7. Каверзы эскулапа

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126 


          Подъём  ещё  затемно,  казалось, едва успели уснуть, а  тут  же  раздавались  звуки  подъёма.   За  дело  брался  наш мучитель – врач Рудольф  Гецель:  измерял  температуру, пульс,  артериальное  давление  и  давал  разрешение   на  продолжение  пути.  Подкачав  осевшие  от  ночного  холода  бока  лодок  и  наскоро  проглотив  скудный  завтрак,  отправляемся  дальше.  Доктор  не  оставлял  нас  в  покое  и  во  время  движения.  Как только лодки достигали, фарватера  следовала  команда  Деда:  "К  швартовке!".

      Эскадра ложилась в дрейф,  и  доктор  начинал  свой  ежедневный  опрос:  кто  как  спал,  что  снилось,  что  беспокоит…  и  ещё  целую  уйму  самых  невероятных  вопросов.  Все  данные  заносил  в  таблицы,  заведённые  на  каждого  участника.  Поначалу  мы  относились  к  этому  не вполне серьёзно,  и  зачастую  ответы  носили шутливый характер.  Но  после  строгих  внушений  Деда  всё  пошло  на  лад:  всё,  что  ни  велел доктор, исполнялось беспрекословно. А мы были довольны уж тем, что хоть кровь берёт он не каждый день, а то мы шутили, что, мол, наш скудный паёк не восполняет потерю крови.

        Армейский распорядок по сравнению с нашим,  показался бы весьма медлительным,  а рацион питания – пиршеством.  Да и река  тоже  не  собиралась  шутить  с  нами:  бурное  течение,  водовороты,  огромными глыбами  обваливающийся  берег.  Со всем этим ещё можно было бы смириться, если был попутный ветер или,  на худой конец,  не было бы никакого. Но он, как назло, на протяжении  всего маршрута  дул  исключительно  навстречу,  с той лишь разницей, что, то  сильнее,  то  слабее.  О  парусах  мы  могли  только  мечтать, налегая на весла от зари до зари.

         Немилосердно  палящее  солнце  сжигало  нам  кожу,  которая  слезала  клочьями, а обожжённые носы покраснели до такой степени, что  ночами   светились.    Спасаясь от солнца, пришлось  облачиться  в  одежду  с головы до ног,  а лицо спасала широкополая войлочная шляпа.  Пот  стекал  ручьями  и  заливал  глаза.  С каким только нетерпением ждёшь, когда  на весла сядет напарник, а ты сможешь мутной водой смыть разъедающий глаза пот.

        И каким величайшим удовольствием  было опустить разгорячённое  лицо  в  «кофе с молоком» за бортом лодки. Вершиной же блаженства было купание,  но такая возможность предоставлялась лишь во  время  редких  швартовок,  когда доктор проводил ежедневное медицинское обследование и опрос в соответствии с программой.  Всё  же остальное  время  приходилось  безостановочно  грести.  И уже  на  второй  день  пришлось  надеть  рукавицы,  так  как  от  усиленной гребли  ладони  превратились  в  сплошные  водянки  и  кровавые  мозоли.

         Наша лодка полностью загружена профессиональной кинофотоаппаратурой.  Саид  - кинооператор с тринадцатилетним стажем, но в экспедициях не участвовал и аппаратуры набрал с чрезмерным резервированием. Мало того, что груз тяжёлый по весу,  да к тому же на него нельзя ни сесть, ни лечь. Когда один гребёт,  второй  вынужден на корточках примоститься  на кормовой поплавок лодки.  И сидеть неудобно и оседающая корма притормаживает движение.
       
       А отставать нельзя. Течение мечется от одного берега к другому, и мы, отыскивая  фарватер, попеременно следуем за ним, тем самым чуть ли не вдвое  увеличивая пройденное расстояние. Стоит же только выйти из фарватера, так сразу же попадешь в стоячую воду, а ещё хуже того в обратное течение, и тогда немало усилий придётся потратить, чтобы догнать ребят. И так продолжается от восхода до заката.  И  лодкам  тоже досталось  нелегко: на  уключинах  стали  появляться  трещинки,  разбегающиеся  от  середины уключин,  как щупальца  спрута,  и  с каждым  днем  они угрожающе охватывали  всё  больше.

          Лишь только по  вечерам у костра   мы  забывали  про  боль  и  усталость. То  Володя  Козлов,  то  Паша  Фадеев  брали  в  руки  гитару  и  над  ширью  азиатской  реки  лились  то  грустные,  то  весёлые  песни.  Палатки не ставили, а просто расстилали их, а сверху раскладывали спальники.  Хорошо  лежать  ночью  под  открытым  небом,  густо  усыпанным  яркими  звёздами,  и  мысленно  уноситься  в  родные  края, вспоминая тех, кто тебя ждет дома.  Лишь  из  двух  пунктов  нашего  маршрута  можно  было  отправить  почту,  а  вот  получить   весточку  можно  было  только  в  Муйнаке,  до  которого  по  воде ещё более  тысячи  километров.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2446