3 Подарка феи из кн. Идущие к себе

Вера Андровская
              Три подарка одной феи

Жила – была фея, и было у нее три подрастающих сына. И все трое хоть и требовали от матери внимания и заботы, но и ей помочь не отказывались, да и умны были не по годам. Но ум, как известно, еще не мудрость.  И не могла фея понять, кому из троих достойных доверить свое великое знание. Потому и решила сыновей испытать.
 И вот пригласила она их к себе, в свои особые покои и предложила каждому на выбор три приобретения: обаяние для любви, время для честолюбия и способность вызывать симпатию, раздавая советы. Фея предупредила сыновей, что каждый волшебный подарок имеет свой вес, и наследство ее, ее великое знание, получит тот из сыновей, кто выберет самый наилегчайший.
И выбрал первый сын обаяние для любви, но желающих любить его оказалось так много, что  он устал от этой ноши и понял, что сглупил. Второй сын выбрал время для честолюбия, он был более расчетлив и холоден сердцем, нежели братья, и думал, что, добившись успеха, будет жить просто и легко. Но не тут – то было! В конце концов, и он согнулся под тяжестью успеха и сказал матери: «Это глупое испытание!» И отошел в сторону налегке, сбросив груз. А третий сын шел себе и шел, куда глаза глядят, шел легко, ведь легче всего давать советы другим. Особенно, если это ничего не стоит, особенно, если не от сердца.
И фея посчитала мудрым именно этого своего сына. Но права ли она ?