Храм спящей Виуры. Глава 9

Татьяна Бегоулова
Храм спящей Виуры. Глава 9.

Жара всё нарастала. Даже утром, в комнатах для занятий уже становилось душно и наставницы настежь открывали окна. Но горячий ветерок с улицы нисколько не улучшал положение. На столы ставили кувшины с холодной колодезной водой, но наставницы строго следили за тем, чтобы послушницы пили маленькими глоточками и по чуть-чуть - холодная вода в такую жару могла довести и до болезни. Что-то усвоить в такую жару было трудно, да и сами наставницы, сидели разморенные и все чаще предлагали послушницам прочитать новую тему в книгах.
Но особенно тяжело было вечером, когда девушкам приходилось возвращаться в спальни. Каменные стены храма за день вобравшие в себя все тепло делали небольшие спальни похожими на не остывшую печь. А узкие окна не могли быстро освежить комнаты.  Поэтому послушницы допоздна задерживались в туалетной комнате, обтираясь прохладной водой и обливаясь из кувшинов.
Как-то так получилось, что Лара несколько дней подряд общалась только с Элией и Авилой.  В тенистом дворике Лара подсаживалась к Элии, сразу после обеда. Натирая подсвечники после службы, Лара думала о том, как это странно- молодая и красивая девушка мечтает стать жрицей! Вместо того чтобы мечтать о любви и семье. Это оттого, думала послушница, что Элия просто не знает как это прекрасно! Но вот если ей об этом рассказать! И после обеда, усаживаясь рядом со старшей послушницей, Лара рассказывала о своих родителях, об их любви, о своей семье и о том, как это прекрасно - выйти замуж и родить детей. Но, к сожалению Лары, Элия лишь вежливо улыбалась и кивала головой, но мыслями была где-то далеко. А когда Элия начинала рассказывать о своей мечте - стать жрицей и служить Виуре, Лара всё сильнее убеждалась - они не поймут друг друга. Но, не смотря на непонимание, Лара испытывала к Элии очень теплые и нежные чувства, будто Элия была её старшей сестрой. От старшей послушницы будто исходило что-то светлое, доброе и хорошее.
С Авилой у Лары установились дружеские отношения. Девушки не делились своими переживаниями, воспоминаниями, но их связывал взаимный интерес. В один из особо душных вечеров Авила и Лара последними остались в туалетной комнате. Лара заметила, что её подруга сегодня без книги. Авила  сидела возле окна, обвязав голову мокрым полотенцем, и ловила легкие дуновения ночного ветерка. Подсев рядом, Лара спросила:
-А ты чего без книги?
Авила вздохнула:
-Всё что было в библиотеке наставниц прочитала. Как оказалось, их библиотека по составу не сильно отличается от библиотеки для послушниц. А второй раз читать одно и то же не интересно. Ой, как представлю, что теперь даже почитать нечего, сразу тоскливо становится. Без книг я тут с ума сойду.
-Неужели больше никаких книг нет в храме?
-Есть у хранителей. Говорят, богатейшая библиотека. Так только кто меня к ней подпустит? Даже и говорить не стоит. Хотя мне очень бы хотелось полистать их книги, особенно из раздела запрещенных книг.
-А что, такие есть?
-Разумеется. Я тут недавно кое-что обнаружила.
Авила придвинулась ближе к Ларе:
-Я недавно у наставниц книгу взяла из библиотеки. Книга касалась известных прорицателей и их предсказаний. Разумеется, в основном там были предсказания служителей спящей Виуры. Так вот, один из хранителей, который жил еще до того как фанатики пытались пробудить Виуру, был известным прорицателем. И звали его Тан. Его так и называли прорицатель Тан. Так вот в этой книге целая глава посвящена его прорицаниям. И одно из последних его прорицаний было про пробуждение Виуры. Нам ведь что говорят? Что когда Виура проснется, настанет конец мира. И это предсказал Тан. Но вот я теперь очень в этом сомневаюсь!
-Почему?
-Это предсказание вырвано из книги! То есть начало предсказания есть - оно в конце страницы написано, а продолжения нет! Страница вырвана!
-Ну и что? Может случайно?
-Ага, что ты! Да все книги, даже в библиотеке послушниц целехонькие! Некоторые даже до меня никто и не открывал. А эта книга в библиотеке наставниц! И не слишком ли странно - что вырвана страница именно с этим предсказанием?
-Может оно и так. Только если оно вырвано, значит, никакого конца мира не будет?
-Ну что там будет или не будет это теперь неизвестно.
-Слушай, Авила, а ты обратись к своей наставнице Фролии, объясни, что без книг тебе невозможно прожить! Неужели она не сможет как-то помочь?
-Не знаю, надо попробовать. Слушай, Лара…А ты еще не передумала бежать?
-Нет, а что такое?
-Я тут подумала…Ну даже если мне разрешат читать книги из библиотеки хранителей, все равно они когда-нибудь закончатся. И что потом? Ну, стану я наставницей, но тут же с тоски умрешь! Может я тоже с тобой?
Лара улыбнулась:
-Ты же говорила, что сбежать невозможно?
-Ну а вдруг получится? Я тут думала о возможных способах…
-Ну и?- Лара нетерпеливо посмотрела на подругу.
-Есть один вариант, но его надо доработать и есть много, слишком много слабых мест.
-Ну, говори же, Авила!
-Ну вот слушай. Если бы мы как-то смогли открыть дверь, ведущую из спален. Ключ мы не раздобудем, но кто-то умеет это делать с помощью шпилек или булавок. Дальше. Мы бы прокрались в кабинет Солия. При условии, что дверь в кабинет мы тоже как-то откроем. Там у него весят в углу старые балахоны и всякое тряпье.  Иногда он это тряпье раздает нищим, которые приходят утром воскресного дня к храму за милостыней. Мы бы нарядились в это тряпье и дождались утра, а утром как-то надо незаметно смешаться с толпой нищих. Но есть одна огромная проблема - наше отсутствие заметят раньше, чем мы успеем смешаться с толпой нищих.
-А двери, которые надо открыть это не проблема? Способ рискованный, надо действительно доработать. Но в любом случае, он лучше, чем бежать открыто через двор к воротам.

С Юджи и Эндрю Лара пыталась не общаться. Девушку влекло к Эндрю, но она видела, что его больше занимает её соседка по спальне, и не хотела навязываться и вклиниваться. Хотя и не всегда могла сдержаться. Как-то после обеда Лара решила, что нужно немного отвлечься от побега и почитать учебник, чтобы подготовиться к завтрашнему занятию. Ну и кто знает, может что-то полезное подвернется. Выйдя во двор, она сразу же заметила под навесом Юджи и Эндрю. Со стороны могло показаться, что парень просто читает книгу, а послушница просто прячется от солнца. Но если приглядеться и понаблюдать, то можно заметить, что эти двое о чем-то переговариваются и даже бросают взгляды друг на друга. Лара закипела от злости. Подошла к Юджи и всучила ей книгу в руки:
-Юджи читай! Завтра опять будешь мямлить! Как можно быть такой безразличной к собственной судьбе? Скоро сама Дала будет проверять твои знания, а ты ничего не знаешь. Ты что и впрямь хочешь стать даром для Виуры?
Юджи удивилась:
-Каким еще даром?
Лара улыбнулась и дельно ласковым голосом спросила:
-Юджи, а ты не знаешь что такое дар для Виуры?
Потом нахмурилась и сказала громким и грубым шепотом:
-Тебя принесут в жертву, вот что это означает!!!
Юджи недоверчиво посмотрела на соседку, потом перевела взгляд на Эндрю. И тут до нее дошло, что это не шутка. Глаза Юджи расширились от ужаса и она, заплакав, убежала из дворика в здание храма. Эндрю проводил девушку взглядом, а потом накинулся на Лару:
-Зачем ты так? Надо было как-то по-другому!
-Как? Ты же не рассказал ей об этом как-то по-другому! Зато может теперь учиться начнет. А то только и может, что плакать и причитать. Плакса!
-Не говори про неё так!- тихо, но жестко ответил Эндрю. Лара уселась рядом с ним, на место Юджи.
-Эндрю, я не слепая и все вижу. Ты влюбился в неё да?
-К чему эти вопросы?
-А к тому, что ты сам становишься как она! Вместо того, чтобы включить мозги и пытаться найти способ, лазейку, ты тут в любовь играешь! А что будет, если её и впрямь в жертву принесут? Может, наконец, отвлечешься от созерцания прекрасной Юджи?
Эндрю молчал.  Он теребил книгу, хмурился, потом ответил:
-Да, ты права, Лара! Я немного расслабился. Но у меня нет никаких предположений…
-Ты можешь открывать двери без ключа? Ну, там булавкой, шпилькой?
-Не приходилось, но если потренироваться…
-Ага, и где ты будешь тренироваться?
-А зачем это нужно?
-Ну например для того, чтобы выбраться из спальни в коридор. Кстати, а вас тоже закрывают на ночь?
-Да, закрывают.
-Ну, вот надо как-то двери открыть.
-Я подумаю, как это можно сделать. И это, Лара… Будь помягче с Юджи. Ей очень тяжело здесь.
-Эндрю, а мне легко? Почему ты ни разу не спросил меня, как мне здесь? Мы ведь с тобой подольше знакомы будем?
-Вот именно. Я тебя знаю. Ты сильная, смелая. Я помню как ты упала с дерева и сильно оцарапала ногу. Хромала всю дорогу до дома, но ни разу не захныкала. А Юджи, она совсем другая. Она слабая, беззащитная.
-Понятно всё. Я то думала, что ты тогда всё это серьезно сказал. Что разыщешь меня, попросишь моей руки у отца. А ты всё врал,- каким то бесцветным и поникшим голосом произнесла Лара.
Эндрю с недоумением посмотрел на девушку:
-Лара, ты сейчас всё это серьезно? Мы были детьми!
-Да, теперь я понимаю, что ты был сопливым мальчишкой, который не имел права давать никаких обещаний.
Лара поднялась и ушла из под навеса. Пересела под жасминовый куст к Элии. Старшая послушница, закрыв глаза, перебирала четки и беззвучно молилась.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/01/20/1804