Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126
Стартовали под вечер из небольшого пограничного туркменского городка Керки. Вокруг наших красно-оранжевых лодок собралась толпа туркменов и узбеков в пёстрых халатах. Вездесущие замусоленные ребятишки, так и сновали под ногами, лопоча на непонятном нам языке, норовя везде поспеть и потрогать руками, не виданные ими доселе диковинные штуки. Одна за другой лодки спускались на воду, на установленных мачтах вспыхивали треугольники вымпелов.
Лодки выстроились в кильватер: "Комсомолка", "Катунь", " Тургусун", "Бухтарма", "Хамир", "Уба" и наш "Иртыш".
Дед поздравил нас с началом маршрута и дал команду «Вёсла на воду!».
Под треск кинокамер и щелчки фотоаппаратов наша эскадра двинулась навстречу неведомому. Многодневные и напряженные сборы остались позади, а впереди раскинулась великая среднеазиатская река.
Правый берег едва угадывался где-то на горизонте. Пары гребков хватило, чтобы убедиться, в какие «калоши мы сели», как тяжелы и неповоротливы наши лодки, в сравнении с лёгкими и быстроходными байдарками, на которых я проходил предшествующие маршруты.
Резиновая лодка являлась сущей черепахой: как не греби, скорости более пяти километров в час, из них не выжмешь. К достоинствам наших лодок можно было отнести: непотопляемость, значительную грузоподъёмность и остойчивость, а главное надёжность конструкции в штормовых условиях. Выручало быстрое течение реки. Поэтому наша основная тактика состояла в том, чтобы выгребать на течение и идти по фарватеру.
Уже в первых, дошедших до нас сочинениях древности, встречаются упоминания об Амударье, как об одной из крупнейших рек мира. Там её называют Оксом, Араксом, Джейхуаном, то есть – дикой, неистовой, жёлтым дьяволом. Амударья собирает воды в горах Гиндукуша, Памира и Алая. Стремительные многоводные потоки Пянджа и Вахша, сливаясь, образуют Амударью, в верхнем течении – мощную горную реку, прорезающую дикие, скалистые ущелья. Выйдя на равнину, река, размывая рыхлый грунт дна и берегов, несёт огромное количество воды, цвета «кофе с молоком».
Река эта весьма необычна: на протяжении более двух тысяч километров не имеет ни одного притока, поэтому по мере приближения к устью, разбираемая на орошение, становится всё уже и уже. И только при впадении в Арал образует обширную, заросшую кустарниками и тростником дельту. Достопримечательностью реки является «живое ископаемое» - лопатонос (скаферингус) – диковинная рыба, которую только ещё можно встретить в соседней Сырдарье и далёкой Миссисипи. Амударья одна из самых мутных в мире рек: в этом она не уступает Янцзы и втрое превосходит Нил. Могучая и своенравная река нередко разливается до 5 км в ширину при скорости течения 5-7 км/час на равнине, в теснинах же скорость возрастает вдвое.
Уже в первый же день, нам пришлось познакомиться и с другими «прелестями» Царь-реки. На зеркальной глади реки вдруг начинает бушевать бурун, выбрасывая на поверхность ветки, корни и прочее, вода как бы закипает, она неистово бурлит, а затем начинает стремительно вращаться, образуя воронки до метра глубиной, в которые как пылесосом затягивает всё с поверхности на глубину.
Нас неоднократно предупреждали об опасных водоворотах, которые неминуемо должны были затянуть нас на дно. По правде сказать, наслушавшись всяких страшных историй на этот счёт, мы поначалу с опаской поглядывали на внезапно открывающуюся коварную пасть реки, и старались подальше отгрести от опасного места. Но когда вдруг вода начинала бурлить прямо под лодкой и вокруг, и деваться уже было некуда, то мы убедились, что водовороты для наших непотопляемых лодок, в отличие от пловцов, ничем кроме потери скорости не угрожают. Другое дело протоки.
Вот уже и Керки остался позади. Первый день шли неравномерно, растянутым строем, приспосабливаясь к непривычным условиям плавания. Тихий осенний вечер вместе с заходящим солнцем опускался в мутные воды Амударьи.
Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2271