Воробьи и хлебные крошки

Светлана Заболотная
Воробьи и хлебные крошки
миниатюра
На городской Набережной, плавно переходящей в пляж, сидели мужчина и женщина. В руках у них был лимонад и пара свежеиспеченных булочек. Женщина достала из пакета булку и стала кормить слетевшихся к ее ногам воробьев.
- Ты зачем мне крошки под ноги кидаешь? – спросил  мужчина.
- Я воробьев кормлю.
- Кидай в сторону.
- Хорошо.
Теперь она старалась закинуть хлеб как можно дальше, а воробьи, кувыркаясь вслед за прыгающими по бетонному склону крошками, наперегонки неслись за случайно выбранным куском.
- Почему они всем скопом за одной крошкой бегут, ведь в низу, на песке,  скопилась целая куча хлеба.
- Это инстинкт: кусок, добытый в схватке, намного слаще халявного.
- Но те куски ничем не хуже этого, какая им разница? Наоборот, так даже удобнее – бери да ешь.  Зачем же драться?
- Чтобы отобрать еду у противника и продемонстрировать свою молодецкую удаль перед самочками. Им важна не еда, а «лавры» победителя. Уж такой у них характер.
- Драчуны! – при этом женщине невольно подумала о мужчинах. - Эх, за нас, женщин, кто бы так дрался…
- А зачем, так же удобнее?
- Ну, да, - соглашаясь, грустно протянула женщина  и снова замолчала.
                (21.05.14)