверена, что смогу победить в бою на кеноа абсолютно всех. А для этого необходимо тренироваться. Но нужно время чтобы успеть подготовиться к Хагас, ещё и не забывать про своих учениц. Где же найти на это время?
День Хагас ещё не скоро, но всё же нужно пораньше задуматься о приготовлениях. Сейчас главное чтобы Хиис привыкла к моему режиму дня и начала куда легче переносить тяготы моих учений. Но этого не происходило слишком долго. Как бы Эфус не подбадривала сестру и не старалась ей немного помогать. Я же не могу точно сказать слабее ли она Эфус или просто не помню уже, как моя первая ученица привыкала ко мне и моему методу обучения. Факт, что на протяжении долгого времени, Хиис была словно вчера инициированная, настолько плохо она переносила любые физические нагрузки. День за днём её состояние становилось хуже, она отдыхала, но не успевала восстанавливаться. В какой-то момент я должна дать слабину и сжалиться над ученицей, но будет ли этот момент? Не знаю насчёт себя, но Эфус больше не могла на это смотреть.
Хиис сегодня работала в семействе Тэус. Эфус воспользовалась дневным отдыхом, чтобы прилететь на мой иплис и пасть к моим ногами с просьбами.
- Прошу вас, госпожа. Хиис очень молода, а ваши требования становятся всё жёстче. Прошу слегка сжалиться над ней, нельзя так терзать нашу младшую сестру. Прошу вас, Нэ'Тус.
- Ты забыла о себе? – агрессивно ответила я, - ты была такой же слабой и бесполезной. А кто ты сейчас? Сильная и красивая кавианка. Это тебя не устраивает?
- Устраивает.
- Хиис должна быть такой же. Ты разочаровала меня Эфус, я учу тебя стремиться к поставленной цели, а ты уже даёшь слабину, жалея сестру, которая не в силах стать сильнее.
- Я просто не могу смотреть на её страдания.
- Лети работать! И чтобы я больше от тебя этого не слышала.
Не смей мне даже перечить! Она и не посмела. Вечером я провела беседу с самой Хиис. Чётко поставила её перед фактом что если ситуация не изменится, то я выгоню её в общий рой. Она испугалась, хотя даже не знала, что общий рой не так страшен, как о нём говорят. Она боялась прослыть бездарной кавианкой, попав в этот рой не по своему желанию, а потому что оказалась не в силах быть на воспитании у келле. Я же не могу сказать, что Хиис не старалась. Видела её желание к саморазвитию, но все они были ограничены её скудными возможностями. Слабая и хрупкая кавианка, которая, увы, по моему только желанию не станет сильной как Я, или же Эфус.

Мои требования к ученицам растут. Эфус уже долго под моим крылом, и хочу, чтобы куда за меньшее время Хиис стала похожей на свою сестру. Я дала второй ученице шанс. Видела её желание проявить себя, и она старалась всеми силами удовлетворять меня на каждой новой тренировке, но силы её подводили и часто она не могла просто взлететь в небо. Апогеем всего стал день, когда старшая сестра из другого семейства сообщила, что Эфус делает работу за Хиис, и что якобы это мой указ, дабы скрыть неспособность второй ученицы. Это привело меня в ярость. Обе ученицы оказались на иплисе почти сразу после того как я узнала об этом. А ситуация была проста: Эфус не могла смотреть на то, как сестра мучается, и отправила её отдыхать, взяв работу на себя. И это был якобы мой указ. Хороший удар по лицу Эфус сбил с неё всё сочувствие, оставив только сожаление, а с Хиис я провела жёсткую беседу. Как итог, две кавианки молящие о прощении у моих ног. Покричав на Хиис, я всё же отправила её отдыхать, а Эфус оставалась без прощения.
- Прошу вас, госпожа Нэ'Тус, я не хотела вас разочаровывать. Простите меня. Что мне сделать, чтобы загладить свою вину? Пожалуйста, я сделаю всё, чтобы вновь порадовать вас.
Наказание – единственное, что я хочу ей дать, чтобы впредь подобного не случалось. Но вдруг у меня появилась хорошая идея, как совместить полезное с необходимым.
- Я приму твои извинения только когда ты пройдёшь испытание.
- Всё что хотите, госпожа.
- Лети на озеро Оос. Нырни на самое дно, и достать оттуда прозрачных камней. Жмени будет достаточно. Поняла меня?
- Нырнуть в озеро Оос? Оно же глубокое, как же я доберусь до дна?
- Это твоя проблема! Ты провинилась и должна понести наказание.
- Я… я сделаю это, госпожа, - самоотверженно заявила она и быстро улетела.
Хорошо. Озеро Оос тихое место, где нет посторонних глаз, и вряд ли ко мне заявится кто-то, кто сообщит об ученице, ныряющей в озеро.
Мне нужна смола экосов с границ. Как назло местные экосы подобную смолу для символов не выделяют. Потребуются сутки, чтобы слетать туда и обратно и я не знаю, как это сделать. В попытке найти помощь, ну и кроме этого пообщаться, я прилетела к своей сестре Айлис, посетив сегодня семейство Агха. Сестра обняла меня с нескрываемой любовью и представила своих учениц, которых было… двадцать две. Увидев это, я словно выпала из нашей реальности. Моя сестра превосходит меня даже в этом, отчего же не гордиться матери своей дочерью? Я не могу найти баланс с двумя ученицами, а у неё под крылом уже небольшой рой. Я забыла про все свои цели, как только увидела это и сразу захотела узнать.
- Как ты сумела сделать идеальные отношения, сестра? – спросила я, рассказав о своей ситуации.
- Нэ'Тус, я не знаю всех подробностей вашего семейства. У нас отношения с кавианкам строятся иначе. Наше величие растёт с нашей мудростью и знаниями. Умные решения и индивидуальный подход к каждой кавианке – именно это нас связывает. Я люблю всех своих учениц и эта любовь взаимна. Она просыпаются с улыбкой на лице и ждут моих следующих уроков. У вас, в Агма, всё иначе и не посмею говорить как тебе, сестра, обучать своих сестёр. У вас другие ценности. Сила, выносливость, покорность. У вас ведь тоже в почёте самые сильные, ведь так.
- Так, только у меня нет таких отношений с ученицами как у тебя.
- И тебя это гложет, я чувствую. А ты спроси, сестра, должны ли они быть?
- У других келле из Агма есть. А меня мои ученицы… боятся.
- Но так ты и отличаешься от остальных другим методом обучения. Прости сестра, что моё положение вызывает в тебе неуверенность в себе. Ты смотришь на меня и количество учениц, но не хочешь понимать, что мы учим совершенно разным вещам. Ведь куда легче запомнить мои слова на уроке, чем натренировать крылья Агмианке.
Как ни странно, но её слова меня убедили.
- Я горжусь тобой, сестра, - искренне сказала я, обнимая Айлис,- ты часто видишься с матерью?
- Королева почти всегда занята. Бываю. Редко. При встрече с ней пытаюсь ловить каждое мгновение пребывания с ней. И я всегда расстраиваюсь, когда тебя нет рядом с нами. Мама не приглашает тебя?
- Она делает вид, что помнит обо мне.
- Не говори так, сестра. Мама же любит тебя, но она королева, и у неё не бывает почти свободного времени. Столько нужно сделать ей за сутки. Всякий раз, когда бываю у неё, я вижу грусть в её глазах, будто она жалеет о чём то. Не трудно догадаться, что жалеет о том, что не может уделить нам достаточно времени.
- У меня достаточно забот, чтобы не думать об этом, - отмахнулась я.
Да, достаточно. Я знала почему мать редко даёт с собой встречаться, каждая наша встреча начинается с того что я задаю неудобные для неё вопросы.
- Айлис, мне нужна твоя помощь.
- Всё что угодно сестра. Что случилось?
- В нашем семействе близится Хагас, традиционный праздник Агма, старшие сёстры будут бороться за символ самой красивой Агмианки.
- О да, я слышала об этом. Ты будешь участвовать? Хотя я глупый вопрос задаю, с такой красотой как у тебя это даже не обсуждается.
- Да. Не обсуждается. Я намерена получить этот символ, но дополнить свою красоту я хочу украшениями и обновлёнными символами. Украшение я соберу, а чтобы обновить символы, мне нужна смола экосов. Я прошу тебя помочь мне. Вместе слетаем и соберём быстро смолы. Одна я там могу задержаться очень надолго, а я не могу оставлять своих учениц без присмотра.
- Смола экосов бывает только в районах границы.
- Да, путь не близкий. Я думала слетать ночью, нам хватит времени до раннего восхода.
Сомнения Айлис были ожидаемы. В любом ином случае она бы отказала – нельзя Агхарианке так просто взять и улететь, тем более к границе. Но любовь сестры ко мне была слишком сильной, и она согласилась немного нарушить привычные устои. А я этим пользуюсь.
- Я помогу тебе, Нэ'Тус. Полетим этой ночью?
- Да, чем быстрее, тем лучше.
Заранее запланировав встречу и полёт, мы разошлись. Надо было заниматься привычными делами, и до самого конца дня я полностью посвятила обучению Хиис. Эфус ещё не вернулась и я спрашивала себя, что она так долго возится?
Я предполагала всякое, что может произойти за эту ночь, но к моему великому удивлению всё прошло по плану без каких либо отклонений. Мы с Айлис под покровом ночи улетели к границе, собрали пиал смолы и вернулись как раз к восходу. Всё оказалось гораздо легче, чем я думала. Айлис боялась покидать своё семейство и лететь к самим границам, но была рада помочь мне. Поблагодарив её, мы вновь разошлись по своим семействам. Я вернулась на иплис, который был раскрыт.
Хиис медитировала, и даже получила от меня похвалу за то, что привыкает к ритму. Принеся с собой пиал, я поставила его на один из листов иплиса, чтобы в полдень он находился под самым солнцем.
С этим разобрались, но оставалась другая проблема - Эфус и её отсутствие. Хиис и забеспокоились. Отправив вторую ученицу работать в Амми, я полетела к озеру.
Оос озеро идеальной круглой формы, зажатое буйной растительностью с берегов и высокими дикими иплисами. Я летала над прозрачным чистым озером и осматривалась, пытаясь обнаружить Эфус. На мой мысленный зов никто не отвечал и тогда я начала выкрикивать имя ученицы.
- Я здесь, - раздалось издалека. Эфус вылетела из гущи больших цветов и подлетела ко мне, - фиа э лоа госпожа.
- Фиа. Может, ты мне объяснишь столь долгое отсутствие?
- Госпожа, я… я не в силах выполнить вашу просьбу. Вы хотите прозрачных камешков со дна, но я не могу так глубоко нырнуть.
Ничего кроме разочарования и злости она пробудить во мне не смогла. Я столько тебя тренировала Эфус. Столько возилась с тобой, чтобы ты вот так просто сдалась?
- Нет, госпожа, я стараюсь но…
- Замолчи. Сделаю вид, что я ничего не слышала о твоём бессилии. Ныряй! Прямо сейчас! Ты делаешь это чтобы понести наказание за то, что совершила.
- Но я ныряла. Со вчерашнего дня всё пыталась добраться до дна, но у меня не получалось.
- Ныряй! – скомандовала я, указывая вниз, в прозрачное озеро, - что ты смотришь на меня? Живо!
Она колебалась, и мне нужно было её понять. Она была в этой воде почти сутки, пыталась искупить вину за свой проступок, но сейчас она уже не могла этого делать. И это Эфус, ученица, которой я только-только начинала гордиться. А ты меня так подводишь.
- Я не хочу вас подводить.
Ты знаешь что делать. Эфус сделала глубокий вдох и спикировала вниз прямо в водную гладь. Я могла видеть её попытки добраться до дна. Озеро было полностью прозрачным. Белое песчаное дно, освещаемое дневным солнцем, создавало иллюзию неглубокого озера. Я видела преломляющийся силуэт ученицы, которая плыла глубже помогая грести крыльями. В какой-то момент она остановилась и быстро начала всплывать. Вынырнув, она жадно глотала воздух, и посмотрела на меня, когда я подлетела к глади.
- Позор! – сказала я.
- Я не могу, госпожа. Доплываю до середы, чувствую, что не хватает воздуха.
- Выплывай!
Сойдя на берег, он дёргала крыльями, сбрасывая влагу. Быстро упала на колени, когда я оказалась подле неё. В любой другой ситуации я бы её заставляла делать это, пока она не достигнет дна, но я не могу ждать, потому что мне нужны прозрачные камни. Пришлось всё брать в свои руки. Обязав её наблюдать за мной, я взлетела над озером, и спикировала вниз, перед самой гладью набрав полную грудь воздуха. Нырнув, я быстро устремилась вглубь, гребя и руками и крыльями достигая глубокого белого дна, терпя прохладу ещё не нагретой воды. Доплыв до середины, я прекратила грести, лишь дёргала крыльями, опускаясь к тёмному дну, где сразу заметила прозрачные блестящие камешки. Зачерпнув жменю с песком я оттолкнулась от дна и гребя крыльями выбиралась на поверхность, по пути наверх впадая в состояние полумедитации чтобы не замечать того как тело начинает гореть от желания дышать. Разумеется, я достигла поверхности без инцидентов и поплыла к берегу, где ждала меня Эфус, с любопытством наблюдая за мною. Я демонстративно раскрыла перед ней ладонь, показав камни со дна. Её восхищению мною не было предела, но она понимала как я зла на неё сейчас.
Я дала ей другое задание, чего уж, пускай хоть меларитовых камней соберёт из пещер за садами Агма. Хоть что-то она должна суметь сделать. С этим она справилась и под вечер принесла мне горсть меларита. Их и прозрачные камешки я сложила в пиал, находя время вечером их шлифовать до формы бусин. До Хагас уже несколько дней и я должна успеть подготовиться.

***
Глава 7
http://www.proza.ru/2016/01/08/2522
***

---

* Видения Нэ’Тус намеренно рисовали имя первой кавианки на древней матери. Парадокс, поскольку Иренд Нуво создал из матери-богомола кавианку, и только потом перворождённой было даровано имя Айхас Ари.

** Агмианский праздник силы и красоты.