Норвежские лыжники

Петрович 8
      Снова Лыжные гонки на кубок мира выиграли норвежцы… Все призовые места достались им… А  сборной России нет даже в десятке! Вопрос – почему? Наши, что плохо бегают на лыжах? Не попали в мазь? Инвентарь старый? Тренеры слабые? Тренировочная база плохая? Или может «забронзовели»?
     Виталия Леонтьевича Мутко, уже наверное «нагнули» за это и он уже получил «мягкую затычку» за сборную по лыжам. И поделом!
Но не всё так просто в современном мире спорта. Там существуют подводные течения, мели, рифы,  свои водовороты, ураганы, способные или погубить спортсмена или вознести его на гребне волны на невиданные высоты в спорте.
Обратим внимание на норвежских лыжников, не тех из анекдота, а современных. Кто они астматики - спортсмены: Спортивные Герои или Ловкие Мошенники?
Одним из часто встречающихся и сложных заболеваний аллергического характера считается бронхиальная астма. Из года в год численность заболевших неуклонно растет. На сегодняшний день их количество составляет около 6-9% во всем мировом сообществе. Не застрахованы от астмы и спортсмены, среди мастеров спорта международного уровня этот показатель достигает 10%.
 Бронхиальная астма — хроническое воспаление верхних дыхательных путей, главным проявлением которого является затрудненное дыхание, хрипы, одышка, чувство заложенности в груди. Заболевание опасно тяжелым осложнением — астматическим статусом, при котором возникает отек бронхиол, происходит скопление густой мокроты, нарастает удушье и гипоксия. Состояние требует экстренной помощи, случаи с летальным исходом происходят в 5% случаев.
Правильно подобранное лечение дает пациентам возможность не просто переносить физические нагрузки, но и делать спортивных достижения и даже ставить рекорды в различных видах спорта. Бронхиальная астма и спорт отлично совместимы, исключение составляет экстремальное подводное плавание на больших глубинах.
Согласно документам, больше всего спортсменов астматиков в Норвегии, известные биатлонисты Туру Бергер и Ронни Хафсоса, например, тоже из их числа. Свой провал в Бейтостолене в 2010 году Хафсос прокомментировал так: «Во время гонок я почувствовал проблемы во время дыхания, потому что не мог правильно выдыхать. Мышцы наполнялись молочной кислотой быстрее, и я мгновенно уставал».
В медицинских бюллетенях почти всех норвежских биатлонистов указано, что они страдают от астмы, чем оправдывают применение противоастматических препаратов, расширяющих бронхи и дыхательные пути. Пульмонологи научно-исследовательского института подтверждают, что использование таких лекарств улучшает результаты в беге на длинные дистанции, в марафонах, лыжных гонках, биатлоне. Обычный лыжник начинает задыхаться на 15-20 минуте старта, в результате того, что бронхи сужаются, поступает меньше кислорода. А у тех, кто пользуется противоастматическими препаратами открывается «второе дыхание», то есть организм воспринимает нагрузки легче. Является ли такая мера необходимой или же придает спортсменам дополнительное преимущество, предстоит разобраться специалистам. А пока президент Всемирного союза биатлонистов Андерсен Бессеберг комментирует ситуацию с наличием биатлонистов астматиков следующим образом: «Их болезнь — подтвержденный медицинский факт. Они могут использовать препараты, даже если они содержат запрещенные составляющими».
Среди известных норвежских лыжников астматиков Марит Бьорген и Тор Арне Хетланда. Марит Бьорген родилась в 1980 году. В 2005 году была признана «Лучшей спортсменкой года» в Норвегии. Она  одержала наибольшее количество побед на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, где получила 5 медалей, 3 из которых золотые. В это же время разразился громкий скандал, связанный с принятием лекарств, содержащих допинговые компоненты. Дело в том, что Марит разрешено было пользоваться сильнодействующим препаратом симбикорта на основе запрещенного салбутамола. После этого, в 2010 году она одержала победу, что резко диссонировало с ее провалом 2009 года, когда она пришла лишь двадцатой по счету.
 Непобедимость Бьорген — великое достижение, страдающего астмой человека, или же результат допинга? Главный тренер так прокомментировал происходящее: «Марит хорошо поработала над техникой и своей психологией. Но самым важным при этом явилось разрешение принимать лекарственный препарат от астмы, который ей необходим». Врач сборной Норвегии подтвердил: «Это лекарство наилучшим образом увеличивает дыхательные пути. Марит не испытывает недостатка кислорода, поэтому ее мышцы становятся сильнее». Вместе с тем, врач Штокке опубликовал данные о результатах обследования лыжницы, из которых следует, что она испытывает ограничение  дыхании на 20%, по сравнению со здоровой лыжницей. Сальбутамол лишь частично компенсирует эту недостаточность. Так ли это на самом деле точно сказать никто не может. Ситуация усложняется тем, что астма до конца не изучена, и нет общих методов ее лечения. Из-за этого тема астматиков в профессиональном спорте резко обострена.
Тор Арне Хетланда, норвежский лыжник. Официально сделал заявление о том, что болен астмой и норвежский лыжник Тор Арне Хетланда, завоевавший 3 золотых медали на чемпионатах мира и выигравший спринт на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити. Однако болезнь и постоянные травмы вынудили его закончить карьеру в 35 лет.
Для того, чтобы окончательно разобраться в назревшей проблеме, в ближайшем будущем планируется организовать центр в одной из стран Европы, где спортсмены с диагностированной астмой будут проходить обследования с определенной периодичностью. Также рассматривается идея о введении ограниченного количества квот на участие спортсменов астматиков в соревнованиях различных уровней.
И получается, что астматики, в принципе – больные люди, участвуя в соревнованиях под действием медицинских препаратов, желая того или нет, но получают определённые выгодные условия, способствующие легче переносить физические нагрузки, по сравнению со спортсменами, не употребляющими эти препараты. Это ли не своеобразное применение допинга? Что уж больно долго разбираются в этом западные специалисты.
Вот оно подтверждение главного олимпийского лозунга спортсменов  - «Citius, Altius, Fortius» — «Быстрее, Выше, Сильнее»…
В современном спорте невозможно выигрывать, не обращаясь к помощи медицины, считал ещё в 2002 году Владимир Драчев, тогда капитан сборной России и заслуженный мастер спорта, ещё в 2002 году - Чтобы стабильно показывать высокие результаты, необходимо в течение всего сезона пользоваться так называемыми восстанавливающими препаратами. Это не допинг, а всего лишь различные витамины и минералы, которые позволяют раздвинуть возможности человеческого организма. Стоят они сумасшедшие деньги. За программу "подводки" к соревнованию одного биатлониста необходимо выложить не менее пяти тысяч долларов. Таких сумм нет не только у подавляющей части российских спортсменов, но даже у нашей национальной федерации. У иностранцев же, как вы понимаете, с финансированием никаких проблем не возникает -- поэтому они и обыгрывают нас чаще, чем хотелось бы. Но нашим соперникам такого преимущества показалось мало. Где-то с позапрошлого-прошлого сезонов норвежские биатлонисты стали пользоваться препаратами, которые... Сам не раз видел, как незадолго до старта они брызгали в горло какие-то аэрозоли. Позже узнал: норвежцы принимают противоастматические средства, которые расширяют бронхи и дыхательные пути, что позволяет легче дышать и, соответственно, быстрее бежать. По всем параметрам это допинг! Однако используют они его вполне официально! В медицинских бюллетенях практически у всех норвежцев, в том числе знаменитого Оле-Эйнара Бьорндалена, записано, что они... больны астмой. Хорошенькое дельце! Астма опасна для жизни, все астматики находятся под постоянным наблюдением врачей, периодически ложатся в больницы. А Бьорндален и Ко десять месяцев в году -- если не больше -- испытывают колоссальные физические нагрузки и не наносят при этом никакого вреда здоровью! Заявляю со всей ответственностью: норвежцы -- нормальные, здоровые люди. А вся их астма -- это липа. Обман. (И тянется этот обман уже15 с лишним лет!...)
Вот оно подтверждение главного олимпийского лозунга спортсменов  - «Citius, Altius, Fortius» — «Быстрее, Выше, Сильнее»…