Заслон 14 Глубокий сон совести и морали

Сергей Медведев -Месеан 59
Адвокат, Алексей Правдин, после встречи с трудовым коллективом завода и подготовки соответствующих жалоб в Европейский суд по правам человека, приехал в столицу, с тем, чтобы помешать местной мафии, подменить эту корреспонденцию.
Еще на железнодорожном вокзале, во время прибытия, он заметил каких-то подозрительных лиц, что вели за ним скрытую слежку. Связано ли это с его делами или нет, он знать не мог.
И вот он уже в вагоне поезда в метро, в котором находятся сотни людей. Осталось до глав почтамта всего несколько остановок и его план будет реализован, письма будут отправлены в Суд.
Но вдруг, он почувствовал, как по его карманам, в большой тесноте вагона, явно профессионально работают чьи-то вороватые руки. А его сумка, в которой были служебные документы, включая жалобы в Европейский суд двадцати человек, оказалась уже пустой. Он тут же достал из внутреннего кармана своего пиджака мобильный телефон. Установив подозреваемого, Правдин, попытался записать его внешность и действия на видеокарту телефона.
Алексея, тут же, профессионально взяли в «вилку» три неизвестных «качка». Обступив его с трех сторон. Один из них, более двух метров роста, пытался вырвать из рук Алексея телефон, создавая препятствия для ведения видеосъемки, а двое других, стали системно наносить удары по его туловищу.
Но адвокат,  оказался не так прост. Он до ухода в адвокатуру, много лет служил в милиции и был инструктором общественником по боевому разделу самбо и рукопашному бою и умело закрывался от всех наносимых ударов. Развернуть более активно тактику боя он не мог, так как рядом с ними находилось не мало малолетних детей и женщин.
И именно поэтому, Правдин постарался оттеснить бандитов в другую часть вагона, в которой не было детей. Алексей, отражая постоянные удары преступников, обратился ко всем мужчинам, находящимся в переполненном вагоне, с просьбой помочь ему задержать данных правонарушителей и доставить их в милицию.
Все они, очевидно, были «глухими» и только по этому "не расслышали" его просьбу. И вот он, при отражении очередного удара, увидел в кармане брюк, у одного из нападавших, рукоятку пистолета «Вальтер».
 Алексей, тут же принял решение, оттянуть конфликт до очередной станции метро, умышленно вяло обороняясь. И во время остановки поезда, собирался внезапно вытянуть на перрон, хотя бы того нападающего бандита, у которого он увидел пистолет. Обезоружив и задержав его,  уже там. Тем более что на перроне должны дежурить наряды патрульно-постовой службы.
Но, во время выхода на перрон, с вагона выходили малолетние дети, и на самом перроне было большое количество детей. В этой ситуации,  Правдин, принимает единственно правильное решение. Демонстративно показав нападавшим, что он больше не делает попыток их снимать и, освободившись от них, выйти из вагона и тут же сообщить милиции о данном преступлении. А на следующей станции метро этих правонарушителей, по логике Алексея, скорее всего,  задержат иные наряды милиции.

Отбившись от преследователей и увидев, как они продолжили свой путь в том же вагоне метро, Правдин обратил внимание, что на данной станции не было ни наряда милиции или охраны, ни дежурной по станции. Он обратился к десяткам людей вышедшим вместе с ним из вагона, что бы свидетели данного преступления, прошли с ним наверх в комнату милиции. И дали там, по этому правонарушению показания, а возможно и помогли составить фоторобот преступников. Давшим согласие на это предложение, оказался только один мужчина и одна совсем юная девушка.
Мы подошли к кнопкам срочного вызова милиции, расположенных на перроне и обнаружили, что кнопки-то обе не работают и явно давно выведены из строя.
Это все, опытного профессионала Правдина, насторожило, и он понял, что все сложности этого дела еще впереди.

Он тщательно осмотрел все скамейки на перроне и почти за каждой из них обнаружил то один то два пустых кошелька или портмоне, а за одной даже порезанную дамскую сумочку. Стало ясно, что при всех этих обстоятельствах, «дело» в этом метро, давно поставлено на поток. И правоохранительные органы, как минимум на этой станции, явно в доле.
В кресле в комнате милиции на станции метро, сидел лейтенант не старше тридцати лет и пытался Алексею Правдину, объяснить, что не стоит даже пытаться искать указанных правонарушителей, совершивших в метро разбойное нападение и похитивших у него служебные документы, деньги и иные ценности. Мол, тут недавно даже у депутата областного совета кошелек потянули, ну и что, так и остался «висяк».

На вопрос Алексея, почему не сообщают дежурному, о случившемся и не вводят план «Перехват», на самодовольном лице лейтенанта милиции появилась только высокомерная улыбка.

Не знал же этот лейтенант, что с этим адвокатом, так разговаривать не получится. Через некоторое время, на месте происшествия все же появилась оперативно-следственная группа. Заявление о преступлении, после двух отказов, тоже было принято и зарегистрировано в дежурной части и выдано направление на судебно-медицинскую экспертизу.
Но, учитывая весь бардак, который Алексей увидел на данной станции метро и выявил в службе метрополитена, он подал и ряд жалоб, указывающих на возможное сращивание некоторых работников правоохранительных органов с преступными группировками.

В конце концов, все служебные документы и деньги, были Алексею Правдину подброшены, проведено ряд служебных расследований, и несколько сотрудников милиции, были привлечены к соответствующей ответственности.

Но, Правдина, не в меньшей мере интересовало, та холодность и равнодушие огромной толпы народа, как в вагоне метро, так и на перроне станции, когда три бандита, не только грабят человека, но и пытаются его фактически убить.
Если бы потерпевший был бы менее подготовлен физически, там бы его и добили, на глазах сотен «наших» равнодушных сограждан!
Каждый из них, завтра столкнется с такой или подобной бедой, один на один, с такими же монстрами, неужели только тогда они начнут понимать, что только объединившись, мы можем противостоять таким, и многим иным угрозам для общества.

Когда же наше общество проснется от такого глубокого сна совести и морали?