Мальчик, который видел

Александра Оса
          Его звали Эки. Никому не было известно, где он жил – в какой стране или городе. Никто также не знал, кем были его родители, и были ли они вообще. Он даже не имел фамилии и отчества. Все, что я знаю – ему было 12 лет и он видел то, чего не замечали остальные…
                ***
Стояла ночь. Звезды одиноко сияли в бесконечно темном небе. Тучи были очень редким явлением, а зачастую их и вовсе не было. Зато, здесь царил мрак. Он был густой и непроглядный, но, не смотря на все это, в нем чувствовался покой и защита. Возможно, такая темнота окружала только самого мальчика, а звезды являлись всего лишь проекцией возбужденного детского сознания. И те фиалки, что он видел – оказались очередной фантазией… Даже его дом, построенный из белого кирпича, огражденный высокой деревянной оградой и всегда наполненный запахом полевых цветов, на самом деле был не настоящим. Ведь, все мы знаем, как сильно дети любят фантазировать. Иногда, это хорошо, а иногда, наоборот, создает кучу проблем. Только Эки никогда не жил в выдуманном мире. Он просто изменял реальность в своей голове, создавал ответы там, где их быть не должно. Этим он, пожалуй, и отличался от остальных сверстников.
И вот сейчас он снова наблюдал за светлячками. Это были его любимые насекомые, потому что они излучал свет, к которому так сильно тянулись его мечты. Иногда, вот так засматриваясь на маленькие фонарики, Эки сам становился невесомым. В буквальном смысле, его уносило далеко за пределы дома к звездам, которые приветливо жужжали ему и кружились вокруг. Мальчик никогда не знал, как называется те цвета, которыми они светились. И, порой, даже осознавал, что не видит света вообще, а светлячков окружал только черный контур. Это иногда сильно тревожило Эки и ему приходилось на время забывать о своих полетах. Каждый такой раз ему нужно было время подумать. И частенько это приводило его в глубокое отчаяние.
Тем не менее, он всегда выбирался из него. Чужие голоса вокруг иногда подходили и пытались что-то узнать у него, но Эки только отталкивал их, вновь и вновь погружаясь в свои грезы. Он не знал, опасны ли эти голоса для него или нет. Причинят ли ему боль слова, которые исходят от них? Стоит ли вообще слушать их? Или боятся? В любом случае, сближаться с голосами не было никакого желания. Они и никогда не были нужны.
                ***
         Сегодня у Эки был день рождения. Он понял это по поздравлениям и шуму вокруг. Хоть, ему никогда не нравилась подобная суматоха, но он был в какой-то степени благодарен за все это. Но с каждым годом голосов вокруг становилось все меньше и меньше, а поздравления звучали только в воспоминаниях. И даже сейчас он сидел один, окруженный пустотой и черными светлячками – единственной компанией на сегодняшний день. Но он любил их компанию намного больше, чем обычных людей, тем не менее, осознавая то, что кроме них, никого не будет. Но это не сильно смущало. На самом деле, он был даже рад, в каком-то смысле…
          Эки нащупал хлопушку. Похоже, их там было много. Ему никогда не нравился резкий звук, что издавали эти волшебные штуки, но нравились бумажный фейерверк, хоть и такой короткий. И вот раздражающий выстрел снова разразил уши мальчика, и он тут же протянул руки вперед, чтобы словить кусочек начинки. Бесформенные частички и гладкие ленточки наполнили его руки, и он улыбнулся. Но звук немного спугнул светлячков. Они стали понемногу исчезать, улетать куда-то вдаль.
          - Вы куда? Эй, посмотрите! Это совсем не страшно! – закричал мальчик, заметив отсутствие своих друзей.
Но те не возвращались… Ладони вдруг стали липкие и пахли, словно железные гвозди. Что это? Разве такими на ощупь должны быть ленточки? Может, в честь его дня рождения, кто-то незнакомый подарил Эки новую хлопушку? И звук в этот раз был громче, чем раньше…
             Он потянулся за хлопушкой, которая лежала рядом. Раньше он этого не заметил, но сейчас было четко понятно, что она была намного тяжелее, чем ранее использованные. Рельефная поверхность и холодная поверхность заставили Эки задуматься: «А действительно ли это хлопушка для праздника?». Иногда вещи или слова, на первый взгляд, совсем безобидные, могут нести за собой намного большее, чем можно представить. Как знать, что все это скрывало за собой, какой глубокий смысл или же, наоборот, обычный хаос, неподвластный детскому разуму. А, может, Эки был вовсе не ребенком? Да, ему было 12 лет, но… так ли это на самом деле? Или он сам хотел так считать? Он был слеп. Это все, что известно на этот момент. Он никогда не видел и не увидит настоящих светлячков. Никогда не увидит своего дома из белого кирпича, о котором ему когда-то рассказывали. Или не рассказывали. В конце концов, мы, как и он, находимся во мраке, бесконечной темноте. Но такой спокойной… Словно сотканной из света, которого желает любой из нас. Которого слепой человек никогда не увидит. И сейчас я имею ввиду совсем не зрение…