Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126
Монотонный гул двигателей самолёта действовал усыпляюще. Впервые за последние дни отдых. Можно или спать, спокойно развалившись в кресле, или наблюдать в иллюминатор, проплывающие под нами выжженные немилосердно палящим солнцем степи. Перебрасываемся короткими фразами с ребятами. Уже со всеми перезнакомился. Шестеро из них участвовали в экспедиции через пустыни, остальные тоже не новички за исключением Саида, у каждого за спиной богатый опыт походов. Я смотрел в лица своих новых друзей и думал о том, как сложатся отношения в коллективе и что ждет нас впереди?!
Вместе нам предстояло пройти на резиновых надувных лодках не одну сотню километров по мутным и стремительным водам Амударьи и бушующему Аралу. Кроме спортивного аспекта ещё предусматривалась научная программа. Если коротко, то суть программы можно выразить словами директора Института медико-биологических проблем Минздрава СССР, член-корреспондента Академии наук СССР Газенко О.Г., которая состоит в выполнении «комплексной научно-исследовательской программы, связанной с изучением воздействия экстремальных факторов на организм человека при интенсивной физической нагрузке, с исследованием особенностей психологической адаптации, динамики внутригруппового взаимодействия в условиях автономности группы и реальности опасности».
А проще говоря, обыгрывалась ситуация, в которую попадают терпящие кораблекрушение, когда в их распоряжении лишь спасательное плавсредство со скудным НЗ (неприкасаемым запасом) продовольствия и воды, для чего как нельзя лучше подходили наши ЛАС-5 (лодка армейская спасательная пятиместная).
Для полигона испытаний как нельзя более подходило Аральское море, со значительными перепадами температур и его штормами до семи-восьми баллов, когда мощные волны выбрасывают на пологий восточный берег тяжёлые баржи. Окажись они в это время у скалистого западного берега – катастрофы не миновать: удары о скалы превращают всё в щепки.
Высадившихся же на восточный берег ожидала безводная и безлюдная пустыня и песчаные бури, на десятки километров ни колодцев, ни селений. На дождь надеяться тоже не приходилось – их не бывает здесь с мая по октябрь. К тому же для акклиматизации и проверки снаряжения вполне подходила Амударья. Поэтому было приняло решение начать маршрут по Амударье из Туркмении близ города Керки, невдалеке от афганской границы. До Керки нужно добираться самолетом с пересадками в Алма-Ате, Ташкенте и Чарджоу, а дальше уже автобусом.
Под крылом самолета, сменив однообразие выжженных степей, раскинулся Балхаш изумрудно-лазурного цвета. Он казался волшебным зеркалом из восточной сказки, оброненным кем-то среди пустыни, в котором отражалась синева бездонных небес.
В Алма-Ате задержались на три дня. Но время не потеряли зря: совершили поход по предгорьям Тянь-Шаня и через перевалы отрогов Заилийского Алатау вышли к урочищу Малой Алмаатинки. Здесь месяцем ранее прошел ужасный сель, порожденный прорывом маренного озера, который стер с лица земли турбазу Горельник и унёсший не один десяток человеческих жизней, и спустились к чудом уцелевшему высокогорному катку Медео.
Затем нас встретили Ташкент и Чарджоу, откуда автобусом мы добрались до Керки. Здесь белым безумием обступила нас изнуряющая жара. Безжалостное пекло лишало работоспособности; нет, уж лучше мороз.
Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2235