11. Ургенч

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126 



          В «газик» погрузили кино и фотоаппаратуру, а сами влезли в автобус и покатили в направлении  Ургенча.  Автобус подвёз нас к правлению колхоза имени Энгельса, где для нас накрывали достархан на террасе. На длинном  столе разложены огромные лепёшки лаваша ровными стопками по полдюжины в каждой, между ними расставлены подносы с краснобокими яблоками и гроздями изумрудно-янтарного винограда. Каждому подали по пиале и курбастому чайнику с зелёным чаем. Гостеприимные хозяева пояснили, что в соответствии с восточным этикетом перед трапезой положено в течение получаса только пить зелёный чай и беседовать. По правде сказать, это правильно: после обильного застолья скорее потянет в сон, чем на обстоятельную беседу. Однако мы были не в силах полностью соблюсти все тонкости этикета  и следом за чаем последовали крупные ломти лаваша, а фрукты так и таяли во рту после нашей скудной и однообразной пищи.

          Сидящий рядом со мной журналист Эдик Кривобоков, хорошо знающий местные обычаи, предостерег меня, чтобы я не слишком усердствовал, так как обязательно будет плов.  Другие же ребята, не знающие этих обычаев и, не имеющие опытных советчиков, за обе щёки наворачивали лаваш с фруктами, и, запивая чаем, под завязку набили животы. И в тот момент, когда насытившиеся гости уже готовы были распрощаться с хозяевами, на столе появились бутылки с коньяком и «Экстрой», и подали на огромных подносах  национальное блюдо (уж запамятал как оно называется) – бараньи рёбрышки, обжаренные с золотистым и ароматным луком. 

        Председатель колхоза произнёс приветственный тост. И мы подняли пиалы с коньяком. Командир огласил ответный тост и вручил ему и комсомольской организации Хорезма почетные вымпелы. Баранина была великолепно приготовлена, и Эдику пришлось повторно приостанавливать меня, напомнив о плове. Но казалось, куда там ещё плов.  Однако ещё не успели освободиться подносы с бараниной, как подали такие же огромные подносы с терриконами плова. Узбеки  показали, как нужно руками есть плов, складывая пальцы «лодочкой» и большим пальцем заталкивая плов в рот. Нас долго уговаривать не пришлось и мы, отложив в сторону ложки и вилки, принялись осваивать это искусство. Всё было великолепно:  тосты поочерёдно  произносили то представители нашей экспедиции, то гостеприимные хозяева.

      Вдруг внезапно погас свет, а когда через некоторое время внесли керосиновые лампы, то их свет вырвал из мрака лоснящиеся лица и по локти залитые жиром руки моих товарищей. Захмелевшие, они воспользовались темнотой, и плов набирали просто пригоршней, проигнорировав всякие там условности. Но как мы не старались, но со всем, что было на столе, справиться не смогли.

            Вскоре появилась гитара и, исполнив вначале несколько песен по заявке наших гостеприимных хозяев, потом ударили по нашим походным, которые уже столько раз распевали у костра, пока на столе не появились арбузы и дыни. По восточному обычаю, подавая на стол дыню, хозяева тем самым разрешают гостям покинуть стол, ранее же  встать из-за стола расценивается как оскорбление хозяев.

             В автобусе  песни грянули ещё громче. Фары вырывали из кромешной тьмы то разбитую в дребезги просёлочную дорогу, то прижимающиеся к ней глинобитные домишки. Нас подбрасывало на ухабах и швыряло из стороны в сторону, но одна песня сменялось другой, и, наверное, ни один случайный прохожий шарахнулся в сторону от летящей на бешеной скорости машины, из которой раздавался нестройный пьяный хор.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2510