3. Накануне вылета

Александр Антоненко
Продолжение, начало - http://www.proza.ru/2016/01/08/2126
               

         Вечером  все  собрались  у  Деда.  Выдавалось и упаковывалось  снаряжение.  Саид  привёз  парадную  форму:  вьетнамские  синие  джинсы,  белые  махровки  с  эмблемой экспедиции,  пакистанские  кеды.  Нуждающиеся  получили  рюкзаки  и  штормовки. По спискам проверялось наличие всего необходимого.  Снаряжение  упаковывалось  в  рюкзаки и тюки,  продовольствие в полиэтиленовые  бидоны,  с  обозначением   содержимого.  Было  тесно  и  суетно.

          Потом  приступили  к  формированию  экипажей лодок. Определяющим здесь было равномерное распределение сил по лодкам.  Поэтому к самому пожилому участнику  Волкову  Ивану  Макарычу  (главному  редактору  Усть-Каменогорской  студии  телевидения)  пристегнули  меня,  как  одного из самых  молодых,  но в то же время имеющего опыт водных походов.  Трудности  возникли  при  формировании  экипажа  с  Саидом  Фазыловым – кинооператором  телевидения, который должен был снять фильм  не только для областного и республиканского телевидения, но и для всесоюзной передачи «Клуб кино-путешественников» по заданию Юрия Сенкевича.  Опыта  экспедиционника  у  него  не  было.  Кроме того он относился  к легчайшей весовой категории. Поэтому  здесь  требовался  хороший  гребец  и  помощник  при  киносъёмке.
 
             Одной  из  кандидатур  был  Сергей   Волков – штурман экспедиции,  инженер  по  образованию, участник  прошлогодней  экспедиции  по  пустыням.  Это  был  интересный  человек:  высокий  и широкоплечий  с  густой чёрной  бородой  и   ярко-голубыми  глазами. Но  он  не  владел  кинокамерой. Я с первого дня подружился с веселым и постоянно улыбающимся Саидом, а мой опыт работы с кинокамерой сыграл свою роль.  Убеждением и просьбами мы добились, чтобы нас посадили в одну лодку. Дед  зачитал  окончательный  вариант  и  назначил  командиров:
 
           - На  флагмане «Комсомолке» - руководитель экспедиции Владимир Диденко   и  уже упомянутый нами Иван  Егоров.
 
           - На  второй  лодке «Катунь» - врач  Рудольф  Гецель  и  Олег  Савельев  -  самый  старый  участник  экспедиции,  зав.  кафедрой  Алма-Атинского  строительного  института.
 
- На  третьей  лодке «Тургусун» - Эдуард  Кривобоков – корреспондент республиканской  казахстанской  молодёжной   газеты  "Ленинская  смена", участник  экспедиции по пустыням  и  Алексей  Герасимович  -  научный  сотрудник  Института  медико-биологических    проблем  Минздрава  СССР.  Его,  как  и Сергея  Волкова,  не  было  среди  нас.  Они  должны  были  подъехать  прямо  в  Чарджоу.
Алексей  пройдёт  с  нами  только  по  реке,  проводя   психофизиологические  обследования  экипажей.  На  море  его  место в лодке займёт  Анатолий  Ефремов – бортрадист.  По  профессии  Анатолий - техник-радист  Алтайской  геологической поисково-съёмочной   экспедиции;  ему  всего  21  год.  В  прошлом  году  он держал  связь  с  покорителями  пустыни,  а  теперь – сам  стал  участником   экспедиции.  Для  связи  с  нами,  на  берегу  оставался  радист  Вячеслав  Зинюков – студент  Усть-Каменогорского  пединститута.

           - На  четвёртой  лодке  «Бухтарма» - Павел   Фадеев – редактор  студии  телевидения  Усть-Каменогорска,  как  и  в  предыдущей экспедиции через пустыни  году - комиссар  экспедиции.   С  ним  вместе  Анатолий  Лобанов  -  механик  ремонтной  базы  свинцово-цинкового  комбината  Усть-Каменогорска. 

            - На  пятой  лодке «Хамир» - ветераны  многих  походов: Владимир  Козлов – радиомеханик  телеателье, гитарист,  ответственный  за  экспедиционное снаряжение  и  второй  радист – казах  Мурзебек  Сулейменов – монтёр  радиоузла. 

            - Шестую  лодку «Уба» мы  в шутку прозвали  «волчьей»,  так  как  в  ней  были  Сергей  и  Иван  Волковы – самые  добродушные  участники  похода.

            - И наконец,  в  последней седьмой лодке «Иртыш» - автор этих строк  и мой новый друг (представляю, уж как полагается на Востоке полное имя)   Саид  Зада  ибн - Мухаммед   ага - Ибрагим  Исмаил - оглы  Фазылов.

            Сбор  назначен  на  6  утра.  Кто ушёл домой, а кто  повалился  тут  же  на  снаряжение, и колыбельная не понадобилась.

                ***
             Первые звонки в дверь  раздались,  когда  было  ещё  совсем  темно.  Участники   похода  явились  нарядными в выглаженной парадной  форме. Слегка  перекусив,  начали  выносить  снаряжение.  Мелкий  дождик  задержал  выход.
 
             К  шести  часам  подъехали  шесть  чёрных   "Волг".  Дружно  погрузившись,  колонной  двинули  в  аэропорт.  Город  только  просыпался  и  одинокие  прохожие  с  удивлением  смотрели  на  колонну сверкающих машин.  Наконец  билеты  зарегистрированы,  сдан  багаж.  Многих  участников  провожали  родные  и  знакомые.

        Перед  посадкой  мы  подняли  бокалы  шампанского  за  наш  успех  и  Тура  Хейердала.   Володя  Козлов  взял в руки гитару,  и  зазвенела  песня, поддержанная многоголосым хором:  «…пьём  за  яростных,  за  непокорных,  за  презревших  грошовой  уют…».  А  потом -  «…ты  увидишь,  как  в  Аральском  море  бригантины  поднимают  паруса…».  Мы  пели,  а  со  всех  сторон  щёлкали  фотоаппараты  и  стрекотали  кинокамеры.   Вот  и  посадка.  Многолюдная  толпа  устремилась  к  самолёту:  смех,  слёзы,  объятия,  поцелуи.  Я  криво  улыбаюсь – единственный,   кого  некому  провожать;   но  новые  друзья  не  оставили  меня  в  одиночестве;  пожелали  успехов  и  счастливого  возвращения.  Меня  и  дома  так  не  провожали.

            Всего  один день  вместе,  но  все  стали  близки  и  дороги друг другу.  Весело  прощаясь,  мы улыбались  и  не  предполагали,  через какие  сложные  испытания  нам предстоит пройти.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/08/2205