12. Хива

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126 


           Предпоследняя  перед  морем  дневка – в  Ургенче. И экскурсия  в  древнюю  Хиву. Как ни торопились мы, как ни дорого нам было время, но не посетить сердце древнего Хорезма город – памятник Хиву, мы не посмели. В течение нескольких веков в этих краях  неоднократно возникали и исчезали цивилизации, оставившие неизгладимый след в истории человечества. Великие учёные древности создавали здесь свои труды, многие из которых не потеряли своей актуальности и в наши дни.

            В полдень прибыл автобус, и, захватив с собой всю имеющуюся у нас кино и фото аппаратуру, мы покатили через хлопковые поля и изредка встречающиеся кишлаки в древнюю столицу Хорезма. Домишки в кишлаках были однотипные: глинобитные с плоскими крышами, утолщающимися книзу стенами и малюсенькими окошками, что делало их похожими на встречающиеся нам глинобитные крепости в миниатюре.      Ребята вспоминали и показывали нам места, по которым в прошлом году  проходили они с караваном верблюдов. По пути то и дело встречались арбы с огромными, до двух метров в диаметре, колёсами, запряжённые неизменными ишаками. 
    
             Въезжая в город, мы проследовали  через,  башенные ворота.
 С обеих сторон ворот возвышаются, увенчанные куполами, башни, соединённые между собой аркой, по которой   можно было  свободно проехать на колеснице. Сразу же защелкали фотоаппараты, затрещали кинокамеры и репортёры стали просить остановить автобус. Но нас успокоили, сказав, что, мол, ещё и не то будет!

            И действительно – мы въехали в старинный восточный город: прямо хоть сейчас снимай фильм, и совсем не нужно никаких декораций, для воспроизведения обстановки времён Улугбека, а то даже и Бируни. Сначала узкие улочки, облепленные как ласточкиными гнёздами, прижимающимися друг к другу, похожими на кельи, жилищами, наводнённые пёстрой разноцветной толпой и неизменными вездесущими ишаками с арбами и запряжёнными под верховую езду. Потом потянулись могущественные  и хорошо сохранившиеся крепостные стены. И только когда мы подъехали к великолепнейшему ансамблю мечетей, минаретов и мавзолеев, автобус остановился.
 
            Мы были просто поражены невиданным зрелищем:  каменного кружева роскошного ханского дворца, причудливому узору ярких изразцов, которыми была облицована ажурная архитектура сооружений. Создавалось впечатление, что попадаешь в восточную сказку: того и гляди  появится Ходжа Насреддин на своём  ишаке. Проходя внутрь этих причудливых строений, попадаешь, нет, отнюдь не к билетным кассам, или к экскурсионному бюро, как могли ожидать мы, привыкшие к музейным редкостям за стеклом, а на  шумный, пестрый и яркий  восточный базар  с горами огромных арбузов и дынь. Под тростниковыми и полотняными навесами ворохи янтарного винограда, сочных персиков, золотистого инжира, румяных яблок, ярко-красные гирлянды стручкового перца и много ещё всякой снеди, от чего просто глаза разбегаются.

       Многоликая толпа бурлит, шумит и гогочет. Пестрые разноцветные халаты и платки, мохнатые овчинные шапки, замусоленные ребятишки, обвешанные разнообразными побрякушками ишаки, запряженные в арбы с огромными в человеческий рост колёсами. Слышится громовой, заливающийся  рев ишаков, гомон толпы, крики арбакешей: «Пошт, пошт!»  Не покидает  ощущение, что ты действительно попал в волшебную восточную сказку. Открывают свои объятия  рыбожарки и чайханы. Поддавшись их зову, заворачиваем в рыбожарку: в огромных котлах бурлит кипящее хлопковое масло и оттуда проволочными шумовками достают золотистую, источающую неповторимый аромат, прямо таки тающую во рту рыбу. Ты и опомниться не успеешь, как тебя уже вовлекает и поглощает в  круговорот этого пёстрого хоровода базара…
               
          Кинокамерам и фотоаппаратам была уйма работы, и мы с Саидом отстали от  ребят, везде хотелось успеть, всё посмотреть и заснять: и  кузницы – мастерские жестянщиков, изготавливающих изумительной красоты медные кувшины, и в мечеть на службу муллы.

          Догнали ребят лишь возле минарета, и мы тоже стали отмеривать ступени вверх по винтообразной лестнице. Сто сорок ступеней уводили всё выше и выше, сквозь узкие бойницы проглядывали плоские крыши  и купола. Лишь с  самой  верхней площадки минарета  открывался вид на залитый солнцем древний город. За высокими глинобитными крепостными стенами – каменное кружево мечетей, минаретов, медресе, роскошный ханский дворец, шумный и пестрый восточный базар. Великолепные храмы и дворцы, воздвигнутые по воле ханов для увековеченья их величия и владычества, теперь стоят, овеянные ветрами столетий, как памятники талантливым зодчим, создавшим  неповторимые произведения искусства.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2519