Виртуалы 5

Александр Малашкин
        5
Пять минут пресловутых коридоров и мы в кинозале. Все типично: идущие под наклон ряды кресел, большой закругленный экран.
Мы сели, где сочли удобным. Кроме нас двоих, в зале никого не было, но кто-то погасил свет, и засверкали лучи проектора. Сердце забилось быстрее, а пальцы рук стали холодными. 
На экране появилась надпись: «ПРОЕКТ ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР». Вслед за ней пошел отлично смонтированный видеоряд с красочными видами живой природы. Заработала акустическая система, заговорил мужской голос. Дикция четкая, слаженная – как у профессионального диктора.
– Планета Земля. Единственное место на десятки световых лет, где зародилась жизнь. На протяжении сотен тысячелетий шло непрерывное совершенствование, пока, всё вокруг не превратилось в идеальную экосистему ставшую домом для миллионов видов существ.
На экране появлялись пейзажи. Мелькали водопады, океанские воды, сбившиеся в живые клубки сотни мелких рыбешек, животные, полеты птиц, лагуны с пальмами и золотыми песчаными берегами. Вот обезьяны качаются на лианах, вот тигр гонится за антилопой, вот стадо индийских слонов удаляется на запад, в лучах оранжевого солнца.
Кадры бежали сплошным красочным потоком и были настолько емкими, насколько позволяло человеческое восприятие. И вновь заговорил голос:
– Жизнь - удивительное явление. Удивительна её трансформация. От первичного бульона и водорослей, до сложных животных и наконец, человеческого разума. Однако, несмотря на исследования, процесс зарождения жизни так и остается одной из самых величайших загадок. Мы научились строить роботов, дарить им мощное подобие интеллекта, мы творим чудеса в генетике, летаем к другим планетам, но не можем понять, как зарождается жизнь, как возникает сама идея жизни. Данный вопрос волновал нас, пожалуй, больше всего остального. И даже сейчас, в удивительный век технологий, мы не в силах дать на него ответ.
Показывали строение живой клетки на микроскопическом уровне. В объеме открылся вид происходящих там процессов. Затем видеоряд сменился, с клеточного уровня нас перенесли в джунгли. С одной стороны густая растительность, чуть правее – равнина. Из джунглей, слегка покачиваясь, вышли несколько больших динозавров. Вслед за ними топали пятеро точно таких же особей, но поменьше. Взрослые динозавры степенно брели вдоль линии джунглей. Грубая серо-зеленая морщинистая кожа контрастировала с ярко-зеленой обстановкой. Маленькие игриво суетились у ног старших. Милая картина времен Юрского периода.
Вдруг посреди солнечного неба, в голубой атмосфере появился огненный шар – будто бы второе солнце и даже ярче. Взрослые динозавры остановились, задрали головы и смотрели в небо. Маленькие начали суетиться, прятаться под брюхо взрослых. На короткий миг огненный шар заслонил солнце. Наступило странное затмение, и вроде бы не затмение вовсе, но тени стали неестественными и мерцающими.
С криком в небе пронеслись несколько археоптериксов. Земля и воздух содрогнулись. Огненный поток вперемешку с пылью смел динозавров. Тишина пришла в ногу с темнотой.
Голос продолжал:
– Хотим мы или нет, биологическая жизнь – явление временное. Согласно данным, жизнь на нашей планете однажды уже была уничтожена космическим объектом, удар которого сместил полюса, уничтожил сотни видов живых существ и на долгие тысячелетия превратил планету в безжизненный холодный остров во вселенной. Возможно, такое повторялось не раз. Возможно, Земля терпит многократное количество таких катастроф. Мы не знаем. Наши наблюдения фиксируют лишь единственную. Сейчас нам грозит нечто подобное.
Из катастрофичного хаоса мы перенеслись в космос. На экране яркими точками вспыхнули звезды.
– В начале текущего года в пределах Солнечной системы астрономы обнаружили странный объект…
И диктор повторил в точности все то, что говорил Женя некоторое время назад.
По интонации становилось понятно, что видеоролик подходил к заключительной части, но в этот момент в двери кинозала влетел человек в армейской форме. Он был далеко, но, его взволнованность чувствовалась на расстоянии.
– Евгений!
Женя поднялся. На экране появилась тень его фигуры.
– Что еще? Неужели нельзя подождать?
– У нас чрезвычайное положение!
– Доложи обстановку!
– Расчетное время столкновения изменилось!
– В каком диапазоне?
– Судя по расчетам, до катастрофы не более 48 часов.
Лицо моего друга стало удивленным и немного испуганным. Новость впечатляла.
– Но ведь речь шла о гораздо более длительном времени, или я чего-то не понимаю? Ведь это астероид, в конце концов, а не квантовая частица! В чем причина такого резкого изменения расчетных данных?!
– Объект ускорился! Причины ускорения установить не удаётся, но он развил огромную скорость и, судя по всему, продолжает убыстряться.
– Что значит «он развил» это что гоночная машина? Как такое возможно? Там, наверное, перепутали данные, это ошибка!
– Жек, это реально ошибка, - согласился я, - невозможно за сорок восемь часов пролететь то расстояние, на которое отводилось полгода.
– Вам передан приказ немедленно приступать, - произнес солдат.
Женя глянул на экран, там как раз раскрывалась суть операции, и кивком показал мне на выход.
Спокойная обстановка в подземном научном комплексе сменилась всеобщей беготней. Правда, беготней разумной, поскольку здесь каждый свою задачу знал. Люди, работающие за полупрозрачными стенами лаборатории, складывали что-то в черные коробки, грузили их на автоматические тележки, и те выкатывались в коридор.
Вскоре нас нашел мужчина в сером комбинезоне с эмблемой Академии Наук. Рядом с ним, отставая не более чем на три шага, держался крепкий человек в форме охранного спецподразделения. Ученый вручил Жене серебристый чемоданчик и сказал:
– На этом этапе всё готово! Пока успеваем. Вылет к аэродрому с вертолетной площадки через десять минут. Чтобы не терять времени, к российскому пункту загрузки, полетите на сверхзвуковом бомбардировщике, он уже ждет вас. Хорошего вам полёта! – посмотрев на меня: - И успешного выполнения миссии!
Через минуту мы поднимались в лифте.
Я обдумывал эталонное поведение ученого и восхищался им. Ведь знает, что скоро конец, а не беснуется, не паникует, просто выполняет задачу и всё.
Лишь одна сказанная им фраза немного волновала меня: «к российскому пункту загрузки…» это можно расценивать, что существуют и не российские?