Девиз моей души. Часть 1. Глава 8

На следующий день я решила прочитать брошюру. Была пятница. Тетя с сестрами отправилась покорять набережную, а я в этот раз осталась дома. Я сидела за письменным столом в своей маленькой светлой комнате и впервые за всю неделю пребывания в городе могла насладиться тишиной и покоем. Раскрыв брошюру на первой страничке, я принялась жадно читать.

«Дорогие любители русского языка и литературы! – говорилось в ней. – Приглашаем вас принять участие во всероссийском конкурсе «Ручка и бумага – наш путь к славе!».

Главный приз:

Встреча с московским журналистом Василием Романовым!

Условия конкурса:

Составьте короткий текст в любом стиле речи на тему: «Мечта – это...» Постарайтесь передать оригинальное и лично ваше значение и видение мечты. Примите во внимание, что оцениваются работы, находящиеся в промежутке от ста пятидесяти до двухсот слов (включая служебные части речи).

Работы отправьте по адресу: г. Москва, ул. Беловежская 13а не позднее 06.07.15. (почтовый индекс:121353). Принять участие в конкурсе могут только участники, прошедшие отборочный тур в своих городах 03.07.15. В качестве подтверждения вышлите вместе с работой вашу брошюру (отмечена на форзаце штампом «Мир книг»).
Результаты конкурса будут опубликованы не позднее 13.09.15. на сайте: www.world of books. ru, а также присланы вам по почте».

Я перевернула брошюру. Действительно, на форзаце стоял маленький черный штамп с пометкой «Мир книг». «Значит, это не ерунда, – пронеслось у меня в голове. – Все очень серьезно!»

Я пролистала брошюру до конца, но, кроме условий конкурса, в ней больше ничего не было написано. Однако мне было достаточно того, что я узнала.

«Здорово было бы выиграть эту встречу, – подумала я, нервно стуча карандашом по столу. – Василий Романов! Он бы рассказал о своей жизни, поделился опытом, раскрыл свои маленькие секреты успеха... Эх, мечты! Правда такого журналиста я не слышала, впрочем, что можно знать, столько лет прожив в деревне? У нас даже телевизора нет, а единственный источник информации – наша соседка, баба Нюра. Но как бы там ни было, эта встреча могла бы изменить всю мою жизнь! Так, может, стоит постараться?»

Я решительно пододвинулась к столу, положила перед собой чистый лист бумаги и начала думать. Но мысли не шли. Я не знала о чем писать.

- Не может быть, чтобы я это придумала! Идея должна прийти сама, – сказала я вслух. – Будем ждать!

Я сходила на кухню. Вымыла посуду. Полила цветы. Сделала гимнастику. Выпила чай. Посмотрела в окно. Вышла на балкон. Прошел уже час, а я до сих пор не знала, о чем писать. Сложность состояла еще и в том, что текст находился в жестких количественно-словесных рамках. «Мечта – очень щекотливая тема, – вновь пронеслось у меня в голове. – Мы ее не видим, не слышим, не прикасаемся к ней, однако, чувствуем. Мечта нематериальна! Чтобы ее почувствовать, нужно отключить разум». 

Вернувшись в комнату, я села за стол и закрыла глаза. Хотя я ни о чем не думала, в памяти почему-то сразу же всплыл момент падения звезды. Я вспомнила, какие чувства тогда испытывала: восторг, счастье, радость, необыкновенную легкость, словно от неземного полета. Наконец, я почувствовала то, что, вероятно, и отразится в моем мини-сочинении. Я схватила карандаш и написала следующие строки:

«В мире, где не люди управляют мечтами, а наоборот, желания возносятся над сознанием человека, завлекая его в невидимые, но прочные сети собственных грез. Граница между фантазией и реальностью едва уловима, легко можно оказаться по ту сторону действительности и окончательно потеряться в океане иллюзий. Мечта - сладчайший плод воображения, вкусив который мы рискуем разрушить рамки привычной жизни навсегда. Она что палка о двух концах: с одной стороны, - счастливый полет, с другой - боль от падения. Бессмысленно пытаться взлететь, не имея за спиной крыльев, наивно полагая, что высота удержит. Это также невозможно, как, например, заставить солнце вставать, когда нам захочется или запретить звездам сиять в небе... Как бы нам ни хотелось, но время не повернется вспять, лето не наступит раньше весны, а мечта, за которую не нужно бороться, никогда не воплотится в реальность. Такая мечта не имеет смысла, и рано или поздно счастливый полет окончится падением. Настоящая мечта не просто пустяковое желание, она способна окрылять и приземлять, создавать и разрушать, давать надежду и забирать…Неважно, как далеко заведет вас собственное воображение, если ваша мечта настоящая, боритесь за нее изо всех сил! Но помните: чем выше взлетишь, тем больнее падать…»

Я отложила ручку и с замиранием сердца посчитала количество слов: их оказалось сто восемьдесят семь. Моей радости не было границ! Захотелось выбежать на балкон и спеть что-нибудь веселое так, чтобы все радовались вместе со мной. Но нельзя. Тетя и сестры запретили мне это делать, не знаю почему. Пришлось танцевать и петь в своей комнате.

- Все сбывается на свете, все сбывается на свете, все сбывается на свете, если очень захотеть, – запела я известную детскую песенку, прыгая, как маленькая, по комнате. – Все-таки журналистика – это мое призвание!

На следующий день я сходила в «Союзпечать» и купила простой белый конверт. Не спеша, красивым ровным почерком я начала переписывать на чистый лист бумаги свой текст. Вчера я прочитала его раз десять и сегодня, как только встала, сразу же бросилась к столу, чтобы еще раз перечитать. Чем больше я его читала, тем сильнее нравилось мне то, что я написала. Может быть, поэтому я так старательно переписывала свое сочинение. Я даже решила не выбрасывать черновик, а оставить его, как память о конкурсе. Когда я закончила, то от написанного текста нельзя было и глаз оторвать! Все буквы аккуратные, ровные, четкие. Полюбовавшись своим текстом в последний раз, я с сожалением положила листок в конверт вместе с брошюрой, утешив себя мыслью, что, по крайне мере, у меня останется черновик.

- Я в магазин! – крикнула из прихожей тетя Маша. – Кому-нибудь что-нибудь купить?

- Мне мороженое и лимонад, – сказала Инна, не выходя из комнаты. –  Эскимо со сгущенкой! Лимонад из холодильника возьми, а то дома жара ужасная!

- Сухарики и сок, – отозвалась из ванной Нина. – Сухарики со вкусом чеснока, а сок апельсиновый.

- Риточка, тебе что-нибудь нужно? – ласково обратилась ко мне тетя.
 
- Одну минуту, тетя Маша. Я сама сейчас подойду!

Быстро заклеив конверт и надписав на нем все, что нужно, я прошла в прихожую и вручила его тете со словами:

- Если нетрудно, отнесите, пожалуйста, этот конверт на почту. В нем мое сочинение для конкурса.

- Конечно, Риточка, - она погладила меня по голове и положила письмо в сумку. – Я все сделаю, не беспокойся!

Я просидела дома еще около часа, на большее меня не хватило. Жара в квартире, действительно, действовала на нервы.

В прекрасном настроении я вышла из подъезда и остановилась, раздумывая, куда бы пойти. Неожиданно мое внимание привлек чистый белый конверт, лежавший в мусорном контейнере вместе с другими отходами. Я подошла и вытащила его из помойки. Но стоило мне прочитать отправителя, как рука предательски задрожала, а сердце застучало с такой скоростью, что чуть не выпрыгнуло из груди. Это был тот самый конверт, который я час назад отдала тете Маше и который она своей же рукой убрала в сумку. Я ничего не понимала!

«Неужели это она его выбросила? – пронеслась неприятная мысль в голове. – Невозможно! Она бы так никогда не поступила! Но тогда как же так получилось, что конверт оказался выброшенным? Может, тетя Маша сделала это случайно? Да, скорее всего, все так и было! Бедная женщина просто замоталась, машинально выбросила конверт и не заметила. Ерунда! Я сама отнесу его на почту!» 

Мучась сомнениями, я отнесла конверт на почту и вернулась домой. Конкурс больше не интересовал меня.

Прошел еще час, тетя Маша до сих пор не вернулась.

- Да что вообще происходит? – заволновалась я. – Ближайший продуктовый магазин в двух шагах от дома. Сделать покупки пятнадцать минут, максимум полчаса. Может, что-то случилось?

Наконец, спустя еще пятнадцать минут в замке заелозил ключ. Я бросилась к двери и набросилась на тетю с расспросами:

- Где вы были так долго? – дрожащим голосом спросила я, помогая ей отнести пакеты на кухню. – Я очень волновалась, вас не было два часа!

- Ну, не стоит, – улыбнулась тетя своей фирменной улыбкой. – На почте была огромная очередь.

Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба.

- На почте? – с трудом выговорила я, стараясь заглянуть тете в глаза и найти там ответ. Но, увы, в ее взгляде не было ничего, кроме вечного изумрудного блеска.

- Да! Ты просила отнести меня конверт, помнишь?

Я сделала нечеловеческое усилие и кивнула. Получилось что-то среднее между кивком и нервной дрожью.

- Я отнесла конверт на почту, можешь быть спокойна, – ровным голосом ответила тетя Маша и посмотрела мне в глаза. – Почему ты так дрожишь? Ты не заболела? – заботливо поинтересовалась она и дотронулась до моего лба.

- Все в порядке, – деревянным голосом ответила я, чувствуя, что сейчас упаду в обморок или все ей расскажу.

На мое счастье в прихожую из своих комнат вышли сестры.

- Где мои сухарики и сок? – грубо спросила Нина, даже не поинтересовавшись, где была ее мать так долго.

- Это тебе, – сказала тетя Маша, как будто не замечая, каким тоном с ней разговаривает ее собственная дочь, и протянула Нине то, что она просила. – А это тебе, – продолжала она, протягивая Инне мороженое и лимонад. – Как заказывали!

Даже не поблагодарив мать, сестры вновь скрылись за дверями своих комнат.

- Я прилягу, что-то мне действительно нездоровиться, – сказала я, не дожидаясь ответа, и быстро ушла, чтобы избежать лишних расспросов.

Оставшись в одиночестве, я без сил рухнула на кровать. Не хотелось ни о чем думать, но мысли, словно надоедливые комары, лезли в голову, кусая за живое.

«Она сказала, что отнесла конверт на почту, в то время как я нашла его на помойке! Тетя Маша меня обманула! Но зачем ей это? Нужно с ней серьезно поговорить! – я спрятала лицо в подушки и усмехнулась: – А что я ей скажу? Тетя Маша, я нашла свой конверт на помойке, как это понимать? Все же я верю, что произошедшее – случайность. Нет, не стану пока никому ничего говорить! Лучше мне вообще забыть об этом, – вздохнула я и про себя добавила: – Ну, типа было и было!»


Рецензии
Чрезвычайно интересный сюжетный ход.

Ананасов Борис   18.01.2017 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина13   18.01.2017 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.