Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126
Предпоследняя перед морем дневка – в Ургенче. И экскурсия в древнюю Хиву. Как ни торопились мы, как ни дорого нам было время, но не посетить сердце древнего Хорезма город – памятник Хиву, мы не посмели. В течение нескольких веков в этих краях неоднократно возникали и исчезали цивилизации, оставившие неизгладимый след в истории человечества. Великие учёные древности создавали здесь свои труды, многие из которых не потеряли своей актуальности и в наши дни.
В полдень прибыл автобус, и, захватив с собой всю имеющуюся у нас кино и фото аппаратуру, мы покатили через хлопковые поля и изредка встречающиеся кишлаки в древнюю столицу Хорезма. Домишки в кишлаках были однотипные: глинобитные с плоскими крышами, утолщающимися книзу стенами и малюсенькими окошками, что делало их похожими на встречающиеся нам глинобитные крепости в миниатюре. Ребята вспоминали и показывали нам места, по которым в прошлом году проходили они с караваном верблюдов. По пути то и дело встречались арбы с огромными, до двух метров в диаметре, колёсами, запряжённые неизменными ишаками.
Въезжая в город, мы проследовали через, башенные ворота.
С обеих сторон ворот возвышаются, увенчанные куполами, башни, соединённые между собой аркой, по которой можно было свободно проехать на колеснице. Сразу же защелкали фотоаппараты, затрещали кинокамеры и репортёры стали просить остановить автобус. Но нас успокоили, сказав, что, мол, ещё и не то будет!
И действительно – мы въехали в старинный восточный город: прямо хоть сейчас снимай фильм, и совсем не нужно никаких декораций, для воспроизведения обстановки времён Улугбека, а то даже и Бируни. Сначала узкие улочки, облепленные как ласточкиными гнёздами, прижимающимися друг к другу, похожими на кельи, жилищами, наводнённые пёстрой разноцветной толпой и неизменными вездесущими ишаками с арбами и запряжёнными под верховую езду. Потом потянулись могущественные и хорошо сохранившиеся крепостные стены. И только когда мы подъехали к великолепнейшему ансамблю мечетей, минаретов и мавзолеев, автобус остановился.
Мы были просто поражены невиданным зрелищем: каменного кружева роскошного ханского дворца, причудливому узору ярких изразцов, которыми была облицована ажурная архитектура сооружений. Создавалось впечатление, что попадаешь в восточную сказку: того и гляди появится Ходжа Насреддин на своём ишаке. Проходя внутрь этих причудливых строений, попадаешь, нет, отнюдь не к билетным кассам, или к экскурсионному бюро, как могли ожидать мы, привыкшие к музейным редкостям за стеклом, а на шумный, пестрый и яркий восточный базар с горами огромных арбузов и дынь. Под тростниковыми и полотняными навесами ворохи янтарного винограда, сочных персиков, золотистого инжира, румяных яблок, ярко-красные гирлянды стручкового перца и много ещё всякой снеди, от чего просто глаза разбегаются.
Многоликая толпа бурлит, шумит и гогочет. Пестрые разноцветные халаты и платки, мохнатые овчинные шапки, замусоленные ребятишки, обвешанные разнообразными побрякушками ишаки, запряженные в арбы с огромными в человеческий рост колёсами. Слышится громовой, заливающийся рев ишаков, гомон толпы, крики арбакешей: «Пошт, пошт!» Не покидает ощущение, что ты действительно попал в волшебную восточную сказку. Открывают свои объятия рыбожарки и чайханы. Поддавшись их зову, заворачиваем в рыбожарку: в огромных котлах бурлит кипящее хлопковое масло и оттуда проволочными шумовками достают золотистую, источающую неповторимый аромат, прямо таки тающую во рту рыбу. Ты и опомниться не успеешь, как тебя уже вовлекает и поглощает в круговорот этого пёстрого хоровода базара…
Кинокамерам и фотоаппаратам была уйма работы, и мы с Саидом отстали от ребят, везде хотелось успеть, всё посмотреть и заснять: и кузницы – мастерские жестянщиков, изготавливающих изумительной красоты медные кувшины, и в мечеть на службу муллы.
Догнали ребят лишь возле минарета, и мы тоже стали отмеривать ступени вверх по винтообразной лестнице. Сто сорок ступеней уводили всё выше и выше, сквозь узкие бойницы проглядывали плоские крыши и купола. Лишь с самой верхней площадки минарета открывался вид на залитый солнцем древний город. За высокими глинобитными крепостными стенами – каменное кружево мечетей, минаретов, медресе, роскошный ханский дворец, шумный и пестрый восточный базар. Великолепные храмы и дворцы, воздвигнутые по воле ханов для увековеченья их величия и владычества, теперь стоят, овеянные ветрами столетий, как памятники талантливым зодчим, создавшим неповторимые произведения искусства.
Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2519