13. К морю

Александр Антоненко
 Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126

               
        Вот и Ургенч, а с ним и около тысячи километров мутных вод Амударьи остались позади. А впереди последний участок Ургенч – Муйнак, а  там уже и долгожданное море.

         Сотни километров пройдены не зря. В лодках мы чувствуем себя так, как будто мы родились здесь. Все слились в единый механизм. В то же время, каждый четко выполняет свои конкретные обязанности.
У нас с Саидом уже километры заснятой кинопленки и десятки кассет с фотопленкой.

          Володя Козлов производит метеонаблюдения:  несколько раз в сутки измеряет температуру воздуха и воды, скорость и направление ветра, атмосферное давление,  и занося измеренные параметры в таблицы.

           Ровно в полдень наш штурман Сергей Волков достаёт секстант и определяет наше местоположение.  На суше совсем не сложно совместить  край солнца с линией горизонта.  А вот когда тебя волна подбрасывает и раскачивает из стороны в сторону, необходима определенная сноровка и немалый опыт, чтобы определить широту. Полученные Сергеем координаты, сравниваем с истинными. Сейчас - на реке мы имеем такую возможность, поскольку в нашем распоряжении точные топографические карты, которые Дед постоянно носит с собой в офицерской сумке.

         - Порядок! – говорит Дед, - на море не заблудимся!

           На ночёвку остановились около бахчи и до предела загрузили лодки сочными и сладкими, прямо таки тающими во рту дынями.
           Ветер по-прежнему встречный. Утро было тихим и безоблачным, ничто не предвещало никаких неприятностей. Загораем. В  обед  доедаем  последние  дыни.  И кто бы мог только  предположить,  что  после  обеда  начнётся  кромешный  ад?


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2537