Горячка

Леонид Пауди
   Встречать Новый год под елкой в лесу — непередаваемая   прелесть.
     Смесь запахов костра, горящего  соснового лапника и шишек, приправленных ароматом  морозца и снега; смех и шутки разгоряченных шампанским друзей и их разрумянившиеся щеки; хорошо замаринованные шашлыки и неизменная печеная в углях картошка, которая рисует на наших мордашках усы — все это создает картину веселья и беспечности.
      Когда все уже разбрелись по своим комнатам, мне захотелось еще посидеть у догорающего костра, послушать покрякивание и вздохи зимнего леса.  Набил  трубку «Блэк Кэптэном»  и передвинул бревно поближе к огню. Достал из костра маленький уголек и раскурил свою любимую трубку, которую использую в особых случаях.  Потом подбросил еще лапника. И в запахе потрескивающей разгорающейся хвои всплыло воспоминание о случае, который однажды рассказал мне Санька.
      Он давно уже Александр Сергеевич, но каждый раз возвращаясь во времени,   я  по привычке  называю его Санькой.
      С той поры у меня осталась на память  подаренная им книжка.
     Когда-то на чердаке бабушкиного дома он нашел первое издание «Алых парусов». Еще 1923 года.  Эта повесть А.Грина имела  для него особое значение.  По соседству жила Лариса,
наша соученица.  Что Санька нашел в ней, не знаю, но она занимала все его мысли. После того, как мы установили в школе елку, он собрал обрезанный лишний лапник, соорудил из него подобие елки и понес к Ларисе, которая уже неделю лежала дома и вокруг нее суетились близкие и дважды в день наведывался врач. С охапкой веток Саньку в дом не пустили, опасаясь, что Лариса будет задыхаться от скипидарного запаха. Но разрешили зайти к девочке, которая металась в горячке. Лариса Саньку узнала и заулыбалась. Видно было, что она рада приходу товарища. Слабеньким голоском она попросила рассказать о делах в школе. Санька  сообщил о последних событиях и елке. Лариса попросила принести ей хотя бы маленькую елочную веточку.  Тот принес и поставил в стакане у кровати. Лариса благодарно сжала товарищу руку и попросила еще какого-нибудь рассказа. И тут Санька  стал пересказывать ей содержание повести Грина, которую знал почти наизусть. Вскоре он заметил, что подруга задремала, замолчал и позвал Ларисину маму. Та так обрадовалась, что девочка впервые за несколько дней спокойно заснула, что посчитала это Санькиной заслугой и пригласила его прийти и назавтра.
     Несколько дней подряд Санька навещал свою школьную подругу и рассказывал ей историю Ассоль и Артура Грея. С каждым разом девочка чувствовала себя лучше и лучше и, наконец, горячка отступила. Санька был счастлив. Он считал, что это его рассказы о мечтательной приморской девчонке, которая дождалась своего принца, помогли Ларисе побороть болезнь.
     Через полгода Санька уехал сдавать экзамены в институт. Его зачислили в число студентов.
Еженедельно  писал Ларисе письма и с упоением читал ее ответы, которые приходили все реже, а потом иссякли. На первые же каникулы Санька примчался к своей пассии, которая познакомила его со своим мужем. Когда Генка успел подсуетиться, для нас осталось загадкой.
Зато я стал обладателем такого редкого экземпляра из первого издания повести Александра Грина.