5. Отплытие

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126 

 
          Стартовали   под вечер из небольшого пограничного  туркменского городка  Керки.  Вокруг  наших красно-оранжевых лодок собралась толпа туркменов и узбеков в пёстрых халатах.  Вездесущие замусоленные ребятишки, так и сновали под ногами,  лопоча на непонятном нам языке, норовя везде поспеть и потрогать руками, не виданные ими доселе  диковинные штуки.  Одна за другой лодки спускались на воду,  на установленных мачтах  вспыхивали треугольники вымпелов.
 
         Лодки  выстроились  в  кильватер:  "Комсомолка",  "Катунь", " Тургусун", "Бухтарма",  "Хамир", "Уба"  и  наш  "Иртыш". 
Дед поздравил нас с началом маршрута и дал команду  «Вёсла на воду!».
Под треск кинокамер и щелчки фотоаппаратов наша эскадра двинулась навстречу неведомому. Многодневные  и напряженные сборы остались позади, а впереди  раскинулась  великая  среднеазиатская  река. 
Правый  берег  едва  угадывался  где-то на  горизонте. Пары  гребков  хватило,  чтобы  убедиться,  в какие «калоши мы сели», как  тяжелы  и  неповоротливы  наши  лодки,  в  сравнении  с  лёгкими  и  быстроходными  байдарками,  на  которых я  проходил  предшествующие маршруты.

       Резиновая лодка являлась сущей черепахой: как не греби, скорости  более  пяти  километров  в  час,  из  них не  выжмешь.  К достоинствам наших лодок можно было отнести: непотопляемость, значительную грузоподъёмность  и  остойчивость, а главное надёжность конструкции в штормовых условиях. Выручало  быстрое  течение  реки.  Поэтому  наша  основная  тактика состояла в том, чтобы  выгребать  на  течение  и  идти  по  фарватеру.
 
         Уже в первых, дошедших до нас сочинениях древности, встречаются упоминания об Амударье, как об одной из крупнейших рек мира. Там её называют Оксом,  Араксом, Джейхуаном,  то есть – дикой, неистовой, жёлтым дьяволом. Амударья собирает воды  в горах  Гиндукуша, Памира и Алая.  Стремительные многоводные потоки Пянджа и Вахша, сливаясь, образуют  Амударью, в верхнем течении – мощную горную реку, прорезающую дикие, скалистые ущелья. Выйдя на равнину, река, размывая рыхлый грунт дна и берегов, несёт огромное количество воды, цвета «кофе с молоком».

      Река эта весьма необычна: на протяжении более двух тысяч километров не имеет ни одного притока, поэтому по мере приближения к устью, разбираемая на орошение, становится всё уже и уже. И только при впадении в Арал образует  обширную, заросшую кустарниками и тростником  дельту. Достопримечательностью реки является «живое ископаемое» -  лопатонос (скаферингус) – диковинная рыба, которую только ещё можно встретить в соседней Сырдарье и далёкой Миссисипи. Амударья одна из самых мутных в мире рек: в этом она не уступает Янцзы и втрое превосходит Нил. Могучая и своенравная река нередко разливается до 5 км в ширину при скорости течения 5-7 км/час на равнине, в теснинах же скорость возрастает вдвое.

        Уже в первый же день, нам пришлось познакомиться и с другими «прелестями»  Царь-реки. На зеркальной глади реки  вдруг начинает бушевать бурун, выбрасывая на поверхность ветки, корни и прочее, вода как бы  закипает, она неистово бурлит, а затем начинает стремительно вращаться, образуя воронки до метра глубиной, в которые как пылесосом затягивает всё с поверхности на  глубину.
      Нас неоднократно предупреждали об опасных водоворотах, которые неминуемо должны были затянуть нас на дно. По правде сказать, наслушавшись всяких страшных историй на этот счёт, мы поначалу с опаской  поглядывали на внезапно открывающуюся  коварную  пасть реки, и старались подальше отгрести от опасного места. Но когда вдруг вода начинала бурлить прямо под лодкой и вокруг, и деваться уже было некуда, то мы убедились, что водовороты для наших непотопляемых лодок, в отличие от пловцов, ничем кроме потери скорости не угрожают. Другое дело протоки.

         Вот  уже  и  Керки  остался  позади.  Первый  день  шли  неравномерно,  растянутым  строем,  приспосабливаясь  к непривычным   условиям  плавания.  Тихий  осенний  вечер  вместе  с  заходящим  солнцем  опускался  в  мутные  воды  Амударьи.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2271