14. Боевое крещение

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126 


       Сначала на горизонте появилось облачко, которое разрастаясь, превратилось в песчаную бурю. Волнение усилилось. Чередой налетающие волны начали подбрасывать и захлёстывать лодки. Мгновенно  похолодало, налетел леденящий, пронизывающий насквозь ветер. Натягиваем на себя всё, что у кого есть. Взбесившаяся река как щепки подбрасывает наши лодки,  заливая  их  водой  и  обдавая  нас  каскадом  брызг. Мокрая  одежда  не  греет.  Руки  и  ноги  закоченели.  Согреваемся  только на вёслах.

           Шторм прямо таки морской.  Зрелище было великолепно в своей зловещей красоте: лодки взлетают на вершину крутого вала, на какой-то миг нос лодки  зависает над пропастью раскрытой пасти волн, и вот уже почти вертикально ныряют вниз.  И ты пригибаешься, судорожно уцепившись за бандажные ремни, стараясь слиться с лодкой, чтобы не выпасть за борт.   Воду не успеваем вычерпывать: налетающие волны вновь наполняют лодку. Приходилось по щиколотку сидеть в воде, от которой ноги  совершенно онемели. Вновь налетевшая волна бьет в спину и обдаёт брызгами с головы до ног, и с отвращением ощущаешь, как леденящие струйки проникают за шиворот, следующая волна накрывает с головой, и ты уже полностью сидишь в воде и хлюпаешь при каждом гребке… и так до самого вечера.

             Ветер, завывающий всю ночь, утром ещё больше усилился. Холод  подгоняет, выходим с рассветом.  Не  верится,  что  ещё  вчера  утром  мы  загорали, а сегодня штормовки  у  всех  застёгнуты  наглухо, и затянуты капюшоны, но промокшая одежда согревает плохо. Вёсла нарасхват  - это единственный способ согреться. Удовольствие греться продолжается до тех пор, пока напарник не начинает, уж слишком громко выстукивать чечётку зубами, и  только  тогда неохотно уступаешь ему вёсла.

           С горем пополам  продержались до обеда, и когда была дана команда, устремились к берегу. Не то, чтобы сильно проголодались, как бывало в начале маршрута, а больше хотелось побегать по берегу – согреться и размять окоченевшие  в  холодной  воде  ноги.  Ищем  место  для  причала,  и метрах  в   десяти  от  берега  наша лодка садится  на  мель. Отталкиваюсь с кормы запасным веслом.  Оно глубоко входит в песок, лодка снимается с мели, но весло извлечь сразу не удаётся, оно сильно увязло в иле и выскользнуло из рук. Недолго думая, я ступаю за борт и … с головой  погружаюсь под воду. До дна не достаю: я попал на край подводного обрыва. Не очень-то подходящее время для купания. К  счастью,  на  берегу невдалеке стояла  мазанка  речника.  Там  мы  переоделись  и  нас угостили  горячим  зелёным  чаем  с  лепёшками.
 
          И казалось, что ничего в мире нет дороже этого тепла, так и обволакивающего тебя, размаривающего  и  усыпляющего. Как приятно было сидеть на казахский манер, скрестив ноги за пиалой ароматного согревающего чая. Наши мусульмане Саид и Мурзабек степенно беседуют с хозяином, лишь изредка переводя  наши вопросы и его ответы. Используя представившуюся возможность, доктор раздаёт термометры и секундомеры и проводит  очередной  опрос.  Но  вот  чайники  пусты,  даны  ответы  на  все  вопросы,  пора  в  путь,  но  так  не  хочется  выходить  из  тепла, и никто не осмелится напомнить Деду, что пора в путь. Каждый старается ну хотя бы ещё минутку побыть в этом, расслабляющем  и обволакивающем дремотой  тепле.  Растянуться вот прямо здесь на полу хотя бы на полчасика представляется вершиной блаженства, но, увы, понимаем, что это совершенно неосуществимо. И снова  вода,  волны,  пронизывающий ветер.
               
         Уже вечерело.  Ясное  небо  внезапно  затянуло  облаками, которые  быстро  превратились  в  чёрные  тучи. Поднятая с берега пыль, непроницаемой  завесой  закрыла  солнце и обволокла всё вокруг. На небесах творилось, что-то невероятное: изорванные в клочья облака низко понеслись над горизонтом и как клубы белого и серого дыма клубились и рассеивались, кружась в каком-то сатанинском  хороводе. Едва проникающий через эту неразбериху свет, всё вокруг окрасил в призрачные желтоватые тона со странным зеленоватым оттенком,  как  перед  грозой  в  наших  краях.  Мы переглядывались, ожидая, что же будет дальше?!

         Налетел  ветер.  Вся  ширь  реки  покрылась  бурунными  волнами с белыми «барашками» сверху. Завеса туч становилась всё более плотной, и хотя до захода солнца оставалось ещё не менее часа, густые сумерки окутали нас. Волны всё с большей яростью налетают на лодки, обрушиваясь каскадами брызг на наши головы. И вот уже вода хлынула на нас  нескончаемым водопадом: произошло то, чего меньше всего следовало ожидать в этих краях – пошёл дождь, которого ни разу не было с весны.

          Белесая пелена затянула и дальние берега и горизонт. Это был дождь, который делает более мрачными и без того пасмурные дни. 
Стук капель в окно, всегда нагоняет такую беспросветную тоску, когда озябшими пальцами проводишь по холодному стеклу, прижимаясь к нему лбом, и жалеешь о безвозвратно прошедшем лете, ещё одном лете в твоей жизни, а вокруг только мрак и сырость…

          Сейчас же дождь воспринимается совсем по иному: разбушевавшаяся стихия Земли соединяется с отсыревшим небом, и они кружатся и несутся колесом, вовлекая в свою бешеную пляску непрошенных гостей, и стараясь блеснуть силой  и размахом, указав, что людям на своих утлых судёнышках не место в этом подобии преисподней.

         Но мы принимаем вызов! Борьба со стихией, вводит нас в возбужденное состояние – в нас проснулось чувство далёких предков, когда для них чуть ли не каждый день был наполнен этой борьбой, и когда только самые  смелые и сильные духом одерживали победу. Технический прогресс и удобства цивилизации стёрли из памяти нашего сознания эти яркие страницы детства человечества. Суета будничной жизни засасывает человека, притупляя его восприятие и чувства, превращая его в безвольное существо. Вездесущая посредственность пронизывает всё существование человека, обкрадывая его морально.

           Поэтому мы и убегали от суеты, спешки, мелочных неурядиц и неприятностей будничной жизни в этот необъятный мир приключений, где прежде всего для себя самого можно доказать силу воли и непоколебимость дружбы. Причастность к великому делу окрыляла нас, и мы, представители пяти национальностей, плечом к плечу с упоением боролись со стихией.  Здесь, как нигде, в таких сложных условиях можно во всей полноте почувствовать и оценить сплочённость и настоящую дружбу. Раздор в таких условиях может привести к роковым последствиям.
 
       Нередки случаи, когда единый коллектив  разбивался на отдельные группы, и тогда приходилось некоторым расплачиваться за это своей жизнью. В этих ситуациях решающее значение имеет опыт, непоколебимость авторитета, твёрдость характера руководителя, и его умение быстро принимать правильное решение в самых сложных ситуациях. Нам повезло в этом отношении: наш командир как раз обладал всеми необходимыми качествами, и мы готовы были идти за ним и в огонь и в воду.

           Как раз сейчас мы и «шли по воде». Грести приходилось очень внимательно, удерживая лодку на заданном курсе и разворачивая против волны, каждый раз, когда её размер угрожает опрокинуть наши судёнышки. Видимость сократилась до минимума, поэтому стараемся держаться, поближе друг к другу, чтобы в случае необходимости, можно было оказать помощь терпящим бедствие.

           Встречный ветер усилился до ураганного, но и течение тоже очень быстрое. И эти две, действующие навстречу друг другу силы, формируют крутые высокие волны, ставящие наши лодки почти вертикально, и едва не опрокидывая их. Мы уже промокли до последней нитки, но на это не обращаем внимания – главное, чтобы не промокла кинофотоаппаратура.

       Как бы осознав своё поражение, стихия смирилась, дождь ослаб и сквозь его поредевшую пелену, вдалеке на мысу, обозначился  кишлак. И мы направились к нему.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/09/599