Николай Высоцкий, флигель-адъютант Императрицы

Галина Высоцкая Константиновна
Николай Петрович Высоцкий был главным вдохновителем и строителем ХРАМА БОЛЬШОГО ВОЗНЕСЕНИЯ, что у Никитских Ворот  в Москве.

Он содействовал  исполнению    Словесного Завещания   князя  Григория  Александровича   Потемкина   "О постройке  прекрасного Храма,   в память   негласного Бракосочетания Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического   и   Екатерины Второй."

Во время Обряда Бракосочетания, которое проходило в Церкви у "Самсона", что на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге,
Венцы держали  : племянник "Светлейшего",   граф А.Н.Самойлов   и   М.С.Перекусихина, приближенная Императрицы.

После тайного хранения Венцов в семействе графа А.Н.Самойлова, они были переданы в Храм Большого Вознесения у Никитских Ворот в Москве.

В Храме Большого Вознесения захоронены мать князя Григория Александровича Потемкина, Дарья Васильевна Потемкина и сестра, Пелагея Александровна Высоцкая,
это  бабушка и мать Николая Петровича Высоцкого.

Здесь нашли покой сестры князя Г.А.Потемкина : Мария Александровна Самойлова и Александра Александровна Потемкина, родственники Екатерины Второй,  Гендриковы -Скавронские.

Николай Петрович Высоцкий 1751-1827,
племянник "Светлейшего" князя и любимец Екатерины Второй.

В службе с 1768 года, в 1775 году имел чин полковника и был пожалован во флигель-адъютанты императрицы.
В чине бригадира командовал Харьковским Гусарским Полком и показывал полк Екатерине Великой и Иосифу Второму во время их свидания в Могилеве в 1780 году.

Генерал-майор с 1783 года.
Во время войны с Турцией, находясь в Екатеринославской Армии,
участвовал в осаде Очакова - Генерал-поручик.

Заслуги его были вознаграждены: кавалер орденов Святого Георгия, Святого Станислава , Прусского ордена Святой Анны Первой Степени и другими орденами.

В 1797 году в отставке и в Москве, выполняя завещание князя Потёмкина, занимается устроительством Храма Большого Вознесения, что у Никитских Ворот.

На улице Новая Басманная, 13 по проекту архитектора Казакова, строит  дом Высоцкого...

В 1801 году Николай Высоцкий наследует от князя Потёмкина Златопольские земли с городком Новомиргород,
здесь его Резиденция  и Управление многочисленными поселениями,
Он занимается благотворительностью и обустройством местного населения.

Своими помыслами и средствами возводит несколько Храмов, Православных и Католических.

В 1809 году в Златополье, ныне Миргород, был построен единственный по тем временам, Православный Храм, Свято-Николаевский.

К Храму примыкала  Усыпальница,  здесь находилось место захоронения Николая Высоцкого и его жены, Марии.

В Советское время Усыпальница была разорена,
сейчас усилиями Настоятеля Православного Свято-Николаевского Храма ,Отца Николая,  к  Празднику Святителя Николая, 19 декабря, Усыпальница  должна быть восстановлена...
Здесь помнят и чтят память и заслуги Николая Высоцкого, но последние события на Украине, изменили отношение к Православию..


Отец Николая Высоцкого, шурин князя Потемкина, Петр Егорович Высоцкий, имели с женой своей, Пелагеей Александровной Высоцкой,  урожденной Потемкиной - десять детей!

Все они служили Отечеству, кто в Преображенском полку, кто в Действующей Армии.

Сохранились письма П.Е.Высоцкого, написанные Г.А.Потемкину в период Русско-Турецкой Войны,
где он всенижайше просит о сыне,  выпущенном из Кадетского Корпуса, -
"Который будучи   на   Кубани   в   Володимеровском   Драгунском Полку,   получил нападение неприятеля.,
был весьма изранен,   а  после был найден между убитых  тел -  по примечанию несколько имеющегося еще дыхания.

И хотя от тех ран он и излечился, но в совершенное здоровье не пришел и теперь,  по увольнению, находится у меня, -     сделай Отеческую милость -    дабы взят он был в Гвардию,    хотя с уменьшением чина."

Служба Отечеству была почетна и превыше всего для русского человека.

Сам Высоцкий Петр Егорович  , отец Николая Петровича Высоцкого, прослужил  двадцать лет в Армии и  десять лет в статской службе:

Прокурор в Главном Магистрате в Москве,  1778год,
Вице-президент 2-го Департамента   Вотчинской Коллегии   в   Москве - 1782год.

При отставке в 1782году  был награжден чином Надворного Советника и пенсией.

Заслуги Светлейшего Князя Григория Александровича Потемкина-Таврического,   как государственного деятеля, военочальника и идеолога России, огромны.
Мощь России и ее благосостояние во времена его  соправления с Екатериной Второй - неоспоримы.

В девятнадцатом веке Москва совершенно переменилась.
Жили там и думали уже по другому.
Войны, которые велись в Италии и Германии, нарушили старинные привычки и ввели новые обычаи.

Гостеприимство - одно из русских добродетелей - начало исчезать, под видом бережливости.
Расплодились трактиры и гостиницы, а число их увеличивалось по мере трудности являться к обеду не званным, проживать у родственников или приятелей.

"Теперь нет и тени прежнего... кто позначительнее и побогаче - все в Петербурге, а кто доживает свой век,  в Москве,
или устарел, или обеднел, так и сидят у себя тихонько и  живут беднехонько, не по барски, как бывало, а по мещански."

"Слыханное ли дело, что бы благородные люди, обыватели Москвы, нанимали квартиры в трактирах или жили в меблированных помещениях!
А экипажи какие! Что у купца, то и у князя, и у дворянина.....ни герба, ни коронки.
На то и Герб, чтоб смотреть на него,а не чтоб прятать, - не краденый, от дедушек достался!"Жихарев

Герб Высоцких - один из древнейших в России...
Из шлема Рыцаря в Золотой Княжеской Короне, обвитого золотыми и серебряными дубовыми листьями, вырастает Лань с золотыми рожками и копытцами.
На червленом щите - в верхней части - перекрещенные стрела и сабля, а в нижней части - стремя.

Предки Высоцких были охотниками, воинами и рыцарями.
Мой дед - Анатолий Михайлович   Высоцкий   1872-1937г. - инженер-путеец, родился в Москве в Екатерининском Посаде Екатерининского Дворца, что за Яузой, в Лефортове.
Участник Русско-Японской Войны...



Николай Петрович Высоцкий 1751-1827,
племянник "Светлейшего" князя и любимец Екатерины Второй.